25-01-2019 10:51

Отдых в Латвии на море: отзывы

Латвия - одно из самых интересных мест как по своей архитектуре, так и по природному своеобразию. Латыши отзываются о погоде на Балтике, как о настроении капризной женщины. И действительно, здесь солнечное утро может через пару часов смениться прохладным ветерком, а затем тепло снова возвращается. Море также подвержено переменам: его спокойствие легко сменяется легким бризом, который может перейти в шторм к вечеру. И все-таки отдых в Латвии привлекателен для туристов по многим причинам. Мы рассмотрим их все.

Рига вчера и сегодня

Концертный зал отеля "Санкт-Петербург": описание и адресВам будет интересно:Концертный зал отеля "Санкт-Петербург": описание и адрес

Рига - один из древних городов мира. Ее образованию предшествовала булла папы Иннокентия III в 1198 году о крестовом походе на земли Балтики. А уже через 3 года был основан город Рига епископом Альбертом Буксгевденом, который впоследствии учредил и Орден меченосцев для ускорения присоединения территорий, на которых проживали ливы и латгалы, к лону святой церкви.

Домский собор

История Латвии не была простой, впрочем, существует ли в мире государство с легкой судьбой... С 1940 по 1991 год эта страна была частью СССР, а сейчас здесь унитарная форма государственного устройства с денежной единицей евро.

Кстати, одной из достопримечательностей Риги советских времен до сих пор остается "проваленная явка в Берне" на улице Цветочной, на которой засветился профессор Плейшнер. Правда, в "Семнадцати мгновениях весны" она называлась Блюменштрассе. На этой же улице, именовавшейся несколько позже Бейкер-стрит, проживали Холмс и Ватсон. А сегодня она носит название Новая, хотя образовалась в 1599 году и была известна как Яуниела.

Так что городские пейзажи Риги неоднократно использовались советскими кинематографистами, и если вы планируете отдых в Латвии, непременно прогуляйтесь по улочкам старого города.

Прогулки по Риге

После 1945 года Рига была практически разрушена: сотни зданий с многовековой историей так и не были восстановлены. Однако даже то, что осталось, впечатляет. Например, Домский собор, возраст которого - более 800 лет, является историческим символом Латвии, а его 25-метровый орган известен во всем мире. Восстановлен Дом Черноголовых, представляющий архитектуру города XIV века, а недалеко от здания находятся Большая и Малая гильдии, несколько видоизмененные в XIX веке. Так что если вы оказались на отдыхе в Латвии зимой, то обязательно посетите Домский собор и послушайте концерт органной музыки - вам понравится. А затем совершите прогулку по историческому центру Риги, перенеситесь в эпоху позднего Средневековья.

Ночная Рига

Горные курорты Грузии: обзор, описание, плюсы и минусыВам будет интересно:Горные курорты Грузии: обзор, описание, плюсы и минусы

Кстати, судя по отзывам, от отдыха в Латвии туристы получают большое удовольствие именно благодаря изучению старых улочек города и его окрестностей. Квалифицированных гидов в Риге предостаточно, а цены приемлемые.

Обзор городов Латвии

Город Даугавпилс также имеет древнюю историю - первое упоминание о нем в летописях найдено в 1275 году. Множество раз он захватывался, подвергался разрушению, а затем вновь отстраивался. В 1481 году здесь побывал и Иван III с войском, однако надолго не задержался. Название город менял несколько раз - в русских летописях он упоминался как Невгин, с 1656 по 1667 годы носил название Борисоглебов, затем до 1893 года был Динабургом, после чего переименован в Двинск, а с 1920 по настоящее время известен под нынешним названием - Даугавпилс.

Город расположен на реке с одноименным названием, что в древности определяло его назначение в качестве торгового перекрестка. От границы с Литвой он находится в 25 км, а от Белоруссии - в 33-х км. Ввиду пересечения торговых путей это место издавна населяли многочисленные представители различных конфессий - и каждая диаспора строила здания и храмы в соответствии со своими традициями. Множество стилей и определяет своеобразие города, который стоит посмотреть тем, кто приехал на отдых в Латвию.

По сравнению с Ригой или Даугавпилсом, Сигулда может считать себя "историческим подростком" - город сформировался в XVI - XVIII веках. Его отличительная черта - сочетание природного ландшафта и архитектурных достопримечательностей. Туристы особенно интересуются Турайдским замком, а также любят посещать пещеры этой местности.

В любом случае, любителям и знатокам архитектуры средних веков есть что посмотреть на отдыхе в Латвии как зимой, так и в летний период. Однако следует учитывать климатический фактор.

Климатические особенности

Собираясь на отдых в Латвию, обязательно захватите с собой зонт и плащ - погода здесь переменчивая ввиду континентального климата. Кроме того, по-настоящему летних дней относительно немного: с середины июня до начала сентября. Но при этом в вечернее время лучше захватить с собой куртку. Кстати, дожди в Латвии нечасто предупреждают о своем визите.

Пляж Юрмалы

В самый жаркий месяц лета температура достигает немногим более 20 градусов. Осень приходит с ветрами и моросящим дождем, и только в период бабьего лета (с первых чисел октября) тепло вместе с солнышком возвращается. Однако эта короткая пора завершается ливнями и холодами, а ноябрь приносит с собой снежные хлопья.

Отель "Хилтон Паттайя": адрес, бронирование номеров, фото и отзывы отдыхающихВам будет интересно:Отель "Хилтон Паттайя": адрес, бронирование номеров, фото и отзывы отдыхающих

Зима в Латвии также непредсказуема, поэтому следует поинтересоваться прогнозом погоды, если вы хотите покататься на лыжах или санках. В разных регионах Прибалтики температура колеблется от -2 до -7 градусов. Весна редко радует жителей и гостей теплом и солнечными деньками. Но в мае происходит пробуждение природы, и с этого момента начинается массовый туристический сезон, длящийся до середины октября.

Балтийское побережье

Отдых в Латвии на море невозможно представить без Юрмалы, где соединяются песчаные пляжи, леса и парковые зоны с масштабными культурными мероприятиями.

Следующий по посещаемости курорт - это Лиепая с его непередаваемыми по красоте ландшафтами и незамерзающим портом. Этот город - третий по величине в Латвии после Риги и Даугавпилса. Он известен с 1263 года.

В это же время появились сведения о Вентспилсе (Виндау). Он относился к территориям Ливонского ордена. К 1378 году это поселение, окружавшее Виндавский замок, стало городом. А еще через 100 лет здесь построили кораблестроительную верфь и началось развитие промышленности и торговли. В конце XVIII века Виндау и Курляндское герцогство стали частью Российской империи. Сегодня Вентспилс - привлекательный для отдыха на море в Латвии город. Рассмотрим подробнее все имеющиеся возможности для туристов.

Латвия - пляжный отдых

Тем, кто не хотел бы удаляться от городского шума и суеты и интересуется больше историческими достопримечательностями и инфраструктурой Риги, могут понравиться 8 морских и речных пляжей столицы Латвии.

Улочки старой Риги

Каждый из них оснащен всем необходимым для комфортного отдыха, причем, стоимость предоставляемых услуг вполне бюджетная. С учетом мягкого климата и приятного для глаз ландшафта это может быть удачным выбором как для гостей, так и для жителей Риги.

Одним из часто выбираемых городских пляжей называют "Вецаки". В границах его территории работают рестораны и кафе, и ассортимент предлагаемых блюд рассчитан на любой вкус и кошелек.

Кроме того, на пляже располагаются спортивные площадки, так что скучать не придется. Что касается кабинок для переодевания, то их здесь достаточно. А за безопасностью отдыхающих наблюдают спасатели с вышек.

Пространство Юрмалы

Однако лучший пляжный отдых в Латвии может предложить Юрмала, которая представляет собой комплекс из 15 поселков, расположенных вдоль прибрежной зоны Рижского залива. Расстояние между ними - около 30 км. Поэтому в любом случае вы сможете выбрать то место, которое подходит именно вам. Визитной карточкой Юрмалы является чистота ее пляжей, достаточная их площадь и знаменитый мягкий белый или золотистый песок. Именно эта курортная зона удостоена Голубого флага за сочетание комфорта и климатических показателей.

Гостевой дом в Юрмале

Что касается природы, то она в этих местах располагает к полному релаксу. Так что если вы приехали в Латвию с детьми на отдых, то Юрмала - одно из лучших мест для семейного отдыха.

Поговорим о том, как выбрать подходящий поселок из имеющихся 15, потому что каждый из них имеет свою атмосферу и предназначен для определенного стиля отдыха.

Для любителей праздника, который всегда рядом, идеально подойдет Майори со своими магазинчиками, ресторанами, старинной архитектурой и, разумеется, прекрасным пляжем. В центральной части поселка множество комфортабельных гостиниц, но цены "кусаются". Однако выбор всегда возможен на отдыхе в Латвии на море - частный сектор в некотором отдалении от фешенебельного центра предложит более демократичные цены.

Название "Дзинтари" помнят многие женщины, юность которых пришлась на 80-е годы XX века: аромат одноименных духов был весьма популярен в советское время. А поселок Дзинтари известен своими музыкальными мероприятиями и деревянными постройками, относящимися к концу XIX столетия.

Интересен с точки зрения архитектуры Булдури - любители югендстиля смогут осмотреть образцы этого направления.

В Яункемери, Вайвари и Пумпури вы сможете не только отдохнуть, но и поправить здоровье в имеющихся здесь бальнеологических лечебных учреждениях санаторного типа. Если вас заинтересует памятник природы Белая Дюна, то вам - в поселок Приедайне.

Подходящими для любителей спортивных соревнований и аттракционов будут Асари и Лиелупе в Латвии. По отзывам, отдых на море с детьми в этих поселках наиболее запоминающийся благодаря множеству развлечений, в том числе аквапарку. Для взрослых здесь предназначен яхт-клуб, где вам предложат в аренду все, начиная от водных лыж до катера.

Дзинтари, парковая зона

И, конечно же, невозможно не упомянуть знаменитый национальный парк Кемери, находящийся в местности вокруг Юрмалы.

Пологие пляжи Лиепаи

Несмотря на популярность Юрмалы, пляж Лиепаи ничуть не уступает ей. Об этом свидетельствует и Голубой флаг, которым отмечен этот курорт за свою уникальность и чистоту. Песок этих мест имеет историю - в царской России он использовался для изготовления часов и при этом его не подвергали фильтрации. Сегодня структура покрытия осталась на высоком уровне, поэтому в комфорте пляжа можно не сомневаться. И он имеет пологий спуск, что делает его подходящим для детского морского купания.

Балтийский янтарь

Семь холмов Москвы: легенда или быль?Вам будет интересно:Семь холмов Москвы: легенда или быль?

Морской прибой выбрасывает на берег множество янтарных капель, из которых получаются длинные бусы. Кроме того, в Лиепае встречаются прошлое и настоящее: исторические памятники, такие, как домик Петра I или здания, в которых останавливалась царская фамилия, соседствуют с рок-фестивалями.

По отзывам, отдых в Латвии на море отличается особой атмосферой, связанной именно с возможностью познакомиться с культурой этой страны и одновременно с процессом оздоровления, которое дарит Прибалтика.

Вероятно, решающим аргументом в пользу выбора Лиепаи в качестве места отдыха может стать парк Jūrmalas, раскинувшийся вдоль берега. Некоторым его деревьям более 150 лет, а сортов посадок насчитывается уже около 140. В начале XX столетия в парковой зоне была устроена купальня, а затем возведен корпус санатория. Сегодня здесь можно увидеть спроектированные со вкусом дачи. Вход на территорию парка свободный.

Город на берегу Венты

Вентспилс первым в Латвии получил Голубой флаг за прекрасно продуманную инфраструктуру, учитывающую пожелания гостей. Кроме того, здесь есть на что взглянуть тем, кто хотел бы не только погулять по пляжу, но и заполнить чем-то свободное время - исторических памятников здесь, как и везде, предостаточно.

Особенно хотелось бы отметить подход к детскому отдыху - предусмотрены развлечения для любой возрастной категории. Однако это не просто аттракционы. К каждому из них относится загадка на сообразительность, а разгадка находится у входа, на внушительных размеров глобусе.

С учетом перепадов температур и непостоянства погоды устроители местного аквапарка предусмотрели подогрев воды в двух открытых бассейнах до 23 градусов. Это позволяет детям младшего возраста чувствовать себя комфортно и наслаждаться играми и аттракционами.

Что касается вопроса проживания, то Вентспилс может предложить услуги отелей и гостиниц, многие из которых созданы из зданий старой постройки. Однако это сделано со знанием дела и придает дополнительную атмосферность отдыху.

Что привезти из Латвии

Если вы побывали на Балтике и вернулись без единой янтарной бусины - вас просто не поймут. Потому что это первое, с чем ассоциируется Латвия.

Изделие из янтаря

  • Пожалуй, нет здесь сувенирного или ювелирного магазина, где отсутствовали бы изделия из "солнечной смолы". А фантазия ювелиров просто безгранична.
  • Второе место по популярности занимает знаменитый Рижский бальзам с его оригинальной рецептурой. Этот напиток помнят многие советские граждане.
  • Еще можно выбрать косметику марки "Дзинтарс", которая в рекламе не нуждается - ее качество достаточно высокое.
  • Третьим направлением шопинга в последнее время стал эко-туризм. Это всевозможные изделия из натуральных тканей и материалов, таких как кожа, дерево, глина, пряжа, лен. Цены на всю эту красоту выше, чем в соседней Литве, но ниже эстонских.
  • В Риге магазины работают до полуночи, а в других городах - до 22-00. Маленькие торговые точки закрываются уже в 7 часов вечера. Ну а если вы не успели купить что-то и времени уже нет, то на автозаправках можно приобретать сувениры круглые сутки.

    Дополнительная информация

    Если вы выбрали Латвию в качестве площадки для отдыха, то учитывайте, что вам необходимо позаботиться о визе и оформить страховку, поскольку эта страна находится в списке участниц Шенгенского соглашения.

    Центральная площадь

    Вторым вопросом для вас будет: "Где отдохнуть в Латвии?" На море или в городе затруднений с проживанием здесь нет, особенно если вы заранее побеспокоитесь о бронировании.

    Отель в Дзинтари

    Различие в комфорте отелей определяется традиционными показателями от пяти до одной звезды. Однако достойный уровень в этой стране стараются соблюдать и в дешевых хостелах. Оплата в евро, а их количество прямо пропорционально числу "звезд".

    И последнее: в Латвии говорят на латышском, русском и английском языках. Однако в малонаселенные поселки лучше взять русско-латышский словарь.



    Источник