25-01-2019 12:25

Горнолыжный курорт Юлляс, Финляндия: описание с фото, развлечения

Этот прекрасный зимний курорт расположен в Западной Лапландии, почти у границы со Швецией. Буквально за последние несколько лет он превратился в одну из самых известных зон отдыха Финляндии, при этом нисколько не потеряв своей полярной уникальности.

Курорт Юлляс в Финляндии является популярным центром катания на беговых и горных лыжах. Этот регион многие знают под названием «Юлляс — номер один!», так как фирмы, расположенные в окрестностях, в своих наименованиях тоже используют это слово.

Курорт Юлляс

Общие сведения

Отдых в Латвии на море: отзывыВам будет интересно:Отдых в Латвии на море: отзывы

Юлляс среди финских горнолыжных курортов вполне оправданно занимает первое место по высоте склонов и длине трасс. Заядлых лыжников и тех, кто просто любит проводить время на природе, привлекают в нем достаточно устойчивый снежный покров, немноголюдность и огромные просторы.

Именно в этой части Лапландии разместилась самая длинная зимняя трасса этой страны. Ее общая длина составляет около трех километров. Кроме этого, на горнолыжном курорте Финляндии Юллясе есть возможность прокатиться на гондоле-сауне, которая устроена в кабине лыжного подъемника, и она является единственной подобного плана во всем мире.

Местоположение

Находится курорт на западной окраине провинции Лапландия (муниципалитет Колари). У самого подножия сопки, на ее двух противоположных сторонах, расположены деревни. На севере это Акасломполо, а на юге — Юллясярви. Соединены они проходящей вокруг горы дорогой длиной в 11 километров. Оба населенных пункта получают хорошую часть дохода от туризма.

Ближайшая железнодорожная станция от курорта Юлляс в Финляндии — Колари (центр одноименного муниципалитета). Аэропорты: Киттиля (соседний финский муниципалитет Киттиля), Паяла-Юлляс (шведский муниципалитет Паяла).

Близлежащие города:

  • Колари (35 км);
  • Киттиль (40 км);
  • Акасломполо (55 км);
  • Паяла (85 км);
  • Рованиеми (170 км).

Соседние курорты: Муонио, Леви и Рованиеми.

Склоны горнолыжные

Юлляс (Финляндия) — крупнейший курорт, объединяющий в себе 63 склона с общей протяженностью трасс 53 км, и с 29 подъемниками. Главные спуски в ночное время освещаются, поэтому на них можно кататься до самой остановки работы подъемников. Расположен здесь и единственный в Финляндии склон для супергигантского слалома. В Юллясе лыжный сезон достаточно продолжительный – с конца ноября до начала марта.

Один из самых разноплановых курортов Финляндии – Юлляс. Здесь можно найти склоны абсолютно для всех видов лыжного спорта, включая слалом, сноуборд, фрирайд и телемарк. Здесь имеются трассы самой разной сложности – как для начинающих, так и для опытных лыжников. Есть и детские участки. Для любителей экзотики имеются склоны с нетронутым снегом, в том числе лесистые и открытые.

Следует отметить и то, что для начинающих лыжников есть две школы, предлагающие групповые и индивидуальные занятия сноубордом, горными лыжами и катанием в стиле «телемарк».

Окружающая среда

Размещение

В Юллясе предлагаются самые различные варианты проживания. Разместиться здесь можно как в высококлассном отеле, так и в одном из уединенных коттеджей Юлляса. Финляндия — поистине сказочная страна, и самыми лучшими вариантами отдыха на лоне природы являются дома в небольших поселках. Распространенным типом проживания являются парные коттеджи, которые разделены на две изолированные зоны. Большая часть таких строений находится на расстоянии не более 2,5 км от горнолыжных склонов. До горы курсирует специальный автобус Ski Bus.

Следует отметить, что несмотря на огромные размеры курорта (одновременно может разместить 23 000 отдыхающих) и на его не особую многолюдность, номера в отелях и коттеджи лучше всего бронировать заранее.

Коттеджи курорта

Прочие развлечения

Лучший зимний курорт Финляндии — Юлляс. Хоть и курортная жизнь в нем не настолько насыщена как, к примеру, в Леви, здесь тоже можно найти массу интересных развлечений. Например, можно покататься по окрестностям на санях, запряженных оленями, на собачьих упряжках, снегоходах и пр. Для любителей острых ощущений подойдет купание в проруби, а для приверженцев медитативного и спокойного отдыха — подледная рыбалка в озерах, богатых рыбой.

В летнее время здесь можно собирать ягоды и грибы, совершать сплав на каноэ, кататься на лошадях и ходить в походы по туристическим тропам, ведущим к горным местностям и к лапландским лесам.

Развлечения курорта

Среди множества интересных мест этой курортной зоны следует отметить и это необыкновенное местечко во всей Финляндии (Юлляс). Это Снежная Деревня, которая полностью создана изо льда и снега. Ежегодно она отстраивается заново. В ледяном баре с интерьером из снега и льда можно попробовать горячительные напитки, а в гостинице Snow Hotel можно даже остановиться на ночь. Постояльцев здесь обеспечивают спальными теплыми мешками, вкусным завтраком и горячей водой.



Источник