20-01-2019 12:51

Остров Бонда: описание, фото и отзывы туристов

Есть в Таиланде остров, знаменитый тем, что является настоящей «звездой» кинематографа, побившей все рейтинги по скорости роста популярности. Это остров Джеймса Бонда. Расположен он в заливе Пхангнга.

Остров Бонда в Тайланде – небольшой островок-скала, имеющий очень узкое основание и расширяющуюся к верху часть. Официально он называется Ко-Тапу, что в переводе означает «гвоздь».

История популярности острова

Аэропорт Кейптауна: транспорт, оснащение, доступностьВам будет интересно:Аэропорт Кейптауна: транспорт, оснащение, доступность

Когда-то у этого острова, расположенного в заливе Андаманского моря, было типичное тайское наименование – Тапу. Ранее он не пользовался особой популярностью даже у местных жителей. Однако ситуация изменилась в 1974 году, когда в эти места приехала съемочная группа киноленты, героем которой был легендарный агент 007. Этот остров в фильме с названием «Человек с золотым пистолетом» появился в кадре лишь на 15 секунд. На фоне этой местности главные герои (актеры Кристофер Ли и Роджер Мур) совершали основную дуэль фильма. Это был довольно захватывающий момент.

Съемки на острове прошли довольно успешно, а после выхода в прокат этой картины Тапу стал пользоваться большой популярностью у туристов, а в последующем в народе ему дали название в честь этого бесстрашного агента – остров Бонда.

Великолепие природы

На сегодня это местечко – одно из самых фотографируемых в Таиланде. Остров в 1981 году был включен в состав Ao Phang Nga. Это национальный морской парк. Экскурсии на остров Джеймса Бонда – это одно из самых увлекательных путешествий для туристов.

Описание местности

По сути, это не один, а два (Као Пинг Кан и Ко-Тапу) острова, расположенные друг от друга на расстоянии около 40 метров. С тайского языка настоящее название переводится как «холмы, прислонившиеся друг к другу». От материковой части Таиланда они расположены на расстоянии 6 километров.

Один из островов невозможно посетить. Это маленький Ко-Тапу, имеющий узкое основание. Обозревать его можно с соседней скалы, тоже именующейся островом легендарного агента. Сделать это можно благодаря находящемуся между ними небольшому песчаному перешейку.

Большая часть Као Пинг Кан покрыта густой растительностью, также есть на нем несколько пещер, одну из которых можно увидеть в одном из кадров картины о Джеймсе Бонде. Природные образования доступны лишь в период морского отлива, подплыть к ним можно только на специально оборудованных каяках. Есть здесь и два пляжа.

Путешествие по заливу

Маленький остров Бонда (фото в статье), полностью покрыт растительностью, имеет основание диаметром 4 метра, а к верху он расширяется до 8. Высота достигает 20 метров. Его невозможно посетить, хотя именно он считается островом знаменитого агента. Местные власти стараются всячески ограничивать движение вокруг островка на моторных лодках и катерах, так как это чудо природы имеет довольно хрупкое основание. На сегодня неизвестно, сколько еще он может простоять, и до сих пор не найден способ укрепления его «фундамента».

Где лучше отдохнуть на Мальдивах - советы туристам. Мальдивы: сезон для отдыха по месяцамВам будет интересно:Где лучше отдохнуть на Мальдивах - советы туристам. Мальдивы: сезон для отдыха по месяцам

Ко-Тапу является символом Пхангнга – национального морского парка, который был организован в 1981 году. Он тщательно охраняется и оберегается от разрушения туристическими группами. Второй остров – Као Пинг Кан – открыт для посещения и ежедневно принимает на своей территории несколько сотен путешественников. На большом острове Бонда обустроена пляжная зона, с которой открывается изумительный вид.

Особенности острова Тапу

Это, как отмечалось выше, маленький островок необычной формы. Состоит он из известняка и чем-то напоминает клин, который выступает из морских глубин. Название в переводе с тайского так и звучит – «клин», «стержень», «гвоздь». Россиянам он может представиться как перевернутая бутылка от кефира советских времен. Остров вполне обитаем. Среди уникальных растений гнездятся орлы.

Всех туристов поражает, каким образом чудо-остров не свалился набок до сих пор. Остров Бонда находится под охраной национального парка. Близкое приближение катера или моторной лодки к его основанию может привести к оседанию последнего, и Таиланд может остаться без одной из самых уникальных достопримечательностей. А пока островок доставляет туристам настоящее эстетическое удовольствие.

Вид из пещеры

Остров Кхао Пинг Кан

На втором острове Бонда (Кхао Пинг Кан) проходили те самые съемки финальных кадров знаменитого фильма. Развлечения для туристов – покупка сувениров и прогулки по пещерам.

Здесь можно посетить интересную ярмарку местных морских цыган и приобрести разные вещички: магнитики, ракушки, футболки, камушки, жемчуг (иногда не настоящий). Стоит все это не очень дорого, да и особой ценности в предметах нет. Купить здесь можно конфеты, мороженое, шоколад, сок и алкогольные напитки. Торг уместен – продавцы уступают товар по более низкой цене.

Као Пинг Кан

Как добраться?

Чтобы посетить остров Бонда в Таиланде и залив Пханнга, необходимо отправиться в путешествие с острова Пхукет (крупнейший остров страны) организованной туристической группой. Как правило, в ней собирается от 10 до 20 человек, а поездка начинается в 8:00 утра.

В случае самостоятельного посещения, что тоже вполне возможно, следует сделать следующее:

  • Доехать до Пханнга (национальный парк).
  • Взять в аренду лодку для путешествия по заливу (их предлагают местные жители).
  • Посетить все острова, входящие в залив Пхангнга (какие есть на карте).
  • Лодки для экскурсий

    Стоимость проката лодки на двоих составляет около 600 бат на 3-4 часа. Важно отметить здесь и то, где можно перекусить во время самостоятельного путешествия. Есть один замечательный ресторан, расположенный в одной плавучей небольшой деревне на острове Паньи. Живут в ней те самые гостеприимные цыгане, которые промышляют торговлей безделушками для туристов, а также рыболовством. В этом заведении можно отведать изысканные деликатесы, приготовленные из даров моря. При желании в этой деревеньке можно и переночевать.

    Цыганская деревушка

    Отзывы

    Остров Джеймса Бонда, являющийся одним из самых красивых и уникальнейших мест Таиланда, у всех посетивших его туристов оставляет самые хорошие и незабываемые впечатления. Особенно всех восхищает прогулка с гидом на каноэ между скалами, порой даже больше, чем посещение главного объекта экскурсионной программы. Обслуживание во время путешествия (питание, прогулки по пещерам, купание на пляже и пр.) оценивается на самом высоком уровне.

    Одним из основных занятий туристов во время экскурсии является, конечно же, фотографирование. Снимки на фоне окружающей экзотической природы получаются восхитительные.

    Легенда

    Есть у тайцев одно предание о происхождении этого удивительного острова. Гласит оно об одном рыбаке, каждый день выходящем в море, чтобы наловить рыбы для семьи. Однажды ему не повезло – он не поймал ни одной особи, а попался ему только старый гвоздь. Рыбак выкинул добычу обратно в море. Но попался он ему и в следующий раз. В злобе рыбак разрубил этот гвоздь на две части и снова бросил в море. Одна из них встала вертикально.

    Так и возникла необычная скала Тапу – легендарный остров Джеймса Бонда.



    Источник