20-01-2019 00:25

Таллин: отзывы туристов. Что посмотреть в Таллине самостоятельно? Что привезти из Таллина

Одним из красивейших городов Северной Европы по праву считается эстонский город Таллин. С момента выхода Эстонии из состава СССР прошло немало лет, однако город по-прежнему хранит дух старой Европы и всегда рад гостям.

Таллин: история

Таллин расположен примерно в восьмидесяти километрах от Хельсинки, на берегу Финского залива, и ведет свою историю предположительно с 1154 года, когда арабский географ Аль-Идриси упомянул его в своих заметках как город-крепость. У Таллина богатая история, ведь он успел побывать частью Дании, Швеции и Российской империи.

Большой планетарий Москвы: адрес, история, режим работы, как доехать, отзывы. Музеи Московского планетарияВам будет интересно:Большой планетарий Москвы: адрес, история, режим работы, как доехать, отзывы. Музеи Московского планетария

Тяжело пришлось городу в период Второй мировой войны. Фашистские войска после ожесточенных боев заняли город, и чтобы освободить его от захватчиков, советской военной авиации пришлось скинуть на Таллин около трех тысяч бомб различного действия. Населенный пункт был наполовину разрушен, около 20 тысяч жителей остались без крыши над головой. После окончания войны город вошел в состав Советского Союза.

В Таллине сохранились архитектурные постройки периода раннего и среднего Средневековья. Большое количество церквей являются достопримечательностями и лицом города. Старая часть внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автобусный тур из Санкт-Петербурга

Если вы решили устроить себе небольшие каникулы и хотите сменить обстановку на пару дней, путевка в Таллин будет лучшим решением для всей семьи. Отправной точкой удобнее всего выбрать Санкт-Петербург, так как расстояние между городами всего 320 километров.

городские экскурсии

Опытные путешественники говорят, что лучше всего приобрести краткосрочный тур. Автобус Санкт-Петербург - Таллин по уровню комфортабельности ничем не уступает самолету, с той лишь разницей, что великолепные виды России и Эстонии будут у вас перед глазами. Различные туристические агентства предлагают автобусные туры на любой вкус и кошелек. Всегда можно выбрать подходящую именно вам экскурсию.

У подобного рода путешествия масса плюсов. Во-первых, за короткое время можно осмотреть множество достопримечательностей. Сопровождающие туристическую группу гиды проведут различные мини-экскурсии, расскажут интересные истории и покажут удивительные места. Во-вторых, нет проблем с багажом. Все ваши личные вещи остаются в автобусе, пока вы наслаждаетесь видами за окном. Безусловно, деньги, ключи и документы должны быть всегда при вас. В-третьих, если вам особенно приглянулось интересное место, вы всегда сможете вернуться на более долгое время, спланировав отпуск.

Мечтаете увидеть динозавров? В парке в Химках это возможноВам будет интересно:Мечтаете увидеть динозавров? В парке в Химках это возможно

Но у этого варианта, судя по отзывам, есть и существенный минус. Автобус Санкт-Петербург - Таллин рассчитан на большое количество пассажиров. Несколько дней вам придется круглосуточно находиться в компании незнакомых людей. Поэтому, если большое скопление людей вас беспокоит, подумайте дважды.

Городские экскурсии

Приехав в Эстонию, не торопитесь приобретать дорогостоящие экскурсии с гидами по городу. Возможно, вам придутся по душе альтернативные варианты, и вы сами выберете, что посмотреть в Таллине самостоятельно.

Классикой жанра являются, несомненно, автобусные экскурсии. В этом случае можно с комфортом прокатиться по главным достопримечательностям города, сделать фото на память. Но из окна автобуса все городские пейзажи останутся в памяти лишь промелькнувшей картинкой.

велопрогулки по Таллину

Отличным альтернативным вариантом станут экскурсии на велосипедах. Арендовать легкий городской велосипед можно через смартфон. Такой транспорт дает возможность увидеть город, выпить чашечку кофе в приглянувшемся уютном кафе. Кроме того, велопрогулка не так утомительна, как, скажем, пешая, и к вечеру у вас еще останутся силы на то, чтобы посидеть в милом ресторанчике и познакомиться с шедеврами местных поваров.

Пешая прогулка - не для ленивых. Если вы уверены в своих силах - смело надевайте любимые удобные кеды, берите карту и идите исследовать Таллин. Экскурсия по городу такого формата обогатит ваши впечатления.

Праздники и фестивали

Если вы желаете приурочить свою туристическую поездку к какому-нибудь национальному празднику, Таллин вас удивит и порадует. Самые крупные и значимые для народа мероприятия отмечаются с размахом. Они поражают путешественников своими яркими красками, обычаями и традициями. В праздничное время всегда найдется, что делать в Таллине.

Самый знаменитый праздник - День Таллина. Он напоминает гражданам страны, что в 1248 году Любекское право дало возможность горожанам стать полноправными членами Европы и европейского общества. Праздник стали отмечать ежегодно с 2002 года. В этот день проводятся не только официальные мероприятия, такие, например, как награждение почетных горожан, но и различные увеселительные программы, которые имеют множество положительных отзывов. Таллин обожает развлечения: по всему городу можно встретить пышные средневековые шествия, посмотреть уличные спектакли, спортивные турниры.

Лыжная база "Планерная": описание и как доехатьВам будет интересно:Лыжная база "Планерная": описание и как доехать

День Таллина

Больше всего праздников связано с музыкой. Проводятся всевозможные разножанровые фестивали и уличные концерты, посетить которые спешат не только коренные жители, но и гости города. Каждый месяц проводятся спортивные состязания: лыжные, по парковому катанию, велосипедные и водные. Отзывы о Таллине в качестве уникальной спортивной площадки можно услышать от каждого человека, которые не только смотрит спортивные новости, но и сам принимает активное участие в жизни города.

Зимний Таллин

Ценители зимнего отдыха находят столицу Эстонии прекрасной. Таллин зимой - явление одновременно картинное и сказочное. Весь декабрь в центре города стоит огромная рождественская елка, окруженная яркой иллюминацией. Созданы детские городки, открыты рождественские ярмарки.

Путешественникам с детьми приятно будет прогуляться по старому зоопарку. Зимой это так же интересно, как и летом. Благодаря тому, что в холодный период поток посетителей снижается, животные становятся более спокойными и ведут себя естественно.

Один из выходных дней можно провести в аквапарке. В Таллине самым крупным является Atlantis H2O. Комплекс интересен не только великолепными горками, но и собственным подземным водным городом, где обитают поистине редкие и уникальные жители морских глубин. Кроме того, аквапарк в Таллине будет интересен и взрослым. Судя по отзывам, им тоже будет чем заняться. Время, проведенное в спа и зоне релаксации, будут напоминать о том, что и зимой Таллин является гостеприимным и радушным хозяином.

Смотровые площадки

Из путешествий каждый человек старается привезти не только море впечатлений и ярких эмоций, но и фотографии, напоминающие об отдыхе. Таллин - город необычайной красоты: старые черепичные крыши домов, башни и виды на Балтику просто великолепны. И нет лучше места, позволяющего увидеть приморский город во всей красе, чем смотровые площадки. Их четыре.

Весьма популярная смотровая площадка в Таллине находится между собором Александра Невского и Домским собором. Это восточная часть стены замка Тоомпеа, который сохранился со времен Средневековья. Поднявшись на площадку, можно полюбоваться восточной частью города, а после спуститься в кафе и под средневековыми сводами выпить чашечку ароматного кофе. Многие упоминают об этом в своих отзывах.

Домский собор

Совсем недалеко, в нескольких минутах ходьбы, можно найти еще одну обзорную площадку. Она расположилась у колокольни Домского собора. С этой точки можно осмотреть парк со множеством небольших прудов, которые раньше были средневековым рвом.

Смотровая площадка и лестница Паткуля бьют все рекорды популярности среди туристов. Лестница, которая насчитывает 157 ступенек, была построена в 1903 году. Раньше в ее конце находились кованые ворота, которые позволяли беспрепятственно посещать площадку только в дневное время. Они были открыты с восьми утра до пяти вечера. Жители могли наблюдать за рабочим временем по флагу, который поднимался над воротами. В отзывах о Таллине часто упоминается смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Балтийский вокзал, Старый город и морской порт. На месте можно купить различные сувениры, если вы не успели приобрести их в течение дня.

Старая Ратуша

Одним из главных украшений Таллина является Старая ратуша. Она построена в далеком 15 веке и по сей день служит напоминанием о былой мощи и богатстве города. Старые дома, построенные из камней и глины, хранят в себе частицу средневекового духа, и башня Старой ратуши помогает им в этом. Стройное здание с высоким шпилем никого не оставляет равнодушным.

На башне установлен колокол. В наши дни он отбивает время, а в былые времена его звучные удары говорили жителям: "Слава Всевышнему. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка". Таллин переживал пожар не единожды, поэтому в городе с особым трепетом относились к правилам пожарной безопасности, и колокол постоянно напоминал о возможной опасности.

Старая Ратуша скрывает под своими сводами так называемый Бюргерский зал. Это было место для приятного времяпрепровождения, где выступали труппы уличных театров и бродячие музыканты. Чтобы попасть в зал, необходимо было пройти через первый этаж, где располагалась торговая галерея.

Удивительный факт. На одной из дверей, ведущих в зал, висит деревянная табличка с надписью, выполненной золотыми буквами. В ней содержатся слова наставления для входящих в зал, которые призывают оставить свои личные проблемы и невзгоды за порогом. Мудрые наставления видели и перед входом в Малый зал Ратуши. Спустя несколько веков слова не потеряли своей актуальности и по-прежнему служат напоминанием о добрых делах.

Церковь Святого Духа

Карта столицы Эстонии усеяна старинными храмами и церквями. Церковь Святого Духа является одной из самых старых - жители Таллина построили ее примерно в 13 веке.

На вид старая церковь ничем не примечательна. Но если зайти внутрь, вас поразит великолепие отделки и внутреннего убранства. Церковь владеет большим собранием произведений искусства. Самым ценным экспонатом признан алтарь работы известного мастера Бернта Нотке. Алтарь имеет сложную раздвижную конструкцию и украшен картинами на библейские сюжеты.

Удивительным предметом, который церковь Святого Духа бережно хранит по сей день, являются часы. Их создал в 1688 году Кристиан Аккерманн. Часы выполнены в стиле барокко и украшены деревянной резьбой. Примечательно, что они продолжают свою работу и сегодня. На протяжении десятков лет церковь являлась центром духовной жизни горожан. Работает она в обычном режиме и сегодня. На службу прихожан призывает большой колокол, на котором выгравированы слова: "Звоню всем одинаково, и никто меня не может за это осудить".

Башня Кик-ин-де-Кек

Канарские острова, остров Ла Пальма: достопримечательности, отели, пляжи и отзывы туристовВам будет интересно:Канарские острова, остров Ла Пальма: достопримечательности, отели, пляжи и отзывы туристов

Если вы любитель загадок истории и выбираете, что посетить в Таллине, обязательно обратите внимание на башню Кик-ин-де-Кек.

Кик-ин-де-кок башня

Сооружение имеет в высоту 38 метров и изначально задумывалось как место для пушечной стрельбы. По средневековым меркам башня довольно высокая, поэтому среди солдат ходила популярная шутка о том, что они могли бы подглядывать за хозяйками в чужих кухнях. Строительство башни пришлось на 1470 год, через некоторое время она была намного расширена, увеличена толщина стен до четырех метров. Это улучшение очень пригодилось во время войны с русским царем Иваном Грозным. Его войска пробили брешь в стене, однако это не стало для башни критическим разрушением и она устояла. Через несколько лет, во время реконструкции, в нее были вставлены четыре пушечных ядра в память о войне. Их можно увидеть, если зайти с восточной стороны.

Башня имела один секрет: открывала путь к Подземным ходам бастиона. Многочисленные тайные ходы были построены в 17-18 веках и служили оборонительными объектами. Подземные пути служили тайными ходами для оперативной переброски солдат, для доставки пищи и оружия. С середины 18 века некоторые из них стали использовать в качестве складов, а в середине 19 века вообще исключили их из списка военных объектов. На месте бастионов городские власти разбили несколько прекрасных парков. В период Второй мировой войны подземные туннели еще использовались в качестве точек для зенитных орудий. В 2007 году по решению городской администрации подземные ходы бастиона открыты для общественности, но посетить их можно только в сопровождении экскурсовода. Судя по отзывам, прогулка стоит потраченного на нее времени.

Сувениры и памятные подарки

Собираясь в поездку, мы часто задумываемся о том, какими сувенирами порадуем родных и друзей. Часто это довольно сложный выбор, и мы прибегаем к проверенному средству - отзывам. Что привезти из Таллина? Вот самые популярные решения:

1. Алкоголь. Каждая страна славится собственными рецептами пьянящих напитков. Эстония преуспела в производстве ликеров. Вот на них и стоит обратить внимание. Например, ликер "Старый Таллин". Выпускается он в трех видах: слабый, средний и крепкий. Крепкие сорта подойдут мужчинам. Слабоалкогольные оценят девушки. Еще одним популярным ликером является "Петух на пне". Это сладкий ликер ярко-красного цвета, представлен в различных вкусах: малиновый, клубничный и вишневый. Если вас не смущает яркий красный цвет, напиток станет отличным презентом.

таллинский ликер

2. Известная эстонская кондитерская фабрика "Калев" выпускает широкий ассортимент десертов и сладостей к чаю. Всевозможные засахаренные фрукты в шоколаде, конфеты, марципан, вафли... Можно купить сладости на развес, всего понемногу. Но если вы хотите презентовать подарок, который запомнится на всю жизнь, выберите варианты в красочной подарочной упаковке. Как правило, такие товары продаются в железных или стеклянных банках, чтобы продукт не повредился в дороге.

эстонские сладости

3. Янтарь. Прибалтийские государства славятся своими запасами этого великолепного камня. Украшения из янтаря всегда считались признаком хорошего вкуса. Мастера изготавливают серьги, браслеты, бусы, кулоны, заколки для волос. Если хорошенько поискать, можно встретить наборы расчесок для волос, инкрустированные янтарем, а также шкатулки и курительные трубки. Янтарные украшения неизменно собирают отличные отзывы. Таллин не скупится на красоту.

4. Керамика. Местные мануфактуры издавна поддерживают секреты ремесленного производства. Туристам предлагаются сувениры из цветного стекла, глины и дерева. Это может быть посуда, бытовая утварь, вазы. Особой любовью пользуются изделия из можжевелового дерева, которые долгое время сохраняют свой удивительный сладковатый аромат.

5. Сувениров в Таллине много - на любой вкус и кошелек. Однако если вы планируете вернуться домой налегке, приобретите обычные магниты. Милая вещица легко уместится в маленькой дорожной сумочке и будет напоминать о прекрасной поездке.



Источник