17-01-2019 03:53

Монмартр - это... Достопримечательности Монмартра

Монмартр – это уникальное живописное место Парижа. Каждый турист просто обязан посетить его, прогуляться по небольшим улочками, посидеть в ресторанчике на открытом воздухе, рассмотреть картины уличных художников, увидеть воочию знаменитый собор на холме и оставшиеся мельницы.

Монмартр – это место отдыха, культуры и искусства. Здесь издавна собирались представители парижской богемы, этими улочками гуляли Золя и Ренуар, Дега и Ван Гог, Берлиоз и Сера. Холм в северной части города и сейчас привлекает художников и писателей, многие режиссеры снимают фильмы в квартале Монмартр, а писатели упоминали его в своих литературных произведениях.

Бад-Ишль: история и достопримечательностиВам будет интересно:Бад-Ишль: история и достопримечательности

Ведь именно тут расположены зеленые скверы и маленькие живописные домики, увешанные вазонами с цветущими растениями, милые уютные кафе и ресторанчики, ряды сувенирных лавок с торговцами и ремесленниками, предлагающими разнообразные товары. На вершину холма поднимаются ряды лестниц, а на зеленых склонах разбит знаменитый виноградник.

В статье речь пойдет об истории этого замечательного уголка столицы Франции, будет рассказано, как к нему добраться общественным транспортом, подробно описаны все известные достопримечательности Монмартра, приведены интересные сведения и легенды, связанные с этим древним местом.

Немного истории

Впервые люди заселили холм еще в период неолита. Возвышенность на побережье реки Сены была более 5 км в ширину и состояла из гипсовых отложений. Эти полезные залежи впоследствии стали разрабатывать, чтобы добывать гипс для строительных целей. Альфонс Доде писал, что частички Монмартра находятся в любой точке Парижа.

площадь Тертр

В эпоху Римской империи торговля добытым камнем сделала Монмартр богатейшим местом, что дало возможность жителям выстроить множество церквей и часовен. Для помощи в переработке строительного материала на холме возвели большое количество ветряных мельниц. Очевидцы рассказывали, что жители по утрам направляли взор в сторону холма, чтобы узнать, есть ли ветер и в каком направлении он дует.

Гора мучеников в Париже

Название холма дословно переводится как «гора мучеников» (Mons Martyrium) или «марсов холм» (Mons Martis). Согласно древним преданиям, за распространение христианства Дионисий Парижский, бывший епископом в Париже, и два его проповедника были обезглавлены на вершине холма. По легенде, в том месте, где упала отрубленная голова Дионисия, забил источник. Обезглавленный епископ подошел к нему, поднял свою голову и ушел по дороге. В том месте, где он упал замертво, построено селение, названное в честь него Сен-Дени, то есть святой Дени. Считалось, что его обратил в христианскую веру сам апостол Павел. Почитается святой и поныне, поэтому на месте казни в скверике поставлен памятник епископу, держащему отрубленную голову в руке.

Горнолыжные курорты Кипра. Троодос: фото, описаниеВам будет интересно:Горнолыжные курорты Кипра. Троодос: фото, описание

улочки Монмартра

История Монмартрского холма тесно связана с христианством. От гонений римлян помогали скрыться катакомбы и пещеры, образовавшиеся от добычи камня. Именно в данном месте находилось женское аббатство и одна из древнейших церквей города, названная в честь Святого Петра.

Другое объяснение происхождения названия холма Монмартр – это «марсов» холм. Связывают это с именем римского бога войны Марса.

Как добраться

Первым делом туристы, приехавшие в Париж, отправляются на набережную Сены, посещают собор Парижской Богоматери и знаменитый Лувр, любуются Эйфелевой башней и совершают прогулку по реке. На следующий день обязательно отправьтесь на высочайшую точку Парижа – Монмартр. С высоты 130 метров открывается незабываемая панорама города.

Легче всего добраться на метро. Доезжаете до станции Anvers, а там следуйте в направлении возвышающегося над остальными строениями купола собора Сакре-Кер. Можно выйти и на станции Abbesses, заодно полюбуетесь стилем оформления арт-нуво.

Если вам удобнее добираться до станции метро Jules Joffin, то там можно пересесть на городскую электричку Montmartrain и доехать до площади Пигаль, причем билеты на поезд действительны и для проезда на холм Монмартр на фуникулере.

Фуникулер

Наличие трамвайчика, поднимающего и опускающего миллионы туристов ежедневно, намного упрощает посещение холма. Это не только вид транспорта, но и удовольствие, доступное каждому. Не требуется отдельно приобретать билеты для проезда, достаточно купить билеты метрополитена. Фуникулер относится к сети общественного транспорта и соединяет станции между площадью Сен-Пьер и вершиной холма. Однако, чтобы добраться до красивейшего собора Сакре-Кер, придется еще немного подняться по лестнице, но это уже намного проще, сократится расстояние на 200 ступеней.

Фуникулер на холм

Если вы уже находитесь перед собором, то для поиска фуникулера поверните влево, прямо за деревьями увидите его верхнюю станцию. Открылся фуникулер в 1900 году. За годы эксплуатации его дважды восстанавливали. Поездка от подножья до вершины холма занимает всего 1,5 минуты.

Собор Сакре-Кер

Отель "Меркури" (Хургада, Египет): описание, обзор услуг, фото, отзывы постояльцевВам будет интересно:Отель "Меркури" (Хургада, Египет): описание, обзор услуг, фото, отзывы постояльцев

Базилика Сакре-Кер, что в переводе означает «святое сердце», венчает холм Монмартра. Это один из основных символов города, который пользуется любовью горожан и гостей Парижа. Жемчужина Монмартра представляет собой белокаменное строение высотой 94 метра с широкой лестницей перед входом, насчитывающей 237 ступеней. На главном фасаде имеются 5 барельефов на евангельские темы. Внутреннее убранство щедро украшено красивыми витражами. Особо выделяется мозаика, расположенная над кафедрой, с изображением сцены поклонения Святому Сердцу Христову.

базилика Сакре-Кер

История сооружения базилики связана с печальными событиями. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией в 1871 году, Париж пережил несколько месяцев осады, затем последовала «кровавая неделя» Парижской коммуны. Пруссаки взяли в плен императора Франции, потом произошла аннексия Ватикана, и папу римского Пия IX забрали в плен. По призыву католиков для искупления грехов перед Всевышним граждане собрали своими силами необходимые средства, и в память о понесенных жертвах была построена эта красивейшая базилика по проекту зодчего Поля Абади.

Считается, что сочетание римского, готического, романского и византийского стилей постройки символизирует согласие и терпимость. Для строительства не случайно был выбран Монмартр. Это место, где началась война между членами коммуны и версальцами. Интересный факт – при закладке первого камня в землю положили медальон из бронзы, на котором была надпись: «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику».

«Проходящий сквозь стены»

На площади Марселя Эмэ, недалеко от самой протяженной улицы Монмартра Лепик, туристы могут увидеть необычный памятник. Это голова, рука и нога человека, появляющиеся прямо из стены дома. Посвящена скульптура знаменитому писателю и драматургу, который проживал на холме, Марселю Эмэ. Один из его рассказов носил название «Проходящий сквозь стены».

Проходящий сквозь стены

Благодарные парижане решили память о талантливом авторе увековечить такой необычной скульптурой. Создал памятник не менее знаменитый актер, поэт и скульптор – Жан Маре, которого все помнят по таким кинофильмам, как «Граф Монте-Кристо» и «Фантомас». Говорят, что если пожать руку писателю, то это принесет удачу. Многие туристы следуют указаниям, поэтому рука уже блестит натертой бронзой.

"Сердце" Монмартра

Раньше на холме Монмартр находилась небольшая деревня с уютными маленькими улочками и домами. Художники, приезжавшие в Париж, снимали недорогое жилье именно там, ведь до Парижа всего час езды, а окрестности холма были невероятно живописными. Так с давних пор повелось, что селились творческие натуры на Монмартре.

По мостовым тихих улочек бродили многие знаменитые творцы, которые передали красоту данного места на своих полотнах. Жорж Мишель любил рисовать мельницы холма, Жерико изображал ремесленников, работающих на каменоломнях.

Что это такое - Монмартр в Париже, можно узнать из творчества знаменитых художников. Виды холма можно увидеть на картинах, представленных в его музее. Тут работы Сюзанны Валандон и Мориса Утрилло, Эрика Сати и Адольфа-Леона Виллета, Теофиль-Александра Стейнлена и Пикассо, Эдгар Дега и Гюстав Моро. Камиль Писсаро настолько был впечатлен окрестностями, где он проживал, что написал целых 13 картин под названием "Бульвар Монмартр в Париже", где передал атмосферу городской суеты в разное время суток, погоду и освещенность.

картина Писсаро

В наше время художники занимают все пространство площади Тертр, которую прозвали "сердцем Монмартра". Это выставочный центр современного искусства. Чтобы получить место на площади, необходимо иметь концессию Союза художников, а это непросто.

Кладбище

Если вы устали от городской суеты, то можете прогуляться на самое знаменитое кладбище Парижа. Оно занимает 11 гектаров земли, тут растут около 700 деревьев 38 пород. Похоронены здесь деятели искусства - это знаменитые художники и писатели, артисты и композиторы, певцы и танцоры.

кладбище Монмартра

Каждый памятник представляет собой уникальные скульптурные композиции. Здесь можно посетить могилу Стендаля и Золя, Берлиоза и певицы Далиды, Вацлава Нижинского и Ампера. Вход в артистический некрополь только один и находится со стороны авеню Рэйчел.

Знаменитые мельницы

Как мы уже упоминали раньше в статье, на холме Монмартр располагалось больше 30 мельниц, которые были задействованы при добыче камней или переработке винограда. Некоторые снесли, и они не сохранились до наших дней, а другие переделали в рестораны.

мельница

Всемирно известен ресторан-кабаре "Мулен Руж". Танцевальный зал заведения переоборудован из мельницы, построенной в 1885 году.

Другое заведение под названием "Мулен де ла Галет", фотография которого представлена в статье выше, сохранило настоящую мельницу перед входом. Эти уникальные сооружения вдохновляли многих художников, их можно увидеть на картинах Коро и Ренуара, Ван-Гога и Тулуз-Лотрека.

Монмартр глазами поэтов

Площадь Шарля де Голля в Москве: создание, история, описаниеВам будет интересно:Площадь Шарля де Голля в Москве: создание, история, описание

Писатели и поэты, также как и художники, не обходили данный живописный уголок Парижа стороной. Упоминание Монмартра в литературе - и в прозе, и в стихах - встречается почти у всех французских деятелей культуры. Они то описывали кафе и мельницы, то посылали своих персонажей на прогулку на Монмартр. Поэт Жерар де Нерваль в своей книге "Прогулки и воспоминания" описал каждый уголок холма, с его улочками, хижинами и мельницами. Особенно его впечатлили виноградники, он даже присматривал себе небольшой удел земли для его выращивания.

Поэт Франсис Карко написал стихотворение про знаменитое кабаре "Мулен Руж". Он воспел новый тогда танец кадриль в исполнении танцовщиц. Есть описание холма и собора Сакре-Кер и в стихах Макса Жакоба.

"Мегрэ на Монмартре"

В 2017 году в Великобритании вышел фильм режиссера Тадеуса О,Салливана по книге Жоржа Сименона про знаменитого сыщика Мегрэ, расследующего очередное преступление. В ролях задействованы Дуглас Ходж, Лоррейн Эшборн, Кэсси Клер и хорошо известный нашему зрителю Роуэн Аткинсон.

В фильме "Мегрэ на Монмартре" сыщик пытается отыскать преступника, убившего молодую танцовщицу и пожилую графиню. Несмотря на то что произошли преступления на разных концах столицы Франции, Мегрэ удастся найти связь между жертвами и раскрыть жуткую тайну.

Чтобы лучше узнать, что это такое - Монмартр в Париже, нужно окунуться в его дневную и ночную жизнь, побродить по узким улочкам, рассмотреть памятники и старинные мельницы, отведать вина с виноградников, познакомиться с творчеством художников холма.



Источник