17-01-2019 00:50

Горнолыжные курорты Кипра. Троодос: фото, описание

Хоть это и кажется странным, но замечательный средиземноморский остров Кипр, знаменитый своими чудесными бескрайними пляжами, неплохим дайвингом и великолепной кухней, может предложить гостям и самый настоящий зимний вид отдыха – катание на горных лыжах.

Даже несмотря на то, что средняя температура воздуха на морском побережье составляет +20 градусов Цельсия, любой отдыхающий в зимнее время может скатиться на горных лыжах с горы Олимбос (Олимп, Олимпос), наслаждаясь фантастическим чувством полета в окружении сказочных природных ландшафтов. Это - горнолыжный курорт Троодос, богатый интересными историческими и архитектурными достопримечательностями.

Общие сведения

Отель "Меркури" (Хургада, Египет): описание, обзор услуг, фото, отзывы постояльцевВам будет интересно:Отель "Меркури" (Хургада, Египет): описание, обзор услуг, фото, отзывы постояльцев

Многим любителям-горнолыжникам известно о существовании на Кипре красивейшего курорта. Это одновременно и зона отдыха, и заповедник. В этих местах замечательный климат и уникальное сочетание близости гор и моря, благодаря чему туристы могут совместить занятие горнолыжным спортом с отдыхом на побережье прекрасного моря. Несмотря на небольшое количество отелей с хорошей инфраструктурой, здесь есть множество уютных бунгало и домов.

Горнолыжные курорты Троодос

В зимний сезон на острове предпочитают отдыхать любители активного отдыха. Несмотря на средиземноморские климатические условия, в горах в это время выпадает снег. Изумительное сочетание заснеженных, пушистых гор и морского побережья, а также свежий и чистый воздух, наполненный ароматом хвои, привлекают в эти райские места множество туристов.

Горнолыжный курорт Троодос (Кипр) открыт с декабря по март-месяц. Расположен он в часе езды от столицы Кипра – Никосии. Добраться до места достаточно просто на автомобиле, велосипеде или пешком. Высота этого заповедного уголка над уровнем моря составляет около 2000 метров.

Окружающая природа.

Троодос (Тродос)

Гора Олимпос (по местному Хионистра - «снежная»), являющаяся высочайшей точкой страны, в геологическом плане состоит в основном из дунита, а окружена залежами долерита, перидотита и габбро. Между этим массивом и горной цепью Кирения простирается Месаория (переводится как «лежащая между горами») – широкая холмистая равнина, образованная морскими отложениями, в основном четвертичного периода. Это крупнейший горный массив, находящийся на западе острова Кипр. Высота его вершины – 1951 метр.

Горный массив Троодос

Особенности зоны отдыха

Курорт имеет довольно длинную историю. В 1934 году здесь появились первые лыжники, а уже в 1947 году благодаря поддержке Великобритании был создан первый клуб.

Горнолыжный курорт Кипра славится среди любителей спусков на лыжах тем, что его горная система является высочайшей в стране и расположена практически в центре острова. Самая высокая вершина – Олимп. Отсюда открывается великолепный вид на Caledonia Falls (горный водопад).

На Олимпе сооружены четыре бугельных подъемника, названных в честь богов: «Зевс» и «Гера» установлены на северном склоне, а «Гермес» и «Афродита» – в Солнечной долине. Всего здесь оборудовано 12 трасс, отличающихся самыми разными уровнями сложности. Для начинающих любителей горных лыж, не имеющих своего снаряжения, здесь же (на базе) можно взять напрокат любую экипировку.

Подъемники курорта

Время работы горнолыжного курорта Кипра – с 09:00 до 16:00. Исключением являются дни с сильными грозами.

Достопримечательности

Кроме горнолыжных трасс самых различных уровней, горнолыжный курорт Кипра привлекателен и своими не менее интересными культурными историческими объектами:

  • Киккский монастырь, который окружен множеством легенд. Именно в нем, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, более 900 лет хранится икона Божьей матери, написанная апостолом Лукой. Спасена она была и в период пожаров, и во времена нападений на монастырь мародеров.
  • Византийские церкви, расположенные в горах, поражают своей архитектурой, фресками и иконами.
  • Византийский музей с экспонатами периода XII-XVII веков (резьба, иконы, изделия из серебра и бронзы, ткани).
  • Фантастические миниатюрные водопады (Каледонский, Кантара и Миломери), утопающие в зелени зоны отдыха, богатая флора и фауна.
  • Монастырь Святителя Николая (Кошачий монастырь) – место, которое может порадовать и удивить всех любителей кошек и людей, неравнодушных к животным.
  • Горные козлы муфлоны, обитающие в заповеднике.
  • Достопримечательности Троодоса

    Кроме всего этого, в горах, которые пролегают от города Никосии до Пафоса (почти через всю территорию острова), можно ловить рыбу, охотиться и совершить спокойную велосипедную или пешую прогулку.

    Особенности горнолыжных курортов Кипра

    Все центры отдыха на острове сосредоточены у высочайшей горы Олимп. Здесь есть и более спокойные небольшие горнолыжные курорты, куда туристы приезжают совместить катания со склонов с отдыхом на свежем воздухе среди великолепной природы. К таким горнолыжным курортам Кипра относится местечко Пано Платрес, считающееся самым крупным курортом острова (схож с классической Альпийской деревней). Здесь находятся небольшие гостиницы, очень уютные таверны, булочные и кафе, площадки для детей и луна-парк, сувенирные лавки и магазинчики. Все это вместе с дружелюбным персоналом и европейским сервисом делают курортную зону довольно популярной среди туристов.

    Горные спуски

    Многие туристы ориентированы для отдыха всей семьей, с детьми. Для малышей и новичков имеются горнолыжные школы. Местечко Солнечная долина относится к таким курортам.

    Существуют на острове и склоны для профессионалов, где спортсмены могут продемонстрировать мастерство. Нередко здесь проходят соревнования, в числе которых и международные чемпионаты.

    Отзывы

    Горнолыжные курорты Кипра привлекают наличием оборудованных трасс, подходящих и новичкам, и профессионалам. Большинство туристов отмечают великолепную природу этой местности, чистейший воздух и возможность совместить зимний и летний вид отдыха.

    Здесь есть прекрасная возможность привить и ребенку любовь к зимним видам спорта, воспользовавшись услугами высококвалифицированных инструкторов.



    Источник