16-01-2019 23:00

Площадь Шарля де Голля в Москве: создание, история, описание

Площадь Шарля де Голля появилась в столице в 1990 году у гостиницы «Космос».

Полукруглое здание гигантского отеля, широкая магистраль проспекта Мира, главный вход на территорию ВДНХ – эти крупные и значимые объекты, окружающие небольшую площадку перед входом в гостиницу, отвлекают внимание туристов от ухоженного сквера, в котором установлен памятник президенту Франции 1959-1969 годов.

Описание площади

Площадь Шарля де Голля в Москве представляет собой небольшой сквер, разбитый между проспектом Мира и полукругом гостиницы «Космос». Главным его украшением является фонтан, состоящий из трех ступеней каскада. Вечером включается динамичная подсветка струй. Фонтанный комплекс работает со времени открытия на площади памятника Шарлю де Голлю в 2005 году. До этого территорию украшал одноструйный небольшой фонтан.

Палаццо Строцци во Флоренции: фото и описаниеВам будет интересно:Палаццо Строцци во Флоренции: фото и описание

Сквер оформлен обширными газонами, на которых высажены сортовые деревья и декоративные кустарники. С весны до поздней осени территория украшена клумбами и цветниками.

Общий вид площади

Помимо упомянутого памятника, на площади установлены скульптурная композиция «Мир» и гранитная плита с кратким описанием объекта. Для отдыха прохожих здесь устроена длинная полукруглая скамья, повторяющая контур здания гостиницы.

Площадь Шарля де Голля не воспринимается окружающими самостоятельной территориальной единицей, скорее, в ней видится часть проспекта Мира. А потому даже проходящие или проезжающие мимо люди не подозревают о существовании такой достопримечательности в городе.

История площади

Гостиница «Космос» возводилась к московской Олимпиаде 1980 года силами французских строителей. Безымянное пространство между зданием и проспектом привели в порядок по завершении работ, но статуса площади оно не было удостоено. В 1987 году территорию дополнительно благоустроили, обновив посадки и установив скульптуру «Мир».

В преддверии 100-летнего юбилея французского политика и общественного деятеля было принято решение Моссовета об увековечивании его памяти на территории Москвы. В 1990 году маленькую площадь назвали его именем. В 2005 году на площади Шарля де Голля установили памятник и открыли фонтанный комплекс. Недавно сквер обнесли кованым забором, усилив сходство территории с небольшим и уютным парком. В целом же планировка площади практически не изменилась с момента открытия гостиницы.

Скульптурная композиция «Мир»

Автором скульптуры является греческий мастер Ставрос Георгопулос, который сделал такой подарок городу. Скульптор отметил, что на создание женской фигуры его вдохновила статуэтка V века до н. эры, хранящаяся в археологическом музее Афин.

Скульптура Мир

Непривычный для москвичей стиль древнегреческой скульптуры, именуемый корой, изображает девушку в национальной греческой одежде - хитоне. По правилам жанра ее поза статична, выражение лица умиротворенно, на губах – легкая улыбка. В руки кор обычно вкладываются предметы, имеющие отношение к тем богам, которым они посвящены. У скульптуры Георгопулоса такими предметами являются оливковая ветвь и голубь - символы мира.

Памятник президенту Франции

Идея установки памятника лидеру Франции на площади Шарля де Голля у ВДНХ появилась в 2002 году. Работу над проектом поручили Зурабу Церетели, который подготовил три варианта. Один из них был принят к работе.

Памятник на площади

Президент Франции, одетый в военную парадную форму, стоит на высоком постаменте и глядит перед собой. Его поза строга, руки опущены по швам, отмечено портретное сходство с оригиналом. Грудь генерала украшает Лотарингский крест - символ движения Сопротивления. На цилиндрическом постаменте сделана надпись на двух языках. В период обсуждения проекта памятника СМИ сообщали о том, что общая высота сооружения не превысит шести метров, результат оказался выше в три раза.

9 мая 2005 года на открытии памятника на площади Шарля де Голля присутствовали действующие президенты России и Франции, а также русские и французские ветераны.



Источник