14-01-2019 14:00

Республика Бангладеш: описание, население, культура, денежная единица

Республика Бангладеш - одна из красивейших стран Южной Азии. Она богата архитектурно-историческими памятниками, живописнейшими местами, морскими пляжами, славится экзотической кухней и восточным колоритом. Несмотря на то, что Бангладеш только начинает укреплять свои позиции на туристическом рынке, все больше путешественников со всех концов света ежегодно съезжаются сюда, чтобы насладиться удивительной атмосферой этих мест.

Общая информация

Сколько километров от Екатеринбурга до Москвы и особенности поездкиВам будет интересно:Сколько километров от Екатеринбурга до Москвы и особенности поездки

Официальным названием государства является Народная Республика Бангладеш. Столица - город Дакка, где проживают свыше 8,5 млн человек. Находится страна на границе Южной и Юго-Восточной Азии.

Столица Дакка

Общая площадь ее составляет 144 тыс. кв. км. Численность проживающего населения равна 171 млн жителей. Государственный язык - бенгали. С 26 марта 1971 года является независимым государством, а с 1974-го входит в члены ООН.

Данные о жителях

Плотность населения на 1 кв. км в Бангладеш составляет почти одну тысячу человек. При этом ежегодный прирост населения страны равен 1,6 %. По оценке на 2002 год, рождаемость приравнивалась к 25 %, а смертность - к 9 %.

Население страны

Москва - Сергиев Посад: расстояние, как доехать, время в путиВам будет интересно:Москва - Сергиев Посад: расстояние, как доехать, время в пути

Детская смертность в количестве 6-7 человек приходится на 100 новорожденных. Средняя продолжительность жизни по разным данным 61-65 лет. В процентном соотношении эмиграция составляет 1 % от общего населения Бангладеш. Чаще всего люди уезжают в ОАЭ и Юго-Восточную Азию.

На сотню женщин приходится почти столько же мужчин – сто пять. Возрастная структура представлена следующим соотношением:

  • пожилые люди старше 65 лет и дети до 14 лет составляют 40 %;
  • лица в возрасте от 25 до 64 лет – 37 %;
  • от 15 до 24 лет – 23 %.

В городских условиях проживает только 20 % жителей, и большинство из них (более 8,5 млн чел) – в столице Бангладеш. Какие еще есть населенные пункты? Среди других крупных городов можно назвать Читтагонг (около 3 млн чел), Кхулна (около 700 тыс. чел), Силхет, Раджшахи (около 500 тыс. чел), Тонги, Богра, Маймансингх (около 400 тыс. чел.).

Этнический состав слабо выражен: 98 % - это бенгальцы, оставшиеся 2 % - мусульмане небенгальцы и представители крупных и малых племен.

На национальном языке говорит 99 % жителей. Подавляющее меньшинство владеет языками мунда, ассамо-бирманским и монкхмер. В Бангладеш также распространен арабский, хинди, персидский и урду. Образованное население владеет английским языком, он широко используется в делопроизводстве, средствах массовой информации, внешней политике и бизнесе.

Сауна "Медвежий угол" (Красноярск): описание, фото, отзывыВам будет интересно:Сауна "Медвежий угол" (Красноярск): описание, фото, отзывы

Религиозное большинство – 83 % - составляют мусульмане, приверженцы индуизма - около 16 %, оставшиеся являются приверженцами анимистического культа.

История

В середине XX столетия независимость Британской Индии ознаменовалась ее разделом на два государства по убеждениям религиозного характера. Одна часть стала Индийским союзом, другая - Пакистаном. В состав последнего вошел северо-западный и северо-восточный регион, который с 1955 года стал именоваться Восточным Пакистаном. Здесь проживало больше половины населения. Но, несмотря на этот факт, он занимал неравноправное экономико-политическое положение.

Разжиганию бенгальского национализма способствовала попытка властей сделать урду государственным языком. На нем население Восточного Пакистана не говорило. Спустя годы кровопролитий и острых споров бенгальский язык признается государственным наряду с урду.

Дискриминация и плохое финансирование Восточного Пакистана вызвало протесты активистов за расширение прав и создание независимого государства. Движение в 1949 году возглавляет «Народная лига». В 1966 году ею начинает руководить общественный деятель шейх Муджибур Рахман.

Однако в 1970, несмотря на победу в выборах «Народной лиги», генерал Яхья Хан отказывается принимать всеобщее решение и действует с помощью военной силы. Главные активисты национально-демократических партий подвергаются аресту и гонениям. Столкновения повстанцев с войсками приводят к массовому бегству мирных жителей в Индию. В ответ на действия властей Восточный Пакистан 26 марта 1971 года провозглашает независимость нового государства - Бангладеш. В конце того же года под натиском повстанцев пакистанские войска капитулируют. В ноябре 1972 года учредительным собранием была принята Конституция. Правительство Народной республики Бангладеш возглавил Муджибур Рахман.

География

Имеют ли Республика Корея, Монголия, Бангладеш и Киргизия выход к Индийскому океану? Государство Бангладеш имеет выход через Бенгальский залив.

Его береговая линия имеет протяженность 580 километров. В южной части страны она изрезана множеством устьев и более ровная на юго-востоке. Крупнейшие речные устья больше похожи на эстуарии с многочисленными островами. Прибрежная полоса Сундарбан с прилегающей к ней территорией с севера подвержена муссонным циклонам, сильным течениям и сезонным разливам рек.

На западе страна граничит с Индией, на севере и юго-востоке - с Бирмой. Находится Бангладеш на одной из самых крупных дельт в мире на Бенгальской низменности. Практически вся территория страны равнинная, только в восточной части простираются низкие горы Лушаи и Читтагонг.

Протяженность по стране реки Ганг составляет 500 км. Также на территории Бангладеша протекают Мегхна, Брахмапутра, Тиста, Рупса, Сурма, Карнапхули. Речная система Ганг-Брахмапутра является третьей в мире по водности после Конго и Амазонки. Дельтовая территория пересекается с множественными протоками, мелкими руслами, насыщена каналами и озерами. Водная поверхность страны растянулась на 10 тыс. кв. км, что составляет 2,7 %.

Фризские острова: описание, погодные условия, достопримечательностиВам будет интересно:Фризские острова: описание, погодные условия, достопримечательности

Почвы здесь преимущественно суглинисто-рыхлые, супесчаные, в отдельных районах иловые. Плодородность восстанавливается за счет речных наносов. Земля рыхлая, легкая в обработке.

Растительный мир мало разнообразен, главным образом распространены культурные растения. Лесные массивы сохранились в горной местности и занимают примерно 16 % площади. Преимущественно растет бамбук, мангры, дерево гарджан и сундри, а также некоторые породы строительного леса.

Среди животных выделяют бенгальского тигра, гиен, леопарда, обезьян, грызунов, змей и крокодилов. Широко представлен птичий мир, в числе которого - бенгальский гриф. В заливе водится множество видов водоплавающих, креветок и других морских обитателей. В пресноводье преобладают лабиринтовые и карповые рыбы.

Климат жаркий, с высоким уровнем осадков. Самым холодным месяцем считается январь, среднесуточная температура здесь в это время составляет +20 °С, а самым знойным - апрель.

Государственное устройство

Туристы часто интересуются, Бангладеш - монархия или республика? Ответ звучит следующим образом. Согласно Конституции, это унитарная, независимая, суверенная республика, власть в которой принадлежит народу.

Бангладеш - государство парламентского типа, с четко регламентированным разделением власти и представительными органами. Судебная система подчиняется Верховному суду, который контролирует деятельность нижестоящих органов и следит за соблюдением конституционных прав граждан страны. Власть законодательного уровня принадлежит парламенту. В его состав входит 300 членов. Каждый законопроект принимается путем голосования большинства парламентариев. Исполнительная власть находится в руках премьер-министра, президент в большей степени выполняет представительные функции.

Избирательное право предоставляется гражданам Бангладеш с 18-летнего возраста. Перед выборами размежевываются участки на 300 частей примерно одинаковой численности населения. От каждого из них в парламент избирается один депутат. Если у кандидата нет соперников, он автоматически проходит в высший орган. По схожему принципу проводятся и выборы президента.

Возрастные ограничения для депутата парламента - 25 лет, для президента - 35 лет. В результате прямого, тайного и равного голосования выбирается состав парламента сроком на 5 лет.

Внутренняя и внешняя политика страны

Важная задача - демократизировать политический строй и укрепить парламент, отстоять секуляристские принципы и взять под контроль исламский радикализм. Внутренняя политика Республики Бангладеш, главным образом, направлена на борьбу с экономической отсталостью и на повышение уровня жизни граждан.

Внешнеполитическая система государства призвана помочь в решении многочисленных внутренних проблем, укреплению безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества с другими мировыми державами. Народная Республика Бангладеш активно участвует в деятельности ООН, начиная с главенствующих органов, специализированных учреждений вплоть до миротворческих миссий. Одна из важнейших задач внешней политики - это укрепление партнерских отношений с ближайшими странами, особенно с Индией.

Экономика

Денежной единицей Республики Бангладеш является бангладешская така (код 050, BDT). Название этой национальной денежной единицы происходит от санскритского «танка», оно обозначало древнебенгальскую серебряную монету.

Один така

Бангладеш принадлежит к числу самых отсталых стран, но по численности населения занимает первые места. Доля государства во всемирной экономике составляет не более 0,5 %. В последние годы шло стремительное развитие.

Большие надежды возлагаются в Республике Бангладеш на строительство АЭС. Экономика страны - преимущественно аграрно-индустриальная. На долю сельского хозяйства приходится 26 % ВВП, промышленную сферу – 25 %, сектор услуг – 49 %. Более половины рабочей силы (63 %) заняты в аграрной отрасли.

Самой крупной ветвью обрабатывающей промышленности является текстильная. Более 100 фабрик производят хлопковую ткань и пряжу. Частично она вывозится, остальная потребляется на нужды граждан. С конца прошлого столетия особенно динамично развивается отрасль по пошиву изделий и одежды из хлопка. Дешевая рабочая сила позволяет сделать производство особенно прибыльным. В этой сфере занято около 1,5 млн человек.

Текстильная промышленность

Особое место в экономике страны занимает джутовая промышленность. Ее основу составляет производство джута-сырца - около 1 млн тонн в год. Поставки пряжи из этого сырья страной занимают 70 % от всего объема на мировом рынке. Изделия из джута в основном используются для упаковки и перевозки груза, а также изготовления ковров. В последние несколько лет этот материал активно используется как сырье для изготовления бумаги.

Большое значение имеет пищевкусовая промышленность - это сахарные и чайные фабрики, маслодельные заводы. Ежегодно в Бангладеш производится более 50 тысяч тонн чая. Большая часть плантаций принадлежит частным компаниям, среди которых множество английских. Большинство фабрик по производству рафинада находятся в собственности государства. При среднем урожае сахарного тростника 150 тонн, 400 тонн потребляется внутри страны, остальное импортируется за ее пределы.

Добывающая и энергетическая промышленность практически не развита. Производство электроэнергии впритык покрывает потребление населения. В ноябре 2017 года стартовал совместный проект России и Республики Бангладеш по строительству АЭС «Руппур» близ одноименного поселения.

Базируется сельское хозяйство на рисоводстве. Использование особых семян и увеличение полива позволило более чем вдвое увеличить урожайность риса. Благодаря этому, страна самостоятельно обеспечивает себя продовольствием. Второе место занимает выращивание пшеницы, но ее объем в 10 раз меньше производимого риса. Кроме того, распространены бобовые и овощные культуры, в том числе картофель, фрукты и специи.

Обработка рисовых полей

Животноводство, как часть аграрной отрасли, развито слабо. Основную часть крупного рогатого скота задействуют в качестве тягловой силы. Главным источником мяса и молока являются козы. Довольно хорошо развито птицеводство. Значительную отрасль хозяйства занимает рыболовство, часть продукции которого экспортируется.

Наука и культура

Автовокзал № 1 (Владикавказ): расположение, направления и расписаниеВам будет интересно:Автовокзал № 1 (Владикавказ): расположение, направления и расписание

В общей сложности в Республике Бангладеш имеется 60 научно-исследовательских учреждений в области медицины, экономики, сельского хозяйства, гуманитарных, точных и технических наук. Самые популярные институты: лесного хозяйства, животноводства, джута, чая, атомной энергии. Также есть институты малярии, холеры, радиоактивных изотопов, экономики, международного права и юриспруденции.

Образование разделено на несколько ступеней: начальную стадию (для детей 6-11 лет), среднюю (до 16 лет) и высшую. Обучение государственного потока проводится на бенгальском языке и является бесплатным. Частное осуществляется на двух языках - английском и бенгальском. Также популярны религиозные школы, они финансируются частными лицами и культовыми организациями. Обучение в высших учебных заведениях платное. В образовании большое значение уделяется национальной культуре и истории. Дети в обязательном порядке изучают прошлое Бангладеш, столицей какой республики является Дакка и многие другие вопросы.

Обучение в школах

Огромное значение в стране имеет литература. Развивается она в духе бенгальского традиционного и мусульманского творчества. Современную литературу представляют известные поэты и прозаики, критики и публицисты. Не менее популярна живопись, выполняется она в большей степени в духе могольской миниатюры и популярных европейских течений изобразительного искусства. Архитектурные памятники в большинстве своем относятся к периоду правления Великих моголов. В столице расположена Национальная и Центральная публичная библиотека.

К числу самых популярных видов массового развлечения относится кинематограф. Здесь демонстрируются киноленты собственного производства, индийские, голливудские и пакистанские фильмы.

Культура, в большинстве своем, сформировалась под влиянием ислама и буддизма. Население Бангладеш отмечает множество религиозных праздников, в первую очередь это - Рамадан, День Будды, Эйд аль Фитр, Дурга-Пуджа и другие. Во время событий на улицах можно увидеть народные шествия, религиозные процессии и представления, танцевальные конкурсы, музыкальные выступления.

Достопримечательности

В Бангладеш (фото представлены в статье) до сегодняшнего дня сохранилось множество архитектурно-исторических и религиозных памятников старины. По мнению туристов, посетивших страну, в число десяти лучших достопримечательностей входят:

  • Мечеть Святой дом в столице.
  • Форт Лалбах в Дакке.
  • Руины Маинимати.
  • Дворец Ахсан-Манзил Дакка.

Дворец Ахсан-Манзил

  • Мечеть Шахи-Масджид в городе Читтагонг.
  • Руины древнего города Гауд.
  • Мечеть Звезд.
  • Буддийский монастырь Васу-Бихара.
  • Мечеть Чавк в столице.
  • Монастырь Пахарпур вблизи Джайпура.

Многие достопримечательности расположены в Дакке (Бангладеш). Столица какой республики еще сможет похвастаться таким обилием экзотических мест?

Туризм в стране

Бангладеш входит в число стран с самым большим количеством осадков в мире. Чтобы не попасть в сезон дождей, планировать поездку сюда лучше весной. Туризм развивается сравнительно недавно, поэтому здесь имеется только один крупный туристический курорт - Кокс-Базар на юго-востоке в страны. Его протяженность составляет немногим более 220 км. Здесь расположены изумительные пляжи, самый популярный из них Инани-Бич, который, к тому же, считается одним из самых больших в мире.

Местные жители отличаются добротой и гостеприимством. Благодаря этому особенно востребованы туры в крупные города - Дакку, Силхет и Кхулну. Любителям экстремального отдыха придутся по душе пешие походы в глубину джунглей, где можно посетить древние, давно заброшенные дворцы махараджи. Какая в Бангладеш изумительная природа, расскажет каждый путешественник.

Перелеты в страну осуществляются местной авиакомпанией Bangladesh Biman, которая отличается демократичными ценами в сравнении с другими аналогичными предприятиями мирового уровня. Основным междугородним транспортом является поезд. Личное средство передвижения в Бангладеш считается роскошью, подавляющее большинство жителей перемещается на моторикшах, скутерах либо велорикшах.

Гостиницы высокого класса обслуживания преимущественно сосредоточены в столице страны Бангладеш и городе Читтагонг. В Дакке имеются и отели мирового уровня - Radisson и Best Western. Каждый номер оборудован в соответствии с европейскими стандартами, отлично развит сервис. Однако бронировать номер необходимо за несколько месяцев вперед. Поскольку ежегодно страну посещают все больше туристов, довольно широко получило развитие размещения в гостевых домах. Конечно, сервиса, как в четырех- либо пятизвездочных отелях ждать не приходится, зато таким способом можно прилично сэкономить.

В память о поездке на местных рынках можно приобрести изделия ручной работы из дерева и кожи, ракушки, маски, изготовленные из кокоса, розовый жемчуг, шелковые ткани.



Источник