12-11-2018 11:45

Районы Рима: описание, история, отзывы и фото

Говорят, все дороги ведут в Рим, и в этом есть доля истины. Ведь почти каждый путешественник стремится побывать в этом Вечном городе. Собираясь в поездку, туристы в первую очередь задумываются о том, в каком районе Рима лучше остановиться? Расскажем о том, как устроен этот город, как лучше выбрать подходящее место для проживания и чем разные части города примечательны.

Географическое положение

Рим занимает почти 1500 км2, согласно мифу он лежит на 7 холмах, но это справедливо сегодня только по отношению к историческим кварталам, ведь город разросся вширь и холмов стало больше. Столица Италии и административный центр региона Лацио включает город-государство Ватикан и насчитывает более чем 2500-летнюю историю. Древние районы Рима помнят еще дохристианские времена. Город расположен на обоих берегах реки Тибр, неподалеку от побережья Тирренского моря. Холмистая равнина, на которой простирается Рим, окружена со всех сторон небольшими горами.

Провинция Шампань (Франция): чем она знаменита?Вам будет интересно:Провинция Шампань (Франция): чем она знаменита?

Районы Рима

История

Рассказывать историю Рима – это все равно что рассказывать историю европейской цивилизации. Изучать ее можно гуляя по городу. Ведь старейшие и новые районы Рима несут на себе отпечаток времени. Здесь есть руины дохристианского периода, узкие средневековые улочки, старинные церкви, дворцы эпохи Ренессанса, фешенебельные дома буржуазии XIX века, здания времен режима Муссолини и сооружения новейшей архитектуры. Этот город – сама история. Но чтобы качественно осматривать Рим, не тратя много времени на дорогу и получая удовольствие от проживания, нужно правильно ответить на вопрос, в каком районе Рима остановиться? Для этого нужно понять, как же устроен Вечный город. Особый его характер обусловлен тем, что на протяжении веков он выполняет две важные функции: является столицей государства и центром христианской религии. Поэтому здесь есть административные районы с масштабными официальными зданиями, а также большое количество соборов, не считая самой главной католической церкви.

Острова Португалии: описание, погодные условия, достопримечательностиВам будет интересно:Острова Португалии: описание, погодные условия, достопримечательности

Районы Рима

Историческая планировка

Застройка Рима отражает его долгий исторический путь. Систематическая застройка Рима в соответствии с планом началась в XVI веке, когда по идее римских пап была принята радиальная планировка города: прямые улицы отходят от крупных площадей. Длинные улицы – виа, обставленные домами в дворцовом стиле, и сегодня представляют основу многих районов города. Вторая «революция» в застройке Рима произошла в конце XIX века, когда город освободился от папской власти. В это время появились новые улицы, были построены мосты через Тибр, расчищены части Древнего Рима. В начале XX века были построены новые жилые районы Прати, Монти, для этого уничтожили кварталы более старой застройки. Свой облик в наибольшей степени удается сохранить только району Трастевере. С приходом к власти фашистского режима архитектура Рима все больше начала тяготить к имперскому размаху, под новые широкие проспекты снесли кварталы старых узких улочек. После падения правления Муссолини в городе появились новые современные районы. А к Олимпийским играм 1960 года строится ультрасовременная олимпийская деревня. Сегодня в черту города входят районы массовой жилой застройки, но они малоинтересны для туристов.

Бамбуковая роща в Японии: фото, описаниеВам будет интересно:Бамбуковая роща в Японии: фото, описание

Районы Рима: где лучше

Административное деление

Первая попытка разделить Рим на территориальные единицы были предприняты еще в VI веке до н. э. Второй этап административного деления приходится на Средние века, тогда было выделено 12 основных районов города. Современная система сложилась в конце XIX века. Сегодня официально Рим делится на 19 муниципиев. Внутри них выделяется 22 исторических района с собственной историей, мифологией и достопримечательностями, 35 кварталов и шесть пригородов. На всей этой территории проживает почти 3 миллиона человек и еще ежегодно приезжает, как минимум, столько же туристов. Самые интересные для путешественников, лучшие районы Рима, относятся к муниципии № 1. В ней выделяется 22 территориальные единицы. Самым последним к этой муниципии был присоединен район Прати. Он и Борго – единственные части города, выходящие за пределы исторической стены Аврелиана.

Лучшие районы Рима

Исторические районы Рима

С конца XIX века формируется современная административно-территориальная система. К 20-м годам XX века районы обрели современное состояние. Все исторические районы Рима в 1980 году были внесены в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. На этой территории находится более 25 тысяч уникальных исторических и архитектурных объектов. Поэтому туристам целесообразно селиться поближе к достопримечательностям, однако нужно помнить, что Рим – город большой и поэтому здесь нет локального центра, в котором были бы сконцентрированы все интересные места. Кроме официально признанных исторических районов внутри этих единиц существуют еще более мелкие разделения территорий. Местные жители сохраняют исторические наименования мест либо присваивают им новые, чтобы конкретизировать местонахождение тех или иных объектов. Например, вокруг рынка Кампо деи Фьори раскинулся одноименный квартал, территорию рядом с Пантеоном так и называют. В любом случае нужно определиться с приоритетами и программой и тогда уже выбирать локацию.

Районы Рима: отзывы

Где лучше?

Каждый район Вечного города имеет свои особенности, свой набор достопримечательностей и даже свой характер и атмосферу. Выбор локации в Риме связан со вкусами и целями путешественника. Если предполагается много выездов из Рима в пригород и другие регионы страны, то район вокзала Термини будет самым правильным вариантом. Если поставлена задача посетить как можно больше аутентичных ресторанов, то нужно присмотреться к не раскрученному району Тестаччо. Именно здесь находятся традиционные рестораны с римской кухней. Если хочется поселиться в типичном римском месте, то выбор лучше сделать в пользу Трастевере.

Для любителей шопинга идеальная локация – район рядом с Испанской лестницей. Все модники стремятся поселиться в Монти, поэтому цены здесь соответственные. Но атмосфера места того стоит. Таким образом, вопрос о том, где лучше поселиться не имеет однозначного ответа, все здесь определяется личными пристрастиями. Радует то, что отелей в Риме множество, на любой вкус и бюджет. Они преимущественно сосредоточены именно в исторических кварталах, поэтому нужно присмотреться к набору достопримечательностей и особенностям главных мест для проживания. И все-таки самым-самым желанным местом считается пространство от площадей Кампо деи Фьори и Навона до Пантеона. Это, пожалуй, настоящий центр Рима. Районы площадей - самые красивые места Рима и самые обаятельные, здесь множество церквей, фонтанов, дворцов. Чтобы осмотреть эту небольшую территорию, может понадобиться несколько дней.

Древний Рим

Самая старая часть города – это Римский форум, термы Тита и Траяна, триумфальная арка Константина и Колизей, все это самые старые районы Рима, где лучше всего посвящать время осмотру археологических достопримечательностей.

Административно эти достопримечательности входят в два района – Монти и Челио. Кроме древних руин здесь немало достопримечательностей: в кварталах можно найти более 50 церквей, от самых известных, например Санта-Мария-Маджоре и Святого Клемента, до непопулярных, но интересных (Chiesa di San Lorenzo in Fonte и Chiesa di Santa Maria del Buon Consiglio). Еще здесь сохранилось около 10-ти дворцов. Самыми интересными из них считаются Латеранский и Выставочный. Эти районы сохранили часть исторической застройки и благополучно сочетают их с широкими проспектами. Гулять здесь – одно удовольствие. Кроме того, Монти известен своими ночными заведениями, здесь собрано самое большое количество клубов, дискотек, модных баров. А Челио, напротив, считается более тихим и камерным районом. Здесь очень много старых домов в римском стиле с изящными балконами и потрясающими видами на Колизей.

Центр Рима: районы

Трастевере

Тем, кто желает увидеть открыточный Рим, должны отправиться в Трастевере. Это еще один очень популярный у туристов район. Здесь сохранилась средневековая застройка из узких улочек с небольшими оштукатуренными домами. Сегодня район очень раскручен, здесь работает множество кафе и ресторанов, цены тоже туристические. Важными достопримечательностями района являются церкви Санта-Мария-ин-Трастевере и Санта-Чечилия-ин-Трастевере, которые стоят здесь с первых веков христианства. Атмосфера Трастевере сейчас стала слишком шумной и суетной, поэтому былой патриархальной тишины тут уже не сыскать. От главных достопримечательностей район отделяет приличное расстояние, поэтому селиться тут, планируя смотреть город, не очень удобно.

Эсквилино

Еще один большой округ образовался вокруг вокзала. Район Термини в Риме, по традиции, считают слишком грязным, шумным и небезопасным. Но эту репутацию уже давно осталась в прошлом. Сейчас здесь вполне чисто, работает множество кафе с приемлемыми ценами. А вокзал предлагает воспользоваться продуктовыми супермаркетами, которые работают ночью и в выходные дни, что для Рима большая редкость. Отсюда удобно ездить за пределы города, а отели вокруг устроят даже самых экономных туристов. Так как вокзалы в последнее время тщательно охраняются и патрулируются полицией, то район стал вполне безопасным, за исключением автобусных платформ по ночам. Кроме вокзала в Эксвилино есть несколько достойных церквей и интересных улиц.

Центр Рима: районы

Треви и Борго

Еще одно место, обожаемое туристами, - это Треви, как впрочем, и все основные районы Рима. Отзывы туристов чаще всего упоминают о достопримечательностях этого квартала. Ведь здесь есть что посмотреть: более 15-ти дворцов, около 20-ти интересных площадей, 3 знаменитейших фонтана, более 25-ти церквей. А уж баров, ресторанов и магазинов просто не счесть!

Борго интересен, конечно, Ватиканом. Расстояние от замка Святого Ангела до Собора Святого Петра невелико, но переполнено интересными местами и достопримечательностями. Жить в сени Ватикана приятно и спокойно, хотя цены низкими здесь назвать нельзя.



Источник