12-11-2018 11:00

Провинция Шампань (Франция): чем она знаменита?

Многие из нас, благодаря игристому вину, слышали о таком регионе, как Шампань (Франция). Но он имеет очень богатую и интересную историю не только из-за виноделия. О том, в какой части Франции находится Шампань, об особенностях и необычных фактах, связанных с этими местами, будет рассказано в данном очерке.

Общие сведения

Исторической областью, ставшей известной именно благодаря тому, что в этих местах впервые начали производить игристое вино – шампанское, является Шампань. В какой части Франции она находится? Это регион, расположенный на северо-востоке страны. Интересный факт: согласно законодательству Евросоюза, название «шампанское» закреплено за игристыми винами, которые произведены исключительно в одноименном французском регионе.

Острова Португалии: описание, погодные условия, достопримечательностиВам будет интересно:Острова Португалии: описание, погодные условия, достопримечательности

Виноградники Шампани

Регион Шампань (Франция) находится в 160 км на восток от столицы страны. Границы возделывания виноградников строго разделены и закреплены на юридическом уровне. Торговыми центрами региона являются такие города, как Эперне и Реймс.

Шампань (Франция) богата не только своими прекрасными виноградниками и отменным вином. В этом регионе находится огромное количество культурных и исторических достопримечательностей, сохранившихся до настоящего времени еще со Средневековья практически в первозданном виде.

Достопримечательности Шампани: Реймсский собор

В этом регионе находится знаменитейший Реймсский собор. Эта базилика является одной из старейшей во всей Европе. Свое начало храм берет в первой половине XIII века. Это монументальное сооружение завораживает своей необыкновенной красотой. Собор, выполненный в готическом стиле, сохранился в прекрасном состоянии, не только благодаря качественно выполненной работе мастеров, таланту архитекторов, но и грамотно выбранному месту для строительства и материалам.

Кафедральный собор в Реймсе

В западной части собора возведены две башни, которые достигают в высоту 80 метров и являются самыми высокими в регионе Шампань (Франция). Базилика украшена многочисленными разнообразными скульптурными композициями. Здесь можно увидеть фигуры святых, рыцарей, епископов и ремесленников. Собор носит негласное название «храм ангелов». В настоящее время собор является действующим, согласно расписанию, в нем проводятся мессы, а также совершаются бракосочетания.

Замок Монмор

В Шампани (Франция) располагается большое количество замков, которые на французский манер называют «шато». Самым известным по праву считается Шато-де-Монмор. Он был возведен в XV веке, а спустя столетие был частично перестроен. Однако некоторые историки высказывают предположение, что замок был построен еще в XI веке. Косвенным доказательством этого служат валы и рвы, окружающие Монмор. Однако более существенных доказательств эта версия не имеет.

Замок Монмор

По бокам замка были возведены две обзорные башни, которые оснащались пушками. Само шато окружено прекрасным парком, который венчает трехарочный мост и величественный особняк в стиле ренессанс. Весь ансамбль является исторической и архитектурной достопримечательностью региона Шампань (Франция).

Парк «Восточный лес»

Этот природный парк раскинулся в Амансе, в одном из районов Шампани. «Восточный лес» представляет собой место отдыха, имеющее большую ширину, на территории которого располагаются три озера. На сегодняшний день этот парк входит в пятерку лучших природных заповедников страны. Озеро восточное было создано искусственно, для того, чтобы избавить местное население от ежегодных паводков, которые случались в этих местах каждую весну.

На озере Аманс отлично развита развлекательная инфраструктура, связанная с водными видами спорта и отдыха. А озеро Тампль круглый год привлекает ценителей спокойного отдыха, любителей рыбалки и природы. В «Восточном лесу» каждый турист найдет то, что близко именно ему.

Столица шампанских вин

Среди многочисленных виноградников и холмов расположился город Эперне. Это небольшой по размерам городок, он является столицей игристых вин, не только Шампани (Франция), но и всего мира. Здесь находятся несколько известнейших домов шампанских вин.

Архитектура Эперне

Этот город привлекает, прежде всего, ценителей благородного вина, однако, помимо этого, здешние места богаты на архитектурные достопримечательности. Так, например, тут расположена Авеню-де-Шампань, которая застроена великолепными зданиями XVIII-XIX веков. Интересным является тот факт, что Уинстон Черчилль, побывав тут, назвал эту улицу самой пьющей в мире.

История города напрямую связана с шампанским, ведь именно благодаря ему он стал развиваться быстрыми темпами. Связь с игристым напитком здесь проявляется не только в названии улиц, но и в архитектуре. Привычно увидеть на барельефе гербов Домов шампанского винную тематику. Неожиданно это на витражах базилики Богоматери, но, находясь в Эперне, человек постепенно привыкает к тому, что игристое вино — это своеобразная основа не только города, но и менталитета местных жителей.

Заключение

Безусловно, провинция Шампань (Франция) – это родина превосходных игристых вин, которые известны во всем мире. Но в действительности это не совсем так. Оказавшись в этом регионе и познакомившись с его историей, культурой, архитектурой и людьми, путешественник начинает осознавать, насколько это богатый край.

Винные погреба

Тысячи туристов круглый год приезжают в различные районы Шампани, чтобы увидеть эти удивительные места. Каждый путешественник находит здесь что-то свое. Кому-то интересно, как развивалось виноградарство и виноделие, другой находит тут прекрасные старинные замки и великолепные готические соборы.

Одно можно утверждать точно, что, побывав однажды в этих необыкновенных местах, сюда захочется приехать еще очень много раз.



Источник