11-11-2018 20:30

Латвия, Юрмала: история города, достопримечательности, дата основания и отзывы туристов с фото

Юрмала является популярным прибалтийским курортом, расположенным на побережье Рижского залива. Знаменитая латышская здравница известна шикарными песчаными пляжами и невероятно целебным воздухом. Отдых в Юрмале (Латвия) всегда считался не только полезным, но и престижным.

Немного о курорте…

Юрмалу (Латвия) справедливо называют самым крупным курортом страны. Город имеет хорошо развитую инфраструктуру и насыщенную культурную жизнь. Самой большой гордостью курорта являются пляжи, представляющие собой россыпи кварцевого песка. Побережье Юрмалы ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Современный город разделен на 16 районов. Отличительной особенностью курорта является насыщенная культурная жизнь. В течение всего года здесь регулярно проходят фестивали и прочие развлекательные мероприятия.

Что привезти из Южной Кореи: оригинальные идеи сувениров, фотоВам будет интересно:Что привезти из Южной Кореи: оригинальные идеи сувениров, фото

Латвия Юрмала

Население города составляет примерно 50 тысяч человек. Юрмала находится всего в 25 километрах от Риги.

История города

Что привезти из Южной Кореи: оригинальные идеи сувениров, фотоВам будет интересно:Что привезти из Южной Кореи: оригинальные идеи сувениров, фото

По мнению археологов и историков, на территории современной Юрмалы люди появились не 750 лет назад, как утверждают первые письменные упоминания, датированные 1245 годом, а намного раньше. Специалистами при раскопках были найдены предметы труда, которые были сделаны в 2400-1800 году до н. э. (в период позднего неолита). Тот факт, что такие находки далеко не единичные, говорит о том, что древние люди обитали здесь оседло. Известно, что поселение находилось в Приедайнской долине. Первобытные поселенцы выбирали для жизни именно такие тихие места, поскольку в них они были более защищены от природных катаклизмов.

Статус курорта Юрмала (Латвия) приобрела лишь после того, как регион был передан России. Точкой отсчета можно считать 1783 год, когда Слокский округ был присоединен к Видземе, которая вошла в состав Российской империи. Через 20-25 лет (в первой половине девятнадцатого века) у рижских богачей и помещиков вошло в моду отдыхать на юрмальских землях летом. Вначале гости останавливались в домах местных рыбаков. Но владельцы земель пришли к решению продавать наделы по высокой цене для застройки. С тех пор начался настоящий строительный бум. Популярность отдыха в регионе росла с каждым годом.

Образец приглашения в Германию в свободной форме. Частная поездка в ГерманиюВам будет интересно:Образец приглашения в Германию в свободной форме. Частная поездка в Германию

В 1824 году было налажено транспортное сообщение с Ригой. Вначале на взморье начали курсировать дилижансы, а затем был пущен пароход. В Дубулты в 1832 году построил для себя дом русский полководец Барклай-де-Толли. После того как между Дубулты и Ригой был пущен пароход, популярность курорта еще более возросла. И все же наибольший расцвет наступил с открытием железной дороги в 1877 году, соединившей Ригу и Тукумс. Постепенно слава о Юрмале (Латвия) распространилась и по другим российским губерниям. Состоятельные люди сочетали купание с лечебными процедурами в оборудованных купальнях. К 1845 году на побережье было оборудовано 3000 подобных мест. До конца девятнадцатого века кавалеры и дамы купались на пляжах по отдельности.

Первыми санаториями можно назвать летние частные клиники, которые открывали врачи. Наиболее знаменитыми лекарями были Тиль, Максимович и Нодштрем. После революции на взморье стали строиться лечебные заведения.

Районы Юрмалы

Коренные жители Юрмалы в Латвии (фото приведено в статье) делят курорт на множество микрорайонов – по количеству поселков, входящих в ее состав. Но далеко не каждый регион может похвастаться достопримечательностями, поэтому курортники во многие из них не заглядывают.

С точки зрения интересных мест, путешественникам стоит обратить внимание на район Майори, Дубулты, Дзинтари и Меллужи.

Пляжи курорта

Пляжи и море Юрмалы (Латвия) – это главная достопримечательность курорта. Все юрмальское побережье бесплатно для отдыха, что можно считать исключительным явлением для Европы. Местные службы пристально следят за чистотой прибрежной зоны, поэтому грязь и мусор здесь не встретишь. В качестве мест для пляжного отдыха туристы обычно выбирают Майори, Булдури, Яункемери и Дзинтари. Побережье этих районов идеально подходит для принятия морских процедур и отвечает стандартам качества. Периодически юрмальские пляжи даже удостаиваются престижной награды – Голубого флага.

Остров Фихалхохи, Мальдивы: описание, отзывы и фотоВам будет интересно:Остров Фихалхохи, Мальдивы: описание, отзывы и фото

Юрмала Латвия достопримечательности

Особенностью рижского взморья является удивительно белый песок, достаточно холодная вода и пологий заход. Чтобы окунуться в заливе, иногда приходится брести по мелководью около пяти минут. Зато такое побережье удобно для отдыха с детьми.

Пляжи Юрмалы оборудованы кабинками для переодевания, а лежаки и зонты при желании можно арендовать. Наиболее развита пляжная инфраструктура в Майори. Здесь всегда много туристов. На побережье Дубулты и Булдури людей значительно меньше. Если вы хотите заняться виндсерфингом или кайтом, то лучше посетить Пумпури. Покататься на арендованной яхте или на водных лыжах можно на побережье Лиелупе.

Концертный зал «Дзинтари»

Одной из главных достопримечательностей Юрмалы (Латвия) можно назвать киноконцертный зал «Дзинтари». Он весьма популярен не только в Латвии, но и за рубежом. Именно в этом комплексе проводятся все концерты в стране. До 1910 года в стенах заведения выступали представители разных жанров.

Латвия Юрмала море

Но позднее зал стал настолько популярен, что в нем выступал Мариинский театр, Эдинбургский симфонический театр, Варшавская филармония. Здесь регулярно бывают оперные певцы с мировым именем. Наибольшего расцвета зал достиг в период СССР. В его стенах выступали самые известные певицы страны.

Парк Кемери

К достопримечательностям Юрмалы (Латвия) стоит отнести национальный парк Кемери. Его площадь составляет 38 га. Большая часть территории находится на Рижском заливе. Парк был организован в 1997 году, но появился он значительно раньше. История рассказывает о том, что в этом регионе проживал лесник Кремер, который не только следил за лесом, но и выступал гидом для всех тех туристов. Лесник построил первый дом, вокруг которого впоследствии возникла деревня Кремер, куда и по сей день приезжают на экскурсии.

г Юрмала Латвия

Правда, специалисты так и не смогли объяснить, каким образом имя лесника было изменено и появилось название парка «Кемери». В него приезжают туристы за серными ваннами и для прогулок. В парке проложено несколько маршрутов, которые могут выбрать для себя путешественники. Наибольший интерес вызывает торфяное болото. Что касается серных ванн, то они появились под воздействием залежей доломита. Именно по этой причине в парк еще в 18 веке стали приезжать люди для оздоровления.

Юрмальский городской музей

В г. Юрмале (Латвия) стоит посетить Юрмальский городской музей. В его коллекции можно увидеть множество экспонатов, повествующих о развитии города с начала девятнадцатого века и до наших дней. В экспозиции заведения нет древних артефактов, но зато присутствует обширная коллекция старинных открыток, купальных костюмов, предметов, поднятых с морского дна. В целом экспонаты повествуют о городе как о курорте.

Музей под открытым небом

По отзывам, в Юрмале (Латвия) стоит посетить Музей под открытым небом, на территории которого можно познакомиться с жизнью рыбацкой деревушки. Не секрет, что много лет назад курорта не существовало, а на его месте была лишь небольшая рыбацкая деревня. На территории музея собраны традиционные предметы утвари и быта. Здесь вы сможете увидеть настоящие рыбацкие хижины. Посетить музей лучше с экскурсией, в ходе которой туристы узнают много нового о жизни простых рыбаков в далекие времена.

Лечение

Отдых в Юрмале (Латвия) – это не только море, пляжи и достопримечательности, но и прекрасная возможность оздоровиться, ведь регион знаменит своим целебным климатом, хорошими санаториями и минеральными источниками. Конечно, в настоящее время здравниц стало намного меньше, чем в советское время. Но местный воздух все так же полезен и наполнен йодом и фитонцидами. Из источников региона добывают воду, имеющую разную степень минерализации. Кроме того, здесь имеются сапропелевые и торфяные грязи, а также сероводородная вода.

Стоимость отдыха в санаториях достаточно умеренная. Проживание в номере на двоих составляет 90 евро (6800 рублей) и более. В эту сумму уже входит питание и лечение.

Город Юрмала Латвия

В юрмальских санаториях лечат заболевания почек, нервной системы, сердца, органов дыхания, нарушения обмена веществ. Исходя из диагноза гостей могут быть назначены разные процедуры – жемчужные и сероводородные ванны, лимфодренаж, грязелечение, парафинотерапия, массаж и лечебное питание. Некоторые здравницы даже располагают собственными минеральными источниками. Самыми знаменитыми санаториями являются «Яункемери» и «Янтарный берег», расположенные на территории национального парка Кемери.

Отели

Как добраться из Праги в Берлин: варианты, расстояние, времяВам будет интересно:Как добраться из Праги в Берлин: варианты, расстояние, время

Выбор отелей в Юрмале (Латвия) велик. Здесь можно разместиться в курортных гостиницах со спа-центрами, бутик-отелях, частных апартаментах и даже в хостелах. Последние могут стать отличным вариантом для бюджетного отдыха. Сутки проживания в хостеле стоит от 25 евро (1900 рублей). Цены на съем номеров во многом зависят от удаленности от моря. Самые лучшие и дорогие отели находятся в Дзинтари и Майори на первой линии. В таких заведениях стоимость номеров в сутки достигает 900 евро (68200 рублей). На окраинах поселков можно найти апартаменты по 30-60 евро (2200-4500 рублей) в сутки.

Кроме того, на курорте широк выбор вилл и коттеджей для размещения больших семей или компании друзей. Диапазон стоимости жилья очень широк и находится в пределах 50-1000 евро (3500-75800 рублей).

Отели Латвии Юрмала

Если вас интересуют отели со звездным статусом, то их здесь не так много. На курорте имеется всего четыре гостиницы трехзвездочного уровня. В них съем номера обойдется от 70 до 90 евро (5300-6800 рублей). Четырехзвездочных комплексом в Юрмале немного больше – восемь. Проживание в них обходится 60-160 евро в сутки (4500-12100 рублей). Наиболее дорогими заведениями считаются пятизвездочные отели. Стоимость номеров в них начинается от 150 евро в сутки (11300 рублей). Если вы не прочь сами заняться приготовлением еды во время отдыха, можно арендовать апартаменты с кухней.

Интересные места для отдыха всей семьей

Сложно найти человека, который бы не слышал о таком курорте, как Юрмала в Латвии. Что означает само название региона? В переводе с латышского Юрмала – это взморье. Как вы уже успели понять из нашего рассказа, юрмальский курорт – это не один город, а целая вереница поселков вдоль морского побережья, расположенных неподалеку друг от друга. Опытные туристы отмечают, что регион хорош для семейного отдыха. Помимо всевозможных музеев, пляжей и объектов архитектуры, здесь имеются интересные парки, в которых юным гостям точно не придется скучать.

В центре Юрмалы расположен самый крупный аквапарк Северной Европы под названием «Ливу». Заведение располагается в трехэтажном здании и работает круглосуточно. Парк поделен на четыре зоны, которые оборудованы 40 горками. Здесь можно найти самые простые и самые экстремальные водные развлечения. Самые маленькие могут отправиться в игровой комплекс под названием «Остров капитана Кида», в котором имеются водяные пушки, лесенки и фонтаны. Взрослые могут покататься на плюшках по «бегущей волне», поплавать в волновом бассейне, посетить сауну или джакузи.

Еще одной достопримечательностью курорта является лесопарк Дзинтари. В нем для детей будет интересно попробовать свои силы на веревочных трассах, протянутых между соснами. Такое развлечение могут себе позволить дети более старшего возраста, поскольку необходимо взбираться на высоту и передвигаться от одного дерева к другому по тонким канатам и качающимся бревнам. Ну, а для самых юных гостей в парке работают детские площадки с привычными каруселями и качелями.

Латвия Юрмала отзывы

На улочке Йомас можно посетить парк отдыха под названием «Южный парк». В нем очень много всевозможных аттракционов, начиная от простых каруселей и заканчивая более экстремальными аттракционами. Также здесь имеются батуты, автодром, призовые тиры и космический стимулятор.

Отзывы туристов

По мнению туристов, город Юрмала в Латвии – это то место, в котором должен побывать каждый человек. Холодное взморье и прекрасная природа вызывают неизменный восторг у каждого гостя. Неподдельная красота местной природы достойна внимания. Наибольший интерес вызывает у путешественников вызывает культурная жизнь Юрмалы. Туристы рекомендуют планировать поездку на период проведения фестивалей. В такие периоды курорт наиболее интересен.



Источник