08-11-2018 17:15

Сколько ступеней на Каскаде в Ереване?

Есть в Ереване одно популярное место, которое является самым любимым и известным у туристов. Однако побывав там, сложно уловить с первого раза всю значимость и суть задумки этой необычной ереванской пирамиды. Размеры ее внушительные.

Каскад в Ереване схож с огромной Вавилонской башней. На его вершине воздвигнут обелиск под названием «Возрождение Армении». Как и библейская башня, комплекс не достроен до сих пор.

Говоря о Каскаде, всегда подразумеваются не только знаменитые многочисленные ступени, но и вся прилегающая к комплексу территория. Здесь же, почти у его подножия стоит потрясающий памятник «виновнику» всей этой красоты – Александру Таманяну (более подробные сведения далее в статье).

Бульвар - это что такое?Вам будет интересно:Бульвар - это что такое?

Почему именно Каскад представляет современный символ столицы Армении? Сколько ступеней на каскаде в Ереване? Об этом и многом другом представлена информация в данной статье.

Ступени Каскада Еревана

Немного о понятии "каскад"

Каскад (от французского cascade – водопад) – художественный архитектурный комплекс, в котором составной частью является искусственный водопад или комплекс небольших водопадов.

Эти сооружения обычно представляют собой часть рекреационной (к примеру, парковой) архитектуры. Одним из способов создания каскадов является расположение нескольких прудов или водоемов на разных уровнях, которые между собой соединяются, при этом вода передвигается из одного водоема в другой по нескольким уступам или ступеням. Самый верхний из них может питаться от какой-либо реки или естественного родника. Есть еще один способ – вода перегоняется наверх к началу каскада с помощью насосов.

Одним из знаменитых каскадов, созданных в XX столетии, является Каскад в Ереване.

Одна из площадок комплекса

История создания Каскада

Все началось с того, что в начале XX века академиком архитектуры А. Таманяном были изучены ландшафты Еревана, климатические особенности региона, после чего были разработаны проектные решения застройки города. Немногим позже был выполнен главный проект – возведение Большого Каскада, который включает в себя здание и парк, составляющие уникальную композицию и соединяющие две части города.

Изначально (1960 год) здесь был сооружен лишь один искусственный водопад-фонтан, спроектированный архитектором Варданом Юсаняном. На его задней стенке была выложена интересная мозаика в виде рыбок из цветных камешков (автор – Дереник Даниелян), а вокруг было создано покрытие из красного туфового песка.

Более крупный проект начал реализовываться с 1971 года. Высота всего сооружения – 118 метров. В 1988 году строительство каскада было приостановлено в связи с землетрясением, а затем (1991 год) и в результате распада СССР. Лишь благодаря меценату из Америки, Джерарду Гафесчяну, возобновилось строительство и каскад Еревана за несколько лет практически был достроен. Его открытие произошло в 2009 году. Тогда же в нем был открыт и центр искусств.

Памятник А. Таманяну

Отель "Азимут". Отель в Воронеже: отзывыВам будет интересно:Отель "Азимут". Отель в Воронеже: отзывы

У великого архитектора А. Таманяна особое чувство красоты. На памятнике великий академик стоит, облокотившись на 3 камня, среди которых левый представляет классическую архитектуру, правый – новый конструктивизм, а знаменитый архитектор перекидывает между этими двумя периодами мост, благодаря которому создает новейшую современную архитектуру города.

Каскад включает в себя здание и парк, которые соединяют два участка города.

Памятник Таманяну

Суть Каскада

До сих пор не завершена полная реализация этого проекта по причинам финансовым. Последние два верхних пролета остались недостроенными.

Каскад в Ереване – история Армении, которую можно прочитать по его стенам и скульптурам. Украшениями фонтанов и многочисленных обелисков и статуй являются орнаменты, которые относятся к древнейшему, когда-то бесследно исчезнувшему государству Урарту. Каскад стремительно поднимается ввысь, развиваясь по нарастающей и достигая кульминации на самой вершине, где установлен обелиск «Возрожденная Армения». Главная идея архитектурного комплекса – возрождение нации.

Первый выставочный зал посвящен истории Армении. В нем художник Г. Ханджян в своей живописи показал ключевые моменты истории государства: создание письменности армянской, борьбу за независимость Вардананк, современных деятелей культуры и ученых. Георг Ханджян работал над этим произведением в течение 14 лет, причем безвозмездно.

Обелиск «Возрожденная Армения»

Описание

Это архитектурное чудо – не только тихая и спокойная «зона отдыха», это настоящее чудо, объединяющее землю, небо, воду и искусство. Построен комплекс из белого травертина. Он органично вписался в ландшафт всего Еревана, прекрасно воплощая идею города-сада. В нем хочется жить, наслаждаться искусством и природой. Состоит музейный комплекс из нескольких необычных архитектурных решений.

Панорама города

Поднявшись по ступенькам на вершину, можно увидеть потрясающую панораму центра города и горы Арарат – главного символа Армении. Чудесное творение человеческих рук – Каскад Еревана. Сколько ступенек в нем? По высоте он довольно большой. От первой ступени до самого верха высота составляет около 302 метров. Протяженность от основания до самой верхней платформы – 450 метров, ширина – 50 метров.

Выполненный из туфа молочного, Каскад напоминает великие античные сооружения. На всех площадках установлены резные обелиски с изображениями знаковых исторических событий города, начиная со времен цивилизации Урарта.

В комплексе есть интересные фонтанчики и трубы, из которых вода падает вниз, создавая узоры – национальные символы Армении и ее столицы. Общее количество ступеней Каскада Еревана – 572.

Скверик у Каскада

Достопримечательности и мероприятия

В самом названии комплекса лежит суть всей композиции, ступенями спускающейся к улице, получившей наименование в честь знаменитого академика. В самой нижней части раскинулся небольшой скверик длиной в 200 м. Пройдя по парку, в самом конце можно увидеть скульптуру Тамяняна, усердно изучающего свои гениальные проекты.

Скульптурные формы Каскада

Что внутри Каскада Еревана? В нем действуют выставочные залы (более 10), а большая часть экспонатов – обширная коллекция современного искусства Д. Гафесчяна. Представлены здесь и картины Марка Шагала, Энди Уорхола, Аршила Горки, а также выставки известных армянских живописцев.

Музейные сокровища хранятся как в самом здании Каскада, так и на его территории. Довольно часто на Каскаде проводятся культурные мероприятия: выставки, концерты. Здесь учат всех желающих народным танцам. Имеются вокруг парка и кафе.

Заключение

Планируя поездку в Армению и в Ереван, в обязательном порядке следует посетить этот великолепный художественный комплекс. Добраться до Каскада в Ереване не сложно, так как расположен он в самом центре города.

По своему величию этот изысканный комплекс-музей может вполне сравниться с известными достопримечательностями и чудесами света, входящими в состав Всемирного Наследия Юнеско.



Источник