08-11-2018 17:12

Бульвар - это что такое?

Бульвар – это что такое? При произнесении данного слова, как правило, возникают ассоциации с пышной зеленью, прохладой, приятной неспешной прогулкой. И такая ассоциация согласуется с действительностью. Однако бульвар – это не только место для прогулок, так как у термина есть и другое толкование, хотя и устаревшее.

Два определения

По поводу значения слова «бульвар» в словаре сказано, что оно имеет два варианта: современный и устаревший.

Парижский бульвар

Отель "Азимут". Отель в Воронеже: отзывыВам будет интересно:Отель "Азимут". Отель в Воронеже: отзывы

Первый из них характеризует широкую аллею, вдоль которой высажены деревья; дорогу, предназначенную для прогулок, идущую по валу, вдоль городской улицы или берегу моря. Сначала бульвары появились в Париже, а начиная с конца XIX века и в других местах.

Второй говорит о том, что раньше бульварами называли земляные укрепления, которые в XV веке применялись при осадах.

Для лучшего понимания того, что это – бульвар, целесообразным будет ознакомиться с его синонимами.

Синонимы

Среди них находятся такие как:

  • дорога;
  • аллея;
  • улица;
  • эспланада;
  • просадь;
  • бродвей;
  • кардо;
  • магистраль;
  • прогон;
  • проспект;
  • променад;
  • авеню;
  • стрит;
  • корсо;
  • декуманус.

Пониманию того, что это – бульвар, будет способствовать и изучение происхождения слова.

Этимология

Что касается происхождения рассматриваемого термина, то ученым-этимологам удалось проследить его до немецкого существительного bollwerk, которое переводится на русский, как «укрепление», «бастион». От него было образовано французское существительное boulevard, значение которого соответствует немецкому.

Считается, что в наш язык слово перешло из французского. Впервые оно упоминается в русских письменных текстах в 1771-1773 годах при описании улиц в Париже и их названий в различных журналах о путешествиях.

Как появились бульвары?

Рыбацкий бастион в Будапеште

Впервые их применили английские военные во время осады Орлеана в 1428 году. В то время слово воспринималось иначе. Бульвары – это, в понимании тогдашних военных, квадратные редуты, имеющие по углам круглые выступы, в которые помещали по три орудия, стреляющие через амбразуры.

Позже название «бульвар» стало использоваться для обозначения линии земляных валов, которые сооружались перед крепостями. В XV и XVI веках французы называли бульваром фортификационное сооружение, находившееся вне городских стен и заменявшее средневековый барбакан. Последний предназначался для дополнительной защиты входа, ведущего в крепость. Обычно это была башня за периметром замка или крепости, охраняющая подступы к воротам или мосту.

Сначала бульвары строились из земли, покрытой дерном, а затем ее начали прикрывать каменной стеной. Это служило защитой от артиллерии неприятеля. Часто бульвар соединяли с главным укреплением стенами.

Такие сооружения составляли самостоятельную часть укреплений, отделенную от главной системы. Как только развитие осадной артиллерии заставило окопы приблизиться друг к другу с целью взаимозащиты, бульвары превратились в бастионы.

Сохранение названия

Осенний бульвар

В мирное время на прежних крепостных валах стали устраивать аллеи для прогулок, вдоль которых сажали деревья, сохранив за ними прежнее название «бульвар». Сегодня бульвары служат для движения пешеходов, непродолжительного отдыха, а также они являются защитой зданий от шума и пыли. На них помещают скульптуры и памятники, кафе, спортивные и детские площадки, фонтаны, киоски, храмы. Им присваивают красивые названия, как, например, Сиреневый бульвар.

Улицы с таким наименование присутствуют в разных населенных пунктах нашей страны. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Троицке и многих других городах. В Москве свое название бульвар получил в 1960 году. Это связано с тем, что поблизости находился сиреневый питомник, а вдоль самой магистрали посадили сиреневые кусты разных сортов.

В русском языке существуют понятия «бульварный роман», «бульварная пресса», «бульварная литература». Бульварным романом называют жанр массовой литературы, не имеющей культурного и художественного значения. Термин «бульварное искусство» пришел из театра и связан с возникновением в XVII-XVIII веках в Париже, на бульваре дю Тампль, частных театров. Они были ограничены в выборе пьес, так как преимуществом в этом вопросе пользовался привилегированный королевский театр Комеди Франсез. Чтобы привлекать зрителей, бульварные театры начали ориентироваться на непритязательный вкус обывателей, развлекательный репертуар с присутствием эротики.



Источник