06-11-2018 18:38

Как добраться из Братиславы в Будапешт самостоятельно быстро и дешево

Путешествия по Европе – это возможность посмотреть разные города, познакомиться с разными культурами и увидеть много интересного. И для таких поездок совсем не обязательно покупать дорогие туры. По Европе легко и безопасно можно передвигаться самостоятельно. Расскажем о том, как добраться из Братиславы в Будапешт дешево и быстро.

География

Столица Словакии находится в Восточной Европе, неподалеку от границы с Австрией. Самыми ближайшими столицами к ней являются Вена и Будапешт. Поэтому большинство туристов стремятся объединить осмотр этих городов в рамках одной поездки. Задумываясь о том, как добраться из Братиславы в Будапешт и можно ли сделать это самостоятельно, стоит вспомнить, что эти два города разделяет всего 200 километров. Что по российским меркам совсем немного. Преодолеть это расстояние можно самыми разными способами: самолетом, автобусом, поездом, автомобилем.

Авиасообщение

Где находится Воскресенский сквер Омска? Конечно, в центре городаВам будет интересно:Где находится Воскресенский сквер Омска? Конечно, в центре города

Самый первый ответ на вопрос о том, как добраться из Братиславы в Будапешт – это самолетом. Столицы Венгрии и Словакии связывает авиасообщение. Но стоимость такой поездки начинается от 50 евро, а время в пути, включая дорогу в аэропорт, может варьироваться от 4 часов до пары дней. Поэтому такой способ совершенно не целесообразен.

автовокзал Братиславы

Железнодорожное сообщение

Ken Hotel Nha Trang 2* (Вьетнам, Нячанг): фото с описанием, инфраструктура, сервис, отзывы туристовВам будет интересно:Ken Hotel Nha Trang 2* (Вьетнам, Нячанг): фото с описанием, инфраструктура, сервис, отзывы туристов

Второй вариант ответа на вопрос, как добраться из Братиславы в Будапешт - на поезде. Это один из самых удобных способов. Отправляются поезда в столицу Венгрии с Главной станции Братиславы. Все поезда, идущие в направлении Венгрии, проходящие. Периодичность движения поездов высокая, всего в день насчитывается 10-15 рейсов. Поезда комфортабельные, в них предусмотрено 2 пассажирских класса. Первый класс предполагает более просторные купе, столики, телевизор, в таких вагонах есть Wi-Fi, пассажирам предлагают горячие напитки во время поездки. Вагоны второго класса скромнее, в купе расположено 6 мест (мягкие кресла) и небольшой столик. В составе есть вагон-ресторан, где по завышенным ценам можно выпить чай или кофе, съесть бутерброд. Поезда отличаются чистотой и удобством. Время в пути составляет от двух с половиной часов. Иногда можно столкнуться с опозданиями поездов. В Будапеште составы могут прибывать на вокзал Нюгати или Келети.

вокзал келети

Покупка билета на поезд

Размышляя о том, как добраться из Братиславы в Будапешт, стоит помнить, что при покупке билетов заранее можно немного сэкономить. Билет из столицы Словакии можно приобрести непосредственно на вокзале, в кассе или автомате, но тут может быть риск отсутствия мест. Вокзал в Братиславе небольшой, очень людный, и покупка билета может занять довольно много времени. Проще билет приобретать через интернет, сделать это можно как на сайте словацких, так и венгерских железных дорог. Как ни удивительно, билет туда-обратно обычно стоит дешевле, чем билет в одном направлении. Цена в обе стороны начинается от 17,50 евро. В одну сторону самый дешевый проезд обойдется в 28 евро. Полученный электронный билет нужно распечатать, это можно сделать в автомате. Присланная на почту квитанция не считается билетом, нужно об этом помнить. Кондуктор сверяет штрих-код билета со своими данными. Самые дешевые билеты не предполагают определенных мест, за этот сервис приходится доплачивать дополнительно, цена – 3 евро. Также билет не привязан к конкретному рейсу, он действует целый месяц на все поезда, кроме экспрессов.

поезд в Будапешт

Автобусное сообщение

Еще один вариант ответа на вопрос, как добраться из Братиславы в Будапешт – автобусом. Это более экономичный способ, чем поезд, но некоторым он кажется менее удобным. Между двумя столицами курсирует около 20 рейсов в день, маршруты обслуживают разные компании. Время в пути начинается от 2 часов 40 минут, самый медленный автобус идет чуть более 3 часов. Автобусы у всех перевозчиков очень комфортабельные: мягкие кресла, интернет, розетки для подзарядки, в некоторых автобусах есть телевизоры, во время поездки некоторые компании предлагают горячие напитки, есть туалет. Автобусы из Братиславы в основном отходят с вокзала Mlynske Nivy, есть еще дополнительная остановка под мостом SNP. Прибывают автобусы обычно на вокзал Kelenföld. Эта станция удобна тем, что от нее начинается ветка метро, которая доставит пассажиров в любую точку венгерской столицы. Некоторые автобусы прибывают на вокзал Népliget, который также объединен с остановкой метро.

Братислава-Будапешт

Основные перевозчики

Раздумывая о том, как добраться из Братиславы в Будапешт на автобусе, нужно понимать разницу между компаниями, обслуживающими эти рейсы. Основных фирм-перевозчиков несколько:

- Flixbus. Это один из самых дешевых перевозчиков, при этом качество обслуживания у них на достойной высоте. Минусом можно назвать то, что автобусы обычно делают много остановок, поэтому время в пути затягивается. Также случаются задержки рейсов, что может испортить все впечатление от поездки. - RegioJet. У этой компании одни из самых низких цен, но автобус до Будапешта идет из Праги, поэтому билеты на него не всегда бывают в продаже. Автобус удобный, есть ночные рейсы.

- Orange Ways. Хорошо зарекомендовавший себя, проверенный перевозчик с качественным сервисом, стоимость проезда чуть выше, чем у конкурентов.

- Eurolines. Эта компания представлена французским, чешским и словацким подразделениями. Каждый филиал ведет свою ценовую политику, имеет собственные рейсы и автобусы. Перевозчик известный, предлагает самые разные ценовые варианты проезда.

автобус Братислава - Будапешт

Покупка билета на автобус

Решив поехать в Будапешт на автобусе, стоит задуматься о билете, желательно делать это заранее. Все перевозчики на раннее бронирование предлагают более низкие цены, к тому же при приближении даты поездки билетов становится все меньше. У всех перевозчиков есть возможность приобретения билетов через интернет, самый удобный сайт у компании Flixbus. Билеты могут быть разных категорий, в основном это касается возможности возврата. Дешевые билеты обычно возвращать бессмысленно, так как денег перевозчик старается по ним отдавать. При покупке билета можно распечатать квитанцию, присланную на почту, или сохранить билет на смартфон и просто показать контролеру.

как добраться в Будапешт

Автобусное сообщение

Еще один вариант ответа на интересующий вопрос – это автомобильное сообщение Братислава - Будапешт. Как добраться дешевле: на машине или на автобусе? Это зависит от того, сколько человек едет. При полной посадке в автомобиль можно сэкономить. Однако здесь следует помнить, что большая часть европейских дорог – платная. Поэтому нужно внимательно выбирать маршрут, чтобы проехать по бесплатным дорогам. О наличии таких путей сообщает навигатор. Обычно такие маршруты занимают больше времени, в среднем весь путь укладывается в 3 часа. Поездка на автомобиле может быть более дешевой, чем автобус, если автомобиль собственный или взят в недорогой службе проката.

поезд в Братиславу

Самый дешевый способ

И еще один ответ на вопрос о том, как добраться из Братиславы в Будапешт дешево – это сервис попутчиков. На сайте BlaBlaCar можно найти машины, следующие в нужном направлении, и за совсем небольшую цену доехать до нужного места. Кроме очевидного преимущества – дешевизны, у этого способа есть и минусы. Во-первых, это негарантированность поездки. Водитель может отменить рейс, может поменять маршрут и предупредить об этом за совсем короткий отрезок времени. Кроме того, в машине могут быть не очень комфортные условия, водитель не заботится об удобстве пассажиров. Также есть риск попасть на малопрофессионального водителя, а от риска аварии не будет никакой страховки. Но зато это возможность познакомиться с новыми людьми и действительно дешево доехать до нужного места.



Источник