06-11-2018 18:15

Где находится Воскресенский сквер Омска? Конечно, в центре города

На вопрос о том, где находится Воскресенский сквер Омска, каждый житель города ответит, что, конечно, в центре. Это любимое место отдыха омичей раскинулось на берегу реки Оми и является одним из старейших городских скверов. За столь долгое существование он неоднократно менял свой облик и свое имя.

Меланьина роща

Из сохранившихся архивных документов известно, что горожане всегда с любовью относились к Омску. Такие записи проезжающих, датированные XIX веком, делают честь сибирскому городу. «Омск – это один из опрятнейших городов губернии, а насаженные деревья придают городу какой-то особенный характер». Эту особенность удалось сохранить до сих пор.

Ken Hotel Nha Trang 2* (Вьетнам, Нячанг): фото с описанием, инфраструктура, сервис, отзывы туристовВам будет интересно:Ken Hotel Nha Trang 2* (Вьетнам, Нячанг): фото с описанием, инфраструктура, сервис, отзывы туристов

воскресенский сквер омск где находится

В 1866 году на правом берегу Оми, там, где находится Воскресенский сквер Омска, было обустроено место отдыха горожан. Оно занимало немалую площадь, от моста до крепости. Название скверу дало его местоположение. Звали его по-разному: Меланьина, Марьина, Маврина или даже Малашнина роща.

Парк "Молодежный"

В XX веке его территория значительно уменьшилась, земля отошла под иные нужды города. Оставшийся участок стал именоваться садом «Аквариум». Но и это имя не прижилось. В послереволюционные годы там, где находится Воскресенский сквер города Омска, появился парк «Молодежный». Но в это время у него имелось и второе имя. Между собой в разговоре та же самая молодежь называла место своих встреч не иначе как «Стрелкой».

Сквер имени Кароя Лигети

Капитальная реконструкция в старом Молодежном парке была начата в 80-е годы прошлого столетия. Здесь появился декоративный бассейн, установили современные светильники, разбили цветочные клумбы.

В знак дружбы с народами социалистической Венгрии там, где находится Воскресенский сквер г. Омска, установили памятник венгерскому революционеру К. Лигети. Он простоял до начала XXI века, а потом был перенесен в сад Юннатов или в хранилище, или вообще разрушен. Достоверных данных о его судьбе в средствах массовой информации нет.

Воскресенский сквер

воскресенский сквер где находится город омск

Следующее переименование сквера напрямую связано с культовым сооружением - Серафимо-Алексеевской часовней. Возведена она была в 1907 году у моста через Омь, недалеко от места, где находится Воскресенский сквер Омска. Освящена во имя Серафима Саровского и Святителя Алексия. Это посвящение состоялось в честь рождения цесаревича. Приписана часовня была к церкви военного госпиталя. В 1921 году и Скорбященская госпитальная церковь, и часовня были закрыты. Церковь превратили в склад, часовню разрушили.

Новый XXI век для Омска начался кампанией по воскресению старого города. И эти мероприятия должны были начаться с центра. Были восстановлены церковь и часовня. Омичи, особенно коренные жители, помнившие и ценившие историю своего города, активно принимали участие в обсуждении преображения домов и улиц Омска. Именно они выступили с предложением об очередном переименовании сквера. Так он стал в 2001 году Воскресенским.

В это время были проведены масштабные работы по восстановлению и обновлению зеленых площадей. Часть деревьев вырубили, расчистив заросли и открыв, таким образом, красивые виды на реку. Сам сквер также был подвержен благоустройству.

воскресенский сквер омск

Для дальнейшего развития парка городские власти в 2013 году объявили конкурс на проект возведения колеса обозрения. Местом для его установки хотели выбрать Воскресенский сквер Омска. Где находится этот объект сегодня? Пока нигде. После обнародования планов в отношении сквера начались массовые обсуждения и протесты. Проект вошел в категорию «скандальных» и был отозван. Точку в этом «больном» вопросе поставил губернатор Омской области, успокоив жителей обещанием, что необдуманная застройка парков и скверов центрального района производиться не будет.

Сегодня парк представляет собой комплекс аллей. Высажены молодые саженцы хвойных деревьев: сибирской лиственницы, елей голубой и обыкновенной, сосны. Есть и лиственные посадки. Это береза, липа сибирская, тополь черный. У реки растут ивы. Клумбы оформляются за счет спонсорства шефов сквера.



Источник