03-11-2018 23:29

Гвадалахара, Испания: описание, что посмотреть, достопримечательности

В мире есть множество городов, которые не являются столицами или крупными населенными пунктами, но тем не менее не становятся от этого менее интересными. У них богатая история и огромное количество достопримечательностей, на которые любопытно будет взглянуть туристу. Одним из таких небольших городков является Гвадалахара, что в Испании. Что особенного есть в этом городе?

Гвадалахара, Испания: история

Прежде чем говорить о достопримечательностях Гвадалахары, необходимо хотя бы кратко коснуться истории этого городка. Он расположен в 60 километрах от столицы Испании, Мадрида, время в пути до него от которого занимает приблизительно час. Город раскинулся на берегу реки Энарес в провинции Кастилья.

Самый безопасный вид транспорта - самолет. Безопасность полетов. Причины авиакатастрофВам будет интересно:Самый безопасный вид транспорта - самолет. Безопасность полетов. Причины авиакатастроф

Гвадалахара - очень древний населенный пункт. Его история начинается еще с древнеримских времен, когда на этой территории располагалось небольшое старинное поселение, чье название можно перевести на русский как "Каменистый путь". Разумеется, к настоящему моменту от него ничего не осталось, только лишь старый мост, соединяющий нынче старый город с новым, современным, напоминает о былых временах. Это, кстати, одна из достопримечательностей Гвадалахары в Испании, однако к этому вопросу мы вернемся позже.

Римлян с данной земли выгнали германские племена, основав там свою крепость. Однако их правление длилось недолго: территорию облюбовали арабы. Они построили там город - тогда он назывался Вадалахарой. Именно такое наименование стало первым для обсуждаемого нами населенного пункта Испании.

Христиане управлять Гвадалахарой стали лишь в одиннадцатом столетии при правлении тогдашнего короля Кастилии Альфонсо. В то время Гвадалахара начала расцветать, однако к семнадцатому веку ее взлет закончился. Вся история этого города - сплошные расцветы и упадки. Набирать силу в следующий раз Гвадалахара стала двумя столетиями позднее с тем, чтобы в двадцатом веке вновь пережить кризис. В настоящее время идет очередная волна взлета и расцвета Гвадалахары, в том числе и среди туристов.

Дикарем или по путевке

Как лучше ехать отдыхать в Испанию - "цивилизованно", купив тур, или самостоятельно? И у того и у другого способа есть свои плюсы.

Покупая тур, не нужно переживать ни о чем: за вас все сделает выбранная компания. В конечную цену путевки в Испанию, как, впрочем, и в любую другую страну, как правило, входят и перелет, и проживание, и питание, и даже экскурсии. Однако по сумме это может обойтись значительно дороже, чем если ехать дикарями, ведь тогда и отель, и билеты вы будете искать самостоятельно, а значит, где-то можете и сэкономить, выбрав наиболее устраивающий вас вариант. Да, конечно, это трата своего времени, лишняя головная боль, но вместе с тем это и возможность устроить свой отдых полностью на свой вкус. Кому что ближе - тут, собственно, личное дело каждого конкретного туриста...

Гвадалахара, Испания: что посмотреть

Что привезти из Пятигорска: советы туристам, интересные сувениры, фото, отзывыВам будет интересно:Что привезти из Пятигорска: советы туристам, интересные сувениры, фото, отзывы

Несмотря на то что вышеупомянутый городок - сравнительно небольшой населенный пункт, посмотреть там есть на что. Поэтому хотя бы на пару дней в Гвадалахару приехать стоит непременно. Если, конечно, хочется провести время в Испании с пользой.

Виды Гвадалахары

Старинный мост

Перво-наперво необходимо увидеть тот самый древний мост под названием Пуэнте Арабе, сохранившийся еще с римских времен. Он действует до сих пор, по нему даже курсируют автомобили. Как уже говорилось ранее, этот мост соединяет две части Гвадалахары, современную и историческую, так что не составит труда легко и быстро перебраться из одного района города в другой.

Крепость Алькасар

Еще одна достопримечательность Гвадалахары, которую непременно стоит увидеть, - это крепость Алькасар, построенная на рубеже 9-10 веков. Возводили ее сначала арабы, затем перестраивали и достраивали христиане, а позже - снова арабы. В общем, много кто приложил руку к строительству, и именно поэтому в крепости присутствуют элементы как готики и ренессанса, так и разных других стилей. Все вместе это придает Алькасару уникальный, неповторимый, непохожий ни на что вид.

Испанская Гвадалахара

После шестнадцатого века крепость забросили. Вспомнили о ней лишь два столетия спустя. Тогда тут открыли текстильную фабрику, позже здесь была и школа, и штаб-квартира, и даже бараки, и много что еще. А во времена гражданской войны в Испании в середине тридцатых годов минувшего столетия Алькасар вообще разрушили. Однако сейчас крепость восстанавливается, отстраивается заново и доступна к просмотру.

Старинные замки

Замков в Гвадалахаре довольно много. Например, замок Сафра. Он был возведен в тринадцатом веке как неприступная оборонительная крепость, однако двумя столетиями позже превратился в жилое строение, которое в настоящее время (с начала семидесятых годов минувшего века) принадлежит частным владельцам. Время не пощадило замок, он полуразрушен, хотя вот уже несколько десятилетий его постепенно восстанавливают. И сам объект, и близлежащая территория интересны фанатам сериала "Игра престолов", потому что именно там проходили съемки шестого сезона телевизионной саги.

Куда поехать во Вьетнаме: лучшие места отдыха, курорты, пляжи, погодаВам будет интересно:Куда поехать во Вьетнаме: лучшие места отдыха, курорты, пляжи, погода

Замок Сафра

Еще один интересный замок в испанской Гвадалахаре - дворец Инфантадо, принадлежавший герцогам с аналогичной фамилией. Этой знатью были члены из рода Мендоса - одной из самых влиятельных испанских семей, имевших большое значение для страны. Дворец их возник в конце пятнадцатого века и считается одной из главных (если не самой главной) достопримечательностей города.

Дворец Инфантадо

Его отличительная черта заключается в том, что именно это строение было впервые сооружено без влияния итальянских традиций, исключительно на основе местной архитектуры. В Гражданскую войну дворец, как и многое в Гвадалахаре, сильно пострадал, позднее он был восстановлен. Сейчас там находится исторический музей, бесплатно можно посетить внутренний дворик, а вот за проход в сам дворец придется раскошелиться: отдать пять евро. Осматривать испанскую "сокровищницу" можно только с гидом.

Парк Ла-Конкордиа

Где можно погулять в Гвадалахаре, так это в парке Ла-Конкордиа, основанном в девятнадцатом веке. Сейчас парк занимает сравнительно небольшой участок земли, а раньше, когда он только возник, территория его была огромна. Ее пришлось сокращать по мере развития и застройки города - негде было прокладывать дороги для автотранспорта.

Парк Ла Конкордиа

В парке можно позаниматься на бесплатных тренажерах, поиграть, просто походить по уютным дорожкам, посидеть в тени деревьев.

Что еще посмотреть?

Достопримечательности Гвадалахары в Испании знамениты: замками, часовнями, башнями и прочими архитектурными сооружениями можно любоваться часами, и все они, безусловно, заслуживают внимания приезжих. Перечислим хотя бы некоторые из них: церковь Сантьяго, монастырь Благочестия, дворец Мендеса (там сейчас лицей), церковь де Сан-Жин (в ней находятся усыпальницы многих богатых и известных людей страны).

Еще нужно посмотреть площадь для боя быков - Plaza de Toros; Пантеон герцогини Севильской, которую при жизни очень любили; дворец Ла-Катилла, где нынче размещается школа искусств; улицу Майор - она похожа на Мадрид своей кипящей жизнью... И это лишь малая толика достопримечательностей Гвадалахары! Воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Гвадалахару из Мадрида

Если вы остановились в испанской столице, попасть в жемчужину Кастилии можно следующим образом:

  • На автобусе - за двадцать евро и час пути.
  • На поезде - примерно за то же время, но за 6-10 евро.
  • На такси - это для самых обеспеченных, которым не жалко потратить 75-100 евро в одну сторону.
  • На машине, если вы арендовали авто для поездок по Испании. Литр бензина в этой стране стоит 7 евро, на дорогу до Гвадалахары понадобится примерно пять литров.

Интересные факты о Гвадалахаре

  • Население Гвадалахары в Испании - чуть больше семидесяти тысяч человек.
  • В Мексике есть своя Гвадалахара.
  • Городок находится на третьем месте в Испании по стоимости жизни (уступает лишь Мадриду и Барселоне).
  • На флаге испанской Гвадалахары изображен рыцарь на коне.
  • В городе почти не бывает дождей, а температура редко опускается ниже плюс десяти градусов.
  • В Гвадалахаре часто проходят гастрономические праздники: кухня здесь славится на всю страну, так что, если получится попасть в городок именно в разгар подобного гуляния, - это будет одним из лучших впечатлений за всю поездку. Одним из лучших ресторанов в городе, кстати, считается "Альварфанез".
  • Ежемесячно в Гвадалахаре проходят массовые культурные празднества: театрализованные, литературные или музыкальные. Город считается весьма культурным местом. А еще здесь очень любят шопинг и говорят, что он не хуже, чем в Мадриде.
  • Прогулки по Гвадалахаре

    Если вам хочется провести время в Испании интересно и с пользой, непременно стоит включить Гвадалахару в свой список мест "маст-визит". И вы об этом не пожалеете!



    Источник