02-11-2018 22:15

Что привезти в подарок из Нижнего Новгорода? Городецкие пряники. Нижегородский гипюр. Казаковская филигрань. Хохломская роспись

Нижний Новгород – удивительный город, в котором расположено немало красивых мест. Кроме многочисленных достопримечательностей здесь имеется немало интересного. Город издавна славится ремеслами. Местные мастера изготавливают потрясающие предметы. Поэтому у вас будет много вариантов, что привезти в подарок из Нижнего Новгорода.

Немного о месте…

Очень древний, красивый город расположен на побережье Волги. Когда-то Нижний Новгород был одним из крупных торговых центров Руси. В регионе развивались ремесла, а предметы, произведенные здесь, при помощи купцов разошлись по всему свету. В настоящее время многочисленные туристы приезжают в город, чтобы посмотреть его уникальные достопримечательности. Нижегородский кремль известен далеко за пределами России. Но старинный город славится еще и народными ремеслами. В регионе производят уникальнейшие сувениры. Местные мастера унаследовали традиции их изготовления от своих предков. Если вы впервые решили отправиться в города и пока еще не знаете, что привезти в подарок из Нижнего Новгорода, попытайтесь сориентироваться в многообразии сувениров. Милых вещиц и полезных предметов для быта в городе изготавливается очень много. В двух словах не описать всего многообразия изделий. Туристы, которые решили сделать покупки в Нижнем Новгороде, будут приятно удивлены колоритным шопингом. Вернуться из старинного города без необычных подарков просто не получится.

Расписные сувениры

Что привезти из Кореи: обзор подарков и сувенировВам будет интересно:Что привезти из Кореи: обзор подарков и сувениров

Что привезти в подарок из Нижнего Новгорода? Конечно же, расписные новгородские изделия, которые известны далеко за пределами нашей страны. В городе Семенов появились на свет знаменитые русские матрешки. В регионе и по сей день их изготовляют, расписывая узорами. Такие матрешки называют семеновской росписью.

Если не знаете, где купить матрешки в Нижнем Новгороде, зайдите в любой сувенирный магазин. В каждом из них вы найдете небывалое разнообразие таких сувениров.

Городецкая роспись

Не менее интересна и городецкая роспись. С ее помощью местные мастера передавали простой быт в ярких красках. Не утратило мастерство своего значения и по сей день. В качестве подарка можно приобрести в Нижнем Новгороде сувениры с изображением ярких бытовых сцен: дамы с кавалерами, чаепитие, стол, накрытый богатыми угощениями, и прочее.

Не менее популярны у городецких мастеров изображения животных. Особенность росписи в том, что все рисунки очень жизнерадостные и яркие. Техника считается универсальной, поскольку с ее помощью расписывают не только утварь, но и большие предметы, например, мебель.

Городецкая роспись

Родиной техники принято считать Поволжье, но в 30-е годы двадцатого века она нашла широкое распространение в Нижегородской области. В те времена в селение Городец проживал мастер Василенко, который очень любил свое ремесло. Именно он сумел вдохнуть в искусство новую жизнь, сделав его невероятно популярным. И по сей день в регионе изготовляются всевозможные предметы, полезные в быту, которые украшены городецкой росписью. Такие вещи несут в себе большой заряд позитива, ведь они создаются с любовью. Для городецкого стиля характерны яркие краски. Даже если вы не хотите приобретать вещи, выполненные в таком стиле, вы можете просто полюбоваться ими.

Самая известная роспись

Гостиницы в центре Минска: адреса, описание, фото и отзывы посетителейВам будет интересно:Гостиницы в центре Минска: адреса, описание, фото и отзывы посетителей

Сто лет назад на весь мир стала известна хохломская роспись. В арсенале мастеров преобладают растительные орнаменты и природные мотивы. Иногда можно услышать выражение «золотая хохломская роспись». Такой термин появился из-за яркого цвета красителей, которые изготовляют на основе алюминиевой краски и масла льна.

Роспись появилась еще в семнадцатом веке и уже тогда обрела популярность. Ее можно назвать уникальной, поскольку нет более аналогов, способных повторить технику. Как и ранее, товары, украшенные хохломой, продаются по всему миру. Сувениры с хохломской росписью наиболее популярны среди иностранцев, приезжающих из Западных стран. Практически во всех российских городах продаются товары с росписью, но оригинальные подарки лучше приобретать в Нижнем Новгороде.

Сувениры из Нижнего Новгорода

Хохлома – это неповторимая роспись, в основе которой лежат контрасты. Классикой считается черный фон, который разрисовывают золотыми и красными узорами. В своей работе мастера используют природные мотивы. Они изображают витиеватые цветы в неповторимой манере. Визитной карточкой хохломы является золотой цвет, который выглядит невероятно дорого и изысканно.

Майданская роспись

Полхов-майданская (или просто майданская) роспись появилась значительно позднее, чем другие. Но она тоже пользуется заслуженной популярностью. Фирменная черта художников, использующих данную технику, – небрежность в написании деревенских пейзажей, а также присутствие ярких фрагментов в рисунках. Полхов-майданские мастера расписывают предметы:

  • Кухонную утварь.
  • Матрешки.
  • Балалайки.
  • Свистульки.
  • Самоварчики.
  • В настоящее время имеется не так много художников, которые владеют умениями выполнять такую роспись. Поэтому нижегородский сувенир с майданскими рисунками станет уникальным презентом.

    Деревянные изделия

    Знаменит Нижний Новгород и сувенирами из дерева. В городе можно приобрести посуду, панно и прочие товары. Особой популярностью пользуются расписные шкатулки из дерева. Все предметы изготавливаются вручную. В городе даже можно увидеть дома с резьбой, на которые приходят полюбоваться все туристы, неизменно восхищающиеся мастерством горожан.

    Орвието, Италия: достопримечательности, отели, рестораны, фотоВам будет интересно:Орвието, Италия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

    Деревянные сувениры

    Деревянные изделия с резьбой сложны в исполнении. В былые времена они были весьма популярны. Буквально в каждом селе имелись свои умельцы, которые могли сделать из обыкновенного полена что-то прекрасное. Сегодня для строительства используют бетон и камень, а для изготовления домашней утвари – пластмассу. В таких условиях искусство резьбы по дереву находится под угрозой исчезновения. Но нижегородские мастера не утратили навыков.

    Казаковская филигрань

    Не секрет, что из метала местные мастера издавна изготавливали прекрасные предметы. Один из древнейших способов обработки материала называется казаковская филигрань. В Нижнем Новгороде можно приобрести замечательные сувениры из металла. На Руси филигранные изделия изготавливались с незапамятных времен. Подобные изделия встречаются в раскопках, датированных девятым веком.

    Казаковская филигрань

    Стоит отметить, что в России одним из наиболее известных центров филигранного производства стало село Казаково, откуда и пошло название казаковская филигрань. Первая артель в селение появилась в 1939 году. В период Великой Отечественной войны она не прекращала деятельности. Здесь делали погоны, звездочки для них, портсигары. А в послевоенные годы было налажено производство вилок и ножей.

    И сейчас в магазинах города можно приобрести прекрасные сувениры из металла.

    Такие прекрасные вещи вы не найдете больше нигде. Особенность казаковской филиграни состоит в том, что красивые узоры собирают из мелких проволочек. При помощи такой техники создаются вазы, замки, панно, ювелирные предметы. Филигранная ковка используется для украшения сундуков. Мастера региона выковали необычное филигранное дерево, которое находится на центральной площади городка Павлово.

    Деревянные игрушки

    Новинские деревянные игрушки можно назвать настоящим шедевром мастеров. Может показаться, что такие предметы выглядят очень просто. Но на самом деле изделия проходят серьезную ручную обработку на станке. Для создания деревянных предметов не используют болты или гвозди.

    Деревянные игрушки

    Иногда в процессе производства применяют клей. Каждая игрушка оснащена колесиками, а потому может катиться. В современном мире в продаже представлено большое разнообразие пластиковых детских товаров. Может показаться, что деревянные игрушки давно не актуальны. Однако это совсем не так. Предметы из дерева намного лучше и качественнее китайских товаров. Игрушки отличаются высоким качеством и безопасностью.

    Золотое шитье

    Не менее популярным сувениром является городецкое шитье, которое издавна славилось на территории России. Его оформление и качество не изменилось и по сей день. В магазинах города можно отыскать уникальные изделия.

    Кружево

    В семнадцатом веке на нижегородских землях начали плести легендарные балахнинские кружева. Их появление связано с приходом западных традиций по кружевоплетению на русские земли. Тончайшая работа требует много сил и большого мастерства.

    Балахнинские кружева

    В те далекие времена стоили кружева очень дорого. Только богатые дворяне и купцы могли себе позволить носить их. Женщины из бедных слоев населения могли только использовать небольшие кружевные вставки для платьев. Сейчас же нижегородские кружева могут приобрести все желающие. Они продаются во всех магазинах города.

    Гипюр

    Очень красивы изделия из нижегородского гипюра. Традиция его плетения появилась в девятнадцатом веке. Люди, не разбирающиеся в искусстве, могут принять тончайшие кружева с гипюром. Однако последний производится совершенно по иной технологии. Мастера используют в качестве основы особую сетку, на которую наносят сложнейшую вышивку. В результате работы появляются красивейшие шали и прочие аксессуары.

    Новогодние игрушки

    В Нижнем Новгороде работает фабрика «Ариэль», производящая елочные украшения. Предприятие существует не так давно, но его товары продаются по всей территории страны.

    Новогодние игрушки

    Туристы в магазинах имеют возможность приобрести разноцветные шары, украшенные тончайшими узорами, а также фигурки сказочных героев. Изготовляются такие изделия из тончайшего стекла, выглядят они просто потрясающе.

    Пряники

    Пряничный промысел в Нижегородской губернии был развит в разных районах. Но наиболее крупным центром стал Городец. Первоначально пряники выпекали в домашних условиях, немного позднее появились пряничные заведения. В конце девятнадцатого века в Городце работало уже пятнадцать пекарен. В них выпекались многочисленные варианты городецких пряников. В Нижнем Новгороде готовились изделия, которые славились на всей территории России. Городецкие пряники соперничали даже с вяземскими. Местные купцы поставляли их в другие города для продажи и даже за границу. Городец был не только центром по приготовлению пряников, но и центром по резьбе по дереву. Здесь изготовляли доски для пряничного производства. В настоящее время вновь возродилась традиция производства городецких сладостей. В городе даже организован музей, посвященный пряникам.

    Городецкие пряники

    Где купить в Нижнем Новгороде пряники? Продаются они в любом магазине с кондитерскими изделиями. Местная фабрика выпускает даже подарочные варианты городецкого пряника. Такой вкусный сувенир понравится детям и всем любителям сладкого.

    Узорно-ремизное ткачество

    Лучшие отели в Воронеже в центреВам будет интересно:Лучшие отели в Воронеже в центре

    Магазинов в Нижнем Новгороде с сувенирными товарами очень много. В них можно приобрести уникальные полотенца, скатерти и вещи из натуральных материалов – льна, шерсти. Такие изделия изготавливаются по старинной методике узорно-ремизного ткачества. В настоящее время чаще всего используют геометрические орнаменты, создавая вещи в национальном стиле. Такие сувениры хороши тем, что ими можно непросто любоваться, но и использовать по назначению.

    Войлочные изделия

    Издавна в регионе производятся потрясающие изделия из войлока. Главные центры по производству находятся в Борском и Арзамасе. В прошлом шляпы и валенки носили все деревенские и городские жители. Но сейчас гости города могут приобрести войлочные товары в качестве сувениров. Хотя жители деревень и по сей день могут найти практическое применение таким вещам.

    Сладости

    Если вы не знаете, что приобрести в качестве сувенира, обратите внимание на сладости. Их любят многие, а потому подарку будет рад каждый ребенок. В регионе работает знаменитая Сормовская фабрика, которая начала работать еще до начала войны. Военные действия затормозили развитие производства. Но в дальнейшем фабрика стала успешно работать, постоянно расширяя ассортимент продукции.

    В магазинах города можно приобрести вафли, конфеты, печенье, шоколад, пряники и прочие сладкие изделия, которые славятся далеко за пределами региона.

    Ножи

    Приобрести хорошие ножи можно не только в Швейцарии. Под Нижним Новгородом находится городок Ворсма, в котором производят изделия достойного качества. Местные жители славятся своим мастерством по работе с металлом еще с семнадцатого века. В городе можно приобрести уникальные ножи из дамасской, кованной и рессорной стали, рукоятки которых украшают ценными породами дерева и наборной кожи. Такие изделия могут иметь самый простой дизайн или напоминать целое художественное произведение. Каждая модель имеет сертификат.

    Магазины города

    Конечно, в современном городе имеется множество магазинов, которые приглянуться шопоголикам. В них можно приобрести все что угодно. Где в Нижнем Новгороде купить духи, фабричную одежду или прочие вещи? К услугам туристов имеется большое количество гипермаркетов, брендовых магазинов. Но опытные путешественники все-таки рекомендуют обратить внимание на традиционные сувениры из Нижнего Новгорода. Какой смысл тратить время на походы по брендовым бутикам, которые имеются во всех городах?

    Приобрести подарки для родных проще всего в специализированных магазинах. Большая их часть находится на пешеходной улице Нижнего Новгорода под названием Большая Покровская. Правда, здесь стоимость сувениров значительно превышает их цену на фабриках-производителях.

    Одной из первых в Нижнем Новгороде была открыта сеть магазинов сувениров под названием «Художественные промыслы». Большой комплекс расположен на улице Большая Покровская.

    Магазин

    Еще один магазин с сувенирной продукцией, расположенный здесь – «Нижегородский сувенир». В нем можно приобрести любые товары, изготовленные на территории региона, начиная от магнитов и заканчивая великолепными художественными произведениями.

    На центральной улице также находится магазин «Подарки и сувениры». Ассортимент его товаров очень велик. Очень интересным местом, по отзывам туристов, является торгово-развлекательный комплекс «Жар-птица». На его территории находится магазин народных промыслов с одноименным названием. Здесь можно увидеть очень много интересных предметов. В выходные дни в салоне можно посетить мастер-классы, на которых можно ознакомиться с азами хохломской росписи.

    Кроме традиционных подарков в городе можно приобрести очень красочные и познавательные книги о Нижнем Новгороде. Любителям истории такой сувенир придется по душе. Особенно интересны подарочные варианты. Не менее привлекательны нижегородские пейзажи. Картины с местными красотами станут прекрасным напоминанием о поездке. Такой подарок непременно понравится любителям живописи и ценителям прекрасного.

    Теперь понятно, что привезти в подарок из Нижнего Новгорода.



    Источник