01-11-2018 11:30

Гора Собер-Баш: описание с фото, как добраться, история названия и советы туристов

Гора Собер-Баш – излюбленное место отдыха жителей Краснодара и окрестностей. Она привлекает туристов своей доступностью, красивыми видами и интересными маршрутами. Здесь проводятся различные мероприятия по популяризации спорта и здорового образа жизни.

Местоположение

Гора Собер-Баш расположена в 60 км от центра Краснодара. В хорошую погоду ее видно из мегаполиса.

гора собер-баш краснодарский

Путь к вершине начинается с окраины станицы Убинской, до которой от Краснодара можно доехать на автобусе или автомобиле по автотрассе, ведущей в Новороссийск. Путь в среднем занимает чуть больше часа. Маршрут пролегает через населенные пункты Яблоновский, Энем, Афипскую, Северскую и Азовскую.

Что посетить в Калининграде: достопримечательности, интересные места, история города и советы туристовВам будет интересно:Что посетить в Калининграде: достопримечательности, интересные места, история города и советы туристов

Есть еще один вариант, как добраться до горы Собер-Баш – на электричке или поезде. Железнодорожная ветка, проходящая из Краснодара в Новороссийск, пролегает через станицу Северскую, в которой есть вокзал. А от него можно добраться на попутках, велосипеде или пешком оставшиеся 20 км.

Описание горы

Гора Собер-Баш расположена в стороне от Главного Кавказского хребта. Ее окружают сравнительно небольшие вершины. Высота самой горы около 735 м. Отличительной особенностью Собер-Баша является ее форма. Вершина словно срезана гигантским ножом. Крутые склоны заканчиваются плоским плато, длина которого около километра, а ширина – 500 м. Именно к этой площадке устремляются туристы. Отсюда открываются прекрасные виды на окрестности. На вершине можно разбить лагерь и отдохнуть после сложного подъема.

Гора признана памятником природы и охраняется государством.

Преодолеть подъем на гору Собер-Баш (Краснодарский край) можно как пешком, так и на велосипедах и автомобилях. В любом случае это будет увлекательное и незабываемое приключение.

собер-баш гора фото

Подъем на гору на автомобиле

Автомобильная трасса для подъема была проложена еще во второй половине прошлого века. На всем протяжении пути к вершине были уложены бетонные плиты. В настоящее время часть из них пришла в негодность. В сухую теплую погоду преодоление маршрута возможно даже на обычном городском автомобиле. Но если прошел дождь, то лучше отправляться в путь на внедорожнике. Спуск с горы не менее экстремален и потребует от водителя мастерства и знания трассы. Протяженность дороги всего 6 км, но специалисты советуют проехать до родника Римба, а от него идти пешком, чтобы сберечь подвеску и другие немаловажные детали автомобиля.

Черный Яр (Астраханская область): история, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Черный Яр (Астраханская область): история, достопримечательности, фото

В зимний период на машине к вершине горы Собер-Баш лучше вообще не ездить, потому что склоны покрыты толстым слоем льда и снега.

гора собер-баш

Пешком к вершине

Пеших маршрутов к вершине Собер-Баш проложено множество. Они рассчитаны на разный уровень подготовки. Новичкам лучше придерживаться автомобильной трассы. Этот путь наиболее проторенный и посещаемый. Дорога может занять до 3 часов в зависимости от скорости пути. При таком подъеме можно останавливаться на привале и делать фото горы Собер-Баш и окрестностей.

На велосипеде к вершине

Очень популярна гора Собер-Баш у велосипедистов-экстремалов. Это крупнейший в стране маунтин-байк парк. Здесь специально разработаны маршруты для таких спортсменов. Общая протяженность трасс превышает 100 км. На любом участке пути нужно быть предельно внимательным и собранным. Маршруты разделяются по уровням сложности. На каратах выделяются синим, зеленым или красным цветом.

Кругосветка

Это один из популярных маршрутов, представляющих собой тропу, огибающую гору по кругу. Во время путешествия можно увидеть все главные достопримечательности возвышенности и посетить ключевые точки. В зависимости от пожелания туристов преодолеть этот путь можно за день или растянуть удовольствие на 2-3 суток, делая привалы, собирая ягоды, любуясь красотами.

гора собер-баш

Мистическое название

Гора Собер-Баш в Краснодарском крае в древности у населявших эти земли адыгов имела сакральное значение. Они поклонялись этому возвышению. Оно считалось местом силы. В переводе с языка горцев название означает «ведьмина гора». В старину считалось, что нечисть утраивает шабаши на ее плоской вершине.

В письменных источниках сохранились и другие названия этой возвышенности – Собер-Оашх, Собер-Куасхо, Собай-Уа и другие. Под такими именами она упоминается в сказаниях и легендах горцев.

Достопримечательности

На горе Собер-Баш есть немало достопримечательностей и знаковых мест, которые стоит посетить при подъеме.

Две смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид. Первая находится на поляне на вершине горы у метеорологических вышек. Вторая – на самой высокой точке. В хорошую погоду видимость достигает 100 км. Видны ближайшие населенные пункты и Краснодар, пики вершин соседних хребтов. Зрелище потрясающее.

В горах есть и памятные знаки. Один из них установлен в память потерпевшего в годы войны крушение самолета "Бостон", а другой посвящен разбившемуся экипажу самолета Р-5.

собер-баш гора как добраться

На склоне есть живописный родник Римба, где можно набрать чистой горной воды и отдохнуть на привале. Неподалеку есть еще один источник Калина, но в жаркую погоду он пересыхает. На южном склоне также есть родник, но подобраться к нему довольно сложно.

Есть на Собер-Баше и водопады. Правда, они не такие величественные и грандиозные, как всемирно известные Виктория или Ниагара. Один из них лежит на пути тропы «Кругосветка», называется «Мужские слезы». Вода стекает с уступа высотой 5-6 м. Из названия источника понятно, что он не отличается мощью и полноводностью. Ведь на Кавказе мужские слезы очень скупые. Второй водопад находится ниже по течению, но найти его не так просто. Из-за этого он носит название «Утаенный». Высота его 11 м и выглядит он более живописно. Оба водопада наиболее полноводны весной во время паводка, а в летний период они оба мелеют.

Дольмены – еще одна достопримечательность Собер-Баша. По поверью, гора являлась местом силы. А предназначение этих строений до сих пор не изучено до конца. По одной из версий они служили как раз для связи с космосом, для медитаций и для энергетической подпитки просвещенных людей. К сожалению, не сохранилось ни одного целого дольмена, но можно увидеть довольно хорошо сохранившиеся развалины. Один находится недалеко от начала подъема, а другой – у водопада "Утаенный". Неподалеку от дольменов можно различить курганные насыпи.

На горе есть скалы. Но они непригодны для спортивного альпинизма.

Гора Собер-Баш в настоящее время утратила сакральное значение. Сегодня она словно магнит притягивает тех, кто хочет отдохнуть на природе или испытать силу духа на крутых склонах.



Источник