31-10-2018 12:54

Как добраться из Баку в Тбилиси: варианты, расстояние, время

Когда попадаешь в страны Закавказья, хочется узнать весь этот край, исколесить его вдоль и поперек. Ведь и в Грузии, и в Армении и в Азербайджане есть свой уникальный колорит. Почему бы не использовать поездку в одну страну, чтобы не познакомиться поближе с двумя другими республиками?

А как же вопрос с пересечением границы между государствами? Это не такая уж и проблема. Осталось только подыскать себе подходящий транспорт, и вперед – навстречу новым радостным впечатлениям. Маршрутов по Закавказью проложено немало. В этой статье мы рассмотрим, как добраться из Баку в Тбилиси. Какое транспортное сообщение существует между двумя столицами?

Вопрос пересечения границы

Парк Победы Саратова. Полет журавлей над Соколовой горойВам будет интересно:Парк Победы Саратова. Полет журавлей над Соколовой горой

Прежде, чем решать вопрос о том, как добраться из Баку в Тбилиси, нужно выяснить все нюансы с визой. Но, как мы уже упоминали, это вовсе не проблема. Для россиян въезд и в Грузию, и в Азербайджан безвизовый. Но в обоих случаях при себе необходимо иметь действительный загранпаспорт. Если срок его действия подходит к концу, на границе вас могут спросить о дате окончания поездки. Домой вам нужно вернуться за три месяца до даты, когда ваш документ станет недействительным.

Как лучше доехать из Баку в Тбилиси

Россиянам также запрещено въезжать на территорию Грузии через непризнанные республики – Южную Осетию и Абхазию. Но, поскольку мы сейчас рассматриваем совсем иной маршрут, сложностей на границе у вас не возникнет. Между Грузией и Азербайджаном есть два КПП – «Красный Мост» и Белоканы – Лагодехи. Оба работают в круглосуточном режиме.

По воздуху

Если смотреть на карту Евразии, то создается впечатление, что Закавказье – небольшой край, и его можно объехать за день, максимум за два. Но это вовсе не так. Государства Закавказья небольшие, но все же не карликовые. К примеру, от Баку до Тбилиси расстояние составляет 447 километров. И это – по прямой! А еще нужно сделать поправку на гористую местность, по которой проложены дороги. Поэтому, если вы не стеснены в деньгах, но очень цените время, выбирайте воздушный транспорт.

Какие плюсы и минусы такого сообщения? Достоинством самолета, безусловно, является скорость. Время на борту составляет всего час и 10 минут. Пограничный контроль проходите в аэропорту. Время в очереди – от силы полчаса. Но на этом плюсы и заканчиваются. Самолеты не курсируют в ночное время. Существует всего два-три рейса в день (в зависимости от дня недели). Высокая цена за билет (140 манат, или 5428 руб.) также снижает привлекательность воздушного транспорта. Аэропорты и в Тбилиси, и в Баку находятся далековато от центра города.

Алгоритм поездки на самолете

Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центрВам будет интересно:Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центр

Но если вы все же избрали воздушное сообщение, нужно знать, как действовать. Прежде всего необходимо заранее приобрести билет на самолет Баку – Тбилиси. Перевозки осуществляет азербайджанская компания «Азал». Стоимость перелета зависит как от дня недели, времени рейса, класса салона, так и от того, когда вы приобрели билет.

Самолет Баку - Тбилиси

Но как не опоздать на рейс? Как добраться до и из аэропортов? Вот алгоритм действий самостоятельного путешественника:

  • В Баку на улице 28 Мая ищете остановку автобуса «Аэроэкспресс». Этот маршрут через полчаса доставит вас прямо к международному терминалу аэропорта.
  • После перелета в Тбилиси нужно найти остановку автобуса № 37. Они отправляются каждые полчаса. Этот маршрут – оптимальный, если вы хотите попасть в самый центр грузинской столицы. Выходить следует на остановке «Улица Буши».

Железнодорожное сообщение: плюсы и минусы

В данное время очень популярны «туры выходного дня» из Азербайджана в Грузию. Организованные экскурсии отправляются в путешествие на поезде Баку – Тбилиси. Он удобен тем, что идет ночью. То есть утром вы выходите в самом центре Тбилиси, и у вас есть целый день до вечера, чтобы осмотреть достопримечательности города. Еще один плюс поезда состоит в том, что он подходит путешественникам с разным достатком. В одном составе есть как СВ (60 манат, или 2326 руб.), так и купейные с бельем - 40 манат, или 1550 руб) и плацкартные (23 манат, или 892 рубля) вагоны.

Поезд Баку-Тбилиси

Это поезд бакинского формирования. О его расписании (или изменениях к нему) можно узнать на сайте железных дорог Азербайджана. Его номер – 38. Но на период осени 2018 года поезд Баку – Тбилиси отходит от вокзала столицы Азербайджана в 20:30, а прибывает в главный город Грузии на следующий день в 10:45.

Каковы минусы железнодорожного сообщения? Туристы жалуются, что вагоны в этом составе старые, а состояние туалетов, даже в купе, оставляет желать лучшего. Кроме того, переход кордона Беюк-Кясик и Гардабани приходится на ночное время. И азербайджанские, и грузинские пограничники не дают поспать пассажирам на протяжении двух часов.

Алгоритм путешествия в поезде

Обзор недорогих гостиниц в МытищахВам будет интересно:Обзор недорогих гостиниц в Мытищах

Состав № 37 отправляется с главного вокзала азербайджанской столицы (возле станции метро «28 Мая»). Никаких пересадок делать не нужно. Пограничники и таможенники сами ходят по вагонам и проверяют документы и вещи. К багажу внимание у последней службы очень избирательное. Но на прохождение границы с каждой стороны отводится по часу. Если возникли какие-то сложности, состав не задерживают, а просто ссаживают пассажира с поезда. Так что очень редко бывает, что туристы прибывают в Тбилиси с опозданием.

Дорога из Баку в Тбилиси

Главный вокзал в столице Грузии находится в черте города, но далековато от исторического центра. Поэтому разумнее всего воспользоваться метро. Рядом находится и станция подземки, называется она "Воекзали Моедани». Впрочем, тем, кто знает английский язык, будет легко ориентироваться в Тбилиси. Надписи преимущественно дублируются латинкой. А вот русским языком грузины владеют редко, да и то – люди старшего возраста. Чтобы посмотреть город, нужно выходить на станции метро «Шота Руставели». Лучше приобрести обратные билеты заранее, на азербайджанские деньги это будет выгоднее.

Автобус из Баку в Тбилиси

Рассмотрим еще один вариант путешествия наземным общественным транспортом. В отличие от поезда, который курсирует раз в сутки, автобусных рейсов намного больше. Вы имеете возможность путешествовать днем, чтобы любоваться окрестностями, или ночью, чтобы сэкономить деньги за проживание в отеле. Итак, рассмотрим, как добраться из Баку в Тбилиси на автобусе. Купить билеты можно как в кассах на автовокзале, так и онлайн (на сайте есть опция «Переключиться на русский язык»).

Автобус из Баку в Тбилиси

Продажа открывается за 10 суток до поездки. Билет стоит 12 манат (465 рублей), за одно место большого багажа придется выложить еще 1,2 маната (47 рублей). Автобусы следуют до Тбилиси от 10 до 12 часов. В это время не входит стояние на границе.

Из Баку машины отходят с главного автовокзала. В столицу Грузии все рейсы прибывают на станцию «Ортачала». Что говорят об удобствах в салоне автобуса путешественники? Сидения мягкие, работает кондиционер. Туалета в автобусе нет, но водитель периодически делает санитарные остановки.

Маршрутки

Наиболее продвинутые путешественники предлагают следующий способ того, как добраться из Баку в Тбилиси:

  • В столице Азербайджана следует сесть на маршрутку, которая идет до границы с Грузией. Стоит такая поездка 10 манат (388 рублей), а длится она 6 часов. КПП придется проходить пешком.
  • На грузинской стороне вас будет поджидать другая маршрутка. Через час вы окажетесь в Тбилиси.

Как добраться из Баку в Тбилиси на маршрутке

Туристы могут спросить: а к чему такие сложности? Ведь две маршрутки обойдутся дороже, чем один автобус. Все это так. Но автобусы, даже рейсовые, очень задерживают на границе. Вся процедура прохождения КПП может затянуться на 3-4 часа. Тогда как на пешем переходе нет никаких очередей. Вы попадете на территорию Грузии уже через полчаса. Поэтому и в Тбилиси попадете раньше рейсового автобуса.

Как добраться из Баку в Тбилиси на машине

Поездка на такси между двумя столицами обойдется вам минимум в 14 100 рублей. Если же вы хотите быть самостоятельными туристами и доехать из Баку в Тбилиси на своей или арендованной машине, то следует иметь ввиду, что придется преодолеть расстояние в 580 или 565 километров. Опытные водители настоятельно рекомендуют избрать первый вариант.

Как добраться из Баку в Тбилиси на машине

Несмотря на то что дорога из Баку в Тбилиси по трассе Е60 (через Аджикбул) длиннее по километражу, она лучше, удобнее, чем шоссе, ведущее через Ахсу, и лишена заторов. Приблизительное время в пути в первом варианте составит 7-8 часов. Пересекать границу в таком случае придется на КПП «Красный Мост»



Источник