31-10-2018 02:15

Парк Победы Саратова. Полет журавлей над Соколовой горой

Парк Победы в Саратове, открытый в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, известен, прежде всего, мемориалом «Журавли». Созданная тремя великими людьми, Расулом Гамзатовым, Яном Френкелем и Марком Бернесом, песня о взлетевших в небо белых птицах вдохновила художников, поэтов и скульпторов на создание новых, щемящих душу, произведений.

Закладка парка

На окраине Саратова есть высокая гора, которая всегда привлекала к себе внимание. С нее открывается панорама не только на этот город, но и на соседний Энгельс. Фотографы и художники давно избрали ее для работы, поэтому виды с нее можно часто встретить на картинах и открытках. В военные годы Соколовая гора всегда была той высотой, за которую шли жестокие бои. Именно здесь 80 гектаров земли должны были стать парком Победы. Саратов поддержал эту идею.

Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центрВам будет интересно:Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центр

Сразу надо отметить, что все работы проводились на общественных началах: организовывались конкурсы проектов, горожане шли на субботники для расчистки места, велась поистине народная стройка.

Смотровая площадка

Камень на место установки будущего мемориала был заложен в апреле 1975 года, но работы по созданию парковой зоны не стояли на месте. Прокладывались дорожки, устанавливалось освещение, высаживались деревья и кустарники.

Памятник «Журавли»

Лучшим проектом памятника на Соколовую гору была признана работа Ю. И. Менякина. Лауреат Госпремии, фронтовик, он душой почувствовал, каким должен быть мемориал, вызывающий одновременно боль и гордость за земляков – воинов в парке Победы г. Саратова.

Три года велись работы по созданию композиции. По рассказам очевидцев, Юрий Иванович сам выбирал место установки «Журавлей», чтобы обеспечить наилучший обзор, сам конструировал и рассчитывал величину стелы и птиц, следил за их изготовлением на местном заводе.

Комлекс Журавли

9 мая 1982 года монумент был торжественно открыт, и журавли "взлетели" в небо. На высоте в 40 метров трехсекционную стройную стелу пронизывает птичий клин из 12 журавлей. С высоты полета они видят парк Победы Саратова и весь город. И их тоже видно почти отовсюду.

Вокруг стелы устроена смотровая площадка, на которой можно провести немало времени. А чтобы на нее подняться, нужно пройти по ступеням, собранным в пять пролетов. Каждый пролет – это год войны. Поднимаясь, читаешь имена городов, которые в тот год освобождались с участием саратовцев. На первых пролетах родные советские города, а на последнем – европейские столицы.

Перед лестницей установлен «Фонтан слез». Струи его медленно скатываются с гранитного прямоугольного камня и уходят вниз. По периметру – города Саратовской области, откуда уходили на фронт бойцы.

Музеи боевой славы и военной техники

Одновременно с монументом в парке Победы Саратова был открыт музей боевой славы. Материалы рассказывают о героях-земляках. Известные и не очень, все они совершили подвиг. Сначала коллекция принадлежала краеведческому музею города, но с 1999 года он обрел самостоятельность. До 2005 года в полдень на Соколовой горе стреляло орудие как дань памяти павшим воинам. Но по просьбе жителей от выстрелов пришлось отказаться.

Под открытым небом раскинулся музей военной техники. Есть здесь и знакомые экспонаты, есть и редкие.

Санитарный поезд

Санитарный бронированный поезд, перевозивший раненых бойцов в тыл, стоит на рельсах. Для того чтобы больше людей можно было перевезти за один рейс, были устроены сидячие и лежачие места для раненых разной тяжести. Есть и операционная для срочной помощи, и перевязочная.

Показана в музее и послевоенная техника, например Як-38. Это штурмовик с вертикальным взлетом, а производился он в Саратове. По музею техники ходить можно долго, потому что интересно.

Как доехать до парка Победы в Саратове?

До Соколовой горы из разных районов города идут маршрутные такси и автобусы. Остановка «Парк Победы». Следует учесть, что подъем в гору от остановки довольно продолжителен.

Наверх, к комплексу, подъезжают туристические автобусы и такси. Так что можно выбрать то, что удобнее для каждого.



Источник