31-10-2018 00:27

Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центр

Парк им. Кирова в Кирове был заложен в 1958 году на коммунистическом субботнике, в котором приняли участие работники предприятий города, учащиеся школ, комсомольцы. В то время там была окраина, называвшаяся Соловьевской слободой. Поля и овраги, поросшие травой, на которых местные жители пасли коров и коз. А еще там били ключи и родники.

Закладка парка

За годы войны население города увеличилось вдвое, поэтому после наступления мирных дней все силы были направлены на восстановление промышленности и строительство жилья. Но пришли времена, когда люди стали думать об отдыхе, о благоустройстве своего Кирова. Так, к 60-летию Октябрьской революции, кировчане занялись преображением Соловьевской слободы, начав там закладку парка. Теперь это центр города.

Обзор недорогих гостиниц в МытищахВам будет интересно:Обзор недорогих гостиниц в Мытищах

Названый поначалу по имени места расположения, а именно Соловьевским, в 1974 году парк переименовали. Он стал тезкой города в честь С.М. Кирова, члена Политбюро.

Парк ландшафтного типа

Созданный как зона отдыха горожан, проживающих в Ленинском районе, парк имени Кирова постепенно развивался и обустраивался, став общегородским местом проведения досуга. Особенно большие средства были вложены в него в 1970-е годы, в преддверии празднования 600 годовщины города. Масштабные работы преобразили территорию.

Нижний пруд

Именно в это время был сооружен каскад прудов, заложено здание цирка, был разработан и начал осуществляться проект строительства диорамы. В помощь строителям жители города часто устраивали субботники, активно преображая территорию. Зона засаживалась деревьями, устраивались клумбы и дорожки, устанавливались лавочки и беседки.

Цирк, за неимением опыта в строительстве подобных объектов, превратился в долгострой. Но в целом парк им. Кирова в Кирове преображался на глазах.

Объекты парка

Два основных здания, цирк и диорама, были открыты одновременно в 1977 году. Это был новогодний подарок всем жителям города.

Типовое здание цирка было рассчитано на две тысячи мест. Он стал сразу любим взрослыми и детьми. И сегодня там, помимо местных артистов, выступают приезжие коллективы. Технологическое оборудование сооружения позволяет устраивать выступления также на воде и на льду.

Цирк в парке

Следует обратить особое внимание на диораму, построенную в Кирове, в парке им. Кирова. Для нее разрабатывался индивидуальный, уникальный проект, автором которого был архитектор А.П. Павлов. Полотно, размером 8 на 35 метров, отображающее «Установление Советской власти в Вятке», высоко оценили его коллеги–художники, горожане и правительство. Создатели этого историко-культурного сооружения были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР.

Украшением территории стали два пруда: Верхний и Нижний. К их устройству местные архитекторы подошли творчески, используя природный рельеф местности. На дне оврага была сооружена запруда, которая позволила многочисленным ключам и родникам заполнить его водой. Усовершенствованный комплекс пополнился дамбой, мостиком и водопадом между прудами. Все это было оформлено дорожками, высаженными деревьями. К прудам соорудили красивый спуск, построив широкие лестницы.

Со временем на территории парка им. С.М. Кирова были открыты разные аттракционы. Рядом с цирком расположился «Макдональдс», работают и другие места общественного питания.

Современная парковая скульптура

Неудивительно, что горожане с удовольствием проводят время в парке. Конечно, он несколько затихает в зимний период, но летом там много желающих отдохнуть на природе. Тем более что территория по-прежнему обустраивается и оформляется в соответствии с современными пожеланиями кировчан.

Утки зимой

В 2010 году на Аллею счастья из именных плиток стали приезжать молодожены. Для них и для всех желающих была установлена двухметровая скульптура «Подкова счастья». Пройти в счастливые ворота и заказать именную плитку на Аллею считается хорошей приметой.

Администрация парка им. Кирова в Кирове быстро реагирует и на появление новых праздничных дат, популярных среди молодежи. «День романтики» был отмечен появлением скульптур двух героинь самых романтических произведений А. Грина: «Ассоль» и «Бегущая по волнам».



Источник