20-10-2018 21:31

Достопримечательностей Москвы: топ лучших

Культурных объектов в Москве великое множество — более четырехсот музеев, около тысячи архитектурных памятников, сто тридцать театров и десятки выставочных залов. Все основные события культурной жизни страны происходят именно в столице, где соседствуют купола православных храмов и монументальные высотки времен «сталинского ампира», а усадьбы аристократов стоят рядом с модными клубами и ресторанами.

Все позиции из топ-30 достопримечательностей Москвы осмотреть за несколько дней в Белокаменной не получится. Столица России многолика, что позволяет туристу каждый раз открывать тысячи непохожих друг на друга сторон этого города. Но список достопримечательностей Москвы (фото с названиями и кратким описанием) поможет сориентироваться и выбрать наиболее интересные места.

Каток в Таврическом саду - отдыхайте с удовольствиемВам будет интересно:Каток в Таврическом саду - отдыхайте с удовольствием

Красная площадь и Кремль

Исторический центр города входит в топ-3 достопримечательностей Москвы по любой версии. Тем, кто никогда не был в столице, знакомство стоит начинать именно отсюда. С Красной площади стартуют большинство экскурсий и начинаются многие самостоятельные маршруты. А все потому, что красные башни Кремля — это устоявшийся бренд. Столетия Кремль служил основным оборонительным сооружением, несколько раз он перестраивался, а площадь становилась местом событий, важных не только для государства, но и для всего мира в целом. Кроме того, здесь веками проходили различные культурные мероприятия, народные собрания, парады и ярмарки.

Храм Василия Блаженного

В список главных достопримечательностей Москвы неизменно входит храм Василия Блаженного со своими разноцветными расписными маковками. Это такой же символ России для иностранцев, как Эйфелева башня для Франции или Тадж-Махал для Индии. Достопримечательность Москвы с площади перед Кремлем можно хорошо рассмотреть. Собор был основан по приказу царя Ивана Грозного после взятия Казани, которое пришлось на день Покрова Пресвятой Богородицы. Сначала над Москвой высились золотые купола и красно-белые каменные стены, но впоследствии храм неоднократно перестраивался. Название уникальному архитектурному ансамблю (собор состоит из восьми церквей) было дано в честь Василия Блаженного, юродивого, который собрал часть средств на строительство собора.

Футуристическая Москва-Сити

В топ достопримечательностей Москвы входят и современные «памятники». Деловой квартал столицы, который состоит из современных небоскребов футуристического дизайна, является уникальным проектом как для России, так и для всей Восточной Европы. Башня «Федерация», самая высокая в комплексе, достигает высоты 235 метров. Другим зданиям тоже присвоены свои имена. Квартал называют «Московским Манхеттеном», потому что изначально Москва-Сити задумывалась как отечественный аналог нью-йоркского или лондонского деловых центров.

Храм Христа Спасителя

Мыс Каменный - Саббета: расстояние, как добраться, интересные факты о населенных пунктахВам будет интересно:Мыс Каменный - Саббета: расстояние, как добраться, интересные факты о населенных пунктах

Главный храм России нельзя пропустить даже тем, кто далек от религии. Привлекают драматическая судьба храма, которая сделала его не только памятником, практически исчезнувшим в 1812 году, но и свидетелем важных событий истории России прошлого века, а также уникальный архитектурный ансамбль. Храм-памятник воздвигли в честь победы и в память о жертвах войны 1812 года. В годы Сталина памятник взрывали, а на его месте должен был появиться Дворец Советов. После начала войны средств на этот проект уже не нашлось, а со смертью Сталина идея и вовсе потеряла свою актуальность с политической точки зрения. При перестройке собора уже после распада Советского Союза внутреннее убранство задумывалось, как летопись войны 1812 года в сюжетах Евангелия.

Новодевичий монастырь

Топ-5 достопримечательностей Москвы, по версии отечественных и иностранных туристов, закрывает старейший женский монастырь столицы. На месте, где сейчас стоит Новодевичий монастырь, во времена Золотой Орды собирали молодых девушек для отправки на принудительные работы. Храм был основан Василием III в 1524 году. В дальнейшем в монастырь принимали многих царских особ, девушек из боярских и княжеских семей, но многие попадали сюда не по своей воле. Узницами Новодевичьего монастыря в разное время были Евросинья Старицкая, жена князя Андрея, царица Ирина Федоровна и царевна Ксения Борисовна Годуновы, жена и дочь Бориса Годунова, вдова Василия Шуйского Мария Буйносова-Ростовская, Софья, сестра Петра I, Евдокия Лопухина, первая жена Петра, и другие.

Церковь Вознесения в Коломенском

Храм шестнадцатого века находится на территории комплекса в Коломенском. Предположительно строительством руководил итальянский архитектор Петрок Малый. Эта церковь — один из первых образцов каменных храмов на территории Руси. Архитектура памятника считается уникальной. В церкви Вознесения можно послушать службу (богослужения проходят только по крупным церковным праздникам), полюбоваться внутренним убранством, сходить в музей и погулять по галерее.

Собор Непорочного Зачатия Девы Марии

В топ-10 достопримечательностей Москвы, по мнению туристов, входит собор, построенный в готическом стиле на деньги польской общины. Это главный католический собор российской столицы, основные здания которого были возведены в начале двадцатого века по проекту архитектора Богдановича-Дворжецкого. Типичный образец архитектуры стоит посетить и потому, что здесь проводятся культурные мероприятия. Например, можно сходить на концерт органной музыки и заодно осмотреть собор.

Музей-заповедник Царицыно

Спа-отели в Сочи: список, рейтинг лучших, адреса, номера и спа-услугиВам будет интересно:Спа-отели в Сочи: список, рейтинг лучших, адреса, номера и спа-услуги

В списке достопримечательностей Москвы с названием монастырей, соборов и храмов соседствуют музеи. Один из рекомендуемых к посещению — музей-заповедник в Царицыно. Парковый ансамбль занимает более 100 га. Раньше архитектурный ансамбль выполнял функции резиденции царя, а сегодня на территории парка размещаются концертные залы, музеи, выставки и оранжереи.

Коломенский дворец

Деревянный дворец, который принадлежал царю Алексею Михайловичу, открыл свои двери для посетителей только в 2010 году. Все здание задумывалось так, чтобы подчеркнуть мощь российского государства и власть царя, а внутреннее убранство и сегодня поражает роскошью. При императрице Екатерине II дворец разобрали, но, к счастью, предварительно сделали подробные чертежи. Именно по этим чертежам впоследствии был полностью восстановлен Коломенский дворец.

Кремль в Измайлово

Топ-10 достопримечательностей Москвы закрывает Кремль, только Измайловский. Это тоже резиденция Алексея Михайловича, которая строилась по чертежам и эскизам, сохранившимся с былых времен. Кремль появился около станции метро «Партизанская» в 2007 году. На территории сегодня действуют трактиры, музеи, лавки ремесленников и церковь.

Усадьба Кусково

Отличное место для прогулок и уникальный памятник культуры восемнадцатого века — это летняя резиденция графов Шереметьевых, предназначенная для пышных приемов, театрализованных представлений и многолюдных гуляний. Статус музея усадьба получила еще в 1919 году, а 1938-м была объединена с Музеем керамики. Посетители могут любоваться оригинальным убранством интерьеров, произведениями искусства, портьерами русских императоров и хозяев усадьбы в нескольких поколениях. Развлекать публику призваны увеселительные павильоны на территории парка — Голландский домик, Китайский павильон, Столбовая беседка, Итальянским пруд, церковь в стиле аннинского барокко, Музей керамики. С мая по сентябрь в Танцевальном зале открыт концертный сезон, так что каждые выходные в Кусково играет камерный оркестр, звучат фортепиано, орган и арфа, исполняются арии из оперетт.

Крутицкое подворье

С 1991 года архитектурный памятник семнадцатого века выполняет функции патриаршего подворья. Здесь же располагается отдел по делам молодежи РПЦ. Крутицкое подворье позволяет представить, как выглядела Москва в прошлые столетия. Сначала тут располагался монастырь, а потом резиденция высшего духовенства.

Большой театр в Москве

В топ достопримечательностей Москвы не мог не войти один из лучших театров мира. Большой был построен в 1825 году, но здание сгорело через четверть века. В дальнейшем театр неоднократно перестраивался и реставрировался. Монументальное здание украшено массивными колоннами, поражает и внутреннее убранство. Внимание туристов привлекает хрустальная люстра в главном зале.

Государственная Третьяковская галерея

В топ-10 достопримечательностей Москвы, которые нужно посетить, по мнению отечественных и иностранных туристов, почему-то не вошла Третьяковская галерея. Музей, основанный купеческим родом Третьяковых, официально открылся для посещения в 1893 году. Здесь собраны более 180 тысяч экспонатов — гравюры, русская живопись, иконы.

"Бункер-42" на Таганке

Достопримечательности города Москвы — это не только храмы и соборы с богатой историей, хотя именно эти памятники (как свидетели важных событий) преимущественно привлекают туристов. На втором месте — памятники Сталинской эпохи. Одним из таких можно считать Музей холодной войны, который расположен на глубине больше 50 метров под землей. Изначально бункер задумывался как убежище для партийной верхушки на случай ядерного удара. Здесь хранился продовольственный запас на длительное время. Во время экскурсии посетители имеют возможность осмотреть обстановку залов бункера.

Государственный исторический музей

Один из главных столичных музеев находится на Красной площади. Этот пункт из топ достопримечательностей Москвы обязательно стоит посетить всем любителям истории. В музее выставлены коллекции, которые охватывают все эпохи российской истории до двадцатого столетия. Представлены экспозиции, касающиеся истории других стран. Музей был основан по приказу царя Александра II в конце девятнадцатого века, а в 1990-м здание было занесено в список наследия ЮНЕСКО.

Цирк на Цветном бульваре

Цирк с самого открытия стал площадкой только для лучших коллективов. Здание было построено в 1880 году, а в 1996-м цирку присвоили имя артиста Юрия Никулина. Зрительный зал рассчитан на две тысячи человек, а во время представлений используется самое современное оборудование. Зрителей наверняка ждет увлекательнейшее шоу.

Музей искусств имени Пушкина

Музей неуклонно расширялся в течение всего прошлого столетия, так что сейчас экспозиция содержит более 700 экспонатов. В залах проходят выставки авторов, которые известны на весь мир, а основу коллекции составляют экспонаты из Кабинета изящных искусств и древностей МГУ.

Парк Победы на Поклонной горе

Стюардессы "Эмирейтс": фото, как стать?Вам будет интересно:Стюардессы "Эмирейтс": фото, как стать?

Парковый комплекс, посвященный победе мужественного советского народа в войне, официально открылся только в 1995 году, хотя строительство началось в 1987-м. Центральный монумент — обелиск, увенчанный статуей богини победы. В 2009-2010 годах здесь также горел Вечный огонь, который перенесли из Александровского сада на весь период реконструкции памятника.

Воробьевы горы

Закрывает топ-20 достопримечательностей Москвы главная смотровая площадка столицы, откуда открывается прекрасный вид на сталинские высотки, небоскребы комплекса Москва-Сити, долину Москвы-реки, Лужники, рядом находится МГУ. В парковой зоне можно прогуляться пешком, покататься на роликах или велосипеде, а рядом уже много лет собираются байкеры.

Другие достопримечательности Москвы

В столице России есть еще множество мест, которые не стоит обходить своим вниманием. В топ-30 достопримечательностей Москвы также входят:

  • ВДНХ (ВВЦ). Выставка достижений будет больше интересна тем людям, кто посещал эти места в советское время. В остальном же сейчас ВДНХ представляет довольно странное образование. Частично это памятник архитектуры и истории советского периода. Главный символ ВДНХ — фонтан «Дружба народов». Шестнадцать девушек из золота символизируют советские республики. Частично это все еще выставочный центр, хотя крупнейшие выставки проходят все больше в «Экспоцентре» или «Крокус Экспо».
  • Останкинская телебашня. От ВДНХ до Останскинской башни можно добраться по монорельсной железной дороге. В самом «Телецентре» расположены студии «НТВ», «Первого канала», «МузТВ», «ТВЦ» и других телеканалов. Снаружи здание неприметно, а вот с башни открываются потрясающие виды на столицу. По другую сторону от монорельсной дороги можно осмотреть усадьбу Останкино. Сам дворец закрыт на реконструкцию, но можно прогуляться по парку.
  • Триумфальные ворота. Ворота на Кутузовском проспекте, которые были воздвигнуты в честь победы в войне 1812 года, являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Судьба памятника беспокойная: арка была демонтирована в 1936-м, реконструированные ворота снова появились в 1968 году.
  • Сталинские высотки. Высотные дома, построенные в прошлом веке в стиле «сталинского ампира», должны были символизировать величие Москвы и мощь всего СССР. В зданиях располагаются гостиницы, жилые кварталы, МИД, МГУ. В советские времена жилье в сталинских высотках распределялось только между крупными учеными, государственными и военными деятелями.
  • Государственный универсальный магазин. Одна из главных достопримечательностей Красной площади имеет более чем богатую историю. Все началось с открытия нескольких торговых рядов, а в течение прошлого столетия ГУМ вообще стал самым известным магазином СССР — все комнадировочные стремились попасть в Государственный универсальный магазин, чтобы приобрести дефицитные товары.
  • Улица Старый Арбат. На прогулочном бульваре в окружении московских особняков то и дело выступают артисты, рисуют портреты уличные художники. На Арбате расположено множество сувенирных лавок, кафе и ресторанов, небольших выставок.
  • Сад "Эрмитаж". Парк основан меценатом и предпринимателем Щукиным в конце девятнадцатого века. На территории располагаются трасса для летних концертов и три театра. Здесь проводятся фестивали и другие культурные события.
  • Парк искусств «МУЗЕОН». Огромная территория на Крымской набережной — это открытые выставки, фонтаны и ландшафтные сады, современные арт-объекты и пешеходные дорожки для прогулок.
  • Арт-кластер «Красный октябрь». Студии дизайнеров, арт-мастерские, выставочные залы и галереи — это обязательный пункт в топ достопримечательностей Москвы для тех, кто интересуется современным искусством. Само здание из красного кирпича является памятником архитектуры начала двадцатого столетия.
  • Парк Горького. Парковая зона на набережной в последнее время преобразилась. Здесь часто проходят различные мероприятия: соревнования скейтбордистов, фестивали вегетарианцев, городские праздники. На территории работает каток.
  • Осмотреть все памятники, храмы и музеи столицы за одну поездку просто невозможно. Мало того. Некоторые позиции из топа достопримечательностей Москвы стоит посетить дважды, дабы ознакомиться с ними как можно лучше.



    Источник