20-10-2018 21:09

Мыс Каменный - Саббета: расстояние, как добраться, интересные факты о населенных пунктах

Южанину сложно понять, за что можно любить суровый север, ради чего стоит терпеть мерзлоту, по полгода не видеть солнца и жить вдали от Большой земли. Но местным родной север кажется самым прекрасным уголком планеты. Немало и тех, кто вырос далеко от этих мест, но однажды побывав в них, решил остаться навсегда.

Север манит отважных и смелых, открывает объятия только тем, кто готов преодолевать трудности. Эти места – настоящая сокровищница природных богатств, здесь всегда нужны старательные руки и светлые головы. А перед тем, чье сердце умеет видеть красоту, север предстанет во всем своем великолепии

Спа-отели в Сочи: список, рейтинг лучших, адреса, номера и спа-услугиВам будет интересно:Спа-отели в Сочи: список, рейтинг лучших, адреса, номера и спа-услуги

В данной статье рассказано о двух населенных пунктах, расположенных на острове Ямал: Мысе-Каменном и Саббете. Это рабочие поселки, основной контингент которых – вахтовики. Жизнь здесь своеобразна, но люди тянутся сюда ради высоких заработков и бесценного опыта.

Географическая справка

На карте отмечен пос. Мыс-Каменный. Саббета находится в 300 км севернее него. Оба населенных пункта расположены на восточном побережье Ямала.

Вам, конечно, приходилось слышать о таких северных городах с суровым климатом, как Воркута, Салехард, Новый Уренгой. Все эти населенные пункты расположены значительно южнее.

Долгая дорога на север

Если предстоит путь издалека, стоит ориентироваться на авиарейсы до Находки, Воркуты, Ноябрьска, Надыма. Существует чартерный рейс до Сабетты, который был создан и в настоящее время работает для сотрудников газодобывающей отрасли. Воспользоваться рейсом можно строго по пропускам.

От крупных населенных пунктов, расположенных на материке, и до Сабетты, и до Мыса Каменного можно добраться по воздуху. Рейсы не ежедневные, билеты лучше заказывать заранее. Стоит быть готовым к тому, что вылет перенесут на несколько дней: если разбушевавшаяся стихия затопит или покроет наледью взлетно-посадочную полосу, рейс не выпустят.

Для местного авиасообщения используются самолеты АН и вертолеты.

Местные жители Мыса Каменного, по каким-либо причинам желающие посетить Сабетту, нередко по старинке используют собачьи упряжки. Это возможно только тогда, когда снежный покров устойчив. Но современные технологии давно добрались и до самых северных широт: на смену саням приходят мощные снегоходы. Их здесь больше, чем легковых автомобилей. Есть и другой вариант - добраться морем. В обоих населенных пунктах есть порты.

Расстояние от Мыса Каменного до Саббеты по прямой составляет 317 км. Высчитать точный наземный путь невозможно, поскольку трассы как таковой нет, а траектория санного пути может меняться. Приблизительная цифра – 350 км.

Автобусного сообщения между городами нет. Этот вид транспорта вообще редко используется на Ямале.

Как живет Сабетта

Мыс Каменный – небольшой рабочий поселок. Сабетта на его фоне кажется чуть ли не мегаполисом. Еще несколько десятилетий назад численность населения поселка не превышала двух десятков человек, а сегодня цифра перевалила за 30000.

Но это не горожане. Жители Сабетты – работники, занятые на добыче сжиженного природного газа. Проживают они в комфортных общежитиях, оборудованных отопительными системами, водопроводом и канализацией, электричеством. Стильные компактные строения располагаются в непосредственной близости от завода по добыче СПГ.

Попасть в поселок не так уж легко: одного только желания недостаточно. Это закрытая территория со строгим контролем, жесткими штрафами и целым перечнем правил, нарушение которых карается вечной депортацией. Ввоз алкоголя в Сабетту категорически запрещен. Сумма штрафа за самостоятельное изготовление может содержать до 6 нулей.

Интересные факты о Мысе Каменном

В Саббету едут ради заработка. Там живут только работники предприятия. А в Мысе Каменном есть и местное население. Поселок невелик и похвастать развитой инфраструктурой не может.

Здесь есть несколько магазинов. Цены, как и везде на севере, очень высокие. Имеется школа, которая входит в перечень самых близких к Северному Полюсу среди всех ныне существующих в мире (самая северная расположена на Шпицбергене). Жители пытаются добиться от властей ЯНАО открытия медицинского пункта.

Население занято в нефтедобывающей промышленности. Немало в Мысе Каменном и приезжих, которые работают в этой же сфере. Развит рыболовный промысел.

В Мысе Каменном почти нет камней. Его оригинальное название просто неверно перевели с ненецкого: «каменный» вместо «песчаный». А песка здесь в летнее время действительно очень много, как и снега зимой. Настолько, что жителям приходится строить трапы и мостки, чтобы перемещаться по поселку.



Источник