27-09-2018 13:33

Отдых в Нальчике: обзор отелей, пляжи, инфраструктура, советы туристам

Столица Кабардино-Балкарии относится к незаезженным, молодым, свежим городам, которые еще не успели посетить толпы туристов. Но в то же время отдых в Нальчике является весьма привлекательным как для россиян, так и для иностранных путешественников. Немаловажную роль в этом играет множество санаториев и грязелечебниц, которые достойно конкурируют с подобными заведениями санаторно-лечебного характера в других регионах. Кроме того, высокий уровень сервиса в гостиницах, чистые пляжи и хорошо продуманная инфраструктура лишь добавляют плюсов в рейтинг Нальчика.

Дома отдыха в Рязани и области: обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Дома отдыха в Рязани и области: обзор, особенности и отзывы

Гостиницы

Одной из представительных гостиниц Нальчика является «Корона», расположившаяся в живописном Долинске. Отсюда недалеко как до аэропорта, так и до железнодорожного вокзала. Также рядом находится один из крупнейших парков в Европе, где есть возможность искупаться в озерах, покататься на лодке и выпить чашечку кофе в кафе или ресторанчике. Что касается номеров гостиницы – гостям предлагаются от стандарта до люкса с наличием всех удобств, что сделает комфортнее отдых в Нальчике.

В число самых узнаваемых входит гостиница «Россия». Она считается самой крупной не только в Нальчике, но и во всей Кабардино-Балкарии. Ее расположение в самом центре города, где буквально в шаговой доступности торговые центры, рынки, кафе и ночные клубы, а также музыкальный театр, концертный зал. На территории гостиницы имеется экскурсионное бюро, охраняемая автостоянка. Заселение возможно в любое время суток.

Санатории и дома отдыха

Если планировать отдых в Нальчике, санатории и профилактории стоит рассматривать в первую очередь. Причина тому – получение лечебных процедур и возможность пить минеральную воду из природных источников. Например, отдыхающие санатория «Нальчик» могут совершенно бесплатно получать питьевое лечение, которое способствует оздоровлению. Данный санаторий существует еще с 1973 года, и был создан как ведомственное лечебное учреждение МВД России. Его штат включает заслуженных врачей и сотрудников с высшими квалификационными категориями. Деятельность этой многопрофильной здравницы основана на использовании и традиционных методик, и новейших разработок в области медицины.

Не менее популярен в г. Нальчике санаторий «Долина Нарзанов». Сюда многие едут не только за хорошим лечением, диетическим питанием и прекрасными видами. Здравница может похвастаться собственным хранилищем Тамбуканской грязи, а неподалеку с ним находятся 12 минеральных источников, среди которых йодобромные, азотно-термальные, сероводородные минеральные воды. На территории также расположен знаменитый бассейн с целебной азотно-термальной водой, который работает круглый год.

Удобное расположение у санатория «Голубые ели» (рядом аэропорт и вокзал). Он специализируется на лечении недугов опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, а также заболеваний ЖКТ и бронхолегочной системы. Изюминка санатория – аэросолярий для принятия воздушных и солнечных ванн, специально оборудованный на крыше спального корпуса.

Екатеринбург, баня на Первомайской. Обзор банного комплекса "Бодрость" МПВам будет интересно:Екатеринбург, баня на Первомайской. Обзор банного комплекса "Бодрость" МП

Если путешественникам не по карману санатории, то можно подобрать хорошие дома отдыха Нальчика. Они отличаются тем, что здесь не будет такого полноценного оздоровления, как в вышеописанных здравницах, однако прекрасное питание и все элементарные услуги обеспечены. К домам отдыха можно отнести мини-отели, частные небольшие гостиницы и базы отдыха.

Пляжный отдых

С приходом жарких дней все больше людей приезжают в Нальчик, отдых на море для которых необязателен. В Нальчике имеется более десятка пляжей и несколько открытых бассейнов с чистой водой, которые размещаются в крупных парках и над водой на понтонах.

Так, одним из известных СПА-курортов РФ считается горячий источник Аушигер, где люди купаются и одновременно получают оздоровление.

Не менее популярны среди туристов Голубые озера – это группа карстовых озер, которые подпитываются минеральными водами. Самое известное из этих озер – Нижнее Голубое, которое признано вторым по глубине в мире. Его облюбовали любители дайвинга.

Активное времяпрепровождение

В Кабардино-Балкарии можно как понежиться на пляжах, так и интересно и увлекательно провести время. Так, активный отдых в Нальчике – это вполне реально. Здесь предложат ознакомиться с Приэльбрусьем и посмотреть ущелья Баксан, Адылсу и Ирик. Подъем в горы – это и экстрим, и наслаждение, и прекрасные виды сверху, где можно сделать неповторимые фотоснимки.

Любители загадочного могут смело поехать посмотреть на бездонное озеро, расположенное неподалеку от Города мертвых.

Также имеются варианты конных маршрутов для любителей лошадей. Так, интересно повторить маршрут древнего Шелкового пути, посетить долину Хазнидон и увидеть таинственное озеро Гий-Баш-Кель.

Достопримечательности

Гордостью Нальчика является район, где расположены все лечебные учреждения, включая санатории, дома отдыха, – это Долинск. Рядом с ним гости города обязательно посещают парк имени Атужкина, где в одном месте собрались различные деревья и кустарники, которые были привезены со всего света. Например, здесь прижились канадский бук, амурская сирень, японская айва, маньчжурский орех и пр. Парк также богат редкими видами растений, включая двухлопастное гинкго. Помимо насаждений, в этом месте много развлечений для детей и взрослых.

Находясь в Нальчике, обидно будет не съездить в новое чудо Российской Федерации – село Эль-Тюбю. Местный микроклимат и удивительный колорит не только подарит массу положительных впечатлений, но и окажет целебное воздействие на организм.

Еще одной из самых ярких достопримечательностей Кабардино-Балкарии считается Чегемкое ущелье. Благодаря поездке сюда отдых в Нальчике отложится в памяти навсегда. Потому как здесь масса интересного глазу путешественника: древнейшие сторожевые башни, мавзолеи, прекрасные водопады, удивительные пещеры, и сохранившийся до наших дней акведук из камня. И, конечно же, известные нарзанные источники.

Необычные места

К числу необычных достопримечательностей города относится ресторан под названием "Сосруко". Летний отпуск будет неполноценным, если не посетить это заведение, которое часто завоевывало награды за презентабельный внешний вид. Здание выполнено в виде головы богатыря с протянутой в сторону рукой. Этот ресторан можно увидеть совершенно с любой точки Нальчика, поскольку он строился по склону горы Кизиловка. Помимо внешней яркости, в ресторане прекрасная колоритная кухня, гостеприимные сотрудники и разумные цены, которые украсят отдых в Нальчике. Отзывы, оставленные посетителями на сайтах города, подтверждают высокий уровень заведения.

Для ценителей азарта и быстрой верховой езды имеется ипподром, где периодически проводятся скачки. Трибуны здесь всегда забиты зрителями, внимательно наблюдающими за молниеносными соревнованиями.

Советы туристам

Бывалые путешественники рекомендуют выбирать экономный вариант курорта и ехать в Нальчик. Отдых, частный сектор для которого так же подходит, как и отели, оставит лишь приятные впечатления. Почему именно Нальчик? Рассмотрим несколько причин:

  • это бальнеологический и горноклиматический курорт;
  • город считается одним из самых благоустроенных городов РФ первой категории;
  • чистый воздух благодаря отсутствию промышленных объектов;
  • мягкий и приятный климат (не очень жаркое лето и не лютая зима)
  • обилие санаториев со своими источниками минеральных вод и целебных грязей;
  • наличие кафе, ночных клубов, ресторанов для развлечения взрослых;
  • много детских парков, площадок, городков.

Отдыхающим рекомендуется бронировать номер в понравившийся гостинице либо доме отдыха заранее, чтобы затем не бегать по городу в поисках свободных мест.



Источник