26-09-2018 14:42

Где отдохнуть на Кубе: описание отелей, климат, советы туристов, отзывы

Знаменитый Остров свободы неизменно ассоциируется с элитным ромом, гаванскими сигарами и заводными латинскими мелодиями. Однако, Куба знаменита еще и своими курортами. Для многих путешественников – это желанное место, манящее экзотической природой и водами океана. На острове созданы все условия для пляжного туризма, поэтому ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов. В нашей статье мы хотим рассказать о том, в какие месяцы и где отдыхать на Кубе лучше.

Привлекательность Острова свободы

Путешествия в Казань: маршрут, график движения, остановки, расписание, исторические факты и интересные туристические экскурсииВам будет интересно:Путешествия в Казань: маршрут, график движения, остановки, расписание, исторические факты и интересные туристические экскурсии

Раздумывая над тем, где отдохнуть на Кубе, многие туристы рисуют в воображении картинку райских пляжей с белым песком и экзотическими пальмами. Страна действительно очень привлекательна для любителей морского отдыха. Для туристов здесь созданы самые лучшие условия. Специалисты утверждают, что кубинские пляжи могут соперничать с именитыми мировыми курортами не только по чистоте, но и по красоте. Кстати, ЮНЕСКО признало остров Варадеро самым чистым в мире. А это о многом говорит. Отдых на кубинском побережье ценят не только жители постсоветского пространства, но и представители других государств.

Неважно, где отдыхать на Кубе: на всех курортах страны вас ожидают красивейшие пляжи, большая часть которых принадлежит муниципалитету и лишь некоторые – отелям. Отдых на побережье везде бесплатный, даже за пользование шезлонгами платить не нужно. Где еще можно встретить такое? А вот для местных жителей самые популярные курортные зоны почему-то недоступны.

Где лучше в Испании отдохнуть с детьми: советы туристамВам будет интересно:Где лучше в Испании отдохнуть с детьми: советы туристам

Прибрежные воды Острова свободы прозрачны и чисты. Зона видимости в нормальных условиях достигает 60 метров, что создает потрясающие условия для дайвинга. Планируете отправиться на Кубу? Где отдохнуть лучше всего, подскажут опытные путешественники. Наиболее популярно северное побережье Острова свободы, омываемое водами Атлантического океана. На узкой кромке песчаного побережья собраны наиболее популярные курорты страны. Чего только стоит роскошный Варадеро, на территории которого раскинулись десятки шикарных отелей. Немного проще курортный район Гуанабо. Здесь нет гостиниц, а в качестве жилья туристам предлагают пляжные домики. Самым диким участком побережья считается Кайо-Левиза. Инфраструктуры и цивилизации здесь и вовсе нет. Да и добраться до пляжа можно исключительно на катере. Но в этом и кроется главная прелесть этого места, ведь только здесь можно увидеть девственную природу. Поэтому выбирая место, где отдохнуть на Кубе, стоит ориентироваться на ваши предпочтения: хотите ли тишины и спокойствия или ощутить все прелести роскошного курорта.

На противоположной стороне острова омываются водами Карибского моря не менее привлекательные пляжи Мария-Агуилар и Анкон. На побережье присутствуют весь стандартный набор объектов инфраструктуры, включая десяток дайвинг-центров. На кубе имеется один-единственный остров – Кайа-Ларго, на котором совсем нет муниципальных пляжей. Все побережье распределено между отелями. Правда, тотальный контроль за ними не ведется, поэтому отдыхать можно везде.

Климат Острова свободы

Как доехать до "Авиапарка" : варианты и возможностиВам будет интересно:Как доехать до "Авиапарка" : варианты и возможности

Выбирая место на Кубе, где лучше отдохнуть в то или иное время года, необходимо изучить климат страны. Страна, как известно, раскинулась на землях архипелага в Карибском море. Самый большой остров имеет то же название, что и государство. В ближайшем расположении находятся многочисленные коралловые рифы и небольшие островки, которых насчитывается более тысячи. Огромное влияние на климат региона оказывают теплые воды Гольфстрима. Острова находятся во власти пассатов, которые дуют с океана круглогодично. Тропический климат курорта определяют северо-восточные пассаты.

На архипелаге условно можно выделить два сезона: сухой и дождливый. Первый начинается в ноябре и продолжается до апреля. Дождливый сезон совпадает с нашим летом. С мая по октябрь выпадает годовая норма осадков. Иногда дожди переходят в затяжные ливни с сильными ветрами. Тайфуны обычно бывают в октябре или сентябре. Поэтому лучшее время для отпуска на Кубе – период с декабря по апрель, когда осадков уже нет, а жара переносится очень легко.

Высокий сезон приходится на январь. Температура воздуха в это время колеблется в пределах +21 - +22 градусов, а температура морской воды достигает +22 - +24 градусов. Летом наблюдаются более высокие температуры. В августе жара достигает +28 градусов, а вода прогревается до +28 - +30 градусов. Неотъемлемой частью местного климата является высокая влажность круглый год. В жаре переносит ее неподготовленному человеку сложно. Но на побережье влажность не так ощутима, поскольку спасают морские ветра. Иногда по вечерам может быть даже прохладно. На островах можно увидеть деревья, которые растут наклонно. Это связано с влиянием постоянно дующих ветров.

Доминикана или Куба?

Планируя будущий отпуск, многие туристы задаются вопросом о том, де лучше отдохнуть - на Кубе или в Доминикане? Обе страны могут предложить примерно один и то же спектр услуг для туристов. Но отдых в них имеет принципиальные отличия. Начать стоит с того, что вспомнить о коренном населении. Жители двух стран сильно отличаются друг от друга. На Кубе очень любят россиян и хорошо к ним относятся. Кубинцы очень приветливый и доброжелательный народ. В Доминикане не стоит ожидать приветливого отношения. Местные жители настроены максимально обогатиться за счет туристов. Очень часто россияне жалуются на вымогательство денег со стороны персонала отелей. Наших соотечественников нередко селят в худшие номера в надежде, что за бонус гости сами попросят переселить их в другое место. Чаще всего так и происходит. Кроме того, в доминиканских отелях случаются кражи.

В кубинских гостинцах очень чисто, да и уровень предлагаемого сервиса на высоте. Выезжая на экскурсии, вы заметите, насколько чисты улочки Острова свободы. Поездки по достопримечательностям здесь намного дешевле, нежели в Доминикане. Да и весь отдых на Кубе вам обойдется значительно дешевле. Кубинцы заботливо относятся к туристам, в каждом отеле имеется врач и медсестра. А вот от доминиканцев медицинской помощи в гостинице не дождаться. Да и в госпиталь вас никто не отвезет. Могут лишь предложить вам самостоятельно добраться до больницы на такси.

"Жемчужина Сочи", бассейн: отзывы, описаниеВам будет интересно:"Жемчужина Сочи", бассейн: отзывы, описание

Доминикана не отличается чистотой. Местные улицы переполнены мусором. За территорию отеля страшно выходить из-за высокого уровня преступности. Совсем иное дело - Куба. Здесь очень низкий уровень преступности. Местные жители не воруют и не обманывают доверчивых туристов. В городах вы не увидите решеток на окнах и колючей проволоки на заборах, что является нормой для доминиканцев. А это говорит о нравах людей.

На Кубе можно приятно недорого отдохнуть в окружении местного населения, испытав все прелести концепции «все включено». Единственным небольшим недостатком Острова свободы являются климатические условия. В Доминикане, например, можно отдыхать практически круглый год. На Кубе высокий сезон длится с декабря по март. В это время нет сильной жары, а вода прогревается до +24. А вот в сезон дождей температура воздуха повышается до +32 градусов. Многие считают, что в это время не стоит лететь на отдых. Но это не совсем так. Тропические ливни случаются не так часто, зато скидки на туры достигают максимальных значений. Приятным бонусом отдыха станет невероятно теплая морская вода. Поэтому принимая решение, де лучше отдохнуть на Кубе или в Доминикане, учитывайте все факторы.

Куба или Вьетнам?

Куба и Вьетнам – это два наиболее популярных направления среди россиян. Поэтому часто возникает вопрос, какую страну выбрать. Очень сложно сказать, где отдохнуть лучше. Куба или Вьетнам - выбор сделать очень сложно. Это две совершенно разные страны, сравнивать которые бессмысленно.

Если говорить о погодных условиях, то на Острове свободы царит тропический климат, а во Вьетнаме – субтропический. Это говорит о том, что дождей на Кубе выпадает больше.

Очень отличается фауна и флора этих стран. На Острове свободы очень много живописных бухт, защищенных от волн, в которых можно заняться дайвингом. Обе страны предлагают замечательное питание и хороший уровень сервиса. Во Вьетнаме можно замечательно отдохнуть с детьми, для которых здесь созданы все условия. Кубинские курорты больше ориентированы на молодежь, но и с малышами здесь можно хорошо провести время. Главным отличием между странами является стоимость туров. Специалисты отмечают, что путешествие во Вьетнам обходится в три раза дешевле, нежели на Кубу. Связано это не только с расстояниями, но и с особенностями ценовой политики.

Выбор курорта для отдыха с детьми

Для семейных пар всегда актуален вопрос, где отдохнуть с ребенком? Куба в этом отношения – идеальное место. Но выбирать курорт необходимо со знанием местных особенностей побережья. Стоит выделить следующие туристические зоны, пригодные для детского отдыха:

  • Варадеро. Пляжи курорта лучшие на побережье. Для них характерен пологий заход и белый мелкий песочек. Кстати, регион ближе всего расположен к столице острова, куда прилетают все самолеты. А значит, добраться до отеля можно значительно быстрее.
  • Кайо-Ларго – это настоящий райский остров в Карибском море. Любой отель на побережье предложит вам прекраснейший пляж. Песок на острове намного мельче и красивее, чем на Варадеро. Пологий заход в море очень удобен даже для самых маленьких. Но есть один недостаток отдыха на острове – это внутренний перелет с ночевкой в отеле Гаваны. А вот среди преимуществ возможность провести время среди девственной природы.
  • Кайо-Коко, Кайо-Санта-Мария и Кайо-Гильермо стали застраиваться отельными комплексами совсем недавно. Прежде чем бронировать номера в отеле, необходимо уточнить, каким пляжем он располагает. Некоторые гостиницы имеют собственные участки на побережье.
  • Провинция Ольгин предлагает белоснежные широкие пляжи, удобные для семейного отдыха. Однако, отправиться отдыхать сюда с малышами рискнет не каждый, поскольку расстояние от Гаваны до курорта более 800 км.
  • Отели для отдыха с детьми?

    Если вы уже определились, где отдохнуть с ребенком на Кубе, то необходимо выбрать хороший отель. Стоит знать о том, что на Острове свободы много гостиниц «только для взрослых». В таких заведениях принимают лишь молодежь не моложе 16-18 лет. Для детей обычно предоставляются скидки. Совсем юных гостей размещают бесплатно. Однако, стоит обращать внимание на определение возрастных норм. Они могут отличаться в разных цепочках заведений.

    Если вы подыскиваете место, где лучше отдыхать на Кубе с детьми, то отдавайте предпочтение семейным отелям. Такие заведения часто размещают детвору любого возраста бесплатной в одной комнате с родителями. Например, в Варадеро стоит порекомендовать следующие гостиницы: Blau Varadero 4*, Sol Sirenas Coral 4 *, Arenas Doradas 4*, Occidental Allegro Varadero 4*, Mercure Playa de Oro 4*, Tuxpan 4*, Club Amigo Aguas Azules 4*, Brisas del Caribe 4*, Mercure Cuatro Palmas 4*.

    Кубинские отели предлагают хорошо оборудованные пляжи с бесплатными лежаками и зонтами. Веселые местные жители никогда не скучают сами и не дадут заскучать туристам. В гостиничных комплексах организовывается анимация для гостей всех возрастных категорий. Огромным преимуществом заведений являются мини-клубы для детворы. В течение всего отпуска вам и вашему ребенку не придется скучать.

    Куба в июле

    Остров свободы в июле не очень гостеприимен. В это время наблюдается жаркая погода и частые ливни. И все же дождливый период привлекает туристов самыми низкими ценами в году. Горящий тур на неделю для одного человека может обойтись до 40-50 тысяч рублей. Именно по этой причине туристы задаются вопросом, где отдохнуть на Кубе в июле.

    Высокие температуры и повышенная влажность наблюдается на всей территории страны. Поэтому имеет смысл отправиться в Варадеро, где ливни случаются один раз в два-три дня. Они довольно краткосрочные и не доставляют больших неудобств, гораздо сложнее перенести повышенную влажность. Варадеро известен прекрасным дайвингом. Кроме того, туристы могут посетить национальные парки и увидеть настоящий кубинский карнавал, проходящий в июле. Любители рыбалки и спокойного отдыха могут отправиться в Кайо-Гильермо. В целом, все курорты страны порадуют вас невероятной теплой водой и жаркой погодой.

    Остров свободы в августе

    В августе на Кубе все еще продолжается сезон дождей. Однако, ливни случаются значительно реже, поэтому практически всегда туристов радует солнечная погода. Единственный недостаток – это высокая влажность. Где лучше отдыхать в августе? На Кубе жара и влажность лучше переносятся на побережьях, где дуют морские бризы. Поэтому опытные путешественники рекомендуют курорт Варадеро, роза ветров которого позволяет с легкостью переносить зной. К тому же, температура воды в Атлантическом океане на пару градусов ниже, чем в Карибском. У берегов Гаваны (Мексиканский залив) море прогревается до +29 градусов. Купание в нем не приносит свежести, поэтому многие предпочитают бассейны. А это означает, что хорошо провести время можно на острове в любое время года, в том числе и в августе. Где отдохнуть на Кубе в это время? Специалисты рекомендуют курорты на побережье Атлантического океана.

    Куба в октябре

    Гостиница "СК Роял" в Ярославле: адрес, услуги, цены и отзывыВам будет интересно:Гостиница "СК Роял" в Ярославле: адрес, услуги, цены и отзывы

    Планируете отправиться на Кубу в октябре? Где отдохнуть лучше всего, подскажут самые опытные туристы. В октябре заканчивается сезон дождей. Ливни еще иногда случаются, но бывает это редко. К тому же, они носят кратковременный характер. На Гавану постепенно спускается прохлада, в дневное время температура не превышает +28 градусов, зато Атлантический океан прогрет до той же температуры. В Варадеро погода ничем не отличается, но вода у его побережья немного прохладнее (+26 градусов), поэтому она немного освежает. Опытные туристы также рекомендуют Кайо-Гильермо и Кайо-Коко, где погод жарче, но зной компенсируется сильными ветрами. Не менее привлекателен курорт Ольгин.

    Куба в ноябре

    Провести прекрасный отпуск на Острове свободы можно в любое время года, главное знать, где лучше отдыхать. На кубе в ноябре стоит хорошая погода. Количество ливней значительно уменьшается, идут они кратковременно и только в ночное время. Погода становится намного комфортнее за счет снижения уровня влажности. В некоторых регионах днем температура воздуха составляет +26 - +27 градусов, а ночью опускается до отметки +21. В темное время суток ощутима прохлада.

    Планируете свой отпуск провести на Кубе в ноябре? Где отдохнуть наилучшим образом, подскажут бывалые туристы. В середине осени в регионе устанавливается хорошая, нежаркая погода. Поэтому для проживания можно выбрать совершенно любой курорт. Отдых в это время имеет массу преимуществ, поскольку температурные показатели позволяют не только провести время на пляже, но и посмотреть достопримечательности, посетить зажигательные вечеринки и заняться дайвингом. Кроме того, в ноябре местные жители отмечают праздник – День святого Христофора Колумба, который считается покровителем Гаваны.

    Выбор отеля

    Самые лучшие гостиницы страны имеют прекрасную инфраструктуру и высокий уровень сервиса. Среди них можно порекомендовать отель Nacional de Cuba 5*, который называют визитной карточкой Гаваны. Он был возведен еще в 1930 году на средства американских гангстеров. Потрясающее восьмиэтажное здание является напоминанием роскоши тех времен. За прошедшие десятилетия нисколько не изменилось внутренне убранство отеля и даже стиль обслуживания. Здесь все осталось таким же, как в начале прошлого века. Здание находится в самом центре столицы в окружении сада. А внутренний двор комплекса радует гостей красивым фонтаном. В холле гостиницы можно увидеть фотографии всех именитых постояльцев заведения. Широкую известность отель приобрел благодаря кабаре Parisien.

    Не менее хорош комплекс Iberostar Varadero, расположенный на первой линии, у самого моря. Он состоит из трех корпусов, спа-салона, четырех бассейнов и пяти ресторанов и оборудованного пляжа. На территории комплекса широко представлены спортивные развлечения: боулинг, теннисные корты, фитнес-центр, поля для гольфа.

    А вот поклонникам размеренного и спокойного отдыха стоит обратить внимание на отель Royal Hideaway Ensenachos, который находится на севере страны, на острове Кайо Эсеначос. Кстати, гостиница единственная на острове. Она разделена на три части. Два километра песчаного пляжа подарят возможность оценить всю красоту природы и Карибского моря. Отель располагает многочисленными барами и ресторанами, а также серьезной развлекательной базой.

    Мы вспомнили лишь о нескольких, самых шикарных заведениях страны. На самом деле их намного больше. Поэтому у туристов имеется большой выбор.

    Лучшие острова Кубы

    Где лучше отдыхать на острове свободы, вопрос сложный. Все зависит от времени вашего визита и компании, с которой вы отправляетесь в отпуск. Туристы рекомендуют обратить внимание на курортную столицу – Гавану. Курорт предлагает шикарные пляжи и разнообразные развлечения. Также он удобен для семей с маленькими детьми, поскольку нет необходимости тратить время на перемещение по островам.

    У побережья Острова свободы имеется множество небольших островков, среди которых можно обратить внимание на Кайо-Коко (наиболее живописный), Кайо-Гильермо и Кайо-Ларго. С материком Кайо-Коко соединен при помощи системы дамб. Его белоснежное побережье протянулось на 9 км. На острове находится самый большой дайвинг-центр.

    На севере страны находится самый знаменитый курортный остров Санта-Мария. Дамба, проходящая около Кайо-Коко, доходит и до Санта-Марии. Остров предлагает уединенный отдых в окружении потрясающе красивой природы. Здесь можно любоваться не только морскими просторами и пляжами, но и фламинго, пеликанами и каплями, облюбовавшими регион в качестве места для обитания. Санта-Мария имеет довольно скромные размеры. Ее береговая линия протянулась всего на тринадцать километров. Зато остров имеет пока еще безлюдные и тихие пляжи.

    Где лучше отдыхать на Кубе: отзывы

    Туристы, побывавшие на Кубе, оставляют самые восторженные отзывы об отдыхе. Экзотический остров просто не может оставить никого равнодушным. Потрясающая атмосфера всеобщего веселья передается буквально с первых минут пребывания в стране. Особенно, это ощущается в Гаване и Варадеро. В этих курортных регионах жизнь просто бьет ключом. Отдых на небольших островах больше подойдет тем людям, которые ищут тишину и спокойствие.

    Много хвалебных отзывов наши соотечественники оставляют о кубинцах, которые очень любят русских. Бесхитростные люди с душой нараспашку – это местные жители. Если в качестве места отдыха, вы выберете один из крупных курортов, то сможете оценить всю прелесть местных праздников и фестивалей. Туристы непременно рекомендуют отправиться на рыбалку на яхте в открытое море и заняться дайвингом. Морские приключения доставят вам море удовольствия и оставят неизгладимые впечатления.



    Источник