24-09-2018 16:20

Отдых в Балашихе: куда сходить и что посмотреть, рекомендации туристам

Город Балашиха расположен на востоке от Москвы, сразу за Московской кольцевой дорогой. Город был основан в 1830 году. Город развивался как фабричный поселок. В 1876 году здесь было организовано «Товарищество Балашихинская мануфактура» с годовым оборотом больше миллиона рублей. В конце XIX века Балашиха превращается в промышленный город Московской области. Но официально статус города Балашиха получила только в 1939 году. Сейчас бывший Балашихинский район преобразован в городской округ. В его черте расположены многочисленные памятники архитектуры Подмосковья и известные достопримечательности.

Достопримечательности Балашихи

Самые лучшие острова для отдыха с детьми: описание, список, отзывы и советы туристовВам будет интересно:Самые лучшие острова для отдыха с детьми: описание, список, отзывы и советы туристов

В Подмосковье нет ни одного города или села, где бы ни было своих архитектурных и исторических памятников. Есть они и в Балашихе. Что посмотреть путешественнику, оказавшемуся в этих местах?

В Балашихе есть достопримечательности, относящиеся к XVIII столетию - это старинные усадьбы князей Долгоруковых, Голицыных и Разумовских. Много в Балашихе красивых мест, где можно любоваться природой, отдохнуть всей семьей, порыбачить.

Храм Архангела Михаила

Храм строился в вотчине князя А. В. Долгорукова на месте сгоревшей деревянной церкви Николая Чудотворца. Новый храм возводили в период времени с 1748 по 1789 год.

Нужен лучший незабываемый отдых? Тогда Горячий Ключ, Туапсе, Краснодарский край!Вам будет интересно:Нужен лучший незабываемый отдых? Тогда Горячий Ключ, Туапсе, Краснодарский край!

Изначально планировалось построить церковь с четырьмя престолами, но из-за ошибки в проекте здание пришлось реконструировать и осталось только два престола: в верхнем храме (летнем) – престол в честь Архангела Михаила и в нижнем (теплом) – в честь Святителя Николая.

Архитектурный стиль здания привлекает внимание тем, что в нем органично переплелись московское и западноевропейское барокко. Во внутреннем убранстве также угадываются барочные мотивы.

Храм Преображения Господня

Храм расположен в центре Балашихи на берегу реки Пехорки. В конце XVII века это была деревянная церковь Спаса Нерукотворного.

Храм был построен в 1777–1783 годах на деньги князя А. М. Голицына. Архитектура здания выполнена в стиле классицизма. По разным источникам архитекторами считаются В. И. Баженов и К. И. Бланк.

В 1933 году Храм был разграблен и закрыт. После реставрации в 1996 году стал называться Преображенским.

Куда сходить в Балашихе и что посмотреть – решать вам. Балашиха, как и все другие города Подмосковья, богата историческими памятниками и достопримечательностями.

Усадьба Пехра-Яковлевское

В XVIII веке усадьба была собственностью князей Голицыных. Сегодня усадебный комплекс расположен на территории аграрного университета и находится под защитой государства как культурный памятник. Господский дом был построен в 1783-1786 годах, и первоначальный его вид был другим: это был двухэтажный особняк, выполненный в стиле раннего классицизма. Его фасад был украшен пилястрами, и все здание венчалось красивым куполом. Это здание сгорело, после пожара было восстановлено не полностью и в дальнейшем его еще не раз перестраивали.

Современный архитектурный ансамбль состоит из усадебного дома и двух флигелей, оранжереи, театра и Храма Преображения. Все здания строения (кроме Преображенского Храма) нуждаются в восстановлении, но пока работы продвигаются медленно.

Усадьба Горенки

Имение Горенки в XVIII веке принадлежало графу А. К. Разумовскому. При нем по проекту архитектора А. Менеласа был построен усадебный дом и парковый ансамбль в стиле зрелого классицизма.

В имении был разбит ботанический сад, получивший известность за границей, были разбиты аллеи, установлены павильоны и беседки. Повсюду стояли мраморные статуи.

В наши дни все здания и парковая зона находятся в запустении и нуждаются в восстановлении.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Усадьба принадлежала графу П. А. Румянцеву-Задунайскому.

Сохранилась Троицкая Церковь, выполненная в стиле французского классицизма. Автор остался неизвестен - Граф Румянцев где-то раздобыл проект и передал его архитектору Карлу Бланку, работавшему над проектом всего комплекса усадьбы. На территории расположена также и Воскресенская Церковь.

Из построек того времени остались только несколько строений: мавзолей Румянцевых и Голицыных и то немногое, что осталось от парка и прудов.

Балашихинская картинная галерея

Картинная галерея в Балашихе была создана в 1977 году. В фондах галереи накоплено свыше 4 тысяч картин.

Картинная галерея насчитывает 12 залов – здесь каждый год проводятся выставки новых работ художников Москвы и Подмосковья, а также местных художников.

В галерее проводятся мастер-классы, семинары и конференции, есть художественные студии и клубы. Здесь также проходят международные выставки, встречи с известными людьми, концерты и презентации.

Балашихинский историко-краеведческий музей

Экспозиция была открыта в 1968 году и располагалась в здании на Большой Владимирской дороге напротив имения Горенки. В 1979 году музей был закрыт в связи с ремонтом здания. Вновь был открыт только в начале 90-х годов.

За то время, пока музей не работал, часть экспонатов была утеряна. Сегодня экспозиция расположена в цокольном этаже жилого дома, куда сходить в Балашихе может любой желающий.

В музее три зала с экспонатами, четвертый зал предназначен для тематических выставок. Созданные экспозиции представляют историю края многопланово - хронологически связав воедино культурные события в один поток.

Безменовский карьер

Безменовский карьер – небольшое озеро, расположенное в пределах Озерного парка и укрытое от посторонних глаз зарослями деревьев.

Это любимое место отдыха для всей семьи: есть площадки для пикников, подвижных игр и места для купания.

Вишняковский пруд

Еще одно очень красивое место в Балашихе – Вишняковский пруд. Является частью имения Горенки князей Долгоруковых. Был образован плотиной.

Развлечения в Балашихе

В городе есть много мест для занятий спортом, семейного отдыха. По своему качеству обслуживания и предоставляемых услуг они не уступают столичным, поэтому ехать никуда не нужно – все находится рядом.

Есть два боулинга с большим количеством дорожек, с детскими игровыми площадками и кафе, куда сходить в Балашихе всей семьей можно в любой время. Дорожку можно забронировать заблаговременно.

Есть увлекательное развлечение на природе - в 10 километрах расположен стрелковый комплекс «Бисерово-спортинг». Здесь могут пострелять по тарелкам не только опытные стрелки, но и новички. На территории есть ресторан и небольшой зоопарк.

Популярное место отдыха в Балашихе - куда сходить покататься на коньках можно в любое время года – «Балашиха-Арена».

Экскурсионные туры

Экскурсии из Балашихи организуются постоянно. Цена тура зависит от времени года и маршрута. Можно заказать обзорную экскурсионную поездку по городу. Есть маршруты выходного дня.

В агентствах города или в краеведческом музее организованы экскурсии по историческим местам и памятникам культуры: усадьба Горенки, усадьба Пехра-Яковлевское и другие уникальные памятники культуры XVIII века. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы сделать на память фото достопримечательностей Балашихи.

Организованы постоянные автобусные туры в города: Псков, Великий Новгород, Казань, Санкт-Петербург и многие другие. Поездка в Казань на 3 дня обойдется в 7 685 рублей, в Санкт-Петербург на 2 дня – 9 500 рублей.



Источник