23-10-2020 01:06

Протарас или Айя-Напа: что выбрать, обзор достопримечательностей, отзывы туристов

Среди популярных мест для проведения отпуска можно смело назвать Кипр с его чистейшими побережьями, мягким климатом и вкусной греческой кухней. Для любителей пляжного отдыха и хорошего сервиса здесь все приготовлено.

Удивительно, но столица Кипра, Никосия, не очень популярна среди туристов. Этот древний город, возникший в VII веке до нашей эры, сохранил греческую аутентичность и не подходит для шумного отдыха.

Все города-курорты Кипра пользуются популярностью, а в некоторых любят отдыхать сами киприоты. Иногда непонятно, что выбрать, Протарас или Айя-Напу, где лучше пляжи и удобнее расположиться с детьми.

Японцы о русских - особенности, история и интересные фактыВам будет интересно:Японцы о русских - особенности, история и интересные факты

Попробуем разобраться, в какой из этих городов лучше ехать, чтобы получить от отдыха максимум удовольствия.

Выбор отеля и трансфер

Побережье Айя-Напа

Добираться до обоих городов примерно одинаково, самолет все равно приземлится в аэропорте Ларнака. Решая, что выбрать - Протарас или Айя-Напу - нужно учитывать, что дорога до Айя-Напы займет на час больше и стоить будет немного дороже.

Сардиния - где это находится? Фото и описание острова, достопримечательности, пляжи, погода, отзывы туристовВам будет интересно:Сардиния - где это находится? Фото и описание острова, достопримечательности, пляжи, погода, отзывы туристов

В обоих городах хорошо развита туристическая инфраструктура, поэтому отель можно выбрать на любой вкус и кошелек. Однако нужно учитывать, что Айя-Напа является более дорогим курортом, поэтому в высокий сезон цены на проживание могут огорчить.

Многие опытные путешественники советуют для удачного отдыха на Кипре приобретать туристические путевки заранее. Это поможет сократить затраты на перелет и трансфер, а в начале или конце туристического сезона стоимость аренды жилья тоже снижается.

Где лучше пляжи?

Один из пляжей в Протарасе

Сложно выбирать, ведь все побережье Кипра омывается кристально-чистой лазурной водой, а берега покрыты белоснежным песочком. Решая, где лучше, в Айя-Напе или Протарасе, нужно помнить, что многие пляжи Айя-Напы удостоены сертификата «Голубой флаг», который ЮНЕСКО выдает за особую чистоту и комфорт.

Вавилон: где находится, в какой стране? История названия, описание и фотоВам будет интересно:Вавилон: где находится, в какой стране? История названия, описание и фото

Самыми лучшими пляжами здесь считаются Нисси-Бич и Адамс Бич. Песчаный берег протяженностью несколько километров окружен тенистыми пальмовыми рощами. Дно здесь пологое и набирает глубину постепенно, поэтому считается комфортным и удобным проводить время с детьми на этих пляжах.

Любители активного отдыха смогут заняться дайвингом. Новичкам предложат свои услуги высококвалифицированные инструкторы по погружениям.

Из недостатков пляжного отдыха в Айя-Напе нужно отметить высокую заполненность побережья. Иногда нужно приложить усилия, чтобы найти свободное местечко на этих популярных пляжах.

Решая, что выбрать, Протарас или Айя-Напу, стоит учитывать, что в менее загруженном туристами Протарасе отдохнуть можно с большим комфортом. Если хочется побыть в тишине и отстраниться от людей, здесь можно выбрать одну из небольших бухточек, которыми так славится побережье Кипра.

Одно из лучших мест для отдыха

Фиговый пляж

Например, рядом с городом находится один из самых живописных городков на планете - Фиговая бухта. Свое название это место получило благодаря огромному фиговому дереву, растущему здесь еще с XVII века.

Берег в этом месте засыпан песком, а вечерами по пляжу прогуливаются пеликаны. Здесь никогда не бывает больших волн, они разбиваются о небольшой островок в центре бухты.

Сюда стекаются любители дайвинга со всего мира, ведь подводный мир Фиговой бухты удивительно богат и разнообразен. Еще здесь можно заняться парусным спортом, покататься на водных лыжах или просто хорошо отдохнуть. Выбирая между пляжами Айя-Напы и Протараса, нужно помнить и об этом удивительном месте.

Развлечения и ночная жизнь

Танцы на берегу

Совсем не зря Айя-Напу сравнивают с Ибицей. Летними ночами веселье в этом приморском городке не стихает до рассвета. Здесь более сотни клубов и баров, соревнующихся между собой и стремящихся привлечь побольше клиентов. Зажигательная музыка и танцы на берегу продолжаются всю ночь. А с началом нового дня толпы туристов отправляются восстанавливать силы на пляжи городка.

За летний сезон динамичная Айя-Напа принимает несколько тысяч гостей. И с каждым годом этот поток увеличивается, курорт становится все более популярным среди европейской молодежи. Поэтому для любителей веселой ночной жизни решение, что выбрать, Айя-Напу или Протарас, будет очевидным.

А в тихом Протарасе, наоборот, можно хорошо провести отпуск с семьей и детьми. Здесь есть аквапарк, не самый большой на Кипре, но предлагающий гостям много развлечений.

Каждый вечер в городке устраивают шоу Танцующих фонтанов, посмотреть на которое съезжаются сотни туристов. Зрелище длится около часа и сопровождается как классической, так и современной музыкой. Еще здесь можно поужинать и насладиться местными винами. Чтобы гарантировано получить хороший столик, лучше забронировать его заранее, приобретя билеты категории "Шоу + ужин".

Экскурсии и достопримечательности

Мыс Каво Греко

Решая, что лучше, Протарас или Айя-Напа, надо помнить, что в этих городах много интересных исторических объектов.

Между этими городами расстояние всего несколько десятков километров, поэтому экскурсии предлагаются практически одинаковые. А многие достопримечательности интереснее осматривать самостоятельно, без сопровождения гида.

В самом Протарасе немного мест, которые стоит осмотреть. Среди них мыс Каво-Греко, находящийся на территории Национального парка. Это место очень популярно среди романтиков. Поражают воображение изрезанные бухты, причудливые скалы и фантастической красоты закат.

Для любителей старины в городе есть Исторический музей с хорошей коллекцией самобытных предметов жителей Кипра.

Отдыхая в Айя-Напе, непременно стоит посетить одноименный монастырь, один из самых красивых на острове. Здание было возведено в далеком XIV веке и с тех пор практически не перестраивалось. Поэтому гости могут любоваться первозданным средневековым строением.

Осмотреть достопримечательности Протараса и Айя-Напы можно буквально за несколько дней. А остальное время купаться, нежиться на солнце и наслаждаться традиционной греческой кухней.

Кафе и рестораны

Обед в таверне на Кипре

Жители острова не без оснований гордятся своими кулинарными традициями. Практически в каждом придорожном кафе в меню есть свежайшая рыба и морепродукты. Сложно решить, что выбрать, Протарас или Айя-Напу, в плане кулинарных предпочтений. В каждом городке много уютных семейных заведений, где подают блюда по старинным рецептам и местное вино.

Если путешествовать компанией, стоит заказать одну из достопримечательностей острова, которая называется "мезе" - комплексный обед из 25-30 блюд. В каждой таверне свое собственное меню, но обычно подачу начинают с овощных салатов, а заканчивают рыбными и мясными блюдами. Порции просто огромные, никто не сможет уйти голодным.

Непременно стоит попробовать фету и халлуми (сыр из козьего молока) местного производства. На Кипре производится несколько видов местного вина и ликеров. А малышам непременно понравится известное лакомство - зеленые грецкие орехи в сладком сиропе.

Отдых с детьми

Отдых с детьми на пляже

Решая, куда поехать с детьми, лучше остановить свой выбор на Протарасе. Конечно, на Кипре везде замечательное ласковое море и удобные пляжи, но в Айя-Напе всегда довольно шумно и многолюдно. Хоть это не испортит впечатление от отдыха, но для семейного отпуска больше подойдет Протарас.

В этом городке намного тише и спокойнее, вокруг красивые пейзажи и доброжелательные люди. Пляжи идеально подходят для малышей, очень пологий вход, никаких острых камней и ракушек.

Сам городок очень чистый и ухоженный, в нем много зелени, интересная греческая архитектура, достойный сервис, а малышам понравятся походы в океанариум и аквапарк.

Невозможно решить, что выбрать, Протарас или Айя-Напу, ведь оба курорта славятся хорошим уровнем обслуживания, здесь всегда много свежих сезонных фруктов и мягкий климат.

Советы и отзывы туристов

Пляжный отдых на Кипре

Нет одинакового мнения, в какое время лучше ехать отдыхать на Кипр. Официально, сезон стартует в мае, когда температура днем поднимается до комфортных +24 0С. Согласно отзывам многих туристов в этот месяц еще нет изнуряющей жары и толпы приезжих. Из минусов отдыха в мае - море еще не сильно прогрелось и купаться прохладно.

Многие опытные путешественники советуют планировать отдых в Протарасе или Айя-Напе на сентябрь, когда море еще теплое, а семьи с детьми уже уехали. В этот период на побережье становится посвободнее. Из-за оттока туристов постепенно снижаются цены на жилье и питание.

Все пляжи на территории Кипра муниципальные, поэтому расположиться на отдых можно на любом приглянувшемся. Однако на пляже отеля гостей могут попросить оплатить аренду принадлежностей.

Многие гостиницы острова, особенно в тихом Протарасе, позиционируют себя как семейные. Обычно на территории есть детские бассейны, горки, аттракционы, можно попросить установить в номере детскую мебель.

Источники: gkd.ru