19-10-2020 01:01

Японцы о русских - особенности, история и интересные факты

Невероятно, но факт - русский язык самый популярный иностранный язык в Стране восходящего солнца. Сегодня его изучают около двух тысяч студентов. Сама же история языковых и межкультурных связей Японии и России началась почти 300 лет назад. И за это время японцы о русских уже успели сформировать свое мнение.

История развития отношений

Первый русско-японский словарь появился в XVIII веке. Его составил моряк Гондза, который после кораблекрушения нашел приют в чужой стране. Его труд переиздали в 1985 году в Токио.

Сардиния - где это находится? Фото и описание острова, достопримечательности, пляжи, погода, отзывы туристовВам будет интересно:Сардиния - где это находится? Фото и описание острова, достопримечательности, пляжи, погода, отзывы туристов

Россия же начала сотрудничать с Японией в 1855 году, после того как был подписан русско-японский договор о границах. Тогда в Стране восходящего солнца появилось первое русское консульство, при котором позже появилась православная церковь (1861 год).

Со временем при ней была открыта духовная семинария, где желающим рассказывали о православном христианстве и культуре другой страны.

японцы о россии

Вавилон: где находится, в какой стране? История названия, описание и фотоВам будет интересно:Вавилон: где находится, в какой стране? История названия, описание и фото

Значительный интерес к Российской Империи возник в период русско-японской войны. В это же время стали преподавать язык в университетах Японии.

После Октябрьской революции у японцев с Россией начали развиваться двусторонние отношения, которые затрагивали еще и экономический аспект. В 1956 году были восстановлены дипломатические отношения между государствами. В Страну восходящего солнца стали приезжать российские артисты, театральные трупы, показывали советские фильмы. Когда СМИ сообщили, что Гагарин полетел в космос, на СССР обратила внимание техническая интеллигенция. Большое количество японцев приезжали на обучение в московский Университет дружбы народов, а вернувшись на родину, становились видными преподавателями русского языка.

После развала СССР отношения между государствами стали не такими тесными, а о стране стали говорить в негативном контексте. Со временем, конечно, общественное мнение несколько улучшилось, но положительный образ все еще отсутствует. Итак, что о русских думают японцы?

Они лентяи

Пригороды Рима: описание, обзор отелей и ресторанов, достопримечательности, отзывы туристовВам будет интересно:Пригороды Рима: описание, обзор отелей и ресторанов, достопримечательности, отзывы туристов

Жители Страны восходящего солнца считают, что русские не любят работать. Мало того, что рабочий день у них длится с 9:00 до 17:00, так еще и отпуск четыре недели. А кроме того, существуют отгулы по болезни, еще и оплачиваемые. Женщины же могут уйти в отпуск по уходу за ребенком, который длится несколько лет. Японцы отмечают, что многие этим пользуются, рожая одного ребенка за другим. К тому же за это государство еще и выплачивает пособие. Достаточно большое, по мнению японцев, так как в России все дешево.

Немного о транспорте

Представители изучаемого народа, которые посетили РФ, отмечают, что в стране очень дешевый проезд в общественном транспорте. Но они успели отметить, что для того, чтобы сохранить эту дешевизну, людям приходится пользоваться автобусами, которые выпускали еще в период СССР.

японцы о русских и о россии

Также гости уверены, что русские покупают автомобили на вторичных рынках. Если точнее, то у них, но не в салонах, а на свалках, ведь так дешевле. Потом их ремонтируют и каким-то образом приспосабливают двигатели под низкооктановый бензин. Россияне дают списанным со счетов машинам вторую жизнь и могут ездить на них десятилетиями. Неважно, насколько стар автомобиль, его никогда не отвезут на свалку, а будут постоянно ремонтировать.

Говоря о русских, японцы считают их невежливыми, поскольку при входе в общественный транспорт они не здороваются с пассажирами, не разговаривают между собой, но если в транспорт заходит старушка или женщина с ребенком им тут же освобождают место. Это странно для жителей Страны восходящего солнца, так как у них в транспорте есть места, которые специально отведены для таких категорий населения и те, для кого они не предназначены, их не занимают. А если они заняты, то тот, кто не успел занять свободное место, остается стоять.

Немного о кухне

Русские и японцы отличаются во всем. И только кухня первых чем-то похожа на кухню жителей Окинавы. На этом острове так же, как и в РФ, очень любят свиное сало.

свинное сало

А вот мясное желе (оно же холодец) приводит в удивление не только жителей Востока, но и других иностранцев.

Размышляя о русских, японцы уверены, что те едят картофель только потому, что у них не растет рис. Кроме того, они любят есть сладкое, даже в чай жители этой страны бросают сахар. Удивительным для гостей остается также и то, что сладости дают не только девочкам, но и мальчикам. И даже взрослый мужчина может съесть пирожное без особого зазрения совести, и такое поведение не считается женоподобным.

Россияне не чистят виноград и яблоки, зато очищают бананы (хорошо хоть так). Для приготовления борща - традиционного блюда, не используются красители, яркий цвет ему дает свекла, что произрастает в южных регионах страны.

Сказки

Некоторые русские хорошо прижились в Стране восходящего солнца. К примеру, японским детям нравится сказка о братьях Карамазовых. В ней речь идет о том, как отца троих братьев убили, и они пытаются найти виновника. Вначале подозревают каждого из братьев, старшего даже сажают в тюрьму. Но в итоге оказывается, что убийцей был четвертый незаконнорожденный сын, который пришел наниматься в слуги. Эта сказка учит детей оставаться верными, так как в будущем это может привести к трагедии.

Еще одна история, которая пользуется популярностью в Японии — это сказка о Чебурашке.

продуктовый автомат в Японии

На некоторых продуктовых автоматах, можно даже встретить нарисованных героев этой сказки. И еще детям нравится “Маша и Медведь”. Если говорить о сказках и рассказах, то жители Востока в этом вопросе достаточно хорошего мнения.

Лавочки и туалеты

А вот чем русские поражают японцев, так это отсутствием тапочек в туалетах. Более того, у них не предусмотрены защитные раковины в общественной уборной. И японских мужчин нужно заранее предупреждать, что не следует становится на колени перед унитазом. Во-первых, о подколенной подставке русские ничего не слышали, а во-вторых, мужчины здесь справляют свою нужду стоя, и стоящий на коленях иностранец их как минимум удивит.

Еще россияне, когда садятся на скамейку, присаживаются не на само сиденье, а на спинку, ставя при этом грязную обувь на сиденье. К тому же они плюют себе под ноги.

Жадины

О России японцы знают еще и то, что в стране много полезных ископаемых, но они ими не делятся с соседями. Считают, что Сибирь, которую они захватили еще в XVII веке, полностью и безраздельно принадлежит им. Также они никого не допускают в нефтегазовый сектор.

Письмо, очередь, дорога

Те, кто побывал в РФ или как-то с ней знаком, точно знают, что письмо страны не похоже на японское, китайское или корейское. Оно чем-то напоминает американское, но американцы тоже не понимают, что написано. Что еще говорят японцы о русских и о России?

Еще жители Страны восходящего солнца отмечают, что россиянину нравится стоять в очереди.

очереди в россии

Даже в том месте, где столпотворения быть не должно, они обязательно его устроят, чтобы пообщаться, пожаловаться на правительство и завести новые знакомства. К тому же они не любят “Скайп”, предпочитая ему живое общение.

Также русские не любят строить дороги. Их в России мало, а в Сибири есть такие регионы, где дорог нет вообще и людям приходится ездить на гусеничных вездеходах. Также здесь не любят светофоры, поэтому они есть только в городах, а за его пределами можно переходить дорогу где попало.

И другие странности

Жителям Востока очень сложно понять, почему, имея такие обширные территории, эти люди строят многоэтажные дома. Москва переселена так же, как и Токио, но за ее пределами раскинулась снежная пустошь с небольшими деревнями. Зато все дома отапливаются и можно ходить в квартире зимой без верхней одежды. Россияне хорошо говорят на английском, а вот японского не знают.

Еще гости считают, что в этой стране живут несдержанные люди. Ведь стоит в ресторане заиграть музыке, как многие пускаются в пляс, не стесняясь других посетителей. В некоторых заведениях даже есть специальные места, на которых желающие могут танцевать, не мешая тем, кто пришел просто поужинать.

японские суши

Еще в России суши-баров больше, чем в самой Японии. К тому же здесь в почете аниме и манга. К примеру, Наруто популярнее Чебурашки.

японцы и русские

А в целом все японцы о России и русских знают самые простые вещи: здесь очень холодно, по улицам ходят медведи, поэтому люди всегда пьют водку и массово производят матрешки и ушанки.

Источники: gkd.ru