03-09-2020 12:56

Порвоо, Финляндия: описание, экскурсии, достопримечательности

Финляндия – северная страна, которая граничит с Россией. Наши сограждане, которые живут в Санкт-Петербурге и других близлежащих регионов, часто выезжают туда. Туры в Финляндию из СПб очень популярны по причине того, что такая поездка не занимает много времени и, соответственно, обходится не слишком дорого. Это важно. Сегодня мы расскажем о небольшом городке в Финляндии - Порвоо. Вы узнаете о том, что он собой представляет. Выясним также, что посмотреть в Порвоо и т. д.

Общая информация

Город Порвоо – это небольшой населенный пункт, который находится приблизительно в 50 км от столицы Финляндии. Про Хельсинки в этой статье рассказывать не будем, ведь наша цель - Порвоо. Это очень старинный город (второй по возрасту после Турку), именно поэтому туры в Порвоо востребованы. Ведь побывать в таком старом городе всегда интересно. Название города пришло из шведского языка. Первые упоминания о нем датируются XIV веком.

Финский город

Неживая природа - это... Определение, особенности и отзывыВам будет интересно:Неживая природа - это... Определение, особенности и отзывы

Что делать в Батуми: достопримечательности и интересные места, инфраструктура, развлечения, фотоВам будет интересно:Что делать в Батуми: достопримечательности и интересные места, инфраструктура, развлечения, фото

Есть официальное заявление от властей Финляндии, что в Порвоо созданы самые приятные для жизни условия в стране. Не совсем понятно, в чем это заключается, но такое заявление имеет место.

Площадь города составляет 663 кв. км, это немного, особенно по меркам нашей страны. Территория используется рационально. Плотность населения составляет около 71 чел. на 1 кв. км площади Порвоо. Город красиво построен, тут очень лаконично сочетаются старые и современные здания, нет какого-то грубого контраста, все продумано до мельчайших подробностей.

Историческая справка

До XIX века Порвоо принадлежал Шведскому королевству. После того как России победила в русско-шведской войне, Порвоо вошел в Великое княжество Финляндское, которое было прочно связано с Российским императорским домом личной унией.

Город сразу получил известность в России да и во всем мире. Российский император Александр I созвал в Порвоо знаменитый Боргоский сейм. На нем была утверждена широкая автономия всего финского народа. По сути, это означало, что великое княжество финское стало национальным государством, а не являлось зависимым от шведской короны, как было ранее.

Старый Порвоо

Куда полететь отдыхать в январе на море: обзор популярных направлений, климат, описание отелей, инфраструктура, фото и отзывыВам будет интересно:Куда полететь отдыхать в январе на море: обзор популярных направлений, климат, описание отелей, инфраструктура, фото и отзывы

Но нужно отметить, что вся шведская элита и после этого события сохранила свои права и влияние в Финляндии, Порвоо не стал исключением. Но далее события получили еще одно ключевое развитие. После Октябрьской революции 1917 года город Порвоо и вся Финляндия стали независимыми.

Население города

Население города насчитывает чуть менее 50 тыс. человек. Финны составляют примерно 2/3 от населения города. Треть населения – это финские шведы. Город официально двуязычен (финский и шведский).

Важно сказать, что коренное население Финляндии - это очень веселые и отзывчивые люди, которые всегда приветливы и готовы помочь. Практически каждый житель Финляндии владеет английским языком. Об этом стоит помнить, если вы не владеете ни финским, ни шведским языком.

Порвоо: достопримечательности

Хотя городок и маленький, но тут есть что посмотреть. Вообще, тут интересно побывать хотя бы потому, что тут снимался небезызвестный фильм «За спичками». Кроме этого, если упоминать интересные места в городе, нельзя обойти вниманием кафедральный собор Порвоо. Постройка очень красивая и старинная.

Старая часть города Порвоо

Экскурсия в Порвоо будет интересна людям, которые любят знакомиться с историей и архитектурой стран размеренно и без суеты. Это тихий городок. Потому что тишина и спокойствие – это характерные черты Порвоо. Финляндия вообще отличается спокойствием, тишиной и отсутствием суеты. В городе много интересного, подробнее расскажем об этом ниже.

Кафедральный собор

Нужно отдельно описать это место в Порвоо. Достопримечательность номер один в городе – можно так охарактеризовать этот собор. Он выглядит очень величественно. Кафедральный собор в городе Порвоо назван в честь матери Иисуса Христа – Марии. Дата постройки – середина XV века.

Куда поехать на выходные из МосквыВам будет интересно:Куда поехать на выходные из Москвы

Собор многократно сжигали различные захватчики и преступники, сжигали его дотла. Последняя реставрация датируется 2008 годом. Это случилось после поджога. После восстановления собор заново был освящен. Храм вмещает до 800 человек. Тут проходят богослужения. Кроме того, тут проводятся свадебные церемонии, а также крестины. Интерьер церкви оформлен в особом морском стиле.

Узкие улицы Порвоо

Выше было упомянуто о Боргоском сейме, так вот он состоялся именно в этом соборе. Поэтому этот храм для всех финнов имеет большую значимость. Именно тут берет свое начало финская государственность. По этой причине каждый житель знает про город Порвоо. Финляндия - небольшая страна, но это не значит, что каждый ее житель знает все населенные пункты. Но про Порвоо знают все!

Культурные мероприятия в Кафедральном соборе

В Кафедральном соборе летом по четвергам, в 20:00, проводятся различные музыкальные концерты. А в полдень по вторникам и четвергам летом проходят небольшие органные концерты. 25 августа в Соборе проводится специальный праздник, который именуется "Ночь музыки". Именно к этим датам вы можете заказать туры в Финляндию из СПб и посетить Порвоо, чтобы все это увидеть вживую.

Это традиционные культурные мероприятия, кроме них бывают и другие. Если вы собираетесь посетить Порвоо, то узнавайте о культурных мероприятиях в городе заранее, возможно, вы попадете на какое-то особенное событие. Финны любят устраивать развлечения для себя и гостей своей страны. В каждом городе ежемесячно есть несколько различных мероприятий, которые стоит посетить. Порвоо в этом случае является подтверждением данного правила.

Известные люди города

Если вы близки к футболу, то следует знать, что в городе Порвоо родился знаменитый на весь мир финский футболист Сами Туомас Хююпия, который в свое время был почти легендой мирового футбола. Он играл очень долгое время на самом высоком уровне. Если продолжать разговор о спорте, то в этом городе родился еще один финский спортсмен - велогонщик Чель Карлстрем (кольцевые велогонки).

Порвоо летом

Если же упоминать культуру, то здесь родились Эльза Бунге (писательница), Йохан Людвиг Рунеберг (поэт, автор слов гимна Финляндии), Альберт Эдельфельт (живописец). Кроме того, в этом городе родились и великие военные люди. Среди них Карл Юхан Адлеркрейц (генерал), Георг Магнус Спренгтпортен (генерал). Также тут родился Владимир Романов (единственный сын князя Кирилла Владимировича).

В городе находится могила Эйгена Шаумана. Это финский националист, который убил русского генерал-губернатора Финляндии Бобрикова. Столько людей и событий в себе уместил маленький городок Порвоо. Финляндия – это не только страна чистых озер и лесов. Но и страна с такими историческими личностями, которые творили и меняли весь мир в целом.

Другие места

Но этим не ограничиваются интересные места в городе. Если вы отправились в тур по маршруту СПб-Порвоо, то обязательно побываете еще и в нескольких местных музеях, а также сможете насладиться пешей прогулкой по старинным узким улочкам города, осмотреть изысканную архитектуру. Любители шопинга могут отправиться в один из торговых комплексов, которые здесь также широко представлены.

В магазинах всегда можно найти какие-то скидки (сезонные распродажи или другие варианты), плюс к этому есть возможность оформления покупок по системе "такс-фри", если вы не являетесь гражданином ЕС. "Такс-фри" сэкономит вам довольно солидную сумму денежных средств от покупок. А не это ли является главным при путешествии?

Пешеходная экскурсия

Если прогуливаться по Порвоо пешком, то можно найти для себя много интересного. На пешеходной экскурсии можно узнать много познавательных сведений из жизни поэтов, а также художников, скульпторов и прочих известных личностей, живших здесь. Чуть выше уже были названы имена этих знаменитых личностей.

Кроме того, пешеходная прогулка раскроет вам секрет, касающийся неоднократного посещения города императором Александром I, а именно почему он совершал такие визиты, и иногда даже делал это инкогнито.

Город Порвоо

Также можно увидеть, кроме Кафедрального собора, о котором ранее была представлена подробная информация, старую городскую Ратушу, «Замок Порвоо», мост, а также небезызвестные береговые амбары и многое другое. Отсюда можно увезти много хороших памятных фотографий, пейзажи города очень впечатляют, а природа Севера таит в себе некое волшебство.

Свободное время

Во время посещения города можно сходить в городской бассейн (цена за посещение не более 5,50 евро), а также побывать в музеях (их перечислим чуть ниже), выпить кофе, который в Финляндии является почти национальным напитком. К кофе можно купить сладости с шоколадной фабрики. Примерно с середины января и до февраля представляется возможность продегустировать легендарные пирожные Рунеберга. Их продают в этот период во всех магазинах и кафе. Все это приурочено к празднованию дня рождения поэта Йохана Людвига Рунеберга (5 февраля).

Кроме того, можно в свободное время посетить музеи. Среди них можно выделить Краеведческий, а также дом купца Холма и Дом-музей финского поэта Й. Л. Рунеберга. Нельзя забывать и об уникальной коллекции скульптур Вальтера Рунеберга, которая также является достопримечательностью в Порвоо.

Улицы Порвоо

Также в городе есть рыбный магазин, тут тоже нужно побывать, ведь вы находитесь в стране озер и рыба для финнов – это часть культуры. Вам стоит попробовать ряпушку, которая готовится по фирменным рецептам. И лосося, который на порядок вкуснее и полезнее аналога на полках наших магазинов. Стоит отметить, что Финляндия - это не слишком дорогая страна в плане шопинга, многие товары сопоставимы по ценам с нашими, а кое-что стоит даже дешевле, причем значительно. Это стоит учитывать при посещении магазинов.

Итог

Такой маленький финский городок и такая большая история хранится в нем. Вполне возможно, что даже отчасти в нем сошлась вся мировая история. Побывать тут, однозначно, стоит каждому из нас, тем более что история города перекликается с нашей страной.

Порвоо – это город, в котором нужно побывать, если намечается путешествие в Финляндию. Это значимое место для этой небольшой северной страны. Здесь царит своя атмосфера, которую не описать словами, ее нужно прочувствовать самостоятельно. Путешествие из Санкт-Петербурга в Порвоо проходит быстро, путь короткий, а дороги в Финляндии очень хорошие. Малое расстояние переезда – это экономия ваших сил и денежных средств, что является неплохим преимуществом.

Время года не играет никакой роли. Финляндия, включая Порвоо, всегда готова к встрече туристов, тут никогда не бывает грязи, мусора или нечищенных дорог, всегда все красиво, ярко, все делается с любовью людьми и для людей!

Источники: gkd.ru