26-04-2019 18:42

Зеленый мыс, Грузия: фото, жилье, отзывы туристов

У вас скоро отпуск и вы выбираете, куда поехать отдохнуть? Не думайте долго - пусть все излюбленные Таиланды, Турции и Вьетнамы в этот раз обойдутся без вас, а вы отправляйтесь прямиком в чудесную и гостеприимную Грузию. Да не куда-нибудь, а на Зеленый Мыс. Отдых там вам точно запомнится надолго!

Что такое Зеленый Мыс

Зеленый Мыс в Грузии, или, иначе говоря, Мцване-Концхи (согласитесь, Зеленый Мыс звучит куда проще и легче), - это небольшой поселок курортного типа, вольготно раскинувшийся у подножия Батуми - всего лишь навсего в восьми километрах к северу от этого населенного пункта. Он является идеальным вариантом для семейного отдыха - с одной стороны, поселок расположен совсем рядом с крупным центром Батуми, где есть все - и кино, и театры, и развлекательные детские центры, и рестораны, - с другой же стороны, в нем нет шума города, а, напротив, царят тишина и спокойствие. Это именно то, что нужно семьям с маленькими детьми, да и всем, кто устал от городской суеты и гама.

Отели Норвегии: обзор, описание, отзывыВам будет интересно:Отели Норвегии: обзор, описание, отзывы

Курортный поселок Мцване-Концхи

Зеленый Мыс в Грузии (фото смотрите в статье) интересен тем, что в самом поселке местных почти нет - раз-два и обчелся. Живут там, пожалуй, только держатели частных домиков да кафешек. Зато там полно туристов, которые как останавливаются в нем, так и приезжают из других населенных пунктов, что называется, "поглазеть". Дело в том, что именно в Зеленом Мысе расположена одна из грузинских достопримечательностей - Ботанический сад Батуми, куда стекаются сотни любопытствующих курортников. Это делает Зеленый Мыс поистине привлекательным местом.

История Мцване-Концхи

Отель "Чайковский" (Карловы Вары, Чехия): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Отель "Чайковский" (Карловы Вары, Чехия): описание номеров, сервис, отзывы

Данная территория стала активно осваиваться и застраиваться в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Именно здесь тогда как грибы после дождя начали возникать дачки и частные владения богатых промышленников, перебравшихся в этот теплый край с Урала и Сибири. Они выбрали Зеленый Мыс местом своего размещения за близость к Батуми и субтропический климат.

Зеленый мыс в советские годы

Когда появился Советский Союз, бывшие дачи и частные дома стали пансионатами и санаториями. Была специально проложена канатная дорога до побережья. А в 1913 году Общество врачей объявило поселок курортным. В период Советов он пользовался большим спросом; сейчас, конечно, популярность его в разы меньше.

Зеленый Мыс, Грузия: пляжи

Древний город Тараз. Достопримечательности города Тараза: фото, краткое описаниеВам будет интересно:Древний город Тараз. Достопримечательности города Тараза: фото, краткое описание

Несмотря на то что курортный поселок сравнительно небольшой, пляжей у него не один, а два. Первый из них называется центральным; его нетрудно найти, если повернуть налево от главного входа в Ботанический сад и пройти немного вниз. Пляж довольно большой, он простирается на пятьсот метров - так что нет риска толкаться друг о друга разными частями тела, находясь на крошечном пятачке. Для любителей чистого песочка пляж вряд ли подойдет - он галечный; однако нужно заметить, что в Грузии, в принципе, практически везде галечные пляжи, песчаные можно встретить крайне редко, буквально на паре курортов.

Дно у моря здесь каменистое, однако это не должно вас смущать - на это почти сразу перестаешь обращать внимание, растворившись в теплой, чистой и прозрачной воде. Можно лежать на своих полотенцах, а можно, заплатив всего один-два лари, взять лежак и наслаждаться солнцем на нем. На территории пляжа функционируют также и кафешки, так что приступы резкого голода купировать легко в любой момент.

Галечный пляж курорта Зеленый мыс

Если же вы хотите уединения и не против немного рискнуть своей шеей, то можно отправиться на дикий пляж Зеленого Мыса в Грузии. Почему рискнуть шеей? Да потому, что туда довольно непросто попасть.

На северном конце центрального пляжа есть старая ржавая лестница. Она-то и ведет к дикому пляжу - прямиком через скалы. Это довольно опасно; известны случаи падения с лестницы, а потому она чаще всего бывает закрыта. Но попасть на дикий пляж можно и иначе - в обход по воде, у самых скал. Там довольно мелко, так что можно не бояться утонуть. А еще в скалах есть симпатичные маленькие гротики.

Жилье

Конечно, вы не обязаны обязательно искать жилье в Зеленом Мысе. Грузия богата курортными поселками, и при желании вы вполне можете остановиться где-нибудь в другом месте (да хоть и в Батуми или Тбилиси, если вы не пресыщены ритмом городской жизни), а в Мцване-Концхи кататься отдыхать. Это дело ваше. Однако если вы решите все-таки бросить якорь именно здесь, неплохо бы вызнать заранее, как тут обстоит дела со съемом номера или квартиры.

Первое, что следует знать: отели в Зеленом Мысе Грузии отсутствуют. В них просто нет смысла - ведь совсем рядом огромный Батуми. Держать отель пока невыгодно (но кто знает, возможно, в будущем он все же появится и в этом поселке), а потому, если вам принципиально остановиться именно в таком месте, Зеленый Мыс в качестве места для проживания вам не подойдет.

Курорт Зеленый мыс

Зато там есть частные домики, которые охотно сдаются приезжим. При этом вы можете снять как комнатку, так и целый дом - вариантов масса, а цены весьма приемлемые. Так, в десяти минутах от пляжа находится Holiday House Green Cape Batumi, который посетители оценили как "великолепно". Номера там чистые и уютные, с балкончиками и кондиционерами, а хозяева очень радушные и приветливые. Важный момент: все домики в Зеленом Мысе находятся на горе.

Развлечения

С развлечениями, честно надо признать, в Зеленом Мысе туго. Здесь почти нет даже обычных магазинчиков - что уж говорить о крупных торговых и развлекательных центрах. Однако, если вы приехали отдыхать, купаться в теплом море и "тюлениться" на пляже, подобный расклад вас не должен очень уж смутить. В конце концов, до Батуми рукой подать, да и в любое другое место Грузии тоже можно без особых проблем доехать. Из развлечений в Зеленом Мысе – лишь Ботанический сад.

Ботанический сад Батуми

Ботаническому саду в Зеленом Мысе Грузии уже очень много лет. Он известен еще с конца девятнадцатого столетия - именно в те годы на его территории трудился человек, ставший впоследствии его отцом-основателем - Андрей Краснов (ботаник, географ, почвовед, первый доктор географических наук в нашей стране; принимал участие во многих экспедициях в Азию, Северную Америку, на Тянь-Шань).

Бамбуковая роща в Ботаническом саду

Что такое Ботанический сад Батуми? Это целый комплекс на огромнейшей территории, разделенный на географические зоны. Вы можете встретить здесь растения с экватора, тропические и субтропические деревья и растения, а особняком стоит шикарная бамбуковая роща. По саду можно гулять как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода. Интересно, что, если добраться до северного края сада, вы попадете на тот самый дикий пляж, о котором уже упоминалось выше.

В Ботаническом саду можно не просто гулять и любоваться потрясающей природой. Здесь можно... жить! На территории сада действует кемпинг - возможность ночевать в палатке. Правда, это удовольствие не из дешевых - от 15 лари в сутки за человека. Но если вы при деньгах, то почему бы и нет? Этот уникальный опыт уж точно запомнится вам надолго.

Как добраться

Как доехать до Зеленого Мыса Грузии? Конечно, проще всего из Батуми - восемь километров это поистине крошечное расстояние.

Ботанический сад Зеленого мыса

Можно преодолеть их на маршрутке (любой, идущей на север; чаще всего ходит номер 31) за примерно двадцать минут, а можно и на такси, потратив на дорогу еще меньше времени. Такси, однако, дороже: от 15 лари в одну сторону. Билет на маршрутку стоит в 15 раз меньше - один лари в один конец.

Что поблизости

Что еще интересного находится неподалеку от поселка, помимо центрального города? Множество иных населенных пунктов, каждый из которых достаточно интересен для того, чтобы хотя бы разок посетить его. Всего в километре от Мцване-Концхи лежит село Махинджаури (добраться туда легко по пляжу – центральный пляж Зеленого Мыса плавно перетекает в махинджаурский), в двух – Сахалвашо. Чуть подальше, в четырнадцати километрах, лежат Квирике и Чарнали, а в пятнадцати – Тхилнари.

Зеленый Мыс, Грузия: отзывы

Отзывы о Мцване-Концхи, как правило, положительные. Туристы особо отмечают море: оно здесь гораздо чище, чем в Батуми, поэтому-то в Зеленый Мыс и едут купаться большинство тех, кто остановился в городе.

Пляж Зеленый мыс

Также людям нравится тишина, единение с природой и некая идиллия, царящая во всем поселке.

Интересные факты

  • В начале нового тысячелетия в Зеленом Мысе проживало чуть больше двух с половиной тысяч человек, практически все из которых были грузинами.
  • В Зеленом Мысе очень много банановых и цитрусовых деревьев.
  • Прежнее название Зеленого Мыса - Сасире-Кели.
  • В Зеленом Мысе раньше работал сельскохозяйственный техникум - сегодня он функционирует по-прежнему, но является частью Батумского государственного университета.


  • Источник