04-04-2019 06:40

Туризм в Сербии: преимущества и недостатки отдыха

Среди путешественников все более популярными становятся разные необычные направления для туризма. Сербия, казалось бы, знакомая страна, такая понятная и привычная. Тем не менее туристический поток туда шел слабо по многим причинам: в основном - это экономическая разруха и слабость инфраструктуры. А ведь посмотреть там действительно, есть что. Наследие древней культуры, вкупе с живописными природными пейзажами заинтересуют многих туристов.

Православная одухотворенность и славянская стилистика

Отель "Ле Меридиан" (Пхукет, Таиланд): описание, фото и отзывыВам будет интересно:Отель "Ле Меридиан" (Пхукет, Таиланд): описание, фото и отзывы

Рассмотрим достоинства и недостатки сербского туризма именно на основе отзывов простых путешественников. Во-первых, многие из них отмечают дешевизну туров и очень вкусную еду. Безусловно, это плюс. Бывает, что приедешь в какую-нибудь страну, и местная еда совершенно непереносима для нашего туриста, приходится даже привозить с собой съестное либо заказывать блюда интернациональной кухни.

Вообще, сами сербы очень доброжелательны к россиянам, интересуются нашей культурой, особенно кино, изучают язык. Несмотря на внешнюю бедность, в Сербии хорошо развита мобильная связь, можно без проблем общаться даже в роуминге. Кроме того, хорошие дороги, а машин мало. Можно на автобусе быстро добраться практически в любую точку страны. Много заправок, в том числе газпромовских.

 Сербия фото

Отдельно стоит упомянуть термальные источники - это чудесная изюминка сербских гор. Страна лежит, как бы в пересечении равнин, создавая неповторимые рельефы природных многообразий.

Во времена Римской империи

Целебные воды выходят на поверхность во многих местах, их свойства по достоинству оценили еще древние римляне, когда правили в здешних местах. Столица Сербии, Белград, когда-то была римским пограничным лагерем, под названием Сирмий. В стране сохранилось немало античных памятников и напоминаний о ранних веках христианства. Это и руины амфитеатров, и византийские базилики.

Сербские князья продолжили эту культурную традицию и дополнили ее средневековыми замками и шедеврами славянского зодчества. Отдельно стоит отметить Белградскую крепость - настоящую цитадель в центре города, его символ и украшение. Обязательный объект к посещению туристами. Также путешественников ждет и много других достопримечательностей, включая следы от американских бомбардировок 1999 года, например, разрушенные мосты и телецентр. Какие же имеются в Сербии преимущества и недостатки туризма?

природа Сербии

Национальная кухня

Holiday Inn Resort Kandooma Maldives (Мальдивы, Южный Мале Атолл): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Holiday Inn Resort Kandooma Maldives (Мальдивы, Южный Мале Атолл): описание номеров, сервис, отзывы

Другим крупным городом, который стоит посмотреть, является Нови-Сад. Он расположен на севере страны, в так называемом крае Воеводина, и представляет собой настоящий европейский центр: современный, многонациональный, шумный. Это наиболее близкая к Европе и наименее затронутая политическими пертурбациями часть страны. Возвращаясь к кулинарии, путешественники особенно отмечают разнообразие сербских супов - от легких бульонов до сытных, наваристых, включая так называемый суп чорба - черный.

Сербы делают его, добавляя густую масляную муку. Еще очень вкусная местная сербская зелень - разнообразные травы и приправы, ягоды, овощи. Славятся и сербские пирожки с мясом, наподобие беляша. Нужно учитывать при поездке в Сербию тонкости туризма в этих места, например - эффективное лечение. Среди сербских бальнеологических курортов особенно выделяются Златиборец и Дивчебаре. Они расположены высоко в горах и как бы перекликаются между собой названиями - витязь и девица.

Оздоровительные центры

горы Сербии

Самое удобное время для их посещения - зима. Вообще, климат в стране мягкий и очень приятный, подойдет для отдыха в спокойной обстановке в любое время года, без жары или заморозка. Многие иностранцы отмечают и открывают для себя удивительные вещи. Например, то, с какой тщательностью сербы моют улицы своих городов, прямо-таки с какой-то немецкой педантичностью.

Вообще, чистота и ухоженность сербских жилищ на фоне окружающей нищеты и разрухи говорят о внутреннем высоком духовном состоянии этого народа. Так что поехать в эту страну обязательно стоит. Цены на гостиницы высокие в силу малого их числа, но всегда можно снять жилье у местных жителей, что обойдется во много раз дешевле. Пустующей недвижимости тут много.

Инвестиции

река Сербии

Это еще один способ вложения денег в эту страну, и многие наши россияне уже воспользовались этим, скупая там себе дома для жилья или бизнеса. Для россиян сейчас действует тридцатидневная безвизовая система, это самый подходящий срок, чтобы поехать и изучить эту страну. Ее территория примерно, как Ленинградская область по площади, можно успеть посетить все основные достопримечательности и заглянуть в редкие местечки, составив собственное впечатление от этом живописном крае.

Одним словом, сейчас Сербия находится в состоянии "разведки" туристическим сообществом и вырабатывает собственный неповторимый туристический стиль. Это, прежде всего, упор на славянскую тематику, кроме того, акцент на православное культурное наследие, архитектуру, живопись и природные красоты среднеевропейской полосы. Здесь можно устроить замечательный пикник на лоне природы, любуясь горными видами вдали и долинами с расположенными в них селениями, утопающими в зелени красивых лесов.

Развлечения

Многие туристы рекомендуют к обязательному посещению сербские бани. Это нечто невообразимое: одновременно похожие и на русские, и на турецкие, они сочетают в себе античное наследие и нотку классических славянских бань с дровяной печкой. Классическое сочетание многих культур дает Сербии тот неповторимый образ, который свойственен странам с многообразным наследием, прошедших через сложные исторические испытания.

вид на Сербию

Все более популярным становится туризм в Сербию из России. Она непохожа на другие страны Балканского полуострова, так что ее нельзя узнать, посетив только курорты соседней Черногории. Считается, что сербы стремятся в Евросоюз и достаточно скептически настроены к русским, но это только одна из граней местного общества. Именно отсутствие тотальной европеизации и некоторая упорная стойкость в этом вопросе придает туризму в Сербии тот неповторимый колорит, который особенно ценят и ищут опытные путешественники.

Экстремальный отдых

Особенно подойдет для любителей палаток и пикников в горах и ценителей исторических артефактов. Кстати, сами сербы тоже любят путешествовать по собственной стране и с удовольствием выступят в качестве гидов и проводников. Потеря больших территорий после распада единой Югославии заставила их больше ценить собственную страну и беречь ее наследие, возможно, поэтому и не очень развит туризм в Сербии.

Отзывы

Туристы особенно отмечают патриотизм сербов и их осведомленность о тонкостях значения каждого исторического места. Вероятно, у этой страны есть огромный туристический потенциал на будущее. Отдельно хочется сказать о возможности поездки в так называемую Республику Сербскую - отдельную страну по соседству в составе Боснии и Герцеговины. Там тоже живут сербы, и эта земля не меньше напитана древним культурным наследием и природными красотами. Хотя инфраструктура в республике еще более убогая, но и цену "осилит" любой кошелек.



Источник