24-09-2018 15:54

Богородицкий дворец-музей и парк: история, адрес, отзывы и фото

Богородицкий дворец, или, как его часто называют, Тульский Петергоф – один из красивейших исторических памятников города Богородицка. Как и в прошлые времена, архитектурный ансамбль Богородицкого дворца-музея и парка продолжает зачаровывать своей красотой и умиротворяющей атмосферой, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Адрес, как добраться

Окунуться в волшебную атмосферу восемнадцатого века можно легко и в нашей современности. Для этого достаточно свернуть с главной трассы Москва – Дон сразу, проехав указатель «Богородицк». Уже через примерно пятнадцать минут езды путешественник окажется в бывшем родовом имении графов Бобринских.

Куда сходить в Пятигорске: достопримечательности, памятники культуры, парки развлечений и места отдыхаВам будет интересно:Куда сходить в Пятигорске: достопримечательности, памятники культуры, парки развлечений и места отдыха

Ранее путники и гости Тульской губернии именовали этот дивный уголок не иначе как местом, достойным любопытства. Первый владелец имения Бобринских – сын императрицы всея Руси Екатерины Второй и Григория Орлова, ставший родоначальником фамилии.

Адрес Богородицкого дворца-музея и парка в Тульской области: город Богородицк, на территории парка, дом 1.

Куда сходить в Чите с ребенком: адреса, достопримечательности, отзывыВам будет интересно:Куда сходить в Чите с ребенком: адреса, достопримечательности, отзывы

Режим работы:

  • со вторника по пятницу – с 9:30 до 19:00;
  • суббота, воскресенье – с 9:30 до 18:00;
  • понедельник – выходной.

Ежемесячно в последний четверг в комплексе проводится санитарный день.

Добраться до Богородицкого дворца можно на личном автотранспорте или в составе туристической группы из города Тулы. Дорога займет чуть больше часа.

Начало истории Богородицкого музея

Культурно-исторический комплекс Богородицкого дворца-музея и парка был основан в 1918 году в бывшем имении семейства Бобринских. В 1925 году, вскоре после окончания войны, во дворце обосновались войска охраны, музей был закрыт, а большинство экспонатов утеряно.

Во Вторую мировую войну дворец был частично разрушен и восстановлен только в 1975 году. Тогда же здесь открывается филиал Тульского художественного музея, который в большей степени занимался организационными вопросами выставок в областных Домах культуры.

В конце семидесятых во дворце проводились реставрационные работы. Главное управление культуры города Тулы решило после их окончания объединить художественный с краеведческим музеем, который был основан в 1964 году и находился в одной из общественных бань.

Деревни в Германии: описание, отличительные особенности, инфраструктура, фотоВам будет интересно:Деревни в Германии: описание, отличительные особенности, инфраструктура, фото

В 1979 году в помещении краеведческого музея лопнули трубы. Опасаясь за целостность коллекции, ее перевезли в Богородицкий дворец-музей, фото которого можно увидеть в статье.

В июле 1980 года Тулоблисполкомом было решено на основе Богородицкого краеведческого и областного художественного основать Богородицкий историко-художественный музей. В строении были открыты выставки из собственных резервов и с участием Тульских областных центров.

Возрождение комплекса

В июле 1984 года было принято постановление Советом Министров РСФСР «О мерах сохранения природного и дворцово-паркового ансамбля и развития городского хозяйства г. Богородицка». С целью исполнения этого решения в 1986 году усадьба закрывается на реставрацию. Уже в 1988 году по решению исполкома Тульского областного Совета депутатов историко-художественный музей переименовывается в Богородицкий дворец-музей и парк.

В честь 250-летия со дня рождения писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова 16 октября 1988 года состоялось открытие нового музея, состоящего из семи залов. Спустя три года, в 1991 году, были открыты бельведер и парадная анфилада, количество экспозиционных залов возросло до тринадцати.

Сравнительно недавно, в 2012 году, музей перешел с муниципального бюджета на баланс областного и стал государственным бюджетным культурным учреждением Тульской области. А в начале 2013 года Государственное учреждение культуры Тульской области «Историко-краеведческий и художественный музей» включило комплекс в свой состав в качестве филиала.

Зарождение имения

История Богородицкого дворца-музея и парка ведет свое начало с давних времен. В конце восемнадцатого столетия в Богородицк по приглашению Сергея Васильевича Гагарина (управляющего имениями города и его окрестностей) приезжает А. Т. Болотов, один из первых русских агрономов и садоводов. В предложении было озвучено прошение о принятии на себя ответственности за смотр всех владений, порученных С. В. Гагарину государыней.

После проведения ряда главных работ в поместье, в 1784 году, Болотов приступает к масштабному строительству парка. Он был разбит на две части – регулярную и пейзажную. Первая примыкала к дворцу и была во французском стиле XIII века, пейзажная часть была создана по образу английского сада и располагалась вдоль берега пруда.

Создание пейзажной части было особенно трудным. Здесь Андрей Тимофеевич применил особую технику с хитроумными затеями. Над созданием парка трудилось порядка двух сотен человек. Одни были заняты копкой земли, другие – корчевали и переправляли деревья из леса, иные – сажали и ухаживали за растениями. Осину, вяз и дуб Болотов считал непригодными для парка, сейчас на его территории в основном растут березы, липы и клен.

На возвышенностях были обустроены беседки со спускающимися к пруду лестницами, вдоль них росли цветы и кустарники. Здесь же был красивый каскадный водопад, без которого в то время не обходился ни один ландшафт. В Богородицком парке Болотов продумал уникальную гидросистему с крупными и мелкими прудами, в самых больших из них он развел рыбу. В то время парк не только считался «местным чудом», но и славился обилием живности.

Современное состояние парка

Благодаря наброскам и зарисовкам Андрея Тимофеевича можно представить, насколько красив был парк во времена правления Екатерины Великой. Приходится с сожалением признать, что за долгие десятилетия он претерпел массу изменений, от былого великолепия остались только тенистые аллеи в его регулярной части.

В настоящее время на территории парка работает художественная школа им. Петра Андреевича Кобякова. Находится она в здании волостного училища, которое было построено тульским архитектором Козьмой Семеновичем Сокольниковым. Вблизи школы располагается действующий Свято-Казанский храм.

В одном из живописнейших мест парка в 1989 году был установлен памятник Болотову, украшающий комплекс Богородицкого дворца-музея. Парк, фото которого представлено в статье, по праву носит имя великого ученого-энциклопедиста А. Т. Болотова и считается памятником федерального значения.

Возникновение крепости

В 1663 году на месте нынешнего города Богородицк была возведена крепость как юго-восточный форт государства Российского. Через сто лет вместе со всеми окружающими землями (около 90 тысяч десятин) она составила собственность Екатерины Великой.

В 1765 году императрица подписывает указ о передаче всех этих земель своему внебрачному ребенку Алексею Григорьевичу Бобринскому, подарив ему титул графа.

В 1771 году к Екатерине II приезжает архитектор И. Е. Старов, которому поручают выполнить проект дворца в Богородицке, и уже в 1773 году начинается его строительство.

Сегодня, как и две с лишним сотни лет назад, белоснежный дворец над рекой встречает своих гостей.

Композиция усадьбы

Имение Бобринских, ныне Богородицкий дворец-музей, возведено в стиле раннего классицизма. Это простое и строгое здание с полукруглым фасадом в его западной части. С восточной стороны большие тосканские колонны поддерживают небольшой балкон. Венец здания – это бельведер с открывающимся из него изумительным видом. От всего дворца веет духом итальянского палаццо.

Композицию усадьбы дополняли два флигеля, которые не сохранились до нашего времени, и башня-колокольня. Она же считалась парадным въездом в усадебный комплекс и звонницей Казанской церкви, построена неизвестным архитектором в стиле барокко. Действующий и по сей день храм был возведен в 1774-1783 годах И. Е. Старовым.

Богородицкий дворец-музей и парк, описание которых можно найти в справочниках культурного наследия, был родовым поместьем четырех поколений рода Бобринских. Он встречал своих посетителей прекрасным убранством с мебелью XVIII века, дорогим фарфором и картинами руки мастера Г. Роббера, Бассано, В. Д. Поленова. Гостями усадьбы в разное время были Хан Шагин-Гирей, Александр II, В. А. Жуковский, Л. Н. Толстой и другие именитые персоны.

Гибель и возрождение дворца

В первой половине 1918 года усадьба была национализирована. Во время революции здесь командировались войска Красной армии.

В 1934 году во дворце открыли лечебный санаторий «Красный шахтер». Позже он был реорганизован в госпиталь и проработал до октября 1941 года.

В декабре того же года дворец был разрушен фашистскими войсками. Более двадцати пяти лет он простоял в таком печальном виде, возвышаясь над городом.

В 1967 году усадьбу начали восстанавливать. В 1975 году она функционировала как экспозиция, но реставрационные работы были выполненные еще частично. Только в 1988 году восстановленный усадебный комплекс был открыт для посещения как Богородицкий дворец-музей и парк.

На сегодняшний день комплекс включает в себя дворец площадью 630 м2 с 13 залами, где можно увидеть ценные экспонаты, 49 гектаров парковой зоны и главную многоярусную башню.

Отзывы и впечатления

Тульский Петергоф – не только историко-архитектурный памятник. Это место с особой атмосферой, пропитанное духом истории. Никто из тех, кто посещал эти места, не оставался равнодушным к красотам Богородицкого дворца-музея и парка.

Отзывы посетивших усадьбу говорят о том, что люди готовы возвращаться сюда неоднократно. Одних поражает простота и изящество убранства дворца, другие восхищаются окружающим строение парком.

Есть и те, кому понравилась коллекция минералов, которую увлеченно собирал граф. Также туристов привлекает художественная экспозиция, расположенная на стенах комнат.

Абсолютно все побывавшие в историческом комплексе с благодарностью отмечают достойное содержание памятника архитектуры. Это дает возможность увидеть его всем желающим.