05-03-2019 03:40

Где находится Пхукет, в какой стране? Остров Пхукет (Таиланд): описание, сезон отдыха, отзывы туристов

Где находится Пхукет, в какой стране? Ответ на этот вопрос искать не долго. Остров, принадлежащий Королевству Таиланд, с одноименной столицей является одним из самых популярных современных туристических направлений. Он входит в топ лучших развлекательных "столиц" Юго-Восточной Азии, наравне с Паттайей и Бангкоком. Когда ехать на Пхукет отдыхать, в какое время года и какой пляж выбрать? С этим разберемся в статье далее.

Общие сведения

Где находится Пхукет, в какой стране? Остров занимает наиболее важное место в территориальной структуре Королевства Таиланд. Это одна из самых маленьких его провинций, которая включает в себя помимо столичного острова еще 39 окружающих островков. Благодаря своим размерам, остров Пхукет лидирует в списке крупнейших островов Таиланда. Он занимает 76-е место в мировом географическом рейтинге.

Keraton Jimbaran Resort (Jimbaran, Bali): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Keraton Jimbaran Resort (Jimbaran, Bali): описание номеров, сервис, отзывы

По описанию Пхукет схож с жемчужиной неправильной формы. Он протянулся на более чем двадцать километров в ширину и почти на пятьдесят километров в длину. Размеры острова Пхукет составляют площадь, равную 540 квадратным километрам.

Пляж Пхукета

Пхукет - один из основных туристических центров Королевства Таиланд, который может похвастаться самыми лучшими пляжами в азиатской части света. Сегодня этот экзотический курорт принимает ежегодно миллионы туристов со всего мира.

Историческая справка

Наиболее популярная версия образования Пхукета гласит, что остров когда-то был частью материка, однако в результате тектонической активности кусок земли был отделен проливом. Бухта Пханг Нга, в которой находится более сорока островов разных размеров, является историческим доказательством географических природных аномалий.

Уэльва, Испания: описание, достопримечательности, фото и отзывыВам будет интересно:Уэльва, Испания: описание, достопримечательности, фото и отзывы

Благодаря археологическим работам, результатом которых являются найденные в районе Камала трехтысячелетние наконечники стрел, можно полагать, что Пхукет был населен людьми еще несколько тысячелетий назад.

Неизвестна вероятность обитания здесь жителей каменного века, но одними из определенно ранних поселенцев были народы морских цыган (Мокен и Чео Ле) - австронезийская этническая группа. Их родственных современных представителей можно встретить и сегодня, правда, контакт с ними сложен, поскольку у этих народов свой язык и культура, сложные к восприятию даже самими тайцами.

Первые моряки поселились на Пхукете, вероятно, в начале железного века. Они рассматривали этот участок суши как перевалочный пункт по дороге из Индии в Китай. В то время этот остров был известен как Маникрам ("Хрустальная гора") и как Хай Ленг ("Морской дракон").

Жизнь острова обогащалась во время визитов торговых кораблей из Персии, Аравии, Бирмы. Портовый город был одним из остановок на Великом Шелковом Пути. С судов начали спускаться иммигранты из ближайших государств, со временем построившие здесь культурное и религиозное государство со своими традициями.

Первые письменные источники упоминают Пхукет то под именем Джанк Цейлон, то как Тхаланг Бангкхли - в общем единого названия у географического элемента не было. Официальное имя современный остров получил лишь в 1967 году.

Что посетить в Вене: самые интересные места, что посмотреть обязательноВам будет интересно:Что посетить в Вене: самые интересные места, что посмотреть обязательно

Первые европейцы начали стекаться на Пхукет в четырнадцатом веке. Португальцы, французы и англичане ехали сюда в поисках малодоступных металлов, но имели запрет на доступ к рудникам. Девятнадцатый век стал вершиной "оловянного бума". Пхукет в конце столетия стал вторым по скорости развития городом после Бангкока. Этот период стал эпохой заселения острова китайскими рабочими, которые внесли в культурную историю провинции свои традиции. Особый этнический строй постепенно оттеснил коренных и мусульманских жителей на побережья.

Во главе промышленного прогресса на Пхукете стояли португальцы. Им принадлежали шахты, улицы и целые кварталы, в которых строили особняки состоявшиеся рабочие. Таким образом, Пхукет пропитан духом моряков с китайско-португальским акцентом.

С добычей олова процветали и другие производства. Так, например, на острове начался рост выращивания дерева гевеи, добыча креветок, появилась рыбная промышленность.

Индустриальный Пхукет

В 20-м веке Пхукет оказался практически на грани экономического исчезновения: рудники истощали, стоимость олова упала, бизнес и торговля сократились за счет японской оккупации. На острове финансово удерживались лишь несколько китайских семей, которые и возродили провинцию до современного туристического центра.

Толчок к началу массового туризма, как и в случае большинства азиатских курортов, дали хиппи в 70-х годах 20-го века. В 1967 году остров и материк связали построенным мостом, а спустя десять лет открылся международный аэропорт.

В 80-х годах местные жители устроили массовые протесты и акции против заводов по переработке олова. Побочный продукт промышленности нанес огромный вред окружающей среде Пхукета. В 1992 году закрылась последняя шахта. Экологический скандал стал мировой рекламой нового туристического направления.

Туризм

До начала спада металлургической промышленности в 70-х годах туризм для экономического процветания Пхукета не имел никакого значения. И даже несмотря на то, что остров был самым популярным тайским направлением у туристов, он оставался самым экзотичным и диким: и дороги грунтовые порой были непроходимы, и преступная деятельность не угасала.

После завершения строительства и открытия моста на остров началось постоянное сухопутное сообщение с материком. В начале 70-х годов был построен ряд гостиниц, ставший первым туристическим "аккордом". Современный Пхукет опирается на два экономических столпа - каучуковое производство и туризм. По данным 2011 года, тайский курорт посетило почти шесть миллионов иностранных туристов и около двух с половиной миллионов жителей соседних провинций.

Рост популярности Пхукета и становление его в ряд лучших мировых мест отдыха вынудили центральную авиакомпанию "Аэропорты Таиланда" расширить международное сообщение, что позволит увеличить ежегодный пассажиропоток в два раза. С такой заявкой на перспективный туристический успех могут не справиться только сервисные компании, предлагающие гостиничные номера, поскольку, несмотря на активную застройку комплексами и отелями, мест для гостей не хватает. Особой востребованностью пользуются туристические и гостиничные центры с четырьмя и пятью звездами.

Музей "Кота" в Минске: адрес, время работы, как доехать, отзывыВам будет интересно:Музей "Кота" в Минске: адрес, время работы, как доехать, отзывы

Пляжи и отели Пхукета

Помимо разнообразия пляжного отдыха, путешественников влекут культурные и исторические островные достопримечательности. Также похвастаться спросом могут местные рынки и сувенирные лавки, предлагающие относительно сдержанную денежную политику. Со времен сноса первых шахт и заводов Пхукет обзавелся площадками для гольфа мирового уровня, которые также пользуются огромной популярностью у туристов. Путешественники со всего мира едут на тайский остров, чтобы окунуться в пейзажи подводного мира Андаманского моря, а также узнать про официально запрещенный в Королевстве Таиланд секс-туризм.

С 1975 года остров является базой для подводных и сухопутных экспедиций на Симиланские острова, которые признаются многими авторитетными изданиями лучшими местами для погружения с аквалангом. В Таиланд ежегодно приезжает более полутора миллионов любителей подводных видов.

В конце 80-х годов на Пхукете было сооружено первое гольф-поле. За счет уникальности и живописности пейзажей острова, здесь продолжает расти количество площадок для этой игры, которые в настоящее время соответствуют мировым стандартам и принимают различные престижные соревнования. В настоящее время Таиланд занимает лидирующее место по количеству приезжающих гольф-туристов.

Отдых в Таиланде и его провинциях является мечтой для многих путешественников. Перед тем, как отправиться в Юго-Восточное государство, нужно быть готовым к некоторым неприятным моментам. Так, например, разница во времени с Пхукетом для наблюдателей московского времени составляет четыре часа. На большинство российских туристов этот факт не окажет никакого негативного влияния. А путешественники из Красноярска вообще будут себя чувствовать как дома, ведь в их городе и на Пхукете часовые стрелки занимают одно и то же положение.

Население

Население тайской провинции, по данным 2011 года, составляет более 350 тысяч человек - зарегистрированных постоянных жителей. Большинство из тех, кого можно встретить на улицах острова, являются либо приезжими тайцами, которые решили подработать сезон на Пхукете, либо международными туристами. Смело говоря, население острова постоянно варьируется на средней отметке, равной 700 тысячам человек. Официальный язык Пхукета - тайский.

Жители Таиланда

Население провинции преимущественно исповедует буддизм (71 процент), приезжие из Малайзии придерживаются ислама (24 процента), а группа, занимающая третье по численности место - родственники морских цыган (4 процента).

Более ста тысяч жителей Пхукета являются потомками китайских иммигрантов, первых рабочих на острове. Старейшими обитателям провинции являются морские цыгане, живущие в своих отдаленных от туристического эпицентра деревнях.

Также в тайской провинции проживает много выходцев из Бирмы. Правда, правительство до сих пор не может установить точную цифру, ведь эти иммигранты предпочитают не регистрироваться.

Жители Пхукета не являются исключением в репутации дружелюбного и гостеприимного Таиланда. Они также искренне болеют за процветание своей Родины и хотят, чтобы в мире не переставали называть Юго-Восточное государство "страной улыбок".

Многие говорят, что туризм испортил жителей Таиланда, индустриальный рост сделал их циничными. Привычное восточное дружелюбие зачастую скрывает приличное завышение цен на те или иные услуги и товары. Вероятно, остерегаться навязывания и обмана стоит в любой точке планеты, где развит туризм. Туристическое жульничество можно встретить в магазинах одежды, среди представителей служб доставки, а также в бизнесе перевозок.

Климат

Помните, где находится Пхукет, в какой стране? Таиланд славится тропическим расположением. Здесь преобладает муссонный климат, за счет чего год делится на два сезона. Низкий (влажный) период продолжается с конца весны до середины осени, высокий (сухой) сезон длится с ноября по апрель. Единственное остается неизменным - температура воды, благодаря чему отдых на острове продолжается круглый год.

Пхукет в мае встречает ежедневные ливни, которые длятся по пятнадцать минут и могут начинаться каждые пару часов. В период влажного сезона дождь идет каждый день, обычно во второй половине суток. Бывают и затяжные ливни, но редко. Летом на пляжах западного побережья острова возникает сильное течение, что может быть не безопасным для туристов.

В сезон засухи практически отсутствует облачность и тропические ветра. Февраль, март и апрель радуют туристов и жителей самой высокой температурой воздуха. Этот период является самым удачным для посещения Пхукета.

Районы и пляжи Пхукета

Туристическим эпицентром Пхукета является западное его побережье. Именно здесь находится большое количество отелей, баров и, конечно, пляжей и бухт.

Лучшие пляжи Пхукета

Перечень районов, где на Пхукете лучше будет туристу, выгладит следующим образом:

  • Банг-Тао (известен и как Лагуна-Бич), вероятно, самый роскошный и дорогой пляж на острове. Сюда стекаются состоятельные люди со всех уголков мира. Здесь расположено большинство пятизвездочных отелей, а также легендарный комплекс Laguna Phuket.
  • Сурин - пляж, наполненный атмосферой традиционной таиландской деревушки. Тематический отдых становится с каждым годом все популярнее, поэтому комплексы строятся, инфраструктура развивается, а пляжи наполняются приезжими искателями "корней" Юго-Восточного государства.
  • Камал-Бич - пляж с первозданной и практически нетронутой природой ждет туристов в этом уникальном районе. Здесь находятся отели, награжденные тремя и четырьмя звездами. На этом побережье расположен знаменитый на весь Таиланд Phuket FantaSea.
  • Патонг - самый популярный пляж, каких на Пхукете больше нет. Возможно, именно этот район является центром туризма провинции. Вся ночная жизнь сосредоточена на улице Bangla Road, благодаря репутации которой Патонг называют "маленькой Паттайей". Семейным и жаждущим спокойствия туристам здесь делать нечего.
  • Карон-Бич - этот пляж считается самым чистым местом на острове. Здесь расположены рестораны, магазины, отели на любой вкус. Комфортный отдых в этом районе подойдет любому типу туристов, особенно семейным парам с детьми.
  • Ката-Бич - пляж с плохо развитой инфраструктурой подойдет для тех, кто ищет спокойствие и умиротворение. В этом районе находятся отели с потрясающим видом на океан.
  • Най-Харн - маленькая уютная бухта на юге Пхукета. Единственный отель и пара тихих ресторанов предлагают туристам насладиться тишиной и спокойствием.
  • Най-Янг - пляж, входящий в зону национального парка. Его акватория защищена потрясающими коралловыми рифами. Здесь не встретить водные виды спорта со скутерами, поэтому можно насладиться невероятным видом слияния неба и океан.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: список и описаниеВам будет интересно:Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: список и описание

В какой стране и где находится Пхукет, всем известно. Таиланд богат своей историей и различными культурными памятниками.

Статуя Будды

В островной провинции можно увидеть следующие объекты:

  • Фигуры Большого Будды, расположенные практически во всех храмах Пхукета. Огромные размеры позволяют его увидеть из разных уголков острова. Статуя возвышается над землей примерно на 500 метров.
  • Истинный дух культуры и традиций можно встретить в тайской деревне Пхукета. Жители аутентичного места продемонстрируют настоящее танцевальное шоу и реалистичные боевые схватки на мечах.
  • На острове находится более тридцати буддийских храмов, однако самый известный - храм Ват Чалонг. До сих пор неизвестна дата его строительства, но ходят легенды, что сооружению более 150 лет.
  • На мысе Промтеп можно запечатлеть возможно самый лучший закат. На эту смотровую площадку съезжают не только туристические группы, но и национальные свадебные процессии. Здесь можно полюбоваться еще одним традиционным ритуалом.
  • Phuket Elephant Sanctuary - заповедник, в котором создана естественная среда для жизни слонов: тут и джунгли, и пруды, и грязевые ванны.
  • Змеиная ферма - самое экстремальное и экзотичное шоу, в котором принимают участие гигантские кобры и королевские питоны. Такое представление лучше избегать слабонервным туристам.
  • В городе Пхукет в Таиланде расположен отель Он-Он. Он является одним из самых старых и самых дешевых отелей острова. В одном из его номеров снимался фильм "Пляж".

Развлечения

Каждый сезон на Пхукете славится своими праздниками и фестивалями. Здесь подобные мероприятия любят, а главное, умеют их организовывать.

Тхао Тхеп Крассаттри и Тхао Си Сунтхон - это самые популярные праздники, проводимые в провинции 13 марта. Чествуют в этот день национальных героев, которые отстояли независимость в борьбе с бирманскими завоевателями.

Запланированный декабрьский отдых в Пхукете может стать памятным, поскольку в это время на Ката Бич проводится такой морской праздник, как Королевская регата. Также на острове ежегодным стал международный турнир по триатлону.

В ноябре пляж Патонг становится местом проведения легендарного праздника Путешествий, однако бронировать жилье здесь необходимо заранее. Осенью тайцы празднуют также самый романтичный и красивый праздник Лой Кратонг. В апреле можно присоединиться к местным жителям в праздновании Нового Года. В мае Пхукет не затихает, однако может сложиться такое впечатление из-за дождливой погоды.

Ночная жизнь на Пхукете

Ночная жизнь Пхукета бурлит не переставая во всех уголках острова. Сотни баров и дискотек на любой вкус ждут клиентов круглосуточно. Самый знаменитый клуб Патонга - Famous. Особой популярностью пользуется заведение Hollywood, вход в который свободный, а вот за коктейли придется платить.

Детский Пхукет

Многие задаются вопросом: где отдохнуть на Пхукете с детьми, а главное, чем заняться? Развлечения найдутся для детей любого возраста. Начать стоит с посещения различных заповедников с экзотическими животными. Самый распространенный аттракцион в Азии - катание на слонах, которое предлагается практически на каждом пляже острова. Особой популярностью у семейных туристов пользуется Сад Бабочек, где в залах порхает множество насекомых самых неведомых расцветок и размеров.

В центре острова расположен грандиозный парк Короля Рамы ІХ с игровыми площадками и озером с тропическими деревьями. Также гости Таиланда могут посетить аквапарк на Май Као, Дино Парк на Ката, парк к картингом и гигантскую тарзанку.

Семейный туризм требует безопасного отдыха с повышенным комфортом. Для этого семьи с детьми чаще всего выбирают для проживания районы пляжей Карон, Ката Бич, Банг Тао и Сурин. Это эпицентр спокойного и комфортабельного пребывания, где есть все необходимое поблизости: от супермаркетов и ресторанов, до аптек и детских площадок.

Туры и цены

Пхукет может позволить насладиться отдыхом туристам с любыми финансовыми возможностями. Круглогодичное теплое море, чистые пляжи, бесплатные дискотеки и множество фестивалей - все это не может не привлекать российских путешественников. Чаще всего гости "страны улыбок" останавливаются в гостиницах и отелях, награжденных тремя или четырьмя звездами. Самый финансово оптимальный тур предлагает систему бесплатных завтраков или "Все включено". Уровень стоимости билетов зависит от сезона. Самая низкая цена тура в Пхукет, предусматривающая перелет из Москвы и недельное пребывание двух персон с заселением в трехзвездочном отеле с включенными завтраками, ориентировочно составит 65 тысяч рублей.

Вид на Пхукет

Отзывы

Разница во времени с Пхукетом и всей Юго-Восточной Азией не испугала еще ни одного россиянина, отправившегося познавать глубины Индийского океана и прелести тайского массажа. Туристы рассказывают, что провели время на острове приятно и весело. Пляжи чистые, вода теплая, кухня традиционная, развлечения на любой вкус. Путешественники рассказывают, что на острове очень красивая природа - джунгли, горы, водопады, голубые лагуны. В отзывах об экскурсиях на Пхукете также написано множество положительного. Говорят, что за небольшую плату можно узнать и увидеть много нового.

Минусом отдыха в тайской провинции многие назвали работу транспорта. Хотя с другой стороны, говорят, это позволило наслаждаться потрясающими видами во время пеших прогулок. Многие туристы советуют обязательно посетить острова близ Пхукета, чтобы насладиться настоящим единением с природой и океаном. Самыми популярными развлечениями у путешественников оказались такие, как катание на слонах, дайвинг, посещение храмов и музеев, а также гастрономический тур по тайской кухне.



Источник