05-03-2019 00:40

Уэльва, Испания: описание, достопримечательности, фото и отзывы

В отличие от других провинциальных столиц, Уэльва в Испании не столь хорошо знакома любителям путешествий. Когда попадаешь сюда впервые, складывается впечатление, что ты оказался в Британии викторианской эпохи. Это объясняется тем, что в XIX веке англичане активно развивали здесь предприятия горнодобывающей промышленности и параллельно застраивали территорию сооружениями в популярном на тот момент в Англии архитектурном стиле.

Тем не менее и спустя столетия город не утратил своего шарма – узкие улочки, исторические монументы, пальмовые площади и огромный ассортимент морепродуктов, предлагаемых в ресторанах и барах. Город Уэльва в Испании — это запах морского ветра и розмарина, это яркое солнце, которое каждый вечер опускается в океанские воды, это древний город, обладающий душой, наполненной тарпейской, греческой, финикийской, римской и другими культурами.

Что посетить в Вене: самые интересные места, что посмотреть обязательноВам будет интересно:Что посетить в Вене: самые интересные места, что посмотреть обязательно

Достопримечательности Уэльвы

Где находится город

Самая западная из провинций Андалузии — Уэльва. Ее побережье — «берег света» - начиная от устья реки Гуадиана протянулось на восток, до провинции Кадис. В самом центре провинции, где сливаются реки Тинто и Одиэль, недалеко от океана, находится одноименная столица — Уэльва. Это спокойный город-курорт, который населяет около 150 тысяч человек.

Музей "Кота" в Минске: адрес, время работы, как доехать, отзывыВам будет интересно:Музей "Кота" в Минске: адрес, время работы, как доехать, отзывы

Немного истории

История Уэльвы в Испании уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователями было установлено, что более пяти тысяч лет назад на этих землях уже существовало поселение. Окрестные земли богаты различными природными ископаемыми. В разное время их населяли греки и финикийцы, мусульмане и древние римляне. И сегодня эта территория хранит следы этих цивилизаций. В течение многих веков Уэльва являлась одним из самых значимых городов-портов на Пиренеях.

Особое значение город приобрел благодаря путешествию Христофора Колумба. Великий мореплаватель прославил и этот городок, и всю Испанию, принес ей многочисленные заморские колонии, сулившие несметные богатства. Разрушительное землетрясение (1755), произошедшее в расположенном рядом Лиссабоне, принесло Уэльве множество бед: бесчисленные свидетельства великого культурного прошлого были безвозвратно утрачены. Лишь некоторые архитектурные памятники пережили эту катастрофу.

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: список и описаниеВам будет интересно:Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: список и описание

История города

С XIX века началась эпоха активной индустриализации в городе. В эти края потекли внушительные иностранные инвестиции, которые привлекли залежи полезных ископаемых. В конце века большой вклад в развитие города внесли британские магнаты. Огромные средства были направлены на развитие горнодобывающей промышленности. За потоком иностранных капиталов последовало строительство многих выдающихся сооружений. Кроме того, в 1889 году именно здесь была основана самая старая, одна из первых футбольных команд страны – «Рекреативо де Уэльва».

Уэльва (Испания): описание города

Этот средний по размеру (даже по испанским меркам) город, который расположился на территории около 150 кв. км, вас не поразит архитектурным шиком, присущим Севилье. Вы не окунетесь здесь в яркую жизнь ночных развлекательных заведений, как в Малаге. Тем не менее посетите Уэльву в Испании. Отзывы туристов свидетельствуют о том, что на побережье Атлантического океана вас ждут потрясающие, очаровывающие с первого взгляда пейзажи.

В этом спокойном городке вы насладитесь атмосферой полного умиротворения. Город находится почти на границе с Испанией, на юге страны. Он мало похож на традиционные испанские города в этом регионе. В отличие от многих из них, где во всем видны следы арабского владычества, в Уэльве преобладают строения в английском стиле. Но это никоим образом не отразилось на испанской атмосфере, царящей в Уэльве: гостеприимные, доброжелательные и улыбчивые жители, невероятно вкусный хамон, изобилие солнца не оставляют сомнений в том, что вы находитесь в Испании.

Что посмотреть в городе

Старая часть города — это маленькие площади (мэра Кото Мора, к примеру) и узкие улочки. В Уэльве есть квартал, носящий имя королевы Виктории. Он выполнен в классическом английском стиле.

Кипит бурной жизнью порт Уэльвы, ставший центром рыболовецкого флота. Рядом с ним расположен Пальмовый бульвар, являющийся оазисом тишины, соседствующий с шумным портом. В окрестностях города находятся прекрасные пляжи с мелким белым песком, на которых любят отдыхать туристы из Европы. Им предлагают увлекательные морские прогулки, дайвинг, различные виды серфинга и парусные регаты, парапланеризм. Прекрасно развитая наземная и водная инфраструктура подходит для комфортного и приятного отдыха.

Путтапарти, Индия: достопримечательности с фото, как добраться, отзывы туристовВам будет интересно:Путтапарти, Индия: достопримечательности с фото, как добраться, отзывы туристов

Порт Уэльвы

Уэльва является признанным кулинарным раем, где гурманам предлагают отведать изысканные блюда из свежайших морепродуктов. В этом курортном городе все отдыхающие найдут развлечения по вкусу: и любители гольфа, и ценители исторических и культовых достопримечательностей, и поклонники экстремального времяпрепровождения, скалолазания например.

Пляжи Уэльвы

Достопримечательности Уэльвы: кафедральный собор

Главный римско-католический храм Уэльвы в Испании, построенный в начале XVII века в колониальном стиле. Когда-то он входил в состав монастыря. В XVII веке церковь была разрушена во время нескольких землетрясений. Во время реконструкции, в 1775 году, ее пришлось практически полностью восстанавливать. Реконструкция, которой руководил известный архитектор Педро де Сильва, затянулась и вплоть до 40-х годов прошлого столетия не была завершена. Еще одно землетрясение (1969) вновь разрушило храм, и он был закрыт на очередную реконструкцию.

Сооружение с великолепным розовым фасадом и беломраморным интерьером признано одним из ярких образцов архитектуры барокко в провинции Уэльва. Оно высится над элегантной и строгой площадью Пласа де ла Мерсед. Одна из главных достопримечательностей Уэльвы в Испании – собор Ла Мерсед имеет барочные звонницы, которые венчают колокольни. К храму они были добавлены только в 1915 году. Собор построен с тремя нефами по плану базилики. Капители колонн с декоративными элементами в стиле испанского барокко и мудехар украшают внутреннее убранство храма.

Кафедральный собор

Здесь же находится статуя Девы Марии, являющейся покровительницей города. Она была изготовлена скульптором Мартинесом Монтаньесом в начале XVII века. Уникальная деревянная резьба и позолоченные украшения вызывают восхищение. К другим ценным произведениям искусства, хранящимся в соборе, относится картина «Сан Лоренцо» работы Франсиско де Вьехо (1617) и деревянная кафедра (XVII). Кафедральному собору Уэльвы в 1970 году был присвоен статус национального памятника.

Церковь Св. Петра

Имя святого Петра в Уэльве (Испания) дано практически целому району – улица Святого Петра, площадь, гора, где и был возведен храм, ставший первым приходским в городе. По сложившейся традиции, он был построен на фундаменте мечети, разрушенной предварительно. В наши дни церковь Св. Петра по-прежнему является главным городским приходом.

Замок Святого Петра

Строение находится в историческом центре города, на одноименном холме. Оно получило свое название от расположенной рядом церкви Св. Петра. Продолжительное время замок был архитектурным центром города. Но Лиссабонское землетрясение его сильно повредило, и замок пришел в запустение. Хотя он и является памятником истории, средств на его реконструкцию пока не выделено.

Музей Уэльвы

Экспозиция занимает великолепное современное здание, расположенное на улице Авенида Сандхейм на юге Уэльвы. В нем собрана интересная коллекция артефактов. Среди них можно увидеть предметы из дольменных комплексов Эль Посуэло и Ла Сарсита, а также некрополя Ла Хойя и города Тартесса. Хранятся здесь и артефакты эпохи древних греков и финикийцев, обнаруженные на территории города во время археологических раскопок, экспонаты времен мусульманского господства. Все они занимают три этажа и цоколь.

Музей Уэльвы

Площадь экспозиции составляет 3 тысячи кв. м, разделенных на две секции – изящных искусств и археологическую.

Дом Колумба

Это одно из самых красивых зданий Уэльвы в Испании. Фото роскошного исторического памятника вы можете увидеть в этой статье. Сейчас в стенах дома легендарного мореплавателя, построенного в 1883 году, находится зал для проведения городских мероприятий и пресс-конференций, выставочный зал. В одном крыле строения располагается резиденция Фестиваля латиноамериканского кино и местный архив.

Дом Колумба

Римский акведук

Благодаря военным походам Юлия Цезаря южное побережье нынешней Испании превратилось в колонию Римской империи. Римляне, которые вели активную политику расселения и строительства городов, использовали населенный пункт в качестве основы для строительства.

Римский акведук был построен через город в I веке до нашей эры. Это сооружение вплоть до XVII века обеспечивало его водой. Оно пережило набеги завоевателей и землетрясения. Только страшное Лиссабонское землетрясение его разрушило в 1755 году. Благодаря усилиям и пожертвованиям горожан в 1772 году водная артерия была восстановлена. Некоторые сегменты акведука функционировали до XX века. Правда, к этому времени вода из него использовалась для технических целей.

Окрестности города

Внимания туристов заслуживают и окрестности Уэльвы. Их обязательно стоит посетить. К примеру, монастырь святой Клары, который находится в 10 км от города. Он был основан в XIV веке. Удивительно, но его состояние сохранилось практически без изменений.

Неменьший интерес для туристов представляет и храм Девы де ла Синты, который находится в нескольких километрах от города, на горе Конкуэро. Храм отличается характерным для Андалузии стилем мудехар с элементами барокко.

Окрестности Уэльвы

В этом ряду достопримечательностей окрестностей Уэльвы особняком стоит Национальный парк Доньяна, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он получил свою известность благодаря уникальной фауне и флоре. Парк можно посещать только в составе экскурсионных групп. Такие экскурсии чаще всего организуются из Уэльвы.

Палос-де-ла-Фронтера – город-порт, из которого в 1492 году отправился в путешествие Колумб в поисках берегов Америки, находится в нескольких километрах от Уэльвы. Праздник, который связан с этой датой, является одним из главных в городе. Еще одной достопримечательностью, связанной с этим событием, является действующий монастырь La Rabida (Уэльва, Испания), где мореплаватель начал готовиться к путешествию, изучал карты, тщательно разрабатывал маршрут.

А на востоке города находится памятник в честь Христофора Колумба, подаренный Испании властями Северной Америки. Он был воздвигнут в 1929 году. Он символизирует роль провинции и города в освоении Нового света.

Отзывы туристов об Уэльве в Испании

Многие любители путешествий, часто посещавшие Испанию, признаются, что открыли для себя этот городок случайно и с первого взгляда были очарованы им. Их восхитила не только необыкновенная архитектура, многочисленные достопримечательности, живописная природа, но и гостеприимство и радушие горожан.



Источник