02-03-2019 21:43

Пещеры Бату в Куала-Лумпуре (Малайзия): описание, как добраться, отзывы

Малайзия – это страна, в которой смешались этносы, их культуры и религии. Не всем известно, что здесь находятся самые комфортабельные курорты, с великолепно развитой инфраструктурой, поражающие спокойствием, чистотой, девственной природой, что присуще новым туристским маршрутам. Многие путешественники считают эту страну столицей экотуризма.

Если вы планируете посетить столицу Малайзии – Куала-Лумпур, - не пропустите потрясающую достопримечательность, расположенную в его окрестностях. Она контрастирует с многоэтажными строениями и чудесами современных технологий. Сегодня речь пойдет о пещерах Бату в Куала-Лумпуре. Предлагаем всем, кому посчастливилось побывать здесь, принять участие в нашем разговоре и в комментариях к статье дополнить их описание, если вы сочтете его неполным.

Mia Resort Nha Trang 5* (Вьетнам, Нячанг, Нха Транг): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Mia Resort Nha Trang 5* (Вьетнам, Нячанг, Нха Транг): описание номеров, сервис, отзывы

Столица Малайзии

Малайзия на карте мира

В Азии на территории площадью свыше 300 тысяч кв. км располагается удивительная страна – Малайзия. Остров Калимантан – это ее восточная часть, а полуостров Малакка – западная часть страны. Восточные регионы омывают воды нескольких морей: Сулавеси, Южно-Китайского и Сулу. С восточной частью соседствует Индонезия с юга и Бруней на севере.

Западную Малайзию на востоке тоже омывает Южно-Китайское море. На западе этой части страны находится Малаккский пролив. Западная Малайзия граничит с двумя странами: на севере с Таиландом и с Сингапуром на юге. Посмотрите на карту Малайзии. Страна имеет еще одного соседа – Филиппины, от которого ее отделяет воды двух проливов (Алис, Балабак).

Континентальная часть страны славится гористым рельефом, образованным несколькими хребтами, которые пересекают страну с севера на юг. Небольшая прибережная зона относится к равнинной части Малайзии. Административным центром страны в 2005 году стала Путраджайя, куда было переведено правительство. Столица Малайзии находится всего в 20 км.

Пещеры Бату: историческая справка

Предлагаем вам покинуть столицу и отправиться в ее пригороды, чтобы увидеть одну из самых посещаемых достопримечательностей страны, которую каждый год посещают свыше полутора миллионов человек. Пещеры Бату в Малайзии находятся в 13 км от столицы. Они были образованы естественным путем и претерпели серьезные изменения за 400 миллионов лет своего существования.

Хайфа — это город в Израиле: описание, достопримечательности, отзывыВам будет интересно:Хайфа — это город в Израиле: описание, достопримечательности, отзывы

Когда-то в древности их населяли представители племени бесиси, а пещеры в те времена были высокими скалами. Постепенно под влиянием водных течений и различных природных факторов вымывались породы и в горах появлялись сквозные пустоты.

Пещеры Бату

Вплоть до XVII века лес надежно скрывал пещеры от глаз человека. Их случайно обнаружил торговец из Индии Тамбусами Пиллаи, который путешествовал по стране. Он здесь основал храм в честь бога Муругана. Широкой общественности пещеры Бату (Малайзия) стали известны благодаря натуралисту Горнедею (США), который описал их в 1878 году. Через 14 лет здесь стал регулярно проводиться тамильский фестиваль, участниками которого становились паломники со всего мира.

В 1920 году туристы получили доступ к высочайшей пещере. К ее входу была пристроена длинная лестница, состоящая из 272 ступеней. Как и в далеком прошлом, пещеры и сегодня подвержены влиянию природных факторов. Именно поэтому некоторые пещеры закрывают, поскольку они становятся небезопасными для посещения.

Структура

Пещеры Бату в Куала-Лумпуре занимают территорию площадью более 2,5 кв. км. Это крупный комплекс, состоящий из тридцати холмов различного размера, имеющих глубокие внутренние образования.

Подземный храм

Это один из самых известных в Малайзии пещерных храмов и, бесспорно, одна из главных достопримечательностей страны. По некоторым версиям, он является крупнейшим индуистским храмом, расположенным за пределами Индии. Однако это не соответствует действительности. Храм вошел в число самых популярных: его всегда посещают многочисленные паломники и туристы со всего мира.

Храм занимает саму крупную в комплексе Светлую пещеру. Туристы сталкиваются с религиозной атрибутикой на площадке, которая обустроена перед главной лестницей уже у подножия горы. Несколько простых сооружений и скульптур находится у входа в эту пещеру Бату. Статуя бога Муругана впечатляет: ее высота составляет 43 метра.

Статуя бога Муругана

Главная пещера

Многие туристы ограничиваются посещением только этой пещеры, если время ограничено. Сюда стремятся попасть все верующие и паломники, а остальные части комплекса скорее являются туристическими объектами.

Каосан Роуд, самая известная улица в Бангкоке: фото, как добраться, что посмотретьВам будет интересно:Каосан Роуд, самая известная улица в Бангкоке: фото, как добраться, что посмотреть

Храмовая пещера самая просторная, с высоким сводом. Он открыт в одном месте, и из отверстия внутрь проникает естественный свет. Внутреннее убранство довольно скромное: десяток алтарей - малых и больших. Чтобы попасть в пещеру, необходимо преодолеть 272 ступеней. Но не стоит волноваться: в подъеме нет ничего сложного. Даже люди преклонного возраста справляются с этой задачей. Внутри хранятся индуистские святыни, которые выглядят таинственно на фоне живописных сталактитов.

Подземный храм

За очень скромную плату в виде пожертвования при желании вы сможете принять участие в одном из обрядов либо понаблюдать за ним со стороны. Поток верующих практически никогда не иссякает. Важно знать, что вход в эту пещеру Бату в Куала-Лумпуре разрешается только в строгой одежде – с закрытыми плечами и ногами выше колена.

Темная пещера

Следующей по размерам считается эта пещера, которая находится на высоте 204 ступенек. Свое название она оправдывает полностью, поскольку солнечные лучи внутрь нее не проникают никогда. Иногда экскурсию в Темной пещере прерывает шелест крыльев летучих мышей или туристы, не увидевшие за светом фонарика одну из многочисленных причудливых перегородок и колонн. Во избежание несчастных случаев всем путешественникам выдают шлемы.

Длина этой пещеры составляет более двух километров. Здесь насчитывается семь обширных полостей, в каждой из которых имеются сталактиты, сталагмиты, перегородки, пещерные жемчужины, колонны. А вот рукотворных храмов здесь нет, поскольку малазийцы хотят это место сохранить в первозданном виде. Темная пещера еще полностью не исследована, работы по ее изучению продолжаются и в наши дни. Она никоим образом не связана с религией, поэтому внутри можно полюбоваться только необыкновенными по красоте сталагмитами и сталактитами. Группы для посещения этой пещеры Бату в Куала-Лумпуре формируются при входе. Экскурсии проводятся на английском языке.

Темная пещера

Рамаяна

Еще одна крупная пещера Бату в Куала-Лумпуре, которая одновременно является храмом. Она самая молодая в комплексе, была открыта для туристов сравнительно недавно. Довольно редко в популярных изданиях встречаются упоминания об этой пещере. Чаще ее описание можно найти в справочниках для спелеологов.

Внутри можно увидеть статуи и скульптурные композиции, рассказывающие об историях из индийского эпоса Рамаяна. Залы оснащены цветным освещением, которое эффектно подчеркивает красоту сталагмитов и сталактитов. На стенах начертана подробная биография Рамы, включая описание принципов его жизни и подвигов.

Пещера Рамаяна

Галерея

Еще одна расположенная в Куала-Лумпуре пещера Бату, в которую местные жители заходят редко. Здесь можно увидеть несколько старинных фресок, повествующих о жизни бога Муругана, барельефы и статуи. Перед входом в пещеру находится пруд с рыбками и сцена, где местные артисты несколько раз в день показывают спектакли на исторические темы.

Пещеры Бату в Малайзии

Валлурвал Коттам

Выше мы представили вам описание пещер Бату, созданных самой природой. В отличие от них, Валлурвал Коттам является настоящей художественной галереей с уникальными произведениями искусства. Здесь располагается несколько статуй индуистских божеств, стены украшают цитаты из известного сборника афоризмов «Тируккурала» – одной из главных книг малазийцев.

Пещеры Бату в Куала-Лумпур: как добраться

Популярная достопримечательность страны расположена в окрестностях столицы Малайзии, поэтому чтобы добраться сюда из других городов, придется делать одну пересадку - это как минимум. Напрямую из столицы до пещер Бату можно доехать на:

  • Автобусе. Он отправляется из терминала Puduraya Bus каждые полчаса начиная с 07:30. Последний автобус отходит в 18:30. Дорога занимает около 45 минут.
  • Электричке KTM. Самый дешевый и удобный способ. Электричка отправляется с центрального транспортного узла столицы, со станции KL Sentral.
  • Такси. С водителем лучше договориться заранее о поездке обратно: в Бату цены выше в три раза.

По словам туристов, даже если знать, как добраться до пещер Бату, все равно можно столкнуться с определенными проблемами, например с обратной дорогой. Поэтому опытные путешественники рекомендуют заранее подготовить монеты, поскольку на станции автоматы, в которых можно приобрести билеты, не принимают ни карты, ни купюры.

Вам понадобится проявить терпение, чтобы выстоять очередь, состоящую из туристов, которым непросто разобраться с этим сложным механизмом и купить жетон. Наиболее предприимчивые люди добираются до Куала-Лумпура на такси. Можно дойти до соседней станции и там без проблем сесть в автобус или электричку.

Отзывы и советы туристов

Лучшие пляжи Японии: обзор с фотоВам будет интересно:Лучшие пляжи Японии: обзор с фото

Удивительно, но нам не удалось найти негативных отзывов. Пещеры Бату нравятся всем. По словам туристов, экскурсии к ним оставляют массу ярких впечатлений. Особенно поражает Храмовая или Светлая пещера. К недостаткам посещения комплекса можно отнести тот факт, что экскурсии проводятся на английском языке. Существуют и другие мелкие недостатки. Их следует учитывать, чтобы не омрачить своего путешествия. Поэтому опытные путешественники советуют:

  • Лучше посещать комплекс ранним утром, после открытия. После полудня в них очень жарко и многолюдно.
  • Посетите храмы, расположенные у подножия холмов. Довольно часто там можно увидеть индусов в красивых национальных одеждах, которые проводят необычные обряды.
  • Если вы попали в Куала-Лумпур в январе, от поездки к пещерам лучше отказаться: в это время здесь проходит праздник Таипусам, после празднования которого остаются огромные кучи мусора.
  • Для такого путешествия выбирайте открытую обувь, плотно сидящую на ноге. Подбирайте по погоде одежду, но учитывайте, что при температуре +30 °C на улице в пещерах намного холоднее.
  • Отправляясь на экскурсию в пещеры, возьмите с собой воду и бутерброды или печенье: поблизости нет магазинов, а в немногочисленных кафе меню не отличается разнообразием.

И еще несколько советов. Малайзия – страна мусульманская, поэтому здесь действуют строгие правила даже в общественном транспорте. К примеру, большинство электричек, а также метро Куала-Лумпура имеют в своих составах розовые вагоны, которые предназначены только для женщин-мусульманок. Кроме того, в транспорте запрещено курить, есть, пить, провозить животных.



Источник