21-02-2019 01:25

Семеновская площадь Москвы: история, фото

Семеновская площадь, расположенная в Восточном округе Москвы, известна с XVIII века. Здесь Петр I создал свое первое войско, Семеновский потешный полк, ставший впоследствии вместе с Преображенским полком основой и центром русской регулярной армии.

Место размещения потешного войска на окраине Москвы стали называть Семеновской солдатской слободой.

История Семеновской площади

Район быстро разрастался. Были возведены постройки для проживания, здание приказа, дом князя Меньшикова. В 1742 году здесь возвели Семеновскую заставу. Хорошо охраняемые земли приглянулись богатым горожанам, сюда потянулись на проживание и торговлю купцы и мещане. К началу XX века слобода стала промышленной окраиной города.

Сауны Северодвинска: адреса, описание, отзывыВам будет интересно:Сауны Северодвинска: адреса, описание, отзывы

В 1950 году площадь Семеновской заставы, известная ранее как Измайловская, и Семеновская слобода были объединены.

Достопримечательности современной площади

Контур городской площади создают ранние, сохранившиеся постройки и современные городские сооружения. Среди таковых купеческий дом Гусаровых, возведенный в середине XIX века, стоящий напротив двухэтажный особняк того же периода, 35-этажный бизнес-центр «Соколиная гора», возведенный в 2007 году в стиле hi-tech, торговый центр «Семеновский».

Кинотеатр Родина

Особых слов заслуживает здание кинотеатра «Родина», построенного в 1934 году архитекторами Я. Корнфельдом и В. Калмыковым. Особенность сооружения состоит в том, что все аналогичные здания в других городах страны, выполненные по тому же проекту, были перестроены и видоизменены. Кинотеатр «Родина» единственный сохранил в своем облике черты постконструктивизма.

На Семеновской площади Москвы располагается павильон станции метро «Семеновская». Открытая в 1944 году, она получила первоначальное название «Сталинская» по имени района расположения. Фигура главы советского государства, созданная скульптором Г. Лавровым, украшала ее с начала работы. Нынешнее название ей было присвоено в 1961 году. Оформление павильона и подземной станции посвящены теме Красной Армии.

Бизнес центр

Не так давно, уже в XXI веке на Семеновской площади вплотную к бизнес-центру появился памятник воину Семеновского полка. Скульптор А. Клыков показал солдата в форме петровских времен с надписью о верности полка русским царям.



Источник