05-02-2019 02:50

Пирамиды в Каире: история, описание, экскурсии, фото

Древний Каир, получивший поэтическое название "город тысячи минаретов", собрал в себе самые лучшие достижения древнейшей цивилизации. Современный мегаполис, привлекающий толпы туристов, удивляет своими загадками. Уникальным достоянием Египта являются величественные пирамиды, ставшие визитной карточкой государства, возникшего на берегах Нила. Они напоминают потомкам о былом величии местных правителей.

Величайшие архитектурные памятники античности, расположенные неподалеку от столицы Египта, и по сей день внушают благоговение. Глядя на монументальные пирамиды в Каире, фото которых будоражат воображение любого путешественника, начинаешь задумываться о том, сколько же сил и времени было затрачено на возведение загадочных сооружений.

Заупокойный культ в религии древних египтян

"ТукКом" в Паттайе: описание магазина, обзор ассортимента, отзывы покупателейВам будет интересно:"ТукКом" в Паттайе: описание магазина, обзор ассортимента, отзывы покупателей

Религия Древнего Египта, формировавшая мировоззрение и культуру народа, представляла собой собрание различных культов, подвергавшихся многочисленным изменениям. Она характеризовалась обилием богов, в том числе обожествлению подлежали фараоны – владыки государства, являвшиеся, по мнению простых людей, посредниками между небом и землей. Восхождение на трон нового правителя становилось началом новой эры. Цари, отвечавшие за благополучие страны, получали самое великое наследие – египетскую землю, которую они должны были хранить как бесценное сокровище.

Как снять жилье в ТаиландеВам будет интересно:Как снять жилье в Таиланде

Уникальные археологические и исторические памятники

В религии Древнего Египта неслучайно особое место занимал заупокойный культ. Люди верили, что смерть – это начало загробной жизни. Чтобы она была благополучной, необходимо соблюдать некоторые условия. Главное – сохранить тело, которое являлось вместилищем бессмертного духа умершего. Была изобретена уникальная методика бальзамирования, которому, якобы, научил жрецов покровитель мертвых – бог Анубис.

Царские усыпальницы

После наступления физической смерти фараонов их тела мумифицировались, поскольку только в этом случае дух, вышедший из тела, с ним соединится и продолжит жить. Если для простых людей строили обычные гробницы, то для наместников бога на земле возводились гигантские пирамиды, которые символизировали восхождение по небесной лестнице. Внутри лабиринтов, в труднодоступных камерах, помещался как саркофаг с мумией, так и предметы, которые пригодятся в загробной жизни.

Гигантские пирамиды, являвшиеся своеобразными "лестницами" на пути к небу, строились совсем не для того, чтобы показать созидательные способности мастеров того времени. Усыпальницы царей, всегда выделявшиеся своими размерами, символизировали высокий ранг фараонов по отношению ко всем другим людям.

Sheraton Jumeirah Beach Resort Jumeirah Beach: номера, услуги и отзывы туристовВам будет интересно:Sheraton Jumeirah Beach Resort Jumeirah Beach: номера, услуги и отзывы туристов

Частенько гробницы были пусты, а мумии фараонов хоронились в местах, недосягаемых для грабителей. Этот факт совсем не мешал пирамидам осуществлять функцию восхождения к небу обретавших бессмертие правителей. И после смерти цари получали божественный статус.

Достопримечательность, включенная в список семи древних чудес света

Самая известная туристическая достопримечательность Каира – пирамиды Гизы, расположенные в пригороде столицы Египта. Это целый комплекс монументальных сооружений, состоящий из важных памятников цивилизации. Включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он находится на плато Гиза – части девственной пустыни, в песках которой прячется уникальное свидетельство величия культуры древних египтян.

Жилища, предназначенные для посмертной жизни фараонов, давно стали визитной карточкой страны. Это старейшие постройки в мире, которые дошли для потомков в удовлетворительном состоянии, и каждый посетитель сможет прикоснуться к истории человечества, ощущая при этом связь времен.

Самый любопытный туристический объект

В комплекс древних памятников входят усыпальницы Микерина, Хефрена и Хеопса – второго фараона 4 династии Древнего Египта. Известно, что это был жестокий правитель, направивший все ресурсы государства на возведение своего "дома после жизни". Пирамида Хеопса в Каире, созданная из нескольких миллионов ровных блоков, является самым интересным объектом этого места. Она возводилась в три этапа на протяжении нескольких десятилетий и, по мнению историков, завершение строительства пришлось на 2560 год до нашей эры.

В масштабном сооружении древности находятся три погребальные камеры, одна из которых и должна была стать усыпальницей царя. Современные археологи обнаружили саркофаг, выполненный из розового гранита, без крышки. Мумия фараона отсутствовала, и это стало огромным разочарованием для служителей науки, сделавших вывод о том, что правитель захоронен в другом месте.

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Высота монументального строения – больше 146 метров, а вес составляет около 6 миллионов тонн. Оно считается одним из самых больших сооружений, воздвигнутых за всю историю человечества. На строительство было потрачено более пяти тысяч тонн известняка и восьми тысяч тонн гранита. Любопытно, что вокруг нее расположились три небольших пирамиды-спутницы, которые, скорее всего, предназначались для жен фараона.

Загадки монументального сооружения

О пирамиде Хеопса можно долго рассказывать, но любое повествование будет неполным, поскольку она хранит немало неразгаданных тайн. Это кажется невероятным, но древние египтяне знали геометрию и о так называемом золотом сечении, что отразилось на пропорциях пирамиды в Каире и ее угле наклона. И по сей день не разгадан метод ее постройки, а также, кто именно выступал в качестве рабочей силы в те далекие времена.

Правила судоходства. Как расходятся корабли в море?Вам будет интересно:Правила судоходства. Как расходятся корабли в море?

Ученые установили, что вершина гигантского сооружения направлена на Северный полюс и "смотрит" на Полярную звезду. Существует даже версия, согласно которой удивительный памятник древности на самом деле является астрономической обсерваторией. Непонятно, как древние строители смогли все так точно рассчитать, ведь у них не было специальных приборов. Неслучайно сторонники мистических теорий уверяют, что гигантские строения – это дело рук представителей инопланетных цивилизаций.

Гробница и ее тайны

Пирамида фараона Хефрена (Хафры) – вторая по размерам. Имеющая высоту более 136 метров, она сразу же бросается в глаза благодаря остаткам облицовки на самой вершине. Внутрь пирамиды в Каире попасть туристам не получится, поэтому знакомиться с ней можно только снаружи. Она была разграблена 4 тысячи лет назад, а вместе с драгоценностями пропала и мумия фараона. Хотя некоторые исследователи предполагают, что ее там просто не было.

Внутри сооружения всего одна погребальная камера площадью 71 метр, в которой стоял саркофаг. В помещение ведут два тоннеля, соединяющихся друг с другом недалеко от входа.

Пирамида Хефрена (Хафры)

Главной ее особенностью является хорошая сохранность заупокойных храмов, построенных рядом с усыпальницей и засыпанных песком. В одном из них археологи обнаружили уникальную статую правителя из диорита – горной магматической породы. Фараон сидит на троне, а за ним изображен в виде сокола бог Гор. Всего было найдено около 200 скульптур Хефрена различного размера, благодаря которым современники знают, как он выглядел.

Здесь же можно посмотреть на известняковую плиту весом более 400 тонн и восхититься мастерством древних строителей. Сложно даже представить, как они передвигали исполинскую глыбу.

Усыпальница фараона Микерина

Самое маленькое сооружение, расположенное на плато Гиза, в пригороде Каира (Египет), – пирамида Микерина, куда вход туристам запрещен. Из-за скромных размеров (высота 61 метр) она не вызывает особого интереса у туристов, а когда-то ее называли самой красивой из трех. Облицованная красным гранитом и белым известняком, она производила огромное впечатление на людей.

Пирамида Микерина

Архитектурный шедевр был засыпан песком, что обеспечило ему хорошую сохранность. Рядом с ним располагаются три малых пирамиды, одна из которых предназначалась для супруги и сестры фараона. А остальные оказались недостроенными.

Археологи нашли несколько статуй, изображающих правителя. Но самой любопытной оказалась композиция, получившая название "триада" – скульптура грозного царя, окруженного двумя богинями (Бат и Хаткор).

Микерин и 2 богини

Единственный вход в пирамиду находится на высоте всего 4 метра. Интерес ученых вызывает не сама погребальная камера, а расположенное рядом помещение с шестью нишами. О его назначении и сейчас нет ни одного предположения.

Несколько способов доехать до пирамид в Гизе

Поскольку величайшие архитектурные памятники расположены в черте города, то доехать до них можно из любой точки Египта. Как добраться до пирамид в Каире? Путешественники, предпочитающие самостоятельно осматривать достопримечательности колоритной страны, могут сесть на автобусы под номерами 900 и 997, которые ходят из административного центра в сторону древнего Мемфиса. Однако для туристов городские маршрутки считаются небезопасными.

Лучше всего сесть на метро (вторая линия) и выйти на станции "Гиза", а от нее придется 10 километров идти пешком или доехать на такси.

Туристы интересуются о том, сколько ехать от Каира до пирамид? Если арендовать автомобиль, что позволит свободно распоряжаться своим временем, то уже через полчаса можно любоваться уникальными достопримечательностями. День аренды стоит примерно 40 долларов/2600 рублей.

Стоимость посещения и время работы

Входной билет можно купить в кассе, расположенной у одного из входа в комплекс. Его стоимость составляет 80 египетских фунтов/300 рублей. Чтобы попасть в пирамиду Хеопса, придется заплатить еще 100 фунтов/371 рубль.

Участники организованных экскурсий на пирамиды в Каире покупают однодневный тур (примерно 85 долларов/5500 рублей), в стоимость которого входит только входной билет. Посещение внутренних помещений комплекса оплачивается отдельно. Билет необходимо сохранять, поскольку он может пригодиться в некоторых случаях.

Комплекс пирамид в Гизе ежедневно принимает посетителей с 8.00 до 17.00. В священный для мусульман Рамадан (месяц обязательного поста, который в 2019 году начнется 5 мая и закончится 3 июня) доступ туристам будет закрыт в 15.00. Время работы зимой – с 8.00 до 16.30.

Советы туристам

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и клаустрофобией (боязнью закрытых пространств), гипертоникам, астматикам лучше всего воздержаться от знакомства с пирамидами в Каире.

На посещение всего комплекса можно потратить целый день. Однако туристам, которые хотят обойти только усыпальницы, хватит и одного часа.

Стоит помнить, что всего 300 человек в день могут посетить пирамиду Хеопса. Поэтому тем, кто мечтает попасть внутрь, стоит приехать сюда рано утром, когда еще не раскуплены билеты. Туристов пускают небольшими группами, и на входе придется подождать около получаса.

Пирамиды Каира: отзывы

По признанию туристов, покидать удивительный архитектурный шедевр совсем не хочется. Величественные творения рук человека поражают своими масштабами. Сотни тысяч любителей прекрасного посещают уникальный комплекс, производящий на них большое впечатление. Самый известный туристический объект необходимо увидеть своими глазами.

Москва-Сити: отзывы, описание, фото, интересные местаВам будет интересно:Москва-Сити: отзывы, описание, фото, интересные места

Конечно, величие пирамид невозможно почувствовать, пока не окажешься рядом с ними. Ради того, чтобы прикоснуться руками к величайшему чуду света, люди проделывают немалый путь.

Есть и недовольные туристы, которые ностальгируют о былом. Они помнят археологический комплекс тем, каким он был, когда еще не превратился в туристическую зону. У величайших сооружений древности можно было посидеть в тишине, подумав о вечном. А сейчас, по мнению путешественников, покой только снится.

Пирамида с романтическим названием

Комплекс в Гизе – это не единственные пирамиды, расположенные в пределах столицы страны. Всего насчитывается около 118 памятников Древнего Египта, однако многие из них не сохранились и сейчас представляют собой бесформенную груду камней. К счастью, время пощадило бесценное для мировой культуры архитектурное произведение, уникальное по своей форме и технологии строительства.

Розовая пирамида Снофру

Конструкция Розовой пирамиды в Каире, расположенной в 26 километрах от административного центра страны, в поселке Дахшуре, внешне выглядит так же, как и шедевры Гизы. Однако она отличается низким наклонным градусом стен. Правильный равнобедренный треугольник имеет высоту 104 метра, а размер его основания составляет 220 метров. Это первая попытка возведения классической пирамиды.

Над погребальной камерой фараона установлены 5 разгрузочных полостей, между которыми лежат каменные плиты. Это сделано для равномерного распределения веса мощной конструкции.

Грандиозное творение человеческих рук

Величественный исторический памятник, занимающий третье место по своей высоте, облицован известняком, который во время заката приобретает красивый розовый оттенок. Именно за это пирамида и получила романтическое название. Считается, что возведение сооружения, окутанного ореолом тайны, связано с правившим в XVI веке до нашей эры царем Снофру, поскольку на плитах были обнаружены надписи, где фигурирует его имя. Это был мудрый фараон, укрепивший границы своего государства. Однако внутри Розовой пирамиды в Каире не был обнаружен саркофаг правителя, поэтому вопрос о принадлежности усыпальницы и сейчас остается открытым.

Вход в грандиозное творение человеческих рук расположен с северной стороны, к нему ведет деревянная лестница, по которой посетители попадают внутрь. Вход бесплатный, однако, людям стоит соблюдать осторожность, поскольку здесь очень высокая концентрация аммиака, и без марлевой повязки осмотреть достопримечательность не получится. Сильный запах даже может привести к потере сознания.

Погребальный комплекс в Дахшуре не пользуется большой популярностью среди туристов. Каждый гость сможет спокойно знакомиться с отлично сохранившимся памятником древности как снаружи, так и изнутри.

Что говорят туристы?

Как отмечают посетители, при соблюдении правил безопасности бояться нечего. Только не стоит заходить внутрь тем, кто боится находиться в замкнутом пространстве. Пирамида полностью открыта для посещений, включая погребальную камеру. По признанию путешественников, в безмолвных таинственных галереях испытываешь совершенно невероятные ощущения.

Лучше всего сюда приехать в составе организованной экскурсии. Это, по мнению посетителей, самый дешевый и безопасный способ. Стоимость тура - 33 доллара/2150 рублей. В цену входят трансфер из гостиницы, а также услуги русскоговорящего гида. Сколько от Каира до пирамиды придется добираться на комфортабельном автобусе? Как говорят путешественники, поездка занимает не более часа.

Можно взять такси, но в этом случае придется заплатить водителю за то, чтобы он подождал пассажиров, поскольку поймать машину обратно будет очень проблематично. Это довольно пустынное место, представляющее потенциальную опасность для иностранцев.

Одного часа хватит на то, чтобы посмотреть все самое интересное внутри и снаружи. И гости страны, интересующиеся древней историей, никогда не бывают разочарованы.

Новая находка

В 2017 году египетские археологи объявили о находке, возраст которой составляет примерно 3700 лет. Найденная под Каиром в Египте пирамида находится в хорошем состоянии. Как уверяют ученые, памятник древней архитектуры, который старше знаменитого некрополя в Гизе, преподнесет еще немало сюрпризов.

Исследователи, обнаружившие проход, ведущий внутрь сооружения и связывающий наземные помещения, надеются найти и другие части древнеегипетского некрополя.

Великие шедевры мировой культуры

Пирамиды в Каире – это памятник человеческому труду и тем знаниям, с помощью которых монументальные сооружения и появились. Загадки удивительных шедевров еще долгое время будут волновать умы ученых, побуждая их к новым исследованиям.



Источник