28-01-2019 17:03

Иркутск-Москва: особенности путешествия между городами

Иркутск можно считать одним из главных туристических центров азиатской части России. В этот город едут туристы и с запада, и с востока, чему способствует его расположение на Транссибирской магистрали и наличие международного аэропорта. Из самого Иркутска до Москвы добраться несложно. Если заранее поискать билеты, то получится быстро и дешево.

Перелет

Самый быстрый способ. Самолет от Иркутска до Москвы летит около 6 часов. Рейсов множество, их выполняют разные авиакомпании:

  • "Аэрофлот";
  • "Уральские авиалинии";
  • "Белавиа";
  • "Победа";
  • "Нордавиа";
  • Red Wings;
  • S7.

Киров - Санкт-Петербург: способы организации поездки между городамиВам будет интересно:Киров - Санкт-Петербург: способы организации поездки между городами

Время вылета из аэропорта Иркутска может быть от 05:30 до 20:30. Цена авиаперелета зависит от сезона и предложений компании. Самый дешевый билет будет стоить не менее 5 000 рублей. Относительно немного, если учесть, что расстояние от Иркутска до Москвы составляет около 5 200 км.

Аэропорт в Иркутске расположен на окраине города. До него реально за 15 рублей доехать на троллейбусе от исторического центра.

В Москве самолет приземляется чаще всего в аэропортах Шереметьево и Домодедово, редко во Внуково. До центра столицы можно быстро и с комфортном доехать на Аэроэкспрессе. Билет стоит 420 рублей.

Следует помнить, что время в Иркутске от Москвы отличается на пять часов.

Панорама Москвы

Поездка по железной дороге

Из Иркутска в Москву можно приехать на поезде. Это занимает много времени, но такой способ пользуется популярностью у любителей железных дорог как среди россиян, так и иностранных туристов. Поездка займет от 75 до 90 часов. Составы ходят по Транссибирской магистрали. График их отправления из Иркутска следующий:

  • 03:37. Медленный нефирменный состав из Владивостока.
  • 15:22. В это время отправляются международные составы, которые следуют из Улан-Батора и Пекина. Первый сформирован железными дрогами Монголии, а второй принадлежит железным дорогам КНР. Остановок у них мало, фактически по 1 на каждый регион (Пермь, Балезино, Киров и т. д.), но цены высокие, ходят они редко, раз в неделю.
  • 15:54. Фирменный состав "Россия" из Владивостока. Он чередуется с международным составом Пекин-Москва формирования РЖД.
  • 16:39. Медленный нефирменный поезд из Читы. По европейской части страны едет через города Пермь, Киров и Галич.
  • 23:55. Нефирменный состав из Улан-Удэ, едет немного быстрее предыдущего. В европейской части России он проходит через Казань и Муром.

Цена билета зависит не только от типа вагона, но от класса поезда и сезонных тарифов РЖД. Плацкарт ориентировочно стоит 4 000 рублей. Если фирменный, то дороже на 50 %. Купе от 6 800 в нефирменном составе и до 10 тыс. в фирменном. В спальные вагоны билеты могут быть очень дорогим, до 40 тыс.

Фасад вокзала в Иркутске

Путешествие на автомобиле

От Иркутска до Москвы реально доехать на машине за 5-7 дней. То есть 5 200 км желательно разделить на неделю, чтобы получилось около 730 км в день. Нужно запланировать места ночлега, время на заправку, питание и просмотр интересных мест по пути.

Сначала нужно по трассе Р-255 добраться из Иркутска до Новосибирска. Она проходит через города: Тулун, Канск, Красноярск, Ачинск и Кемерово.

Новосибирск и Омск соединяет трасса Р-254, а далее нужно двигаться по Е-30 через Южный Урал на Уфу.

От столицы Башкирии до Москвы ведет трасса М-7. По дороге будет город Набережные Челны, Казань и пара областных центров, Нижний Новгород и Владимир.

Некоторые достопримечательности находятся совсем рядом с трассами. Например, поселок Боголюбово и церковь Покрова на Нерли. Там можно сделать остановку на час и посмотреть памятники архитектуры.

Достопримечательности Иркутска

Город Иркуск

Если осуществить поездку в обратном направлении? Из Москвы в Иркутск реально добраться всеми вышеперечисленными способами.

Иркутск можно считать одним из самых интересных городов в азиатской части России. В нем развит электротранспорт, есть троллейбусы и трамваи, они чуть ли не самые дешевые в стране (15 рублей).

Железнодорожный вокзал отделен от исторического центра Глазовским мостом. Аэропорт расположен в противоположной части города.

Город разделен на две части Ангарой, а на речном острове Конном действует железная дорога. Это довольно редкий вариант размещения такой достопримечательности в России. Как правило, она находится в каком-нибудь детском парке.

В Иркутске полно достопримечательностей: памятники, музеи, образцы советской и дореволюционной архитектуры. На подробное знакомство с городом и окрестностям стоит выделить неделю.



Источник