26-01-2019 23:51

История грота в Александровском саду

В Тверском районе Москвы находится парк, носящий название Александровский сад. Итальянский грот, расположенный в нем, также называющийся «Руины», был создан в начале 19-го века. Это архитектурное сооружение носит декоративный характер и украшает парк. О гроте в Александровском саду, истории его создания и особенностях подробно в этой статье.

Несколько слов о создании

История грота в Александровском саду (Москва), расположенного рядом с Арсенальной Кремлевской башней, началась на заре 19-го века. В период с 1820 по 1823 год проводились работы по благоустройству мемориального парка рядом с Московским Кремлем. В 1821 году рядом со Средней Арсенальной башней был создан грот в Александровском саду. Как говорилось ранее, он назывался «Итальянский» или «Руины». Интересный факт, что второе из указанных названий грот получил из-за того, что при его возведении использовались остатки зданий, разрушенных в 1812 году войсками Наполеона.

Куда дешево слетать на отдых из Москвы?Вам будет интересно:Куда дешево слетать на отдых из Москвы?

Грот в начале 20 века

Автором проекта стал известнейший архитектор того времени О. И. Бове, который внес огромный вклад в восстановлении Москвы после разрушений Отечественной войны 1812 года. Следует отметить, что он был создателем многих зданий, построенных в стиле классицизма в Санкт-Петербурге, некоторые из них сохранились и до настоящего времени.

Описание

Грот в Москве, в Александровском саду, по задумке О.И. Бове, стал символом возрождения разрушенного города. Именно поэтому при его постройке и использовались остатки московских зданий. Для того чтобы построить сам грот, был создан искусственный холм (больверк, бастион), в часть которого и был «врезан» грот. Интересный факт, что больверк был создан за век до этого, когда осуществлялась подготовка к обороне Кремля во время Северной войны. Тогда ожидалось, что шведская армия нападет на Москву, однако этого так и не произошло. Бастион же остался и спустя век послужил основой для создания архитектурной композиции.

Грот Руины

Искусственные сооружения, такие как больверк или пещера, являлись довольно распространенным декоративным элементом при украшении садов и парков в 19-м веке. Грот в Александровском саду, помимо того, что был мемориалом, также служил прекрасным украшением парка.

Как свидетельствуют историки, основываясь на документах, в 19-м веке над ним был построен специальный крытый павильон. По праздникам здесь располагался оркестр и играл различные музыкальные произведения, развлекая отдыхающих.

Архитектура и оформление

Грот в Александровском саду представляет собой искусственно созданную пещеру, вход в которую венчает каменный свод. Рядом со входом возведены четыре белые колонны с дорическим ордером. На архитраве (панель, горизонтально расположенная над колоннами) находятся барельефы с различной символикой воинской боевой славы, а также изображениями мифологических существ, например, гиппокампусов (кони с хвостами рыб).

Колонны и архитрав

Сооружение имеет полукруглую арочную форму и создано из черного гранита и кирпича красного цвета. Для оформления грота использовались обломки с пьедесталов разрушенных памятников и декоративных сооружений. Над самой пещерой устроено два специальных подмостка, на которых установлены фигуры львов.

Визуально силуэт сооружения как бы разбивает линию Кремлевской стены, при этом сохраняется архитектурная гармония. Как считают ученые, грот стилизованный под античную старину, символизирует образ скоротечности времени. Вместе с тем придавая необычную красоту всей композиции.

Интересный факт, что во время мероприятий, проводимых при коронации монархов, грот в Александровском саду украшали так же, как и стены с башнями Московского Кремля. Например, при коронации Александра III его специально освещали при помощи бенгальских огней и другой иллюминации. Также рядом с сооружением работал фонтан, который не только был красив, но и дарил прохладу во время летнего зноя.

Единый ансамбль

В 2004 году осуществлялась реставрация грота. Как сообщали официальные источники, ремонт был вызван крайне плохим состоянием сооружения. Во время проведения работ археологи исследовали засыпку несущих конструкций грота, а также участка отделяющего его от Кремлевской стены.

Скульптура льва над гротом

Были обнаружены человеческие останки, керамика и другие артефакты. Находки относятся к различным периодам - от 13 до 18 века. В настоящее время все это передано в музей Московского Кремля.

Сегодня все желающие могут увидеть грот в Александровском саду и восхититься его выделяющейся архитектурой. Однако несмотря на то, что он создан в другом стиле, нежели Кремлевские стены, вместе они образуют великолепный ансамбль.