22-01-2019 14:50

Где находится Бохайский залив?

Немногие слышали про Бохайский залив, расположившийся на северо-западе Желтого моря. От открытых вод он отделяется Китайским полуостровом Шаньдун. Подробно о том, где находится Бохайский залив, фото которого приведено ниже, его особенностях, расположении и интересных фактах будет написано в статье.

Описание

Бохайский залив также носит название Бохайвань. Он достигает глубины до 40 метров, в него впадают Хайхэ и Хуанхэ, а также еще 13 рек. Следует отметить, что в международной и китайской терминологии акватория Бохайвань, Лайчжоувань и Ляодун называется Бохай. В переводе - «море Бо» или «Бохайское море».

Дворцы и замки Зальцбурга: фото, описаниеВам будет интересно:Дворцы и замки Зальцбурга: фото, описание

Бохайский залив окружен сушей с трех сторон:

  • Запад: провинция Хэбэй и город Тяньцзинь.
  • Юг: земли провинции Шаньдун.
  • Север: провинция Ляонин.
  • месторасположение залива

    География и ресурсы

    На фото Бохайского залива можно увидеть его прекрасную чистую воду и ухоженные берега. На полуострове Шаньдун достаточно широко развит туризм, ежегодно сюда приезжают тысячи гостей. Помимо этого, в Бохайском заливе добывают морскую соль, ведется промысел рыбы, а на шельфе добывают нефть. Следует отметить, что, по оценкам специалистов, в шельфе залива находятся достаточно большие запасы ресурса. Их предварительный объем составляет от 10 до 20 млрд тонн.

    Бохайский залив вид из космоса

    Побережье залива сформировалось за счет различных отложений, которые приносились рекой Хуанхэ на протяжении нескольких тысяч лет. Линия побережья растянулась по краю Великой Китайской равнины.

    Хуанхэ оказала и продолжает оказывать огромное влияние на формирование части залива Бохай. Ежегодно она приносит сюда около 1 380 млн твердых осадков, тем самым размывая плато Великой равнины, а также Шансийские горы. В том числе формирует сам рельеф дна в заливе и окрашивает его и море в желтый цвет. Именно благодаря Хуанхэ Желтое море получило свое название.

    История названия

    До начала XX века Бохайский залив назывался Чжили либо Бейчжили. Вплоть до 1928 года такое же наименование носила и провинция Хэбэй, которая прилегает к Пекину. В связи с тем, что провинция находилась в непосредственной близости со столицей государства, она управлялась наместником напрямую из Пекина.

    Добыча нефти в Бохайском заливе

    После победы Гоминьдана (Китайская национальная партия) в 1928 году столицу перенесли в Нанкин, а провинцию Чжили переименовали в Хэбэй. Коммунисты Китая, придя к власти, решили изменить название залива. В дальнейшем он получил нынешнее наименование Бохайвань. Оно взято из названия первого государства маньчжуров и тунгусов - Бохай (Пархэ), которое существовало на берегах этого залива в период с 698 по 926 год до того времени, когда его завоевали кочевые племена – кидани, которые впоследствии и дали название самому Китаю.

    Развитие судоходства

    Благодаря тому, что изучаемый объект располагается в непосредственной близости к столице – Пекину, он постепенно превратился практически в один из самых быстроразвивающихся и оживленных судоходных районов всего мирового океана. Для обслуживания огромного количества судов, прибывающих в залив, здесь было построено несколько крупных портов.

    Порт в Бохайском заливе

    Циньхуандао – город в Бохайском заливе – является крупнейшим угольным портом Китая. Именно отсюда уголь доставляется во все ТЭС страны. Чтобы представить себе размеры этого объекта, следует сказать, что на его территории в XIX веке располагались целых два города. Лишь в XX веке здесь было решено построить самый большой порт.

    В Северном Китае самым крупным портом является Тяньцзинь. Также он считается главными морскими воротами страны. Для перевозки грузов было создано высокоскоростное железнодорожное сообщение. По факту этот порт, находящийся в Бохайском заливе, стал одним из главных сегментов индустриализации Китая в XX веке.

    Острова залива

    В акватории Бохайского залива располагается целая группа островов Чаншань. Они известны на весь Китай своими уникальными морскими фермами. На них выращивают:

    • морской огурец (голотурия);
    • морского ежа;
    • морские ушки (моллюски абалон);
    • морскую капусту (водоросли ламинария);
    • морского гребешка;
    • различные виды рыбы.

    Острова в Бохайском заливе

    Успешному разведению на фермах моллюсков и других водных обитателей способствует мощнейший речной сток, который образовывает большое количество естественных отмелей. На них благополучно размножаются и вырастают иглокожие и моллюски.

    Помимо морского промысла в этих местах развита добыча морской соли. Примечательно, что в основном ее добывают традиционным методом так же, как и сотни лет назад. Однако существуют и промышленные предприятия, которые используют все достижения прогресса. Вдоль залива располагаются соляные бассейны, которые имеют площадь несколько десятков тысяч га.

    Интересный факт, что эти острова также называют Храмовые. На фото Бохайского залива можно увидеть причину этого наименования. Тут расположено большое количество храмов и культовых сооружений, которые относятся к разным эпохам.

    Также к интересным фактам можно отнести открытие ученых, доказавшее, что Великая Китайская стена ранее доходила прямо до залива Бохай.

    Вот таким необычным и важным является это место для Китая. Оно дает стране морские деликатесы, соль, нефть, а также огромное количество товаров, которые прибывают сюда с многочисленными кораблями со всего мира.



    Источник