22-01-2019 13:25

Дворцы и замки Зальцбурга: фото, описание

Зальцбург, являющийся северо-западными воротами в Австрию и столицей провинции с одноименным названием, – один из красивейших городов в Европе, восхищающий своей архитектурой и в целом обстановкой.

Этот чудесный и живописный город, занимающий берега р. Зальцах, имеет множество исторических и архитектурных достопримечательностей, среди которых его великолепные дворцы и замки. Зальцбург красив и неповторим.

Общие сведения о городе

Пляжи Хиккадувы: обзор лучших, фото и отзывыВам будет интересно:Пляжи Хиккадувы: обзор лучших, фото и отзывы

Хорошо известен этот город в мире музыки как родина В. А. Моцарта. Отражается эта известность в такой достопримечательности, как музей, находящийся в доме, где родился великий композитор, а также в различных фестивалях, посвященных его творчеству. Река Зальцах, вытекая из зальцбургских Альп, течет по просторам земли, на которой стоит величественный Унтерсберг (горный массив высотой 1 853 метра). С его вершины открывается незабываемой красоты панорама города с его дворцами, замками и башнями с куполами.

Город Зальцбург

Далее представлена знаменитая крепость и некоторые замки Зальцбурга.

Крепость Хоэнзальцбург

Хоэнзальцбург, являющийся одной из самых больших средневековых крепостей Европы, – символ Зальцбурга. Находится он на горе Фестунсберг, а возведен в 1077 году по распоряжению князя-архиепископа Гебхарда I. Высота его составляет 250 метров, ширина – 150 м. Расположен замок на вершине 120-метровой горы, вблизи Зальцбурга. Возведен он был изначально в романском стиле, но на сегодня от того замка сохранился только фундамент.

Крепость Хоэнзальцбург

Замок в Зальцбурге на горе перестраивался и укреплялся несколько раз, и в итоге превратился в мощную крепость. Нынешний свой облик она приобрела в XVI столетии. В этом замке впервые в мире был установлен фуникулер Райсцуг, который предназначался для доставки различных товаров.

За всю свою долгую историю крепость Хоэнзальцбург не покорилась ни одному из осаждающих ее врагов. Только в период Наполеоновских войн ее пришлось сдать без боя. В последующем эти сооружения стали применять как склады и казармы. В качестве тюрьмы ее использовали в начале ХХ столетия. Содержались в ней нацисты и итальянские военнопленные.

Замок в Зальцбурге на горе

Как называется замок построенный на холме высотой в 155 метров? Это замок Хоэнверфен, расположенный неподалеку от австрийского города Верфен (земля Зальцбург). Имел он в свое время оборонительное значение для Зальцбурга – главного города этой земли. Это совершенно неприступная крепость, расположенная между поросшими лесом холмами. Протекает здесь и река Зальцах.

Замок Хоэнверфен

Начало строительства замка – XI век. В последующем он перестраивался, расширялся и укреплялся. В замке сооружены толстые стены и созданы специальные углубления для установки артиллерийского оружия. Замок Зальцбурга Хоэнверфен не раз менял хозяев, завоевывался французской армией Наполеона, горел.

В XX веке в течение пятидесяти лет он использовался в качестве лагеря для тренировок местных полицейских. Сегодня он имеет статус музея. С высоты фуникулера, поднимающего посетителей к замку, открываются восхитительные виды самого строения и его окрестностей.

Замок Маутерндорф

Среди замков Зальцбурга и этот относится к великолепным архитектурным творениям Средневековья. С 1023 года вся территория в окружении нынешнего замка стала собственностью Зальцбургского епископа. В 1253 году началось строительство здания в качестве защитного сооружения от врагов. Изначально это было строение в четыре этажа, включающее тюрьму и крепостные стены. Со временем к замку были пристроены башни и еще одна крепостная стена. В течение около ста лет он не раз перестраивался и расширялся. Стены украсились гербами и фресками.

Замок Маутерндорф

С начала XIX столетия замок стал собственностью государства, но вскоре был куплен Херманом фон Эпенштайном (доктор из Берлина), после смерти которого вдовой его здание было подарено Герману Герингу.

Дворец в 1968 году вновь был переведен в городскую собственность, и сегодня в нем находится музей. Внутренние помещения замка богато разукрашены лепниной. Часовня Генриха II оформлена фресками, выполненными в XIV веке. На них изображена Дева Мария в процессе коронации.

Замок Хельбрунн

Еще одна достопримечательность Австрии – замок Зальцбурга под названием Хелльбрунн. Расположен он в шести километрах от города (южнее). В начале XVII века князь Маркус Ситтикус фон Хоэнемс, получивший права на правление страной, решил построить резиденцию. Являясь поклонником итальянской культуры, он решил соорудить свой загородный дворец в роскошном итальянском стиле. И до сих пор это пышное строение представляет собой показательный пример архитектуры, относящейся к эпохе Возрождения.

Замок Хельбрунн

Для строительства было выбрано живописнейшее место – участок у самого подножия горы Хелльбрунн. В этом благодатном месте все благоухает, рядом расположены многочисленные источники и родники. Среди густой зелени парка находятся знаменитые Потешные фонтаны, потоки и струи воды которых появляются неожиданно и в разных местах, приводя посетителей в восторг. На протяжении около 400 лет фонтаны эти веселят и радуют гостей дворца.

Следует отметить, что этот прекрасный замок Зальцбурга на протяжении всей своей истории никогда не использовался как официальная резиденция, так как оригинальность его развлечений и роскошь самого здания в большей степени располагала к веселым праздничным мероприятиям. С XVIII века аллеи парка дополнены статуями античных богов и мифических героев.

В заключение

Практически из любой точки города Зальцбурга, можно обозревать величавую крепость Хоэнзальцбург, а из высоты самой крепости открываются виды на прекрасные Альпы с одной стороны и великолепные дворцы и замки, украшающие городские ландшафты, с другой стороны.



Источник