22-01-2019 11:25

Пляжи Хиккадувы: обзор лучших, фото и отзывы

Это местечко, обрамленное со всех сторон теплым океаном и вечнозелеными пальмами, понравится любому туристу. Оно однозначно является одним из лучших пляжей Республики Шри-Ланка.

В статье представлена информация о лучших пляжах Хиккадувы.

Расположение

Находится курорт Хиккадува примерно в 120 километрах от международного аэропорта Коломбо. Занимает юго-западное побережье острова Шри-Ланка. Доехать до него можно поездом, автобусом.

Отдых в Ирландии: советы и отзывыВам будет интересно:Отдых в Ирландии: советы и отзывы

В административном плане городок относится к району Галле (Южная провинция государства Шри-Ланка). Вся его территория простирается по побережью океана. Это полуостров, образованный изгибом реки, которая впадает в одноименное с городом озеро.

Небольшой курортный городок – довольно уютное местечко, в котором жизнь протекает размеренно и очень спокойно. Несмотря на отсутствие ежедневных ночных развлечений, этот относительно тихий курорт очень популярен среди молодежи (отзывы о пляжах Хиккадувы представлены далее в статье).

Пляжи Хиккадувы

Общее описание

В этом курортном местечке есть все что необходимо для хорошего отдыха: много жилья (от дешевых гостевых домиков до бюджетных и дорогих отелей), кафе и рестораны, аренда байков и автомобилей, школа серфинга, спа-салоны, экскурсионные агентства, банки, магазины, банкоматы и пр. Имеются здесь и супермаркеты.

Серфинг на Пхукете: лучшие пляжи, выбор сезона и отзывы с фотоВам будет интересно:Серфинг на Пхукете: лучшие пляжи, выбор сезона и отзывы с фото

В 70-х XX века пляжи Хиккадувы (фото см. в статье) были облюбованы хиппи, и с тех самых пор это место с каждым годом набирает популярность. Особо следует отметить, что для любителей малолюдного и спокойного отдыха это место самое подходящее. Численность постоянных жителей в городе намного меньше, чем количество приезжающих в него туристов. Расположены через дорогу от пляжа Хиккадува гостевые дома, причем в немалом количестве.

В пляжный сезон (декабрь - апрель) здесь небо всегда ясное, а вода в океане спокойная. И все же, самым комфортным временем отдыха является самое начало или конец сезона. Температура воздуха в любое время года держится в районе 30 градусов и более, а температура воды всегда в пределах 24-28 градусов. В несезонный период океан более беспокойный, в связи с чем и вода у берега становится мутной. Маленькие рестораны и отели в это время не работают, а в полупустых открытых заведениях отдыхают в основном ланкийцы (официальное название жителей Шри-Ланки).

Базы отдыха в Зеленогорске: описание, расположение, фотоВам будет интересно:Базы отдыха в Зеленогорске: описание, расположение, фото

Песчаный берег Хиккадувы

Пляжи

Пляжная зона здесь довольно красивая и очень чистая, а общая протяженностью ее составляет около семи километров. Песчаная полоса визуально делится на 3 части:

  • Область, где волны маленькие и много отдыхающих (прекрасное место для туристов с детьми).
  • Туристическая зона с барами и лежаками, где огромные волны (рай для серферов).
  • Райские дикие пляжи, где почти нет людей (не всегда удобный спуск в океан).
  • В городе два официальных пляжа: Хиккадува (отзывы далее в статье) и Наригама.

    Хиккадува бич

    Это узкая песчаная полоса довольно плотно застроена различными отелями, магазинами и барами. Дно пляжа в большей степени каменистое, в связи с чем волны, набегающие на берег, почти не содержат песка, а имеют прозрачный голубой оттенок. Почти отсутствуют волны на пляжном участке отеля "Хикка Транс".

    Пляж Хиккадува бич часто называют лагуной. Его протяженность равна 1,5 км. Здесь расположено несколько крупных отелей, таких как Hikkaduwa Beach Hotel, Coral Sands, Hikka Tranz, Bansei by Hotel J.

    Хорош этот пляж тем, что рядом есть коралловый риф, защищающий берег от волн. Благодаря этому здесь купаться можно почти всегда. Однако есть и один минус – много народа (приходят сюда купаться многие, и даже ланкийцы).

    Хиккадува море

    Пляж Наригама

    В Хиккадуве это самый большой и широкий пляж (протяженность – 4 километра) с довольно пологим спуском в воду. Здесь есть волны, но из-за наличия коралловых рифов они не очень высокие. Инфраструктура пляжа достаточно развита. Начинается эта пляжная зона от мыса, где расположен отель Hikka Tranzm, и здесь сконцентрирована большая часть гостевых домиков и отелей всего курортного городка.

    Стоит отметить, что Наригама по всей своей длине не одинаково хорош. В самом начале (за мысом) пляжный участок очень узкий, поэтому для купания малопригоден, и некоторые постройки расположены слишком близко к воде, а также местами наблюдается эрозия, которую местные жители компенсируют мешками с песком. Именно в этой части пляжной зоны плотно расположены бюджетные домики и отели, некоторые из которых имеют бассейны. Здесь же есть рестораны, кафе, сувенирные лавки, аренда различного водного инвентаря и пр. Не слишком удачное место для отелей на этой части пляжа Наригама в Хиккадуве. Отзывы побывавших здесь туристов говорят о том, что участки при отелях небольшие. Они с одной стороны зажаты вплотную подступающим Индийским океаном, а с другой – шумной дорогой, что не всех устраивает. Кроме всего, кафе с шумными ночными вечеринками расположены близко именно к этой зоне пляжа.

    Остров Самет в Тайланде: обзор, особенности, достопримечательности и отзывыВам будет интересно:Остров Самет в Тайланде: обзор, особенности, достопримечательности и отзывы

    Наригама отдых

    Центральная часть Наригамы очень широкая и комфортная. Это самое оживленное и красивое место. И купаться здесь удобнее, и волны более мягкие и красивые, чем в западной части, где у самого берега уже глубоко. А самое тихое место находится ближе к южной оконечности пляжа.

    За первой линией гостевых домиков, отелей и кафе в городке Хиккадува проходит оживленная и шумная дорога на Галле (исторический город).

    Водные виды спорта

    Отдых на пляжах Хиккадувы позволяет не только спокойно поплавать в теплых водах Индийского океана и позагорать под тропическим солнцем. Здесь можно положить начало занятиям разными водными видами спорта: снорклингом, дайвингом, серфингом. На пляже имеются несколько школ, проводящих для детей и взрослых занятия по серфингу. Они проводятся опытными инструкторами.

    Здесь же есть несколько дайвинг-центров, которые предоставляют услуги профессиональных инструкторов. Работают они лишь в период сухого сезона (октябрь – апрель).

    Основная масса туристов, приезжающих в эту курортную местность, редко посещают город, чтобы осмотреть древние памятники культуры и другие достопримечательности, предпочитая этому спортивный и пляжный виды отдыха. Хотя в городе есть на что посмотреть. Далее представлены некоторые интересные места этого курорта.

    Серфинг в Хиккадуве

    Монумент жертвам Цунами

    Невдалеке от храма Синигама находится мемориальный комплекс Tsunami Honganji Vihara, возведенный после произошедшего в 2004 году цунами и посвященный памяти погибших (35 тыс. человек). Именно в этом месте огромной волной цунами был снесен с железнодорожных путей состав, в котором находилось 1700 пассажиров, в числе которых и туристы из других стран.

    Следует отметить, что статуя Будды (высота – 18,5 метра), смотрящего на океан, была подарена Японией. Музей в соседнем поселке Теллватта представляет объемную фотоэкспозицию, посвященную этим трагическим событиям. Фотографии вызывают довольно сильные и тяжелые эмоции.

    Черепахи

    Есть в Хиккадуве черепаший пляж, где можно увидеть настоящих морских черепах, обитающих в естественной среде. Приплывают они ежедневно на пляж в лагуну, на участок, расположенный прямо напротив ресторана "Ред Лобстер", рядом с отелем "Хикка Транс". Чтобы увидеть это чудо, сюда с утра приходит множество туристов. Эти огромные черепахи безобидные и милые, их можно сфотографировать и покормить.

    Черепахи Хиккадува

    Есть возможность даже поплавать рядом с ними в масках, что является невероятно интересным занятием.

    Коралловый риф Хиккадувы

    Бывший когда-то очень большим и красивым, коралловый риф довольно сильно пострадал в 2004 году во время цунами. Расположен он примерно в 50 метрах от береговой линии и протягивается вдоль нее на расстояние около 300 метров, образуя лагуну. Риф находится напротив больших отелей Coral Sands и Coral Rock.

    Обозревать риф можно, плавая с маской и трубкой, или на лодке со стеклянным дном, что не настолько интересно (не очень хорошо видно).

    Озеро Хиккадува

    Вторым по популярности местом города после пляжей Хиккадувы является одноименное озеро, привлекающее туристов прогулками на лодках по спокойной водной глади, а также возможностью увидеть своими глазами особенности неспешной обыденной ланкийской жизни.

    Озеро Хиккадува

    На расположенных по всему озеру многочисленных островах жители выращивают бананы, кокос, имбирь, корицу и т. д. На протоках, в запрудах установлены сети, в которых выращиваются речные креветки. На территории одного из островов находится музей, экспонатами которого являются предметы искусства ручной работы жителей местности. Само озеро – птичий заповедник.

    Отели и гостевые домики

    Хиккадува очень развит в плане жилья. Отели здесь расположены буквально на каждом шагу. На первой полосе находятся гостиницы в основном с большим ценником, однако цена не везде и всегда соответствует качеству. Комфортабельные варианты можно выбрать и на второй полосе от пляжа Хиккадува. В отелях, находящихся в глубине острова, номера в большинстве случаев чистые и за хорошие деньги.

    Например, номер на первой полосе можно снять за 30 $ в сутки. В нем будет стоять кровать и ржавый санузел. Номер будет без кондиционера (с ним на 10 долларов дороже), а единственный бонус – вид на океан. Отличный номер на второй полосе от пляжа можно снять за 25 $ в сутки. В нем есть кондиционер, шкаф, вентилятор, белое постельное белье и чистые полотенца, а также общая кухня с посудой, холодильником и стиральной машиной.

    Отели Хиккадувы

    Кафе

    Проведя прекрасное время отдыха на пляжах Хиккадувы, можно посетить кафе, которых на этом курорте предостаточно (и бюджетных, и дорогих). Правда, санитарные условия, по мнению многих туристов, оставляют желать лучшего. Особенно это касается заведений, относящихся к бюджетному классу. Порции в ресторанах и кафе непривычно большие. Правда, пища у них почти вся острая, поэтому тем, кто не любит специи, лучше всего просить официантов, чтобы блюда сильно не перчили.

    Из алкогольных напитков предпочтение отдается пиву "Леон", так как оно на острове самое приятное и не дорогое из всех имеющихся.

    Ночная жизнь

    Любителям ночных увеселений следует помнить, что не стоит ожидать в Хиккадуве такого размаха ночной жизни, как в Паттайе. В городе имеется несколько ночных клубов c самой разной репутацией, среди которых Mambo's, Funky de Bar, Blue Moon и The Vibration Music Bar. Работают они до часа ночи.

    Однако молодым путешественникам следует помнить, что конфликтные ситуации с местным населением в таких заведениях здесь не редкость.

    Ночные пляжи Хиккадувы

    Отзывы

    Пляжи Хиккадувы очень разные, выбрать есть из чего. Общее впечатление от этой курортной зоны у туристов хорошее. Возможно, в основном благодаря красивой природе и кристально чистой воде. Особенно отмечаются пляжи на юго-западе курорта, являющиеся дикими. На них всегда царит покой и тишина. Там создается ощущение, что это необитаемый остров. Любителям позагорать на побережье, покрытом приятным, мелким, золотистым песком, а также поплескаться в теплых прозрачных волнах океана и полежать в тени кокосовых пальм, обязательно нужно ехать именно сюда.

    Многие задаются вопросом, есть ли туалеты на пляжах в Хиккадуве. Судя по информации, имеющейся на сайтах, и по отзывам, их там нет. Но многие туристы отмечают просторные и чистые пляжные зоны, неплохую развитость инфраструктуры (по сравнению с другими курортами этого государства), возможность покупаться в местах, где нет волн, и пообщаться с милыми морскими черепахами. Великолепны здесь закаты над океаном и имеется большое количество красивой молодежи, приезжающей со всех концов света, так как пляжи здесь в основном серферские.



    Источник