20-01-2019 00:28

Телебашня в Праге: адрес, фото, отзывы, режим роботы

Эта башня, возвышающаяся над Прагой, видна почти из любого участка города. Выглядит она как футуристическое сооружение, выделяющееся на фоне стройной архитектуры.

Несмотря на то что она реже, чем другие городские достопримечательности, входит в программы популярных экскурсий и туристических маршрутов, Жижковская телебашня в Праге с чугунными младенцами огромных размеров, ползущими по ней, давно является одним из столичных символов, а также объектом множества легенд и домыслов.

жижковская телебашня в праге

Что такое Прага?

Таллин: отзывы туристов. Что посмотреть в Таллине самостоятельно? Что привезти из ТаллинаВам будет интересно:Таллин: отзывы туристов. Что посмотреть в Таллине самостоятельно? Что привезти из Таллина

Столица Чехии – крупный мегаполис и один из популярнейших европейских туристических центров, ежегодно принимающий множество туристов и гостей.

Это элегантный и доброжелательный город, в котором мечтают побывать многие – те, кто хоть чуть-чуть разбирается в архитектуре и в пиве. Этот город с давних времен считается одним из самых великолепных в Европе, о чем красноречиво говорят такие красивые названия, как «город ста шпилей», «каменная мечта» и «злата Прага».

Это мощеные узкие и уютные улочки, чудеснейший Карлов мост и огромное множество уникальных архитектурных и исторических достопримечательностей, а также незабываемая местная кухня. И среди массы великолепных архитектурных сооружений выделяется это необычное и немного несвойственное для этого мегаполиса строение – телебашня Праги, возведенная в Жижкове (район Праги) и получившая название в честь победы гуситов (чешское религиозное движение, названное по имени Яна Гуса) над армией крестоносцев. Командир – отчаянный и бесстрашный Ян Жижка, в честь которого и назван этот столичный район.

Вид на Прагу

Жижковская башня

Конструкция башни – три бетонных столба, соединенных поперечными площадками. Телевизионное и радиовещательное оборудование находятся на высоте 100 метров. Вышка, имеющая высоту в 216 (с антенной 260) метров, построена в 1985-1992 годах. Оригинальное украшение телебашни в Праге – младенцы огромных размеров (композиция Давида Черного – «Младенцы», 2000 год), ползущие вверх.

С помощью лифта можно добраться до ресторана (высота – 66 метров) и до обзорной площадки (93 метра), откуда открываются неповторимые городские ландшафты в радиусе 100 километров. Скорость движения лифтов – 4 метра в секунду. На башне имеется 3 смотровых зала, в которых установлены подвесные и очень удобные для отдыха и осмотра панорам люльки-кресла. В процессе такой медитации весь городской гул соединяется воедино – плеск вод реки Влтавы, звон колоколов многочисленных соборов, шум городского транспорта и бой курантов.

Большой планетарий Москвы: адрес, история, режим работы, как доехать, отзывы. Музеи Московского планетарияВам будет интересно:Большой планетарий Москвы: адрес, история, режим работы, как доехать, отзывы. Музеи Московского планетария

ресторан в телебашне в праге

Особенности телебашни Праги

Это архитектурное строение практически сразу получило прозвище Байконур, так как по форме своей сильно напоминает ракету, готовую к запуску в космос. Об этой башне до сих пор нет общего мнения. Некоторые считают, что она – настоящее украшение Праги, другие придерживаются мнения, что эта несуразная бетонная конструкция разрушает гармонию патриархального города. Эта башня не раз оказывалась в списке самых уродливых архитектурных сооружений мира, и в то же время, не раз именовалась памятником архитектуры.

Вокруг ее строительства изначально разгорелся скандал, так как на территории застройки оказалась часть еврейского старого кладбища XVII столетия. И по сей день, жители города поговаривают, что эта башня построена буквально «на костях».

Помимо этого, и внешний облик телебашни Праги имеет резкий контраст по отношению к традиционным архитектурным строениям чешской столицы. По этому поводу среди местных жителей есть один довольно популярный юмор, гласящий о том, что стоит на нее подняться даже хотя бы потому, что это место является единственным, откуда саму ее не видно. А ползущие по конструкции огромные младенцы (работа скандального скульптора Д. Черного) вызвала у жителей и многих гостей города достаточно положительные эмоции. Раньше этих «детишек» на зимний период снимали с башни, боясь, что они могут упасть под тяжестью снега. Однако благодаря спонсорской помощи, скульптуры эти были закреплены, и теперь они радуют глаз гостей и местных жителей города круглый год.

Ползущие малыши

Используется эта башня и как метеорологическая лаборатория.

Заведения башни

Сегодня телебашня – основная часть комплекса Tower Park Praha, являющегося одним из любимых мест отдыха местной молодежи. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на город. На нее можно попасть за 20 секунд на скоростном лифте. Популярные среди жителей города и туристов заведения телебашни в Праге – ресторан высотный и бар «Облака», разместившиеся на 66-метровой высоте.

Расположен в башне и необычный отель, где имеется всего лишь один номер. Это роскошный люкс (80 кв. метров) с прекрасным панорамным видом на столицу Чехии. Он пользуется большой популярностью у молодоженов, приезжающих сюда из самых разных стран.

Кафе

Как добраться?

Телебашня Праги расположена по адресу: Mahlerovy sady 1, 130 00 Praha 3. Следует отметить, что район этот очень удобный, тихий и спокойный для жизни, и цены в ресторанах и кафе здесь намного ниже, чем в историческом центре города. Да и добираться до других наиболее популярных мест отсюда не так уж и сложно. К примеру, до Староместской площади поездка на трамвае займет всего лишь 10 минут.

Непосредственно до самой башни транспорт общественный не доезжает, в связи с чем приходится пешком идти до нее несколько кварталов (250 метров). Добраться можно на метро, доехав до станции "Jiřího z Poděbrad" или на трамваях с номерами 11 и 13 до остановки с одноименным с башней названием, а также на трамваях №№ 26,9, 5 от остановки Lipanska. Однако от нее приходится подниматься круто вверх. Воспользоваться можно и услугами такси.

телебашня в праге младенцы

Отзывы

Телебашня в Праге для многих туристов – самое яркое впечатление от Чехии. С ее высоты можно увидеть не только всю неповторимую красоту столицы с ее удивительной архитектурой, но и отведать прекрасную местную кухню в знаменитых пражских заведениях – в баре «Облака» и в ресторане. Кухне этих высотных заведений дается довольно высокая оценка, хоть и цены в них не маленькие.

У многих туристов хорошие впечатления от посещения этой достопримечательности, особенно в ночное время, когда зажигаются все огни, остаются на всю жизнь.

Время работы телебашни Праги – с 9 утра до 24 часов.

Хоть и Жижковская телебашня не настолько популярна, как другие исторические достопримечательности города, (к примеру, Карлов мост), она по-своему интересна. Гиды с удовольствием рассказывают историю строительства этого уникального объекта.

В заключение

Одна из самых эпатажных достопримечательностей современной Праги – Жижковская башня - вызвала массу критики и обсуждений общества. Несмотря на все это, начиная с 1992 года башня стала привычной и неразделимой частью прекрасного пражского пейзажа, гордо возвышаясь над малоэтажными строениями. Особенно по душе она молодежи, так же как и туристам, для которых истинное удовольствие – посмотреть на столицу Чехии с высоты птичьего полета.



Источник