29-11-2018 14:25

Термальное озеро Вульягмени в Греции: описание, как добраться, отзывы

Минеральное озеро Вульягмени (Vouliagmeni Lake) располагается недалеко от одноименного городка в Греции. Его вода известна на весь мир своими лечебными свойствами, благодаря чему сюда приезжает много туристов и отдыхающих.

Географическое положение

Располагаясь в 20 км от греческой столицы Афины, озеро Вульягмени является известным курортом, лечебные свойства которого определяют его вода, содержащая радон. Рядом в 100 м за перешейком, по которому проходит междугородняя трасса, находится Саронический пролив Эгейского моря.

Лучшие горнолыжные курорты мира: рейтинг, описание, фотоВам будет интересно:Лучшие горнолыжные курорты мира: рейтинг, описание, фото

По данным ученых, озеро образовалось в месте, где ранее был кратер вулкана. Именно его отголоски в виде горячих источников и являются причиной постоянно теплой воды в Вульягмени. Ее температура +21…+24°С является максимально приятной для купания отдыхающих в любое время года, особенно для тех, кто посещает Грецию в октябре-ноябре или зимой.

По другой версии, озеро образовалось на месте огромной подземной пещеры, верхняя часть которой обвалилась после землетрясение несколько столетий назад. В Османскую эпоху озеро называли «Вульясменос» и «Карачи», что в переводе обозначает «черная вода».

Местные легенды и история

По легенде, рассказанной местными жителями, озеро Вульягмени было любимым местом, где принимала водные процедуры греческая богиня Афина. Самые первые исторические находки были сделаны в 1924 г. воспитанниками детского приюта при местной церкви. Копаясь в песочке, дети обнаружили мраморные колонны, пьедестал и часть плиты, на которой упоминалось святилище Аполлона Зостироса.

В древности район Вульягмени (Vouliagmeni) и прилегающие к нему Вула и Вари, благодаря удачному расположению и близости к берегу моря, с одной стороны, и горам – с другой, развивались за счет добычи соли, также жители занимались рыбной ловлей и скотоводством (разводили коз). Территория была освоена еще в неолитическом периоде (3 тыс. до н.э.), позднее в 6 в. города были объединены в муниципалитет Алес Эксонидес и представляли племя Кекропа.

В результате раскопок на территории Вульягмени и соседних городов были обнаружены 2 солеварни, 3 гончарные мастерские, а также жилые постройки (состоящие из нескольких комнат, кухни и бани) и древняя дорога. Это свидетельствует о высоком жизненном уровне древних жителей этого региона Греции.

Вид на озеро

Подземные лабиринты

Детские развлекательные центры в Новосибирске: адреса, описание, отзывыВам будет интересно:Детские развлекательные центры в Новосибирске: адреса, описание, отзывы

Дно термального озера Вульягмени – это целая система карстовых пещер, через которые проходят подземные воды. Всего здесь расположено 14 тоннелей, один из которых, длиной 88 м, признан учеными самым большим в мире подземным тоннелем. Его ширина колеблется в пределах 60-150 м, а глубина в среднем составляет 80 м.

В центре озера находится пещера «Голубой колодец дьявола», ее размеры совсем небольшие (11 м - глубина, 3 м – диаметр). Название она получила, благодаря мрачным местным легендам, которые свидетельствуют об опасностях, подстерегающих там любителей подводного плавания.

Такое подземное строение водоема вызывала сильный интерес у дайверов. Однако сложная система подземных лабиринтов стала последним пристанищем нескольких человек, целая череда смертельных случаев послужила поводом к закрытию подземных тоннелей для общего пользования.

Это послужило источником создания легенды о русалке, живущей на дне озера и затягивающей в свои «сети» молодых красивых юношей. Однако ученые такие трагические случаи объясняют сильным подводным течением, которое может иногда создавать водовороты в тоннелях.

Одной из подземных достопримечательностей является обнаруженный недавно геологический памятник – огромный сталагмит, являющийся, по мнению ученых, карстовым древним образованием. Он расположен на глубине 105 м, недалеко от входа в подземную пещеру. Данное открытие опровергло версии многих ученых о недавней дате формирования Средиземного моря, ведь сталагмиты образуются только на суше.

Подводный мир

Городок Вульягмени

Территориально озеро Вульягмени входит в муниципальную область Вари-Вула-Вульягмени, которая была создана в 1935 г. с населением около 10 тыс. жителей. Городок с таким названием очень зеленый, состоящий из множества отелей, вилл и прилегающих к ним живописных пляжей. Его территория делится на 3 основных района: Большой и Малый Кавури, и Лемос.

Посередине располагается мыс, делящий побережье на 2 бухты с шикарными песчаными пляжами. Вместе с городами Глифада и Вула, Вульягмени получил название «Аполлонового берега», протянувшегося от Афин через побережье и озеро Вульягмени до мыса Сунион на 70 км.

В городке почти нет магазинов, что связано с близостью его к столице, поэтому местные жители и туристы ездят на шопинг в Афины. К услугам отдыхающих предоставлено множество заведений, где можно вкусно поесть, попробовать блюда национальной кухни.

Куда сходить с ребенком в 2 года: обзор и список лучших мест для отдыха с ребенкомВам будет интересно:Куда сходить с ребенком в 2 года: обзор и список лучших мест для отдыха с ребенком

Город Вульягмени

Климат и пляжи

Морской воздух гармонично сочетается с ароматом местных хвойных деревьев и эвкалиптов, создавая уникальный целебный микроклимат. В летние месяцы средняя температура воздуха держится около +30°С, но может доходить и до +40°С. В зимнее время она падает до +10°С. Количество солнечных дней в году – до 300, большая часть дожей выпадает в холодный период.

Городские пляжи на побережье Средиземного моря песчаные, большинство из них принадлежит отелям, а потому вход на них платный (около 8 евро), сюда входит аренда зонта и лежака. Самые шикарные пляжи здесь Кавури, Астера-Волименис и Аттика-Акти (вход – до 30 евро). На территории построены детские площадки, кафе, бассейны и т.д. Однако есть и бесплатные, но менее ухоженные.

На многих пляжах предоставляются услуги для активных водных развлечений: дайвинга, виндсерфинга и других.

Пляжи в Вульягмени

Развитие города и инфраструктура

В последнее десятилетие городок стал одним их дорогих курортов в Греции. Поэтому, выбирая, куда лучше поехать на отдых в Греции, многие состоятельные греки и иностранные путешественники хотят совместить деловую поездку и лечебный отдых. Здесь устроены хорошо организованные пляжи, построены престижные яхт-клубы, школы многих водных видов спорта.

В городе проложена прекрасная инфраструктура, на набережной располагаются многочисленные рестораны, греческие таверны и круглосуточные кафе, где представлены как европейские, так и средиземноморские кухни, где можно попробовать оригинальные национальные блюда. В самой дальней бухте Вульягмени расположилась самая дорогая и фешенебельная стоянка яхт. Благодаря расширению, город почти слился со столицей и превратился в южный пригород. Жилье в этом районе стало одним из самых дорогих в Европе.

Достопримечательности в городе

Для туристов, решающих, куда лучше поехать на отдых в Греции, Вульягмени предоставляет несколько интересных памятников истории и архитектуры. Кроме одноименного озера, образованного термальными источниками, здесь можно посмотреть на сталагмитовые пещеры, старый маяк, сложенный из камня, монастырь Св. Потапия. В 3-х км от города на мысе Меленгви возвышается полуразрушенный храм Геры, от которого сохранился фундамент, части колонн, алтарь и галерея.

В нескольких километрах от Вульягмени, на берегу залива Суния, туристы могут осмотреть руины храма Посейдона. Он был построен в 440 г. до н.э. из белого мрамора в дорическом архитектурном стиле. Храм олицетворял власть Афин и служил важным религиозным объектом в древности. Из 34-х его колонн сейчас сохранилось только 15.

Выбор места его строительства – на мысе Сунио – был обусловлено тем, что именно здесь со скалы, по древним легендам, прыгнул царь Эгей, дав свое имя Эгейскому морю. Многие столетия храм служил первым символом дома для приплывающих в Афину греческих моряков.

.Храм Посейдона

В окрестностях Вульягмени любознательные путешественники могут также посетить Арголиду, где сохранился древнегреческий театр Эпидавр. Тем, кто любит памятники природы, будет интересно осмотреть расположенные недалеко острова Эгина (знаменитом своими фисташками), Порос (около берегов Пелопоннеса) и Идра.

Ну и, конечно, столица Греции, расположенная в 20 км, предоставляет туристам множество интересных мест для осмотра исторических памятников: Акрополя, Пантеона, бесчисленное количество музеев, демонстрирующих богатые коллекции древних экспонатов и артефактов.

Курорт на озере

Расположения озера – 40 см над уровнем моря, однако вода здесь соленая несильно, т.к. она смешивается с поступающей из горячих подземных источников, которые проходят под горой Имитос. Озеро соединяется с заливом небольшим каналом шириной 6 м, что добавляет солености его воде.

Сочетание морского воздуха и микроклимата радонового озера Вульягмени создало уникальный микроклимат с целебными свойствами. Минеральные компоненты, растворенные в воде (металлы, сероводород и минералы), позволили открыть здесь курорт для лечения пациентов с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими и гинекологическими.

Купающиеся в озере

Подводный пилинг в озере

Большой интерес у туристов вызывают живущие в озере Вульягмени небольшие рыбки Гарра Руфа длиной 2-3 см. Эти рыбки «по собственному желанию» выполняют для всех желающих процедуру пилинга или обкусывания мертвой части эпидермиса человека на пятках. Рыбки предпочитают очень теплую воду озера, они могут выжить даже при ее повышении до +40°С.

Ощущения очень приятные, немного щекочущие. Когда рыбки начинают сильно доставать, то нужно начинать двигаться глубже, т.к. они плавают ближе к берегу.

Хостел "Нетизен" в Москве: описание, отзывыВам будет интересно:Хостел "Нетизен" в Москве: описание, отзывы

Лежаки и отдыхающие

Отзывы отдыхающих

Лечебные воды в озере Вульягмени, по отзывам прошедших лечение больных, прекрасно излечивают экзему и другие дерматологические болезни, оказывают позитивное действие при невралгии, люмбаго, ишиасе и других видах ревматизма. Они эффективно излечивают хронические женские заболевания, деформирующий артрит и устраняют другие проблемы.

Врачи рекомендуют продолжительность купания в озере ограничивать 20 минутами, но не более, а в следующий раз можно заходить только через 2 ч. Чтобы следить за временем, прямо на скалах можно увидеть большие циферблаты часов.

Озеро вечером

Озеро Вульягмени: как добраться

Доехать к озеру можно на автобусе от Афин (остановка Вульягмени). Сюда же приезжают туристические автобусы Hop On Hop Off проездом из столицы. Можно доехать от столицы и на такси, что будет стоить в дневное время около 30-40 евро (2300-3000 руб.).

Время работы: 7:30-19:30. Входной билет на территорию озера и купальни стоит 8 евро (для тех, кто приходит до 9:00 утра) и 12 евро (900 руб.), билет действует на целый день на одного отдыхающего, с территории можно уходить и возвращаться. На берегу расставлены лежаки, зонты, раздевалки, душ, туалет и кафе.

На территории также проводятся интересные мероприятия: фестивали, вечеринки, занятия по рисованию и др.



Источник