27-11-2018 00:25

Село Коса в Пермском крае

Коса в Пермском крае является селом, административным центром Косинского района. Находится оно у реки Коса, а в 258 километрах отсюда находится железнодорожная станция "Менделеево". Помимо этого, село Коса Пермского края – административный центр Косинского сельского поселения.

История села

Первое упоминание о данном поселении относится к 1579 году. В документах тех времен будущее село Коса Пермского края называлось Ныров погост. Вплоть до Октябрьской революции это был центр Косинской области. Когда в 1926 году проводилась перепись населения, Коса в Пермском крае являлась местом жительства 1 213 человек. Из них было 633 женщины и 580 мужчин.

Домбай, канатная дорога: советы перед посещениемВам будет интересно:Домбай, канатная дорога: советы перед посещением

В селе Коса

По большей части жители Косы Пермского края были коми-пермяками. Тут была открыта школа, больница с ветеринарным пунктом, телефон, почта. Помимо этого, дошли до наших дней церковь и земская больница.

Как добраться

Отвечая на вопрос, как добраться до Косы в Пермском крае, нужно принять в расчет, каким именно видом транспорта туда планирует ехать человек. Добираться до поселения можно от железнодорожной станции "Менделеево", а можно на автотранспорте. В настоящее время сюда продолжена автомобильная дорога.

История района

Важно учитывать, что история Косинского района остается малоизученной. Здесь сохранилось немало преданий о чуди, золотой бабе, богатырях. Местных богатырей звали Юкси, Пукси, Чазь и Бач. Вероятно, их именами и названы многие поселения здесь.

Выступление в селе Коса

В 1579 году в Ныров-погосте, как раньше называли село Коса, имелось 14 дворов. Здесь уже был свой приход. Сохранились данные о том, что село сгорело от удара молнии в 1623 году. Поэтому дома в нем были срублены заново и установлены на огромном пепелище.

В 1840 году здесь уже имелась своя каменная церковь. А по состоянию на 1910 год тут действовало четырехклассное училище. Тут были торговые лавки, казенная винная.

Из старых документов сохранились сведения о том, что здесь веками выращивали рожь, овес, ячмень и лишь изредка пшеницу. Широко распространены здесь были племенные хряки – их породу постоянно пытались улучшить. Местные жители промышляли охотой на белок и куниц. Популярно среди местного населения было и рыболовство.

Церковь в Косе

Долгое время здесь была затруднительная связь с сельсоветами. Крупная промышленность тут никогда не велась, она была мелкой – кузница, мельница. Всего предприятий здесь было четырнадцать. В 1930 годы по селу прокатилась волна раскулачивания.

Достаточно давно тут были проложены автомобильные дороги. А в 1930 году в Косе открыли педагогический техникум.

Из-за особенностей местоположения данного района здесь понадобилось выделение Гайнского района. Это было совершено в 1925 году. До того, как была принята советская Конституция, здесь главным органом власти был Совет депутатов. Сессии их в дальнейшем происходили четырежды за год. Последний из них избирался в 1990 году. После этого, как и во всей стране, здесь начались реформы.

Всего на данной территории было открыто три колхоза. Государственная торговля в селе не развивалась никак. Примечательно, что раскулаченных переселенцев отправляли в это село. За счет этого население данной территории увеличилось втрое только за один 1932 год.