22-11-2018 15:50

Национальный парк Эверглейдс (Everglades): описание, фото, интересные места

В южной четверти американского штата Флорида, размещенного на одноименном полуострове, расположен всемирно известный природно-территориальный комплекс тропического типа Эверглейдс. Национальный парк занимает лишь незначительную часть этого весьма обширного региона, в то время как основная его часть уже подверглась воздействию человека. Однако получить представление о том, как выглядела Флорида до массовой урбанизации, сельскохозяйственного освоения и туризма, можно после посещения природоохранной территории. Сегодня национальный парк Эверглейдс (Флорида, США) является одним из самых популярных в стране у туристов со всего мира.

Екатерининская Слобода: расположение, особенности отдыха, фотоВам будет интересно:Екатерининская Слобода: расположение, особенности отдыха, фото

национальный парк эверглейдс

Большая тройка национальных парков

Всемирной славой пользуются три природных заповедника, расположенные в США, и национальный парк Эверглейдс является третьим по посещаемости среди них, уступая таким гигантам, как Йеллоустоун и Долина Смерти. Однако даже находясь на третьем месте, парк может похвастаться ежегодным миллионом посетителей, приезжающих как из стран Северной Америки, так и с других континентов.

Хутор-курорт Рожок. Базы отдыха и пансионатыВам будет интересно:Хутор-курорт Рожок. Базы отдыха и пансионаты

Йеллоустоунский национальный парк расположен на северо-западе США, Долина Смерти — в юго-западной части страны, а национальный парк Эверглейдс — на юго-востоке, на Атлантическом побережье Штатов.

Таким образом, все три парка представляют собой уникальные ландшафты, нигде больше не встречающиеся и ни на что не похожие. Кроме того, каждый из заповедников отличает поистине американский размах. Йеллоустоун занимает 893 тысячи гектаров, национальный парк Эверглейдс расположен на более чем шести тысячах квадратных километров, Долина Смерти занимает 7800 километров квадратных.

Природный комплекс Эверглейдс

Национальные парки в США стали появляться еще в первой половине двадцатого века, однако к тому времени значительная часть обширного природного комплекса была уничтожена в результате строительства, осушения и сельскохозяйственной деятельности.

С географической точки зрения, район представляет собой плоское просторное болото, возвышающееся над уровнем моря всего на один-два метра. Питание болота осуществляется водами реки Киссимми. В пределах комплекса выделяют несколько районов: озеро Окичоби, низину Эверглейдс, поросшую осокой, Большое кипарисовое болото, побережье Мексиканского залива, а также отмели и песчаные косы Флоридского залива.

Особняком стоит приподнятый песчаный берег Атлантического океана, а также пляжи. Тесную связь с природой парка Эверглейдс имеют мангровые заросли Флориды. Сегодня, несмотря на сильное антропогенное давление, прилагаются также и значительные усилия по восстановлению природного баланса в одном из самых населенных штатов США.

парк эверглейдс

Парк Эверглейдс во Флориде. Основание

В южной части болотистой субтропической области Эверглейдс, к югу от туристической тропы Тамайами в штате Флорида расположен третий по величине природный биосферный заповедник в США — Национальный парк Эверглейдс.

Территория парка признана ЮНЕСКО частью всемирного наследия, а это накладывает определенные обязательства по сохранению территории. Например, в парке есть лишь одна дорога, а из хозяйственных построек имеется лишь палаточный лагерь Фламинго и главный центр для туристов, в котором совсем немного постоянных работников. Вся прочая территория представляет собой совершенно дикую природу.

Статус национального парка территория получила 30 мая 1934 года, но фактически им стала лишь 6 декабря 1947. А статус всемирного наследия ей был присвоен в 1976.

в парке эверглейдс

Структура парка и география

Со всех сторон обширная территория парка окружена сельскохозяйственными землями и урбанизированными территориями. С одной стороны его территорию омывают воды Флоридского пролива, с другой — Мексиканского залива.

Главный комплекс административных зданий, носящий имя Эрнеста Коя, расположен в юго-восточной части парка, к западу от городов Флорида-Сити и Хоумстед. В нескольких километрах от этого центра расположены туристический и образовательный центры. Все строения находятся в живописном сосновом лесу.

Еще в шести километрах расположена прекрасная смотровая площадка, от которой на юг через Кипарисовое болото уходит дорога, переходящая в туристическую тропу Махагони-Хэммок, уводящую путешественника в глубину леса.

национальный парк эверглейдс сша флорида

Мангровые заросли. Фауна

Далее названная тропа уводит в прибрежные территории национального парка США во Флориде. В мангровых зарослях разбросаны сотни маленьких озер и речек, впадающих во Флоридский пролив. В болотистых устьях этих речушек встречаются, хоть и редко, острорылые крокодилы, которые не водятся больше нигде в США.

Однако самой важной природной достопримечательностью мангровых болот считаются американские ламантины, известные также как морские коровы. Часто этих медлительных и изящных существ можно увидеть греющимися на поверхности воды в утренние часы, когда вода особенно прохладна.

В конце туристической тропы, на самом юге парка расположен туристический центр Фламинго. Он находится в прибрежной степной территории к северу от Флоридского пролива. От центра Фламинго тропы уходят на запад к мысу Сэйбл, который считается крайней западной точкой Флориды.

Также от центра начинается канал, уходящий в дикую неосвоенную территорию на сто шестьдесят километров. К югу от Фламинго находится центр аренды каноэ, на которых можно совершить незабываемое многодневное путешествие.

национальный парк эверглейдс сша

Северная часть парка

Фото национального парка Эверглейдс пользуются популярностью у туристов благодаря непревзойденной живописности пейзажей этого заповедника. Наиболее туристической является северная часть парка, где расположена единственная автомобильная дорога, закольцованная в маршрут, приводящий туристов к речке-трясине Шарк-Ривер.

Эта река представляет собой медленный пресноводный поток, берущий свое начало в озере Окичоби и впадающий в море на юго-западе полуострова. На всем своем протяжении поток покрыт небольшими лесами участками болотистого тропического леса, в которых обитают местные рыбы и рептилии. Когда говорят о национальном парке Эверглейдс, подразумевают, вероятно, именно это место, так как оно часто встречается на туристических фотографиях. Практически вся поверхность этой реки покрыта густыми зарослями высокой меч-травы.

национальный парк эверглейдс сша

Коренное население

Ко времени, когда полуостров Флорида был открыт испанским конкистадором Хуаном де Леоном, берега Флоридского залива населяли два индейских племени: текеста и калуса. Территория, которую сегодня занимает парк Эверглейдс во Флориде, служила в то время естественной и почти непреодолимой границей между двумя племенами.

В этой части Америки сельское хозяйство совсем не развивалось, так как местные жители питались преимущественно рыбой и креветками, что и позволило природе сохранить первозданное состояние до прихода европейцев.



Источник