13-11-2018 21:09

Аэропорт PEK: страна, фото

Аэропорт Шоуду – главные воздушные ворота столицы Китая, города Пекина. Именно сюда прибывает и отсюда осуществляет вылет основная масса международных рейсов. Шоуду входит в число самых загруженных аэропортов мира. По объему пассажиропотока он занимает второе место в мире после хаба в Дубае. Эта воздушная гавань известна также, как аэропорт PEK Beijing.

Третий терминал аэропрота Шоуду

Классификация

Главный авиационный транспортный узел КНР имеет кодировку PEK по классификации IATA. История этого кода отходит к прошлому названию столицы Китая на английском языке – Peking. Расшифровка аэропорта PEK – это три первых буквы старого названия столицы «Поднебесной» Есть у аэропорта и кодировка - ZBAA по классификации ICAO. Другой известный код аэропорта - DJS.

Горнолыжный курорт Оре, Швеция: трассы, проживание, отзывыВам будет интересно:Горнолыжный курорт Оре, Швеция: трассы, проживание, отзывы

На английском языке аэропорт Шоуду известен как - Beijing Capital International Airport.

Зал Терминала № 3

История развития

В период основания аэропорта, а именно 2 марта 1958 года, на территории современного гиганта было возведено небольшое терминальное сооружение. Предназначалось для обслуживания VIP пассажиров, а также нескольких чартерных авиарейсов. В это же время присвоен аэропорту код PEK.

Усадьба Ильинское: исторические факты, описание, адрес, фотоВам будет интересно:Усадьба Ильинское: исторические факты, описание, адрес, фото

Терминал № 1, площадь которого составляет 60 000 метров квадратных открыли в январе 1980 года. Его задача - замена первого терминала. Он выкрашен в зеленый цвет. С начала функционирования мог одновременно принимать от 10 до 12 самолетов. Несмотря на то, что он был достаточно большим по меркам середины девяностых годов прошлого века, скоро его стало не хватать в связи с возрастающим пассажирским потоком. На первую реконструкцию терминал закрыли в 1999 году. Вновь он открылся 20 сентября 2004 года. После обновления у него появилось 16 приемных ворот для самолетов.

Второй терминал пекинского аэропорта открыли в ноябре 1999 года, в честь пятидесятилетней годовщины КНР. У него уже было 20 приемных ворот. К нему добавился в сентябре 2004 года и отреставрированный Терминал № 1. Первый и второй терминалы соединены движущимися дорожками.

До того момента, как был построен и введен в эксплуатацию Терминал № 3, второй являлся основным для приема и отправки авиарейсов.

Перед грандиозным мировым событием, а именно летней пекинской Олимпиадой, аэропорт страны - PEK, получил современный Терминал № 3 в феврале 2008 года. В дополнение к нему была возведена новая, третья взлетно-посадочная полоса. Введена в эксплуатацию современная железнодорожная магистраль по направлению к центру Пекина. Новый терминал считается одним из самых больших в мире по площади, на которой он расположен.

Гостиница в Белорусском вокзале в Москве "ГородОтель 2*": описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Гостиница в Белорусском вокзале в Москве "ГородОтель 2*": описание номеров, сервис, отзывы

В пик нагрузки, в 2008 году, аэропорт PEK Шоуду смог обслужить более 55 млн пассажиров. В этом же году он обеспечил почти 400 000 взлетов и посадок самолетов, что вывело его в ряд самых загруженных аэропортов в мире. В настоящее время в день аэропорт обслуживает около 1 100 авиарейсов.

Терминал № 3 начали строить в марте 2004 года. Он включался в работу постепенно, в два этапа. Пробный запуск осуществлен в феврале 2008 года. Строительство этого гигантского терминала обошлось более чем 3,5 млрд долларов. Его площадь более 980 000 квадратных метров.

Этот современный терминал поделен на три части, а именно:

  • основной пассажирский терминал 3C;
  • дополнительные 3D, 3Е.

Терминал № 3 размещается на пяти этажах над землей и на 2 подземных – А и В.

Терминал № 3D является основным приемным и отправным пунктом местных авиалиний.

Терминал № 3Е - международный. Его называют «Олимпийским залом». Во время Олимпийских игр 2008 года он стал основным для приема и отправки чартерных рейсов. В настоящее время обслуживает международные авиарейсы.

Аэропрот Шоуду - стойки регистрации

Распределение терминалов

В связи с тем, что Китай и его столица Пекин - это очень популярные места для посещения туристов и лиц, прибывающих в Поднебесную по делам, аэропорт Шоуду очень загружен. Огромный пассажиропоток через самый главный столичный аэропорт привел к необходимости жесткого закрепления ВВП и терминалов между самолетами различных авиакомпаний Китая и мира.

Терминал № 1 является базовым для китайских авиакомпаний Hainan Airlines, HNA Group.

Терминал № 2 задействован в обеспечении международных рейсов China Eastern Airlines, China Southern Airlines, группы SkyTeam, корейской Air Koryo.

Терминал № 3 в настоящее время обеспечивает полеты местных Air China, Beijing Capital Airlines, мировых Oneworld, Star Alliance и иных международных авиакомпаний.

Этот транспортный хаб обеспечивает полеты дальнемагистральных рейсов. Среди них маршруты в крупнейшие города мира, такие как Нью-Йорк, Ванкувер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Франкфурт, Лондон, Париж.

На ВВП третьего терминала прибывают и российские самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии».

Терминал № 2

Дизайнерские решения

Прибывающие в Пекин пассажиры отмечают масштабность аэропорта PEK и передовые дизайнерские решения в его оформлении. Наиболее впечатляющим является здание Терминала № 3. Его архитектурный ансамбль имитирует фрагменты Великой Китайской стены, чан из меди – атрибут «Запретного города», а также иные известные достопримечательности, в том числе и мифологического характера.

Необычен и потолок этого терминала. Он окрашен в оранжевые оттенки, очень разнообразные. Включает белые полосы, выполняющие роль указателей, по которым пассажирам достаточно легко ориентироваться. Сама же крыша снаружи - красного цвета. В КНР считается, что такой оттенок приносит удачу. На ней имеется большое количество окон, которые позволяют добиваться максимального освещения внутри терминала. С торцевой северной стороны Терминала № 3 возведена диспетчерская башня. Ее высота составляет более 98 метров. Это самое высокое сооружение аэропорта Пекина.

Панорама аэропорта с диспетчерской вышкой

Инфраструктура для пассажиров

Китайский аэропорт PEK обладает развитой инфраструктурой, которая присутствует в каждом терминале. Для пассажиров с детьми, матерей с младенцами, имеются специальные комнаты отдыха и хорошо оснащенные комнаты для игр.

Для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены места комфортного отдыха. К их услугам низкие регистрационные стойки, отдельные лифты и туалетные комнаты. Для лиц с ослабленным зрением имеются тактильные указатели.

Круглосуточно доступны медицинские центры в каждом терминале и массажные кабинеты.

К услугам пассажиров в аэропорту имеется более 70 различных заведений общепита (кафе, бары, чайные, точки быстрого питания). Особой популярностью пользуется в Терминале № 3 кафе, которое именуется - «Мировая кухня».

В каждом из терминалов имеется собственная сеть магазинов, которая располагает обширным ассортиментом товаров. Зона Дьюти-фри в Пекинском аэропорту имеет значительную территорию где возможно приобрести практически любой товар, продающийся беспошлинно.

Также в Терминале № 3 работают несколько банковских отделений, в остальных терминалах достаточно банкоматов и пунктов обмена валют.

В аэропорту PEK Пекина имеется хорошо оборудованный бизнес-центр, в котором в свободном доступе электронные устройства (факсы, копировальная техника, компьютеры). Во всех терминалах, а также в иных местах в районе аэропорта Пекина, размещены стойки для зарядки мобильных телефонов (гаджетов).

Все терминалы оборудованы и современными гигиеническими системами, присутствует возможность пользования и душевыми кабинами.

Камеры хранения в аэропорту Шоуду работают круглосуточно, оплата за их услуги доступная. В залах вылета, а также зонах получения багажа можно нанять носильщиков.

Терминалы между собой связаны транспортным сообщением, которое осуществляется посредством шаттлов – автобусов. Они курсируют с короткими промежутками времени и осуществляют доставку всего лишь за несколько минут до пункта назначения. Перемещение на этом транспорте бесплатное.

Аэропорт Пекина располагает развитой системой беспроводного интернета. Для доступа потребуется логин и пароль. Их получают через специальные информационные автоматы, которые выдают необходимую информацию при предъявлении паспорта.

Аэропрот PEK - информационные стойки

Отели

Рядом с аэропортом Пекина есть большое количество различных отелей. Много их и по дороге к городу. Самый близкий на расстоянии около 700 метров. Посещающие аэропорт Пекина уверяют, что через каждые 100 метров от аэропорта стоят гостиницы где возможно найти номер любой ценовой категории. При этом даже самые недорогие имеют кондиционер, телевизор, холодильник, душевую комнату. Все гостиницы обеспечены доступом к Wi-Fi. Парковки везде бесплатные.

Багажное обслуживание

Международный аэропорт Пекина гордится своей системой доставки багажа, работающей в Терминале № 3. Ее стоимость составила почти 240 миллионов долларов. В этой структуре действуют желтые карты с индивидуальным кодом. Такой же штрих-код находится на каждой вещи в карте. Такая система делает перемещения очень эффективными. В самом же багажном отделении Терминала № 3 установлено более 200 видеокамер, в автоматическом режиме отслеживающих ситуацию.

Система работы с багажом обслуживает более 19 000 предметов в час. Более того, впечатляет скорость ее работы, что направлено на уменьшение времени с момента прибытия самолета до получения пассажиром своих вещей. Этот временной отрезок сокращен до 4,5 минут.

Аэроэкспресс аэропорта PEK

Как добраться

До аэропорта PEK и из него возможно добраться различными способами. Наиболее популярным является электричка - Airport Express. В нее можно сесть непосредственно со 2-й, 10-й, 13-й линий метро города Пекина. Туристам рекомендуется ею пользоваться, так как это самый надежный способ для прибытия вовремя. Пробки в Пекине периодически возникают. При следовании в аэропорт электричка останавливается дважды, в третьем терминале, далее во втором.

По отзывам туристов из России, аэропорт Пекина – это сооружение, поражающее своими масштабами. Красивое и огромное. Отдельные путешественники предлагают включать его в программы экскурсий. А фото аэропорта PEK на память – обязательный атрибут каждого туриста, побывавшего в нем.



Источник