13-11-2018 19:23

Усадьба Ильинское: исторические факты, описание, адрес, фото

В России немало мест, носящих название образованных от имен: Иваново, Павловск, Екатеринбург, в этом длинном перечне есть и Ильинские усадьбы. Ильинское – это небольшое село неподалеку от Москвы, оно известно именно тем, что здесь была построена красивейшая усадьба, в которой какое-то время проживали представители монаршей российской династии. Расскажем как складывалась история и непростая судьба усадьбы Ильинское (Московская область), кто тут жил, кто бывал в гостях и что здесь находится сегодня.

усадьба в Ильинском

Географическое положение

Гостиница в Белорусском вокзале в Москве "ГородОтель 2*": описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Гостиница в Белорусском вокзале в Москве "ГородОтель 2*": описание номеров, сервис, отзывы

Ближайшее Подмосковье со Средних веков является одним из самых густонаселенных районов страны. Это объясняется удобным месторасположением по отношению к столице, где всегда кипела экономическая, социальная и культурная жизнь. Усадьба Ильинское (Красногорский район Московской области) находится всего в нескольких десятках километров от Москвы. Село, у которого разместилась усадьба, находится на берегу Москвы-реки, в непосредственной близости от Ильинского шоссе. Места здесь очень красивые, с давних времен облюбованные представителями власти.

История возникновения

Село Ильинское упоминается в документах, начиная с 16 века. Оно было центром Лужских земель – большой царской вотчины. В 1618 году, согласно историческим данным, здесь была возведена церковь во имя Ильи Пророка. Это означает, что к этому времени здесь уже какое-то время существовало поселение, но точная дата основания Ильинского неизвестна. В Смутные времена селу пришлось несладко, оно было разорено, церковь сожжена, и только через несколько лет восстановлена.

Усадьба Ильинское, история которой знала и времена возвышения, и времена упадка, на протяжении своего существования сменила немало владельцев. Среди них было немало очень именитых людей. Первым известным хозяином усадьбы был род Стрешневых. Это была знатная семья, приближенная ко двору. Ее представители служили Романовым от царя Михаила Федоровича до императора Петра Первого. В роду Стрешневых были и дипломаты, и воины, и придворные служащие. Усадьбой они владели с 1634 по 1783 год. При них поселение процветало. Из документов тех времен известно, что в селе тогда было две деревянных церкви: одна – Ильи Пророка, вторая – Василия Кесарийского. Но после 1640 года вторая церковь исчезла из документов, видимо, по каким-то причинам она была разрушена.

Недорогие гостиницы Тулы: адреса, отзывы и фотоВам будет интересно:Недорогие гостиницы Тулы: адреса, отзывы и фото

Самым известным Стрешневым, владеющим усадьбой Ильинское, был камергер, тайный советник, кавалер Ордена Александра Невского Василий Иванович. Он немало сил и денег вложил в развитие села и усадьбы. Так, при нем было возведено нынешнее здание церкви Ильи Пророка. Для этого был приглашен знаменитый архитектор А. П. Евлашев. Он возвел барочное сооружение с богатым интерьером. Для церкви был изготовлен четырехъярусный иконостас из дерева, покрытый позолотой и голубой краской. Но в 1782 году В. И. Стрешнев умирает, и усадьба меняет владельца.

Во владении графа А. И. Остермана-Толстого

По завещанию Стрешнева усадьба Ильинское перешла к его племяннику графу И. А. Остерману. Он был известным русским дипломатом, занимавшим последовательно должности вице-канцлера, а затем и канцлера Российской империи. После своей отставки в Ильинское, он не внес существенных изменений в жизнь усадьбы.

В 1811 году граф скончался. А его титул и поместье Екатерина Вторая передала внуку его сестры Александру Ивановичу Толстому. С этого времени граф носил двойную фамилию – Остерман-Толстой. Знаменитый военачальник, герой Отечественной войны 1812 года, генерал. После войны он уходит на покой в связи с тяжелым состоянием здоровья и активно принимается за благоустройство имения. При нем было выстроено новое главное здание из двух этажей, с террасами и прекрасной деревянной резьбой, возведен летний театр, разбил оранжереи и висячие сады. Усадьба расцветала на глазах, превращаясь в современное и роскошное поместье. При графе был заложен сад в английском стиле, с павильонами, которым были даны весьма романтические названия: «Приют приятелей», «Не чуй горя». Для библиотеки было построено отдельное здание в псевдоготическом стиле, также появилась обсерватория. В память о погибших на войне товарищах и простых воинах Александр Иванович приказал высадить липовую аллею вдоль тракта через Архангельское к Тушину. Это начинание подхватил сосед графа князь Юсупов и вместе они высадили около 45 тысяч деревьев. Аллея эта и сегодня существует и прекрасно себя чувствует, напоминая о жертвах русского народа во имя Отечества.

Граф был высокообразованным человеком, он говорил на нескольких языках, отлично разбирался в музыке и поэзии. Он собрал в усадьбе прекрасную библиотеку. В его доме бывали многие известные люди того времени. Управляющим усадьбы служил писатель И. И. Лажечников, автор исторического романа «Ледяной дом». Интересно, что именно Александр Иванович первым завез в эту полосу России картофель и засеял им целое поле. После смерти императора Александра Первого в 1828 году граф попал в немилость царской семьи и был вынужден уехать за границу. Усадьба была оставлена на управляющего.

Хостел в Симферополе: обзор, адреса, отзывыВам будет интересно:Хостел в Симферополе: обзор, адреса, отзывы

ильинские усадьбы ильинское

Дачная жизнь

Чтобы поместье могло окупать себя, а также приносить прибыль в 30-40-х годах помещения графской усадьбы сдают дачникам. Здесь отдыхали многие известные люди той эпохи: поэт-романтик Н. М. Языков, в Ильинском он собирал русские народные песни, которые потрясли его своей красотой, хозяйка знаменитого литературно-художественного салона А. П. Елагина, писатель П. В. Киреевский, знаменитый автор «Аленького цветочка» С. Т. Аксаков. Интересно, что опальный русский поэт Полежаев именно в Ильинском познакомился с любовью всей своей жизни Екатериной Бибиковой, которой посвятил несколько прекрасных стихотворений. В 1845 году граф Остерман-Толстой передал ее во владение своему племяннику князю Л. М. Голицыну.

Времена Голицыных

Князь Голицын продолжал сдавать часть территорий поместья в наем дачникам. А усадьба Ильинское стала местом для школы. Это было первое учебное заведение в округе, здесь князь учил детей азам наук, а в специально оборудованных мастерских прививал им навыки различных ремесел. В 1860 году князь Л. М. Голицын умер. А через 4 года его вдова продала усадьбу царской семье за 108 тысяч рублей, внушительную по тем временам сумму.

усадьба ильинское усово

Во владении семьи Романовых

Император Александр Второй хотел сделать весомый подарок своей жене Марии Александровне и преподнес ей Ильинское. Усадьба Романовых пробыла в собственности царской семьи до самой революции 1917 года. Императрице очень понравилась усадьба, ее планировка и атмосфера и она настаивала ничего не менять здесь. Однако муж все-таки повелел провести ремонт главного здания, которое уже изрядно обветшало.

По проекту архитекторов А. И. Резанова и Ф. Ф. Рихтера была проведена реконструкция. Внешний облик здания с его широкими балконами и большими окнами по всему фасаду обновили, а внутреннее убранство изменили полностью. По воспоминаниям современников интерьер усадьбы поражал изысканностью, утонченной роскошью и вкусом.

По решению Марии Александровны в Ильинском была построена школа для крестьянских детей, а также больница для жителей села. Под чутким руководством императрицы в усадьбе было заведено образцовое фермерское хозяйство, поставляющее продукты к царскому столу. Также по ее инициативе в Ильинском появились телеграф и почта, до села Павшино была проложена новая качественная дорога.

усадьба ильинское

Усово

В 1867 году император Александр Второй купил соседнее с Ильинским село Усово. Он давно уже делал предложения владельцам этой земли Вельяминовым и вот ему, наконец, удалось купить этот удел. Император подарил село жене со словами о том, что оно будет дополнять красоту и целостность Ильинского. Так, территория усадьбы значительно увеличилась, теперь она простиралась на два берега Москва-реки. И у императрицы появились возможности реализовать многие свои проекты. Усадьба Ильинское-Усово радовала царскую семью до 1880 года, проводя время в поместье, они ежедневно посещали обе деревни, которые были объединены не только хозяйственными и экономическими системами, но и общим эстетическим замыслом.

Усадьба генерал-губернатора Москвы

После смерти императрицы Марии Александровны в 1880 году, часть ее имущества по завещанию отошла к ее пятому сыну, в том числе и Усово-Ильинское. Усадьба Сергея Александровича стала летней резиденцией будущего генерал-губернатора Москвы. В 1889 году великий князь заказывает проект нового главного дома в Ильинском архитектору Сергею Родионову, одному из выдающихся мастеров модерна. А через три года этот же зодчий возводит дом в Усово.

В 1884 году великий князь, генерал, член Государственного Совета привозит в Ильинское свою молодую жену Елизавету Федоровну, сестру императрицы Александры Федоровны, урожденную принцессу Гессенскую. Молодые провели в Ильинском свой медовый месяц и позже каждое лето жили здесь. Сергей Александрович был глубоко православным человеком, в его доме жизнь была организована в соответствии с церковными правилами. Его жена в Ильинском занималась русским языком, ходила к службе в церковь, вникала в особенности ведения хозяйства. Семья великого князя вела в деревне простую жизнь, они ходили в лес за грибами и ягодами, общались с людьми из народа, проводили вечера за чтением, музицированием. Своих детей у пары не было, но в доме постоянно были племянники и воспитанники Сергея Александровича.

20 июля в Ильин день семья Романовых устраивала в поле близ усадьбы большую ярмарку, праздник длился 3 дня. Сам великий князь обязательно делал покупки у всех торговцев, со всеми вступал в разговор.

усадьба ильинское адрес

Rabbit Resort Pattaya 4* (Таиланд/Паттайя): обзор услуг, отзывы постояльцев, фотоВам будет интересно:Rabbit Resort Pattaya 4* (Таиланд/Паттайя): обзор услуг, отзывы постояльцев, фото

Во время русско-японской войны жена великого князя устроила в Ильинском лазарет для раненных солдат. В 1905 году Сергей Александрович трагически погиб, в него бросил самодельную бомбу эсер Иван Каляев. Его вдова остаток жизни посвятила благотворительности. Она основала Марфо-Мариинскую обитель и удалилась туда от мира. А усадьба Ильинское отошла к племянникам генерал-губернатора, детям брата Сергея Александровича Дмитрию Павловичу и Марии Павловне. Впрочем, это владение было очень недолгим.

Революционные и советские времена

Сразу после революции 1917 года усадьба Ильинское была национализирована, часть обстановки была разграблена, но основные ценности были описаны и отданы на государственное хранение.

В 1918 году сюда приехал В. И. Ленин вместе с министром здравоохранения, они осмотрели поместье и вынесли решение открыть в нем дом отдыха для рабочего класса. Позже в усадьбе разместился санаторий для работников Трехгорной мануфактуры, в честь вождя революции его назвали «Ильичево».

В 1920 году сюда даже приезжал с концертом Ф. Шаляпин. Фермерское хозяйство императорской семьи было преобразовано в совхоз «Ильинское-Усово», в котором открывается большая молочная ферма. Усадьбу в советское время разделили на две части, на каждой из которой сделали государственные дачи для высокопоставленных чиновников.

Интересно, что в 40-е годы в усадьбе в качестве повара работал С. И. Путин, дедушка президента Российской Федерации.

Знаменитые гости усадьбы

Во времена графа Остерамана-Толстого усадьба в Ильинском принимала множество гостей. Здесь не раз бывал друг Александра Ивановича, поэт П. А. Вяземский, поэт Ф. Тютчев. В царский период в Ильинском бывали представители царской семьи, придворные, представители аристократии, именитые сановники. В 1918 году здесь бывал вождь пролетариата В. И. Ленин. В советские времена на даче в Ильинском отдыхали Н. С. Хрущев и К. Черненко.

усадьба в ильинском

Усадьба сегодня

Во времена перестройки многие пригороды Москвы и их поместья стали превращаться в руины, подобная судьба ждала и усадьбу Ильинское. Фото доказывает, что время было безжалостным по отношению к этому месту, многие постройки были разрушены или варварски перестроены, сохранились только главный дом, флигель, несколько павильонов, но посетить можно только церковь. Сегодня здесь находится частный санаторий и коттеджный поселок «Ильинские усадьбы». Ильинское, как памятник истории и архитектуры, по сути, прекратило свое существование. Но в 2018 году принято государственное решение провести реставрацию усадьбы и сделать ее туристическим объектом.

Церковь Ильи Пророка в Ильинском

Так как сегодня усадьба Ильинское недоступна для широкого посещения, то главной достопримечательностью и единственной сохранившейся исторической постройкой является церковь Ильи Пророка. Нынешнее здание было построено при В. И. Стрешневе. При графе А. И. Остермане-Толстом к зданию были пристроены два придела: Иоанна Богослова и святого Феодора в честь его предков. В советское время церковь использовалась по разным назначениям, но после перестройки ее вернули истинным владельцам – прихожанам. Церковь прошла через реставрацию, и сейчас радует прихожан своим нарядным интерьером. Новый настоятель придумал создать здесь фаянсовый иконостас, который дополнили иконы, написанные палехскими мастерами.

усадьба ильинское фото

Как добраться

Несмотря на то что сегодня на территорию бывшего поместью нет открытого доступа, можно приехать в село и погулять в окрестностях, посетить церковь Ильи Пророка. Москвичи часто любят отдыхать в пригородах и одно из интересных направлений – усадьба Ильинское. Адрес места: Садовая Нов. улица, 1, в Красногорске Московской области. Доехать сюда можно на автомобиле по Ильинскому шоссе, на электричке по Рижскому направлению или на маршрутных такси.



Источник