13-11-2018 10:41

Нужна ли виза в Украину для россиян?

В связи со сложившейся политической обстановкой жители России, Беларуси, Казахстана и ряда иных стран СНГ интересуются, нужна ли виза в Украину. Существует несколько особенностей посещения этого государства иностранцами. Чтобы не нарушить закон, тем гражданам, которые желают посетить Украину, потребуется подробно ознакомиться с требованиями законодательства. Основные аспекты, которые должны знать иностранцы при пересечении границы, будут рассмотрены далее.

Новые правила

Нужна ли виза для въезда в Украину гражданам СНГ, Европы или Америки? Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с изменениями в политической обстановки в этой стране. Как известно, ранее для перемещения по территории Украины гражданам России не нужно было оформлять каких-то дополнительных документов. Достаточно было лишь иметь при себе внутренний гражданский документ.

Курорты Германии: выбор отдыха, лучшие курорты, описание отелей, процедуры, отзывы и рекомендацииВам будет интересно:Курорты Германии: выбор отдыха, лучшие курорты, описание отелей, процедуры, отзывы и рекомендации

нужна ли русским виза в украину

Сегодня это правило потеряло свою правомерность. Были введены новые правила, причем не только для жителей России, но и для ряда других стран. Как минимум для пересечения границы с Украиной потребуется иметь при себе загранпаспорт.

Отвечая на вопрос, нужна ли виза в Украину для россиян, стоит ответить, что этот документ раньше не требовалось оформлять. Это справедливо и для жителей Беларуси, Казахстана, Азербайджана и ряда иных государств. Украина и Россия оставались друг для друга безвизовыми государствами.

Новые правила были установлены Кабмином Украины в 2015 году. Они вступили в силу с 1 марта 2015 года. Теперь на границе потребуется предъявить действующий загранпаспорт. Документ должен быть не старше 10 лет. Причем паспорт должен быть действительным в течение всего срока пребывания на Украине. По этой причине и дети не могут въехать в эту страну без свидетельства о рождении.

Документы при въезде

Нужна ли виза в Украину для граждан Казахстана, России, Беларуси? Если планируется пребывать здесь не более 90 дней, этот документ не потребуется. Для более длительного визита нужно будет оформить визу.

нужна ли виза для въезда в украину

Чтобы на границе не возникло проблем, нужно будет подготовить ряд документов. Кроме загранпаспорта, в котором будет проставлена визовая печать. Требований к сроку резерва Украина не выдвигает. Нужно только, чтобы на протяжении периода пребывания он оставался действительным.

Эрзурум, Турция: описание, достопримечательности, фотоВам будет интересно:Эрзурум, Турция: описание, достопримечательности, фото

Нужна ли русским виза в Украину? При недолгом пребывании в этой стране этот документ оформлять не придется. Но вот другие документы при себе иметь нужно.

Заграничный паспорт обязательно должен иметь персональную подпись владельца. О дате действия этого документа также не стоит забывать, в противном случае на границе возникнут проблемы.

Также следует заранее купить билет обратно. Его потребуется предъявить вместе со всеми документами на границе. В противном случае у представителей соответствующих служб на границе с Украиной могут возникнуть дополнительные вопросы.

Еще одним важным документом является приглашение от украинца. Это необязательно, но желательно. Наличие такого документа увеличивает шансы получить разрешение на въезд в страну. Такое приглашение может оформить как физическое, так и юридическое лицо. Его должен заверить нотариус. В тексте приглашения указывается информация о тех, кто приглашает гражданина другой страны. Это телефон и адрес проживания.

Также при себе нужно иметь документы, подтверждающие финансовую стабильность иностранца в период путешествия по стране.

Свидетельство финансового обеспечения

нужна ли виза для поездки на украину

Зная, нужна ли виза в Украину для белорусов, россиян и граждан прочих государств, следует отметить, что на границе потребуется предъявить свидетельство финансового обеспечения. Для этого придется предъявить определенные доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • Денежные средства в наличной форме кроме гривен. Это может быть любая свободно конвертируемая валюта.
  • Документы, которые подтверждают право получить деньги в банках Украины. Причем здесь должна быть указана точная сумма.
  • Выписка со счета при наличии пластиковых карт международного образца.
  • Гарантийное письмо. Этот документ является обязательством принимающей стороны взять на себя финансовые расходы иностранного гражданина на время его пребывания в Украине.
  • Документы, подтверждающие бронь номера в отеле или аренду жилья. Также нужны будут документы об оплате питания в течение всего срока пребывания в Украине.
  • Оплата туристических услуг. Эти документы представляются туроператором.
  • Если иностранец планирует уехать не в свою, а третью страну, он должен показать билеты на обратный путь.
  • Город Томар, Португалия: достопримечательности, фото и отзывыВам будет интересно:Город Томар, Португалия: достопримечательности, фото и отзывы

    Зная, нужна ли виза в Украину гражданам Казахстана, Беларуси или России, следует учесть еще несколько нюансов. Чтобы на границе не возникло сложностей, нужно иметь при себе минимум 7530 гривен (18 тыс. рублей) на одного человека. Если этого не выполнить, иностранцу могут отказать во въезде.

    Путешествие с несовершеннолетними детьми

    Рассматривая вопрос, нужна ли виза на Украину для казахстанцев, россиян или жителей иных стран, стоит обратить внимание на путешествие с детьми. Ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Если малышу уже исполнилось 5 лет, в паспорте должна быть его фотография.

    нужна ли виза в украину для граждан казахстана

    Если ребенка ввозит в страну только один родитель, потребуется доверенность. Это необязательное требование. Однако настоятельно рекомендуется подготовить этот документ. В противном случае часто возникают проблемы при пересечении границы.

    Стоит отметить, что у детей может быть персональный загранпаспорт. Если у ребенка фамилия отличается от той, что носят родители, потребуется предъявить документ, подтверждающий родство.

    Если ребенок едет в Украину вообще без родителей, нужно официальное согласие. Для каждой новой поездки потребуется новое согласие. В этом документе четко указываются даты въезда и выезда из России. Можно не указывать конкретное сопровождающее лицо, однако в этом случае могут возникнуть дополнительные вопросы. Объяснить подобное можно тем, что ребенок будет ехать в Украину с мамой, а назад – возвращаться с бабушкой.

    Таможенные правила

    А вот нужна ли виза европейцам в Украину? Для жителей Евросоюза также не потребуется оформлять подобный документ, если они планируют пребывать здесь не дольше 90 дней. Это правило распространяется и на жителей многих других стран. Например, интересуясь, нужна ли виза американцам в Украину, можно получить отрицательный ответ.

    нужна ли виза в украину для белорусов

    Стоит также ознакомиться с таможенными правилами, которые должны выполнять иностранцы. Если человек не везет через границу ценные вещи, которые не требуется растомаживать или заполнять для них налоговую декларацию, он имеет право на упрощенный порядок оформления въезда.

    Домой иностранный гражданин может вывезти из Украины вино (до 2 л), водку (0,5 л), табачные изделия (1 блок), а также продукты питания общей стоимостью до 50 евро (около 3,8 тыс. рублей). Из России можно привезти тот же список. Отличие заключается только в количестве водки. Ее можно привезти литр. Также допускается ввоз 5 литров пива.

    Категорически запрещается перевозить через границу взрывоопасные, радиоактивные, опасные или ядовитые вещества. Еще стоит учесть, что не приветствуются вещи с российской символикой. Это вызывает дополнительные вопросы у пограничников. Медикаментов можно ввести не более 5 пачек с одинаковым названием.

    Если нужно перевезти с собой домашнее животное, на него потребуется предъявить сертификат, выданный ветеринаром. В противном случае питомца не пропустят через границу.

    Виды виз

    А вот ответ на вопрос, нужна ли виза в Украину для россиян, которые планируют пребывать здесь более 90 дней, однозначно утвердительный. В этом случае нужно оформить соответствующий пакет документов.

    Сегодня для въезда в Украину можно оформить визу одного из трех типов:

  • Транзитная.
  • Краткосрочная.
  • Долгосрочная.
  • Если путешественник приезжает из одной страны, а затем предполагает уехать в другую , потребуется оформлять транзитную визу. Минимальный срок пребывания в Украине по такой визе составляет 5 дней, а максимальный – год, но только при наличии соответствующей лицензии.

    нужна ли виза в украину гражданам казахстана

    Чтобы получить визу на 5 дней, потребуется предъявить билет, подтверждающий переезд или перелет в третью страну. Также должна быть открытая виза для того, чтобы пересечь границу с таким государством.

    Кратковременная виза предоставляется гражданам, которые планируют пребывать на территории Украины 3 месяца. Для граждан России, Азербайджана, Беларуси этого не требуется. Но для тех иностранцев, которые не могут въехать в эту страну по загранпаспорту, эта виза актуальна.

    Чтобы получить кратковременную визу, потребуется получить письменное приглашение от физического или юридического лица. Поездка в этом случае может быть осуществлена с гостевой, учебной или рабочей целью. В каждом случае есть свои нюансы. Если цель приезда гостевая, нужно подтвердить родство с теми, кто приглашает иностранного гражданина.

    Для работы потребуется приглашение от работодателя, а для учебы – от учебного заведения. С туристической целью можно пребывать на территории Украины не более 1 месяца. Для этого дополнительных бумаг не потребуется.

    Долгосрочная виза

    Развлечения в Туле. Боулинг-клубыВам будет интересно:Развлечения в Туле. Боулинг-клубы

    Рассматривая вопрос, нужна ли виза для поездки на Украину, стоит отметить, что в случае пребывания иностранного резидента на территории этого государства в течение более 3 месяцев, этот документ потребуется. Получить ее могут только студенты или соискатели работы, а также люди, занятые иными видами деятельности.

    Чтобы оформить долгосрочную визу потребуется собрать пакет документов. Нужно оформить в ЦЗН разрешение, предоставляющее право работать в Украине. Также с работодателем заключается контракт, который потребуется предъявить в случае получения рабочей визы.

    Если же здесь живет семья иностранного гражданина, потребуется предъявить свидетельство о браке с гражданином (гражданкой) Украины. Основанием для оформления визы может стать и наличие родственных связей с жителем этой страны.

    Можно получить разрешительную иммиграционную бумагу, на основании которой оформляется ПМЖ. Если в Украине родственники иностранного гражданина находятся в статусе беженцев, можно оформить визу, получив разрешение МИДом страны, в которой проживает иностранец.

    нужна ли виза в украину для россиян

    Для учебы в вузе нужно предъявить приглашение учебного заведения. Если же виза нужна для священнослужителя, приглашение ему высылает религиозная организация, в которой тот состоит.

    Сотрудникам радио- и телевещания потребуется получить соответствующее обращение. В соответствии с другими видами деятельности можно получить соответствующие разрешения и приглашения. В этом случае можно будет оформить долгосрочную визу.

    Стоимость разрешения

    Интересуясь, нужна ли виза в Украину, стоит рассмотреть и стоимость подобного документа. Потребуется заплатить консульский сбор. Для одноразовой визы сумма составляет 85 долларов (5,7 тыс. рублей). Если требуется оформить двукратный документ, потребуется заплатить 130 долларов (примерно 8,8 тыс. рублей) Иногда иностранец нуждается в многоразовой визе. Консульский сбор в этом случае составит 200 долларов (13,5 тыс. рублей). Если требуется оформить документы срочно, заплатить придется в 2 раза больше.

    Если визу будут оформлять на границе, потребуется заплатить 1190 гривен (2,8 тыс. руб.). Для некоторых туристов стоимость такого документа будет льготной. В эту категорию входят жители Сальвадора, Маврикия, Турции, Сейшельских островов, Барбадоса, а также ряда других государств. Для них виза обойдется всего в 2358 гривен (5,6 тыс. рублей).

    В консульской службе МИД Украины также потребуется заплатить сбор за оформление документов, который составит 221 гривен (530 рублей). Если по какой-то причине иностранному гражданину отказали в получении визы, уплаченная им сумма возврату не подлежит.

    Плата не берется

    Рассматривая подробно вопрос о том, нужна ли виза в Украину для иностранных граждан, стоит отметить, что в некоторых случаях плата за оформление этого документа не взимается. Бесплатно оформляются документы для детей возрастом до 6 лет, иностранцев, которые имеют украинскую национальность, а также для их жен или мужей и детей.

    Плату не берут с дипломатов, которые находятся в деловой поездке, а также с сотрудников украинских консульств, представительств и членов их семей. Это справедливо и для сотрудников международных организаций, у которых в Украине есть штаб-квартиры. А также если человек или член иностранной делегации был приглашен Президентом, Верховной Радой, Кабмином, МИДом. Также благотворительные организации, которые оказывают гуманитарную помощь, не оплачивают сборы при оформлении визы.

    Возможный отказ

    Зная, нужна ли виза в Украину для граждан разных стран, можно сказать еще несколько слов об особенностях пересечения границы. Отказать во въезде пограничная служба может лицам, которые участвуют в антиправительственной деятельности. Такими признаются граждане, которые перевозят багаж с военной формой, удостоверением ФСБ, МВД и т. д. В принципе, отказ сегодня может получить любой мужчина в возрасте от 18 до 55 лет.



    Источник