13-11-2018 00:00

Город Бизерта, Тунис: описание, достопримечательности, отзывы

На севере Африканского континента находится город Бизерта. Он известен своими протяженными пляжами, широкими проспектами, засаженными акациями, белоснежными французскими особняками и портом. Очень часто Бизерту (Тунис) называют самым русским городом страны. Именно поэтому российским туристам будет интересно посетить этот удивительный город.

Немного о курорте…

Бизерта (Тунис) является вторым по величине городом в стране. Находится он на северном побережье, которое называют Коралловым. Население города составляет 70 тысяч человек. В Бизерту приезжает не так много туристов, поэтому городу удалось сохранить восточную атмосферу. Находится он в 55 километрах от столицы Туниса. Город расположен на холме возле озера Бизерта. Его окружают красивые леса на склонах вулкана.

Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фотоВам будет интересно:Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фото

В свое время Бизерта была основана финикийцами - около трех тысяч лет назад. В период римского владычества город имел иное название – Хиппо Диархитус. И только арабы в седьмом веке переименовали его в Бензерт. Ну а в дальнейшем оно трансформировалось в нынешнее название.

Тунис Бизерта

В Средние века удобная гавань города, соединенная с морем проливом, стала местом дислокации пиратов. В девятнадцатом веке сюда пришли французы, которые основали свою военную базу. От колониальной зависимости Тунис, а с ним и Бизерта, освободился только в 1961 году.

Русская колония в Бизерте

Одна из многочисленных страниц истории Бизерты (Тунис) неразрывно связана с Россией. Именно сюда после эвакуации из Крыма в период Гражданской войны были выведены корабли Черноморского флота. В Тунис на них прибыли более 6 тысяч русских моряков и члены их семей. Так появились русские в Бизерте, основавшие здесь колонию. Жили они в сложных условиях и выполняли черновые работы, от которых отказывались арабы. Многие достопримечательности города связаны с русскими.

Анастасия Ширинская

Среди эмигрантов, попавших вместе с русской эскадрой в Тунис, оказалась Анастасия Ширинская. Бизерта стала для нее новой родиной. Но в течение всей жизни она неизменно вспоминала Россию, которую ей пришлось покинуть вместе с ее мамой. В Тунисе она училась и росла, а затем прожила всю оставшуюся жизнь. Анастасия смогла вновь посетить Россию только в 1990 году.

Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фотоВам будет интересно:Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фото

Храм Александра Невского Бизерта

Хронику событий, которые привели ее семью в Тунис, и дальнейшую жизнь общины в новой стране она описала в своей книге воспоминаний под названием «Бизерта. Последняя стоянка». Произведение было издано на русском и французском языках. А в 2005 году книге была присвоена премия «Александра Невского».

Русские достопримечательности

Необычная история города плотно связана с русской диаспорой. Люди, прибывшие сюда на судах эскадры, прошли много испытаний и сложностей. Постепенно они влились во франко-тунисское сообщество, сохранив свои традиции. Так в Бизерте (Тунис) появились достопримечательности, напрямую связанные с русской частью ее населения. В городе до сих пор функционирует музей, в котором воссозданы интерьеры дворянской усадьбы дореволюционной России. В стенах заведения можно увидеть множество фото и документов, повествующих о тех далеких временах. В экспозиции музея представлены предметы мебели и даже одежда. Кроме того, здесь сохранена обширная коллекция потрясающих материалов об Императорском флоте и жизни русских эмигрантов-моряков в Бизерте. Огромную роль в жизни общины сыграла ее бессменный лидер – Анастасия Ширинская, о которой мы упоминали ранее.

Бизерта Тунис достопримечательности

Если вас интересуют достопримечательности, то стоит посетить в Бизерте храм Александра Невского. Возведен он был в память о погибшей эскадре. Находится он неподалеку от дома-музея на площади Анастасии Ширинской. В храме Александра Невского (Бизерта) находятся корабельные иконы, датированные началом двадцатого века, и Андреевский стяг. По праздникам в церкви проводятся службы.

В городе имеется христианское кладбище, на котором нашли приют русские моряки. Там же погребена и Анастасия Ширинская.

Интересные места

В Бизерте (Тунис) очень много интересных мест, которые стоит увидеть. По отзывам туристов, впечатляют многочисленные водные гроты. Они за многие годы образовались под воздействием морской воды. Местные жители называют их пещерами. Вода в этих местах потрясающе чистая и невероятно освежает в жару.

Baross City Hotel Baross City 3* (Венгрия, Будапешт): описание, рейтинг, фото и отзывыВам будет интересно:Baross City Hotel Baross City 3* (Венгрия, Будапешт): описание, рейтинг, фото и отзывы

Среди достопримечательностей Бизерты (Тунис) стоит обратить внимание на исторический центр города, в котором расположено много интересных объектов. Достойны внимания две могучие крепости города, которые в свое время охраняли порт – узкий пролив, окруженный небольшими домиками. Здесь и по сей день качаются на воде баркасы, а рыбаки чинят свои сети.

Ступени приведут туристов к Касбе – это крепость у северного выхода из портовой территории. С ее высоты можно полюбоваться прекрасным видом на порт и мыс, у которого построены пляжные отели. Касба была возведена примерно в 1700 году. Внутри нее расположены дома Медины, а узкие переулки напоминают черные тени. Напротив расположен форт Сиди-эль-Хани, в котором работает Океанографический музей.

Парк «Ишкель»

Экскурсия по Бизерте (Тунис) является очень интересным приключением. Не зря же порт называют Африканской Венецией. Узкий пролив, ведущий к морю, причудливым образом огибает городские кварталы. Создается впечатление, что строения поднимаются прямо из воды. Бизерта славится во всем регионе своим рыбным рынком. А в парках города можно увидеть удивительные археологические находки. Спокойная и умиротворяющая атмосфера Бизерты настроит вас на отдых и романтический лад.

Бизерта Тунис экскурсия

По отзывам, Бизерту невозможно представить без ее парков. Самым выдающимся из них является Национальный парк "Ишкель", расположенный в 25 километрах от города. Он был основан не так давно, в 1980 году, но уже занесен в списки наследия ЮНЕСКО, в качестве природного заповедника. Основная задача парка – это охрана редчайших птиц и их гнездовий. На его территории находится озеро Ишкель, которое называют жемчужиной всего региона. Площадь водоема составляет порядка 50 км. кв. Летом он через узкий канал соединяется со Средиземным морем, что приводит к повышению уровня соли. Ишкель – уникальный водоем. Он является единственным сохранившимся озером из целой системы, которая когда-то существовала в Северной Африке. Неподалеку от Ишкеля расположены заболоченные территории, на которых обитают лебеди и фламинго, а также многие другие редчайшие представители пернатого мира. Среди них султанка и чирок. Такое разнообразие птиц можно увидеть только в этом парке.

Здесь в лесном массиве обитают кабаны, дикобразы, мангусты, черепахи, выдры и целые стада водяных буйволов. Национальный парк – это единственный зоопарк, в котором нет ни вольеров, ни клеток. Вход в парк совершенно бесплатный. Но при входе необходимо пройти регистрацию, в качестве меры безопасности. На территории парка проводятся экскурсии, здесь можно увидеть руины древних сооружений, построенные когда-то римлянами. Кроме того, в парке работает музей, повествующий об истории его развития.

Отели города

Отелей в Бизерте (Тунис) не так много. В общей сложности в городе насчитывается порядка 12 гостиниц. Большая часть из них – это небольшие трехзвездочные заведения. Самый известный отель - Bizerta Resort 4*. Находится он неподалеку от центра города. Он оснащен просторными номерами, в нем имеются бассейн, джакузи и интернет. Кроме того, гости заведения могут посетить мавританское кафе, ресторан и бар на пляже.

Тунис Бизерта отели

По отзывам туристов, можно порекомендовать гостиницу Jalta 2*. Отель оснащен бассейном, амфитеатром, рестораном, который предлагает посетителям шведский стол, а также снек-бар. В туристической части города находится очень хороший отель Andalucia Beach 4*. Его преимущество состоит в том, что его номера оборудованы мини-кухнями, чайниками, холодильниками и микроволновками. Из отеля имеется прямой выход на пляж.

Туры в Тунис

По мнению специалистов, путевки в Тунис пользуются популярностью, ведь здесь по умеренным ценам можно прекрасно провести отпуск. Для примера можно привести цены на проживание в некоторых отелях.

В бюджетной гостинице Jalta 2* стоимость аренды номера на двоих гостей за ночь начинается от 3800 рублей. Отдых в Andalucia Beach 4* обойдется дороже – от 8700 рублей в сутки. Опытные туристы рекомендуют искать горящие путевки в Тунис, стоимость которых очень радует.

Пляжи курорта

По отзывам туристов, море в Бизерте часто неспокойное. Но при этом неизменно радует местное побережье. Широкая пляжная полоса, постепенно уходящая в море, создана для отдыха. В городе только несколько отелей расположены прямо на побережье. Большая часть гостиниц немного удалена от моря. Среди наиболее известных пляжей стоит обратить внимание на Ля-Грот.

Анастасия Ширинская Бизерта

Его прикрывают от ветров белые скалы мыса Кап-Блан. На юге города очень хороший протяженный пляж Эр-Рмель. В городе имеется променад, по которому приятно прогуляться в вечерне время. Здесь собираются все гости курорта.

Кулинарные изыски

Краткий обзор отеля "Трива" (Москва)Вам будет интересно:Краткий обзор отеля "Трива" (Москва)

По отзывам путешественников, к достопримечательностям города следует отнести его рыбные кафе и ресторанчики. Дело в том, что Бизерта известна в качестве крупного рыболовецкого порта. Следовательно, на местных рынках наблюдается изобилие морских обитателей, которые можно попробовать в заведениях питания. Мидии, кальмары, устрицы, осьминоги, омары, креветки, каракатицы – все это можно отведать в кафе и ресторанах Бизерты. Можно приобрести морепродукты и самостоятельно, а затем отправиться в одно из заведений, где вам их очень вкусно приготовят. Местные повара – настоящие мастера, которые делают рыбные шедевры. Среди ресторанов городка можно найти тематические заведения, которые специализируются на рыбных блюдах или на местной еде. Побывать в таких местах необходимо обязательно.

Русские в Бизерте

К лучшим заведениям города туристы относят Le Petit Mousse. Ресторан находится в районе набережной. Его особенность состоит в том, что помимо рыбных блюд здесь можно отведать парижские деликатесы. В старом порту вкусно покушать можно в Le Phenicien. Не менее привлекательно заведение Le Sport Nautique, с террасы которого открывается потрясающий пейзаж на порт и прогулочные яхты.

Отзывы туристов

По мнению опытных путешественников, Бизерту можно смело рассматривать в качестве курорта Туниса. Тихий уютный городок подходит для спокойного отдыха. Конечно, его нельзя сравнить с более шумным Сусом и прочими городами. Но он не лишен собственного очарования. Тем более что город имеет русскую диаспору и интересные достопримечательности. Если вы хотите найти бюджетный тур в Тунис, то Бизерту можно рассматривать в качестве возможного варианта.



Источник